Смертный приговор

Судья, молодая стройная брюнетка с шапкой курчавых волос, бойким взглядом, то и дело зыркающим поверх очков, крикнула тоненьким голоском конвоиру:
- Нет, нет! Пусть присядет ко мне за стол!
Плотный мужчина в форме подтолкнул маленького худенького Куца в сторону стола, переделанного в кафедру.
Куц приблизился к судье и застыл в вопросительном ожидании.
- Присядьте, - сказала она, указав на стул. - У меня сейчас обеденный перерыв, но думаю ваше дельце не испортит нам аппетит.
Все двадцать человек, сидящие в зале, засмеялись. Даже конвойный, поглаживая усы, лучился морщинами.
Куц присел, сохраняя нарочито серьёзный и независимый вид.
- Налейте себе из кофейника, - сказала ему судья. - Угощайтесь печеньем. Моя мама пекла.
Куц взял пустую чашку, повертел в руке, плеснул в неё кофе и понюхал.
- Словно ждёте какого-то подвоха! - с улыбкой воскликнула судья. - Думаете, отравить вас задумала?!
Зрители засмеялись.
Конвойный, трясясь от хохота, хлопнул Куца по плечу и просипел:
- Ну и дурила...
- Не прекратите балаган... - воскликнул Куц, отталкивая протянутую к нему руку охранника, - я уйду!
- Куда? - судья наморщила белый лоб. - В клетку?
Аудитория разразилась новым приступом смеха. Конвойный согнулся пополам, одной рукой поддерживал живот, другой - кобуру.
- Протестую! - словно очнувшись, с места вскочил адвокат, лысоватый толстяк с щелочками глаз. - Ещё не вынесен приговор, а вы уже исполняете его последнее желание!
Все с удивлением смотрели на говорившего и перешёптывались.
Судья с невозмутимым видом отхлебнула кофе и с усмешкой уточнила:
- Против того что приговор не вынесен или против последнего желания?!
Судья подняла руку, прося зал не мешать адвокату.
- Ваша честь, - воскликнул тот в полной тишине. - Обвинитель требует смертной казни для моего подзащитного!
Куц подавился, закашлялся и вскочил со стула, опрокинув чашку.
Конвойный стукнул его по спине и подсудимый плюхнулся на стул, вытаращив глаза на судью.
- Я читал копию дела! - пробормотал Куц. - Речь шла о моих книгах.
- Знаю! - сказала судья, смутившись. - Здесь какое-то недоразумение.
- Вовсе нет! - раздался скрипучий голос только что вошедшего господина.
Все устремили взоры на него . Высокий худощавый седой с острым взглядом и крючковатым носом, он был одет в черный костюм и держал в руке толстую кожаную папку. - Я согласен с адвокатом в том, что вы не понимаете всей важности дела. Речь идёт об убийстве.
По залу прокатился приглушённый гул.
Куц переводил растерянный взгляд с обвинителя на судью и обратно; последняя побледнела и мгновенно убрала под стол чайные приборы и вазу с печеньем; конвойный подкрутил усы, приосанился и вперил взгляд в судью.
Она кивнула. Служака схватил Куца за шиворот и потащил к клетке. Запихнув внутрь, запер дверь и повесил ключ на грудь.
- Я не нашла в деле потерпевшего, - пробормотала судья, надевая поверх белой кофточки чёрную мантию, поспешно вынутую из сумки.
- Его нельзя, к сожалению, обозначить конкретной фамилией, - кивнул обвинитель, - но он существует! То есть теперь уже нет, по вине подсудимого.
- Не доказано! - вскочил со скамейки защитник и тут же сел под недовольным взглядом судьи.
- Пока нет, - сухо произнёс обвинитель и встал за трибуну.
- Слово предоставляется генерал -прокурору А. И. Б. - провозгласила судья и откинулась на спинку стула, выражая предельное внимание.
- Послушайте, ваша честь! - заорал из клетки Куц. - Видимо, произошла путаница. Я в жизни никого не убивал! Даже на муравьёв не наступал!
В зале неодобрительно загудели.
Кто то воскликнул:
- Какая наглость!
- Подсудимый! - строго произнесла судья. - Накладываю на вас штраф в виде "саечки"!
Конвойный снял связку ключей с груди и, лязгнув замком, открыл зарешеченную дверь. Войдя в клетку, он резким ударом в солнечное сплетение согнул Куца пополам.
В зале оживлённо аплодировали.
- Приговорили же к "саечке"... - сморщившись и с трудом переведя дух, прохрипел Куц.
Конвойный, который уже выходил, вернулся и, сделав затворнику "саечку", заработал новый всплеск аплодисментов.
- Благодарю, - сказал А.И.Б., когда стражник, запер дверь и повесил ключ на грудь. - Обвиняемый применил хитрый ход, упомянув про насекомых, которых он якобы не давил! Однако ему не удастся втянуть нас в дискуссию относительно того морально или нет наступать на тараканов, жуков... да да, и мне тут ещё из зала подсказывают, муравьёв. Ему ли, убившему ни в чём не повинного человека, изображать из себя защитника насекомых?! Он издал десять книг, увы, не про них, а про нас, то есть про людей! Хитро рассчитал, что это самая востребованная и неисчерпаемая тема. Жаждал привлечь наше внимание, и преуспел в этом! Его книги покупали сотни тысяч простаков. И что это за сочинения? - Обвинитель щёлкнул пальцем.  Рослый пристав, сидевший в первом ряду, вытащил из под скамейки стопку книг и водрузил её на стол - трибуну.
