Зачем людям нужны много религий?

               
                1.  Зачем людям нужны много религий, если Бог всё равно один?

     Такой вопрос чаще всего звучит в дискуссиях о религии.  В гораздо большей степени он интересует  людей Запада, и на то есть особые причины. На Западе межрелигиозные войны  и религиозные «зачистки» типа «тихой Варфоломеевской ночи» давно будоражат общество..
     А на Востоке, например, в Индии тысячелениями вполне мирно уживались совершенно различные конфессии.  Причем, из около сотни официальных религий,  порядка 30-ти из них являются вообще  б е з б о ж н ы м и  , и тоже ничего!
 Западному человеку понять такое нелегко.
Так,  все-таки, почему же?

                2.   Научное мышление и логика  (особенности научной логики)

Дело в том, что мировоззрение и мышление западного человека и общества в целом, базируется на    о д н о – полярной, научной  логике, а на Востоке мышление строится на    м н о г о – полярной, религиозной логике.
    Аксиомы научной (приборной),  логики удобно «разложить по полочкам на примере термометра.  Если термометр показывает, например,   +20 градусов, то оттуда следует:
1.  что  только    о д н о – е д и н с т в е н н о е     показание «+20»  град. являются истинными! Все остальные показания, тем более противоположное (-20), будут заведомо  л о ж н ы м и! «Двух истин быть не может! Истина может быть только одна»!
2. Если всё же возникает два мнения, значит одно из них истинное, а другое – ложное.  Какое  из двух  показаний (мнений) является истинным, а какое ложным,  выясняется методом доказательства     в   с п о р е  . «В споре рождается истина» . Это второе незыблемое правило научно-западной логики..
3. Поскольку истина является Добром, то все не истинные  показания (мнения, теории) есть – ложь и Зло . Поэтому, из самых лучших побуждений, во имя Добра и победы Добра,   все ложные показания (мнения и теории) следует предавать анафеме, а ещё лучше, - у н и ч т о ж и т ь !
 
     Отсюда и весь сыр-бор.
     Дело в том, что такая логика  справедлива  только в сфере  научных, а б с т р а к т н ы х , приборных,   о д н о - мерных  ситуаций.   А в нашей многомерной жизни дело обстоит совсем иначе, и вот вам простейший пример.

                3.   Практика научного мышления

       
     Представим себе памятник, например, Пушкину. Справа к нему подходит человек и видит, что  нос Александра направлен вправо, а подошедший слева утверждает совершенно противоположное - что нос направлен  в л е в о .  Очевидно оба  высказывания истинны, хотя и противоположны Однако...
     По первому пункту западно-научной  логики, истинным может быть только   о д н о  мнение, а любое другое, тем более противоположное может быть только  ложным! По второму  пункту, чтобы определить кто из них лжёт, они должны  доказать истинность своего утверждения в споре или в суде.  А по третьему пункту победивший в споре вправе (и должен) уничтожить носителя лжи и  Зла...
      Как видим в простейшей жизненной ситуации все три пункта западной логики не выдерживают никакой критики  поскольку :
-         оба утверждения истинны,
-         В споре между ними никогда не родится истина, победит не истина, а одна из истин, а другая  будет объявлена ложью.
-         Победит  та из истин, которая представит более сильные аргументы, в качестве которых в судах чаще всего выступают деньги, должность (власть),   с и л а  и  последний силовой аргумент – это война! И при чём тут истина вообще?
-         В результате (по третьему пункту) из самых добрых побуждений, чтобы уберечь Добро и извести зло,  одна истина будет уничтожать...  тоже истину, правда   д р у г у ю, но тоже истину! «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - пострадала опять истина.
-         Чаще всего, в таких спорах   богач побеждает  бедного, власть имущие верхи побеждают  низы, сильные  побеждают слабых, и ... победителей не судят!
-         Иногда в спорах  побеждает истина бедных, слабых и злых рабов, но тогда ситуация складывается ещё хуже...  (например, как в 1917-ом...)
 
