Поиск
И именно в поиске, а не в результате заключается цель нашего бытия. Результат не стоит затраченных сил, результат несет за собой разочарование от несоответствия желаемого и действительного. Жизнь в вечном поиске , поиске мучительном, безрезультатном - вот то единственное и великое, ради чего мы должны жить. Вечная, безрезультатная охота - вот что самое трагичное и великое одновременно. Только безуспешная погоня за результатом имеет смысл, ведь в случае успеха идеал будет развенчан, мы увидим, что весь путь был проделан ради карикатуры, фальшивки, "обезьяны идеала".
Любой поиск - это борьба. Борьба с действительностью за фантазию, борьба с реальностью за мечту, борьба с тем, что имеешь, ради того, что мы желаем, чего у нас никогда не будет. Всю жизнь стряхивать синицу с рук, чтобы потянуться этими руками за журавлем.
Жизнь без борьбы - застой, борьба - олицетворение нашей неудовлетворенности, нашей жажды, нашей мечты.
Это борьба одиночки, борьба, в которой мы должны жертвовать только собой. Своими жертвами, в числе которых рано или поздно окажется жизнь, мы покажем, что мы пытались, что мы хотели.
Что мы жили не зря.
Писатели ХХ века начали нащупывать идею поиска. Кто-то смог полностью сформировать ее и воспеть, сам того , возможно, не замечая.
"Золотое яблоко вечного желания" Кундеры - гимн идее поиска.
"Замок" Кафки - абстрактная схема поиска.
"Волхв" и "Коллекционер" Фаулза - эксперимент, идея поиска в действии.
Свидетельство о публикации №211092201124