День памяти

5 сентября 1941 года утром фашисты расстреляли на окраине Богушевска 115 мирных жителей - стариков, женщин, детей.
За что? Почему была применена такая карательная мера?
В ночь с 4 на 5 сентября партизаны Богушевского партизанского отряда совместно с подпольщиками провели операцию. Как отвлекающий момент была брошена граната в комендатуру (ул. Советская), а в это время на перекрестке шоссе Орша-Витебск в месте поворота дороги на Богушевск, партизаны напали на колонну фашистских машин. Гранатами были уничтожены две машины, из оставшихся двух успели выскочить гитлеровцы и организовать нападение на партизан. Уничтожить партизан не удалось, они ушли в лес. Тогда фашисты рванули в Богушевск.
Было раннее утро, когда машины с солдатами ворвались в Богушевск. Полицаям был отдан приказ - на окраине, напротив молокозавода (сейчас - ул. Комарова) выкопать ров, приготовить все к расстрелу. Другой группе полицаев был приказ: согнать сюда, на эту площадь перед лесом, всех, кого поймают на улице.
Согнали 300 человек.
Разгневанный офицер кричал, переводчик перевел: «Партизанам - выйти вперед!». Никто из толпы не вышел. «Коммунисты и комсомольцы - выйти вперед!». Никто не вышел. Второй офицер обратил внимание начальства на то, что в толпе много евреев. Последовал приказ: «Евреям - выйти из толпы!». Один за другим выходили старики, женщины, дети. Их ставили в ряд на краю выкопанной полицаями ямы и стреляли, стреляли...
Вот на краю стоит учительница младших классов Пучкова с годовалой дочуркой на руках, урядом - ееетра, студентка из Ленинграда. А в толпе, на площади, стоит свекор, Филимон Пучков. Уходя на фронт сын, Анатолий, просил отца: «Спрячь моих!». Но дед и пальцем не пошевелил, чтобы спасти невестку с внучкой. Он не одобрял женитьбу сына на еврейке-учительнице. Недавно из деревни, со своими взглядами на жизнь он не принял Богушевских обычаев. Но когда под пулеметным огнем упали в яму невестка с внучкой, что-то перевернулось в душе у старика.
Прошла война, освободили Богушевск, но как проклятое место, обходили люди этот страшный ров. Первые годы ушли на восстановление жилого фонда, предприятий. Пришла пора заняться перезахоронением погибших. Занимался этим комхоз, которым тогда руководил А. Козлов. Вот тогда и пришел Филимон Пучков, и попросился помогать в перезахоронении расстрелянных богушевцев.
Много лет прошло с тех пор. В 2004 году, в 63-ю годовщину расстрела первый раз на месте казни собрались люди помянуть погибших 5 сентября 1941 года. Приехали представители еврейской общины г. Витебска (в Богушевске к тому времени осталось из еврейского населения 2 человека). Почтили память погибших, постояли в скорбном молчании на месте расстрела и пошли на еврейское кладбище, куда перенесли прах погибших. Нужно было прочесть поминальную молитву, но для этого не хватало людей: по закону, молитву должны читать 10-ть евреев-мужчин. И тогда председатель Богушевского горпоселкового Совета Г. И. Симанович надел кипу и встал в один ряд с мужчинами-евреями на молитву. Гости высоко оценили поступок руководителя Богушевска.
Прошло еще несколько лет и в августе 2007 года на месте расстрела установили памятный знак. На его открытии присутствовали представители витебской еврейской общины, настоятель Богушевской православной церкви Петра и Павла, представители общественности и организаций.
Шел проливной дождь, но это не помешало присутствовавшим на открытии памятного знака.
Памятник открыл А. Л. Шульман, главный редактор журнала «Мишпоха». Выступила Н. М. Шидловская, доцент кафедры романских языков МГИМО, двоюродная сестра А. Ф. Пучкова, жена и дочь которого были расстреляны в то злополучное утро. Прочли поминальные молитвы протоиерей церкви св. Петра и Павла и представитель еврейской общины г. Витебска.
В 2011 году исполнилось 70 лет со дня расстрела мирных жителей Богушевска. На юбилей скорбной даты из Витебска приехали Р. М. Костелянская, Л. А. Полыковский, Ф. Т. Ломакова - внучка расстрелянного 5 сентября 1941 года, А. X. Мовшовича, Е. Р. Клемят - руководитель драматической студии при еврейском благотворительном центре «Хасдей Давид», поэт, бард, композитор и режиссёр, поэтесса из Москвы Ю. Юдина. Пришла племянница расстрелянного комсомольца К. Матецкого - К.Н.Новикова. Учащиеся 8-го класса Богушевской СШ №2 возложили цветы к месту расстрела жителей Богушевска, венок от еврейской общины г. Витебска возложила Р. М. Костелянская, от поэтов Москвы и Витебска - Л. А. Полыковский, Р.М.Кастелянская и Ю. Юдина. Отец Алексий, настоятель церкви св. Петра и Павла, прочел поминальную молитву, следом за ним поминальную молитву прочла Р. М. Кастелянская. Затем все присутствовавшие отправились на еврейское кладбище, к месту перезахоронения жертв фашизма. Накануне ребята из 8-го класса (классный руководитель О. А. Капранова) провели уборку на кладбище. Надо сказать, что с 2005 года класс О. А. Капрановой шефствует над братской могилой. Был возложен венок на братскую могилу, прочитана поминальная молитва.
Согласно еврейским законам на могилу нельзя возлагать живых цветов, так как цветок - символ бренности. Надо приносить и укладывать камешки, мелкие камешки (камень - символ вечности). Ребята принесли и уложили на могиле 20 мелких камешков.
После этого все пошли в школу.
В концертной студии с гостями встретились учащиеся 5,6,8 классов. Об истории расстрела рассказал Л. А Полыковский, он же прочел свои стихи, посвященные расстрелу, свои стихи прочли Р. М. Костелянская, Ю. Юдина. Ф. Т. Ломакова и К. Н. Новикова рассказали о своих погибших родственниках, стихи и песни посвятил им Е. Р. Клемят.
Учащиеся с большим внимание слушали выступление гостей.
Все вместе мы почтили память наших земляков: 87 евреев и 28 русских, белорусов, людей разных национальностей.
Руководитель микролаборатории компьютерного краеведения Богушевской СШ № 2
                /Кузнецова А. В./


Рецензии