Когда улыбаются небеса, гл. 53 Возвращение домой

С трудом преодолев несколько десятков метров до входа в Убежище и отдав на этот переход последние силы, Кристиан лишился сознания, как только за ним закрылась дверь тамбура. Однако на помощь ему уже спешили родители и Эктолар. Дрожащая Ника, держась в стороне, молча наблюдала, как молодого человека перенесли в его комнату и уложили на кровать. В этот момент он пришел в себя и застонал. Над ним тут же склонился профессор Силлери, расположив руку на его груди в области сердца, там, откуда все еще медленно сочилась алая кровь. Неожиданно Кристиан застонал громче и выгнулся, словно его пронзил электрический разряд. Его почти прозрачное лицо исказила нечеловеческая мука, боль была настолько невыносимой, что он вновь впал в забытье. А Александр еще долго не отнимал руки от раны, полностью поглощенный своим занятием.

Что удивительно, появление землянки и раненного Кристиана большого переполоха среди обитателей Убежища не вызвало. Геллайцы, если и тревожились за жизнь молодого Посланника, то делали это довольно сдержанно и виду не показывали. Александр вел себя так, будто и предвидел такой исход. Калиста с деловым спокойствием помогала мужу.

К Нике было проявлено внимания не больше, чем к вчерашней газете. Поначалу ей казалось, что они ее просто не замечают. Потом она уловила что-то похожее на осуждение в надменном взгляде Уллы Сонэ. Ну что ж, ее винить было не за что. Она не слишком-то радовалась присутствию гостьи и в прошлый раз. Теперь же воспринимала ее, как новую угрозу. Так или иначе, Улла свое отношение открыто не демонстрировала.
Сложнее обстояли дела с Аллегрой, которая даже не пыталась скрыть своей неприязни. Она была единственной, кто не смог спрятать свои чувства.

Влетев в погруженную по обыкновению в оранжевый полумрак комнату Кристиана, она увидела своего окровавленного, распростершегося на кровати жениха, склонившегося над ним профессора, безмолвно застывшую на диване Калисту и остановила гневный взгляд на Нике, которая стояла тут же, прислонившись к стене и молитвенно сложив руки на груди.
- Это ты, ты во всем виновата, - жестко бросила она в лицо непрошеной гостье. - Это ты его убиваешь! Это из-за тебя он умирает! – Она перевела взволнованный взгляд на Александра, потом на Калисту. - Разве вы не видите?
Аллегра бессильно взмахнула руками, закрыла лицо и, неожиданно громко разрыдавшись, выбежала из комнаты.

Калиста лишь тяжело перевела дыхание, но ничего не ответила ей. Так и не проронив ни слова и не взглянув в сторону Ники, она вскоре бесшумно вышла вслед за будущей невесткой.
Вжавшись в стену, Ника смиренно ждала приговора. Однако Силлери-старший, казалось, совсем не злился. Правда, еще какое-то время он не обращал на нее внимания.
Потом, по-прежнему не отрывая взгляда от сына, тихо произнес:
- Не вините себя во всем, милая. Тут гораздо больше моей вины. Главное, что Кристиан поправится. Все утрясется и наладится. В конечном итоге, жизнь все расставляет по своим местам.

Нике почему-то пришло в голову, что Александр вложил в последнюю фразу некий особый смысл. Однако задуматься об этом она не успела, так как ее тут же захватила другая, несравнимо более важная фраза профессора. Кристиан будет жить! От этих обнадеживающих слов у Ники отлегло от сердца. Это именно то, что она больше всего сейчас хотела услышать.

- Можно я останусь здесь? - робко попросила она, смахивая навернувшиеся слезы. – Я хочу быть рядом. Вдруг понадобится что-нибудь. Я должна знать…
- Непременно оставайтесь, - согласился профессор. - Ложитесь на диване и спите. Вам тоже здорово досталось. Еще не известно, кто из вас больше пострадал. К тому же Кристиан не простит мне, если я о вас не позабочусь. Он хочет, чтобы вы были рядом. Это его успокоит, - он бережно погладил сына по влажному лбу.
Так, Ника снова оказалась в Убежище геллайцев. На этот раз ей было еще труднее находиться среди сородичей Кристиана. Они видели в ней зло, едва не погубившее лучшего из них, того, кем они все так дорожили и гордились, кого любили и уважали. В их глазах теперь она не только посягала на то, на что в принципе не имела никакого права,  но и стала виновницей потери бесценной реликвии.

Ника не решалась смотреть в глаза Калисте, которая время от времени возвращалась к постели сына, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Женщина держалась с ней отстраненно-вежливо. Она ни в чем ее не обвиняла, не осуждала, но и, как всегда, не сочувствовала. Однако и за это ей Ника была благодарна.

Аллегра после так внезапно вырвавшейся вспышки гнева, еще долго не могла успокоиться. Даже сквозь толстую каменную стену, отделявшую ее спальню от спальни Кристиана, было слышно, как падают и грохочут какие-то предметы. Нике даже показалось, что она улавливает среди всех этих звуков приглушенные рыдания или стоны. А весь следующий день Аллегра не выходила из своей комнаты.

Профессор Силлери, всю ночь просидевший рядом со своим сыном, который больше не приходил в сознание, почти не оставлял его и днем. Только, когда под утро вернулись охотники, Силлери-старший вышел ненадолго к ним и вскоре вернулся к постели раненого.
Ника все это время находилась в спальне. Она боялась даже на минуту расстаться с Кристианом, терзаясь опасениями за его жизнь, а с другой стороны, после всего случившегося, силы возвращались к ней медленно.

Услышав тихие шаги Александра, она немного приподнялась на диване. В его руках был небольшой поднос.
- Поешьте немного. Вам нужно восстанавливать силы. Здесь Калиста приготовила для вас кофе и бутерброды, - предложил он.
Ника не помнила, когда ела в последний раз, и сейчас, наконец, почувствовала сильный голод, поэтому тут же охотно принялась уплетать все, что принес Александр. Тем не менее, это не заставило ее забыть о том, что она жаждала узнать, и что было для нее очень важным.

Предупреждая ее вопрос, профессор покачал головой и произнес:
- Они его снова упустили. Какой же он ловкий, этот ворюга! – И, помолчав минуту, попросил: - Расскажите мне все, что там произошло. С самого начала.
Нике пришлось рассказать свою историю, все, что она помнила с того момента, как вернулась в свою квартиру. Воспоминания нахлынули на нее, она разволновалась и еле сдерживалась, чтобы не расплакаться.
- Мне очень жаль, что так все вышло, - закончила она и спросила: - Кристиан, он ведь поправится? – Ей хотелось еще раз услышать эти приятные утешительные слова.
- Конечно. Он сильный. Он хочет жить и борется за свою жизнь. Скоро он полностью себя восстановит. Я ему лишь помогаю в этом. А сейчас отдыхайте, набирайтесь сил, - с этими словами Александр подошел к ней и, прежде чем она успела что-то сказать, положил руку ей на лоб. – Спите.
Ника тут же почувствовала, как проваливается в глубокий сон.


Рецензии