Пощечины или закон воздаяния

В мире существует закон воздаяния. Библейское подтверждение этому находим в словах мудруйшего царя, Соломона: « Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:  ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Притчи, 25). Трудно не воздавать злом за зло, но ещё труднее отвечать на зло добром. Однако для такого великодушного человека было бы трудно радоваться чужому горю и тому, что его любовь станет причиной наказания для другого. Поэтому текст притчи нельзя понимать как стремление своим елейным поведением вызвать гнев Божий на врага. И дело-то даже не в великодушном, а в том, кто хранит в себе злобу и неприязнь. Это он, злобный, своим расположением получит, если не раскается, возмездие за свою злобу от самого его злобного естества, которое восстанет против него. В этом состоит закон воздаяния.
А теперь заглянем в нас самих. Мы не всегда поступаем великодушно и благородно, а значит, и мы иной раз достойны наказаний.
Теперь представим, что нас обижают, оскорбляют за то, в чём мы чисты, невиновны.
Но в чём-то другом, что не знает обижающий нас, мы согрешили. И Христос советует нам в минуту оскорбления вспомнить о своих реальных недостатках, перенося наносимую нам незаслуженно обиду на реальный грех, достойный порицания.
Делая так, мы изменяем закон воздаяния относительно нас, и можем надеяться, что секира гнева Божия минует нас в том, что достойно кары.
Не обижайтесь пощёчинам, наносимым вам судьбой, относитесь к ним философски, считая себя достойными их за свои прошлые грехи. И тогда даже любая неприятность послужит нам на пользу, сделает нас чище, а главное сбережёт нас от закона воздаяния, по которому мы достойны и худшей участи.
Ударившему тебя по щеке, подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку (Лк.6:27).


Рецензии