Пристав вернулся на место, а судья взяла первый том и раскрыла.
- Взгляните на страницу десять первый абзац! - продолжал А.И.Б.,скосив взгляд на обложку. - Нашли? Читайте:" На чистом без единого облачка небе светило яркое, горячее солнце, согревая холодную мрачную землю. - обвинитель достал секундомер, включил и продолжал: - Если бы оно не светило, то на земле жизнь была бы невозможна: помёрзли бы все деревья, растения, животные; люди не могли бы купаться и загорать! - прокурор обвёл присутствующих взглядом и воскликнул: - Мы провели опрос в детском саду. Трёхлетние дети ответили, что без солнца нам хана! Автор же отрывает наше драгоценное время следующими рассуждениями: - Без солнца не было бы травы, коров и молока, а без него остановились бы молокозаводы и молочные магазины! Ребятишки лишились бы ценного питательного продукта..." - обвинитель декламировал ещё некоторое время,и, когда все задремали, махнул рукой и щёлкнул секундомером. Затем он подошёл к судье, застывшей в сонной одури, взял молоток и долбанул им по столу. Судья вздрогнула, выронила книгу, а секундой позже все присутствующие зашевелились, потягиваясь и зевая. Обвинитель в мгновение кадра, очутившийся на прежнем месте, заговорил: - Сначала мы решили, что автор просто ворует у нас время, заставляя читать про то, что и без него давно известно, и возбудили дело о рядовой краже. Однако подсчитав количество украденного времени и помножив его на количество проданных книг, мы ужаснулись! - прокурор вынул из папки несколько отпечатанных листов и протянул судье. - Здесь точные расчёты, но чтобы не утомлять суд цифрами, скажу: сложив все украденные автором у человечества минуты, мы получили в результате сто лет! Он вычленил из общества целую человеческую жизнь, а может быть даже полторы, учитывая среднюю продолжительность! Как называется такой типчик? Только убийцей и никак иначе! У меня всё, ваша честь! - Обвинитель прошёл к своему столу и в изнеможении опустился на стул.
Судья предоставила слово адвокату.
Тот встал и повернулся к судье.
- Ваша честь! - мягким и слегка обиженным тоном произнёс он. - Сторона обвинения поставила всё с ног на голову. Господин прокурор ловко подменил понятия! Мой клиент воровал время у обывателей. А кто ныне не ворует?
Судья постучала молотком по столу так энергично, что в глубине его зазвенели чашки.
- Мы обсуждаем не всех, а вашего клиента! - жёстко произнесла она.
- К тому же ВСЕ могут на вас ещё и в суд подать! - донеслось из зала.
- Это я к тому, - продолжал адвокат, примирительно улыбаясь, - что воровство - понятное человеческое действие, а убийство - противоестественное и непростительное. Украсть малую толику времени даже у тысяч обывателей, это совсем не одно и то же что лишить кого либо жизни.
- Но арифметика! - крикнул с места прокурор. - От неё никуда не деться!
- А кто нибудь подсчитывал... - защитник осёкся, так как в зале погас свет и тут же включился. По аудитории прокатился гул. Адвокат поморгал глазками, надел очки, вынутые из кармана, и понял причину всеобщего смятения: судья, обвинитель, конвойный и, что самое главное, подсудимый исчезли.
К приставу подскочили двое мужчин в серых костюмах и энергично тыкали в него пальцами. Пристав достал телефон, набрал номер и крикнул абоненту:
- Из-за скачка напряжения отрубилась голограмма! - трубка в ответ зашипела. - Предохранители? Хорошо! - Пристав отключил связь, убрал мобильный и бросился к распределительному щиту.
Парочка, шурша твидом, следовала за ним. Один из них вынул из кармана пластинку и показал приставу. Тот кивнул, осторожно взял её и нырнул под щит.
Через минуту судья, конвойный, подсудимый и обвинитель одновременно возникли на своих местах. Судья отмахивалась от назойливой мухи молотком, конвойный поспешно спрятал папироску, которую уже почти прикурил, подсудимый сидел закрыв ладонями лицо, обвинитель - в прежнем положении.
- Вы закончили? - как ни в чём ни бывало спросила судья у остолбеневшего адвоката.
- Да, ваша честь... - пробормотал адвокат и сел, вытирая лоб платком.
- Подсудимый, имеете что сказать?
- Ваша честь! - вскочил с места Куц и заметался по клетке. - Это абсурд!
Подозревать меня в убийстве?! Да! Я присваивал не совсем обоснованно некоторое количество времени. Но те, что хотят упечь меня, не настоящие! Я давно заметил: они обожают твид, однако на них он всегда шуршит, что в принципе невозможно!   
- Подсудимый, - прервала его судья. - Скажете что либо по делу?
- По какому?! - с удивлением воскликнул Куц.
- Это, - обвинитель поднял указующий перст, - беспардонный цинизм!
- Суд удаляется для принятия решения! - сказала судья и нырнула под стол.
Несколько минут оттуда доносились позвякивание ложечки о чашку и хруст печенья.
Затем судья появилась, вытерла губы платочком, взяла молоток и рявкнула:
- Приговаривается к смертной казни!
Куц прижал ладонь к груди и повалился на пол.
Зрители встали и, понурив головы и опустив взгляды, в полной тишине удалились...


Рецензии