      Но в целом такая логика гораздо более удобна богачам, власть имущим и сильным. Поэтому на Западе в таком почёте  наука, богатство (деньги), власть и сила (мировая дубинка).  Под  такую логику  п е р е с т р а и в а ю т с я     властями и западные религии.  Там каждая религия считает себя, и только себя, единственной истинной, а все остальные религии – ложные (зло), и как всякое зло подлежат уничтожению.     Малейшее расхождение в религиозных постулатах  может послужить поводом для  массовой бойни даже внутри одной религии. Одна Варфоломеевская ночь чего стоит!
      А более крупные расхождения  является поводом для религиозных войн и крестовых походов, причём с благословения церкви и в угоду сильным.  Благодаря  именно благословениям церкви, они  на Западе являются не только постыдным занятием, но даже делом чести, доблести и геройства. Ни один правитель Запада не был осуждён Церковью за развязывание войны...
       Причём убивают друг друга...        в о   и м я   Х р и с т а !
       Полнейший абсурд!
     Ни Иисус ни Христос и никакое  другое    у ч е н и е    мировых  религий к этому не имеет никакого отношения!  Это всё дело рук Церкви и церковников с их  о д н о -полярными мышлением, использующих  церковное учение для отбеливания преступлений сильных .
«Опиум для народа», как сказал о таких религиях шестая инкарнация Иисуса...
 

                4.   Единство Веры

        Религиозные же учения  строятся совсем на иной логике. Они все базируются на единстве  (как минимум)    двух Истин,  двух начал, на   е д и н с т в е   д в у х     п р о т и в о п о л о ж н о с т е й !
           Так в  основе Китайских религий лежат единство неяви и яви  (Инь-Янь, Тьма-Свет, Дух-Тело), в основе Индийских религий – Мужское и Женское начала, в основе учения Иисуса – Покой и Движение, и т.д.
      По мнению Иисуса постижение    е д и н с т в а   п р о т и в о п о л о ж н о с т е й    вообще является    г л а в н ы м    условием для достижения царствия небесного! «Иисус сказал им : Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним,... тогда вы войдете в (царствие). ( Евангелие от Фомы 27)
 
      Религиозное познание исходит из того очевидного обстоятельства, что объёкт или ситуацию в пространстве (объёмный объект) с   о д н о й    точки зрения увидеть полностью невозможно! Для этого, необходимо, как минимум,  видеть её с   д в у х   п р о т и в о п о л о ж н ы х    сторон, и оба видения   при этом,  уметь об-Е д и н и т ь  в единый образ!
    Единство Веры – это не один (только один, однобокий) взгляд на мир, а   Е д и н с т в о   двух и более взглядов! Это не победа одного взгляда (одного мнения) над  другим (противоположным) взглядом, а умение объединять противоположности в единое понятие, умение на базе (минимум) двух противоположных плоскостных изображений строить  е д и н ы й     о б ъ ё м н ы й    образ!
 

                5. Наука и Религия.

    Из сказанного вытекает, что для полного, корректного и конкретного описания объёмно-пространственного  объекта  (например, Мира)  достаточно сложить воедино  две    н а у ч н о    обоснованные  противоположные  (одномерные) точки  зрения!   Или наоборот –  в религиозных Троицах  расплывчато определённые начала заменить на конкретные научные понятия. И всё! Казалось бы ничего нет проще!?
     Внутри своих учений они так и поступают, а вот за его пределами дело обстоит совсем иначе.
      Каждый  профессиональные исследователь стараются доказать первенство своих   л и ч н ы х   открытий,  борется за себя, за своё личное первенство, и унизить достижения другого!   Учёные, приверженцы одного какого-либо учения,   борются за исключительность ИХ учения, «отстаивают честь своего мундира»! А представители науки и религии, с пеной у рта доказывают    п е р в и ч н о с т ь   духа или материи...
      При этом одни абсолютно не слышат других,
        Самый цирк начинается, когда учёные от науки «открывают» то что было известно нашим далёким предкам уже тысячи лет назад.  То, например, они «открывают»  тёмную (неявную) материю,  то энергию пустоты, то психическую энергию.
      А приблизительно год назад, один выдающийся учёный наконец-то открыл влияние звёзд на формирование характера и на судьбы людей,  и с экрана телевизора долго убеждал слушателей, что это совсем не какая-то там  Астрология, а что это – сплошная наука!
      Правда он не смог привести ни одного признака отличающего его учение от Астрологии. Да и его результаты тоже на все сто процентов совпадали с астрологическими (по его же словам), но это, видите ли,  не Астрология!
      На самом деле он просто научно подтвердил истиннось астрологических теорий, подвёл под  них современную научную базу, объяснил их с точки зрения современной науки, и ничего больше

