Обратка

Обратка

               Служил я тогда в Рубцовске, на Алтае. В нашей части, фельдшер срочной службы, с тремя курсами мединститута кажется, высокий такой, в очках, не худой, не толстый, упитанный в общем…
Фельдшер из кадров санчасти. Там – начальник, фельдшер и медсёстры. Начальника постоянно на службе нет. У него – дела. У медсестёр – семьи, поэтому они стараются побыстрее домой свалить. И получается, что лечиться вы будете у фельдшера. Все сейфы на нём, все лекарства у него. Он был приписан к четвёртой роте, но спал и обретался в санчасти. Он царь и Бог. К нему ни-ни. Только с подбегом.
Сидит, бывало, хлебушек белый намажет маслом, сверху медок. И чайком погоняет.
Откуда такое счастье, мы догадывались. Кругом дефицит, а у него – лекарства. Ну, спирт
до него не доходил, спирт начальнику самому нужен. А вот всё остальное: вата, бинты, лекарства, витамины, и, даже, гематоген. Тут уж!.. Служба получилась в прямом смысле мёд. Так и шла потихонечку. А тут случай.
Водилы наши из части выезжали в город, на разные объекты, с девками общались, дело житейское. Вот один на девке «канарейку»-то и подцепил. Проснулся, в туалет пошёл,
пописать не смог, гнёт его «капля с добрым утром». День, два, всё хуже и хуже. Он в санчасть. Фельдшер наш с важным видом давай ему пенициллин колоть. Толку нет.
Пошёл наш страдалец к начальнику сдаваться. Тут всё и выяснилось. Фельдшер вместо лекарств воду ставил. Вернули его в роту, где ему и положено быть. Заменили. Он старо-
служащий, кругом  в роте салаги, а у него обратка, жизнь по другим рельсам покатила,
как бы заставила вернуться к началу солдатчины и похлебать солдатской сюрпы по полной программе. Спесь с него слетела мгновенно. Вот, что значит с небес на землю спуститься! Полы мыл, лестничные пролёты, унитазы зубной щёткой драил. В наряды на
свинарник ходил за себя и «за того парня»…
Жалко было на него смотреть. До дембеля не дослужил, его куда-то перевели в другую часть, а то бы заклевали…

 ****


Рецензии