Жизнь наполнить смыслом как?

Мой приятель рассказал мне, как он вдруг оказался безработным. Раньше (в СССР) такого нельзя было представить себе даже в самом кошмарном сне. А тут – р-раз: хозяин фирмы, где мой приятель пробыл семь лет при важном деле, и при персональном компьютере, и при хорошей плате, когда сорилось деньгами на всякие фигли-мигли, хозяин вдруг и объявляет: "Ребята, всё! Мы сворачиваемся. Фирма прекращает существование. Спасибо за труды, и не поминайте лихом". Семь лет безбедной, даже можно сказать, счастливой жизни, когда был коллектив, хорошие деньги, веселые девочки – всё вдруг раз! И исчезло, и пропало в никуда.

Кто бывал безработным, знает, какое это отвратительное состояние. Куда идти, куда податься? Кого найти, кому отдаться? Смешно, грустно, нелепо. Идешь по улице, как дурак, и глазеешь. Покупаешь газетки с рекламой, идешь в агентство по найму, а там тебе говорят: "Это стоит столько-то". Ничего не гарантируют, но деньги уже берут.

Долго ли, коротко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Деньги кончаются, работы нет. Устроился надзирателем в компьютерный клуб. Месяца три поработал, поругался с каким-то придурком из начальствующих – ушел. Опять безработный. Снова ходишь, бродишь. Какие-то объявления, сетевой маркетинг…, агент по недвижимости… какие-то глупости,… расклейка объявлений,… Вот тут-то и становишься суеверным и верующим, вспоминаешь, что а вдруг там, на небе, кто-то есть, где твой ангел-хранитель? отчаяние – скверная штука… на всякий случай в церковь заглянешь, свечечку поставишь… ночью какие-то грезы, видения, плохо спишь… так далее... тому подобное.

И тут, совсем рядом с домом магазинчик, и посреди торгового зала, где полно каких-то прилавков с немыслимой номенклатурой, сидит парнишка за компьютером, а на мониторе с другой стороны висит плакатик: "Требуется продавец". Надоело приятелю бессмысленно бродить по улицам, по агентствам, черт с ним, подумал, буду сидеть продавцом, лишь бы не бродить, не искать место под солнцем.

Работа не пыльная. Покупателей мало, а ты, грит, сидишь с утра и до вечера, чем-то же надо заняться. Мыслям тесно… нет, не так, словам тесно, мыслям просторно… Постепенно возникает сначала неясное, а потом все более отчетливое неудовлетворение: "Время уходит.. а на что? оно уходит? Время уходит на что?".

И вот он ни с того, ни с сего, стал ежедневно записывать все свои мелкие события и мелкие мысли в компьютерный дневник. В то время сетевые дневники,  все эти "ЖЖ" еще не существовали. Ежедневно, скрупулезно, записывал сам себе он свои ощущения, наблюдения, мысли, и проч., и т.д. И прошел в этих записях год.

Но вдруг все круто изменилось. Его нашли, предложили выгодное, хорошо оплачиваемое дело. После недолгих колебаний, после аккуратных переговоров с нынешним хозяином, чтоб не обиделся, которого успел полюбить, наконец, принимается решение.

И завертелась совсем другая жизнь. И дневник заброшен – нет времени. Множество всяких других дел, не хватает суток, чтоб все переделать.

Прошел год, два, три… Кто менял работу, знает, что первые три-четыре месяца напряженка, пока привыкнешь, вникнешь, уяснишь, научишься, пока разберешься, что к чему, нащупаешь систему. Наконец, после какого-то периода, наступает некоторая ясность…Спустя пару лет наступает полная ясность. Ясность и легкость. Все становится понятным, простым, четким, работа делается автоматически, несмотря на ее первоначальную сложность, как бы сумбурность. Но вот еще пару лет проходит, и появляется где-то глубоко, глубоко, в самых затаенных уголках вопросик: "Дальше-то что?"

И тут-то тебе и появляется как бы случайно твой дневничок десятилетней давности. Ты начинаешь его читать, грит, с глубоким интересом. Неужто я писал? возникает вопрос. Странно… ничего не помню… Как поется в песне, "все, что было не со мной, вспомню". Все начисто забылось. Неужто было?

И говорит мой приятель, что он явственно ощутил, что жизнь наша – сплошной туман. Мы бредем по жизни как бы во мраке. Маленький фонарик сознания освещает наш путь вперед месяца на два, и назад на год-два-три. А то, что было, что волновало, а о чем думалось лет десять назад, что чувствовалось, казалось важным, значимым - уже не помним. Как же так?

И он признался, что данный факт, данная мысль поразила его. Как же так? Семь лет проработал на хозяина, было весело, легко, …корпоративчики, хиханьки, хаханьки, разговоры, гулянья, кое-что такое, что даже и описать не можно, но очень приятное… – и ничего не помню. Куда все ушло? Мыслей, чувств, запахов, вкуса тех лет не помню, даже не могу себе представить, жуть-то какая…. Ужасно это – не помнить куски своей жизни. На что ушли года? Бессмысленно, бесцельно, просто так… все кануло в никуда.

Вот такие были его грустные мысли теперь. Славен же в веках пусть будет Тот, Кто Сказал: "Недаром тёмною стезёй я проходил пустыню мира"(!!!).

И вывод: "Блажен, кто смолоду нашел свой путь, и полюбил его, и осознал значимость своего дела и для себя, и для других, и не свернул с пути, даже, когда становилось неимоверно трудно, пусто и одиноко, и увидел результат трудов своих, и ощутил, что сделал нечто важное, нужное, наполненное смыслом". И когда придет седая старость, скажет с тихой гордостью о своих трудах: "Все остается людям. На смену придут другие - моложе и лучше нас".

Вот какое признание сделал мой приятель. И самому мне вдруг сказалось, когда проникся рассказом его… Стоп! А у тебя-то как, дружочек? А что ТЫ можешь вспомнить? Видишь ли ты всю свою прошлую ткань своей жизни? Наполнена ли она смыслом?

Плохо, когда есть сомнения. Терзающие тебя сомнения… что может быть хуже?

* * *
Все пройдет, дружок... и печаль, и радость.
Всё пройдет, так устроен свет.
А музыка вечна! 
http://www.youtube.com/watch?v=Mtvl8IbX434 - Поль Анка. You are my destiny - Ты моя судьба.


Рецензии
Вадим,так и есть: всё проходит,и это пройдет.То что казалось важным,окажется суетой сует.

Ольга Мясникова   26.06.2023 00:43     Заявить о нарушении
Два слова мне представляются очень важными для понимания вопроса. Вот они
Слово номер РАЗ - Цель
Слово номер ДВА - Смысл
Некоторые люди берутся рассуждать о "смысле жизни". Эти люди обычно не умеют внятно рассуждать.
Более точно и более конкретно должно рассуждать о цели жизни. Некоторые обли говорят так: Цель жизни человека - найти себя. Это изречение и все рассуждения, связанные с ним, могут быть продолжены

Вадим Бережной   26.06.2023 13:10   Заявить о нарушении
Слово "обли" в предыдущем замечании должны быть заменены на "люди"

Вадим Бережной   26.06.2023 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.