                6.     Мы пойдём другим путём         

       И совсем иной результат получается, когда наука и религия вместо борьбы между собой и взаимного уничтожения друг друга займутся  дополнением друг друга. При этом объединённые знания будут с одной стороны обладать религиозной   п о л н о т о й   и объёмностью, а с другой – будут научно и корректно доказаны! На что не в силах ответить религия, даст ответ наука, а из научных затруднений выход подскажет религия...
   
      Очень много вопросов и непоняток возникает, например, в области семейной астрологии. Люди удивляются почему в одних семьях (ситуациях)  она подтверждается «на все сто», в других – не работает, а в третьих – и вообще  все происходит наоборот.
      Иногда это пробуют объяснить мол звёзды звёздами, но выше их – Любовь, мол она всесильна и вносит свои коррективы. Но при этом опять никто не может распознать где она истинная любовь, а где просто  сексуально-животное  увлечение. Как их распознать? А без этого вся астрология, как нечто определённое, опять теряет смысл. 
     А если подойти к этому религиозно-научно?!
 
      С одной стороны, в рамках хромо- свето- терапии совершенно научно доказано, что если человеку нравится, например, синий цвет, то это означает, что в его внутренней энергетике синие энергии присутствуют и  хорошо развиты. А если не нравится, значит они подавлены и их следует развивать. Там же рассказано,  как каждый цвет влияет на здоровье и характер,  и как весь спектр внутренних энергий возможно гармонизировать (приводить их сумму к белому цвету)
     С другой стороны, во многих астрологических справочниках,  указывается  какой цвет у какого знака является  любимым-нелюбимым,  счастливым-несчастливым, удачным-неудачным, и т.д.
   Если  эти своедения объеднить,  то получится таблица типа рис.1. с помощью которой легко и просто ответить на многие каверзнве вопросы; с научной точностью и корректностью.
  Например...

                7.    Рыбы+Весы+Близнецы это – Гармония или Хиросима и Нагасаки? (Рис.2)
      
           В некоторых астрологических справочниках  Рыбам советуют как можно дальше держаться от Весов и Близнецов, но в некоторых семьях состоящих из представителей таких знаков царит полная гармония. В чём дело?
    Дело в том, что все эти знака являются   д в о й н ы м и  -  в них находятся энергетические  п и к и! Так в Рыбах находится пик синих энергий верхней области энергий – от зелёного до фиолетового; В весах – пик Зелёного цвета средних энергий, от желто-зеленого до голубого, а в Близнецах – пик нижних, «красных» земных энергий, от красного до желтого. Теперь их отношения полностью зависят от  л о г и к и   их отношений.
      Если все они придерживаются западных принципов логики, то отношения будут строить на базе соперничества и борьбы, поэтому, как носители совсем разных, не совпадающих между собой энергий (синей красной и зеленой)  к «общему знаменателю» они никогда не придут. Будут вечно спорить и доказывать друг другу свою правоту. В лучшем случае это – лебедь рак и щука, а в худшем это - Содом и Гоморра, Хиросима и Нагасаки!
Так что с этой точки зрения - гороскопы правы.
     Но если они руководствуются восточной логикой, исходят из принципа   д о п о л н е н и я   друг друга, то  их синие,  зелёные и красные энергии в результате сложения дадут белый цвет Гармонии!
      Или ещё.
Синий цвет – это небесная Духовность, зелёный – сердечная Душевность, а красный – земная телесность. Таким образом их наличие в семье в сумме означает  Дух-Душу-Тело или - Гармонию семьи.
 
     По этой же причине могут серьёзно расходиться и сами толкования астрологов. Если астролог в своих оценках исходит из принципов «борьбы» – будет одно толкование, а если исходит из принципов «дополнения» - то совсем другое, вплоть до противоположного.
     Поэтому ещё одно преимущество приведённой таблицы состоит в том, что по ней можно получить не   с у б ъ е к т и к н о е    толкование  конкретного астролога , а   о б ъ е к т и в н ы е   энергетические данные,  к которым можно применить   с в о и   личные оценки!
     Кроме этого, как я уже говорил, к каждому цвету   д о п о л н и т е л ь н о    можно получить, и тоже объективные, и научно обоснованные,  обширные  сведения из области хромо- цвето- терапии!
 
      Ещё одним дополнительным удобством является то, что найденные астрологические цвета в таблице распределены по семи уровням, соответствующим семи чакрам. Поэтому, при необходимости, астрологические сведения можно дополнить  данными  из учений о чакрах, которых в интернете имеется предостаточно.

                8.   Лев + Рыба (рис.3)

   
        А уж про Львов и Рыб в гороскопах такого можно начитаться, что и жить не захочется. Ведь Львы относятся к разряду кошачьих, поэтому и любят Рыб, как кошки рыбку. Оставьте на время кота или кошку наедине с рыбой, и  сами всё увидите своими глазами...
     Однако в отношениях людей всё может быть совсем иначе, в чём я убедился на собсвенной шкурке.
   Во время развальной перестройки мне пришлось перейти на новую работу. Мне ужасно повезло, даже в зарплате выиграл, хотя некоторым коллегам приходилось уходить в дворники или  даже торговать с лотка на базаре женскими трусиками. Одна стыдоба и никакого заработка...
   Но тут чёрт дёрнул меня заглянуть в гороскоп, почитать немного по поводу Льва-директора института...
Да и новые коллеги сообщили мол крут он до невозможности, с ним надо держать себя предельно осторожно. А я как назло до того «лёгкий на язык», что даже задумался удержусь ли до зарплаты?...
   Но дело обернулось совсем иначе. Директор  всегда выслушивал все мои реплики очень внимательно, а на  своём  юбилее,  он даже неожиданно так рассыпался похвалами обо мне, что все решили, что он явно перебрал... Хотя за ним такого никогда не замечалось...
     А причина тут та же самая.
   Рыба охватывает верхнюю часть небесных энергий, от зелёного до фиолетового, а Лев -  весь красный-желтый земной диапазон .
     Если они будут бороться, то Лев поступит с Рыбой,  как  кошка   с рыбкой, а если они будут   д о п о л н я т ь   друг друга, то сложиться между ними прекрасная Гармония!
    Оказывается  директор  с этим вопросом уже давно разобрался, когда у него появилась невеста-Рыба...
 С тех пор они тоже живут друг с другом в любви и гармонии...
Как видим здесь нет ничего загадочного и непонятного.
    
                9. Пример сложной ситуации
   
   По западной теории два одинаковых знака  могут и должны спокойно жить в согласии, поскольку их энергии идентичны, и разногласий быть не должно. Однако  на практике довольно часто встречаются пары «однозначников», в отношениях которых разногласий вагон и маленькая тележка! Причём оба из приличных  (гармоничных) семей.
И тут причина несоответствия теории практике кроется  опять в неучёте логики всех сторон.
   Придумаем и рассмотрим такой пример. Он и она – Тельцы, её родители Рыба и Весы, у него – оба родителя Рыбы, обе родительские семьи – «приличные» в смысле гармоничные.
 Какие проблемы  у них могут возникать?
   Если    ЕЁ родители Рыбы и Весы построили гармоничную семь, значит они руководствуются логикой «дополнения» друг друга. В том же духе получила воспитание и дочь. А в его семье отец с матерью, как Рыба с Рыбой,  очевидно пользуются логикой  «Борьбы». В том же духе воспитали и сына.
     Теперь, по гороскопу, они должны прекрасно ладить, и так оно по началу и должно быть. Но дочь постоянно ждёт, чтобы муж  чем-то её «дополнил», внёс в жизнь что-то новое, отличное от неё, чего в ней нет! А  ОН этого сделать не в состоянии, поскольку он по энергетике -  то же самое что и она. Он ей вскоре наскучит... и гороскоп совпадений не оправлается...
     Можно уверенно сказать что его родители (оба рыбы) по своей логике «совпадений» будут прекрасно уживаться с её отцом (рыбой),  а с её матерью-Весами – вряд ли. Ни по логике ни по энергетике совпадений нет...
      А вот её родители будут его родителей воспринимать только в том случае, если последние примут их «дополняющую» логику общения. В противном случае между ними будет полный разлад.
 
   В общем я пришел к такому выводу, что без учёта логики субъектов гороскопы получаются «кто в лес, кто по дрова».

                10.   Храм Единой Веры

     Собственно та же самая картина получается и с религией. Всякая религия есть не что иное, как отдельный взгляд на Мир, который, очевидно, является   о б ъ ё м н ы м .  А для полного описания  объёмного объекта нужно иметь минимум две религии, а в максимуме – чем больше, тем точнее будет их совместное  (единое, объёдинённое) описание.
   (Кстати, само слово «Религия» образовано от латинского Re Ligio, где  Ligio означаео единство)
    С другой стороны их должно быть столько, чтобы каждый мог найти среди них  для себя приемлемое толкование, или выбрать из них  «набор»  достаточный для понимания.

   Дом Бога  это - Храм с множеством ворот. Одни в него приходят воротами Буддизма, другие – воротами Ислама, третьи - воротами Православия и т.д.
Но есть «верующие», кто стоит в воротах Храма и спорит с  приходящими, чьи ворота лучше...

   Кому что больше нравится  - дело вкуса.


Рецензии
Господь Един и на Востоке - вера, жизнь по вере; а на Западе - религии, т.е.больше ритуал и жизнь в полном противоречии с религиозными установками.
Человечеству нужна универсальна религия, "Роза мира" -
http://www.proza.ru/2013/08/10/1209

Евангелие от Фомы 27 - в прямом понимании - ну - установка для идеологии гендерного мейнстрима.))))
Что до астрологии, то на партнёрство работают индивидуальные космограммы каждого, составленные на точное время рождения.
Простое сопоставление знаков, в которых находится Солнце - слишком общее и мало о чём говорит, это "бульварная астрология", Александр.
С уважением,
Любовь

Любовь Царькова   05.11.2013 19:16     Заявить о нарушении
По религии Востока и запада полностью согласен, а насчёт "гендерного мейнстрима." отвечу попозже, когда из словаря узнаю что это такое.
Я же владею " русским со словарём" (так у меня записано в анкете)
:-)
Розу мира читать пробовал. Может она и универсальна, но она настолько своеобразно написана, что нарисованные там образы в никакие другие религиозные представления трансформировать не удалось. Для меня оказалось гораздо проще связать мировые религии (и даже язычество) в единую систему посредством рун.
Так что я пошел по пути наименьшего сопротивления :-)

Простое сопоставление знаков, в которых находится Солнце - слишком общее и мало о чём говорит, это "бульварная астрология",
- Может быть. Я думаю всё зависит от того, что именно от астрологии ожидают. Но если желают получить э н е р г е т и ч е с к у ю картину бытия, то другого пути я просто не вижу.
Тем более, что "бульварной" энергетической картинкой бытия может воспользоваться легко и просто л ю б о й человек и С А М. без каких-либо посредников-гадателей, сшибающих на доверии людей неплохие денежки.
Легко представить в общих чертах и энергетическую картинку двух и более людей, позволяющих просто ориентироваться к различных к о л л е к т и в а х, что довольно затруднительно делать средствами фундаментальной астрологии

И самое главное.
Фундаментальная астрология базируется только на дату рождения человека и никак не учитывает его личный вклад, поэтому для активных людей она даже в принципе неприемлема. А энергетические картинки можно получить (другими путями) именно на сегодняшний день, с учетом личного вклада человека, и сделать выводы соответствующие его с е г о д н я ш н е м у состоянию

Я так думаю.

Александр Скороходов   07.11.2013 13:15   Заявить о нарушении
Александр, про гендерный мейнстрим просто наберите запрос в "Поиске".
Что до астрологии - узнать, как изменяется человек, что он выбирает, его уровень - основа при толковании гороскопа. Без этого не работает ни один опытный астролог.

Любовь Царькова   07.11.2013 17:21   Заявить о нарушении
"...узнать, как изменяется человек, что он выбирает,"
- Этого заранее узнать, строго говоря, не может даже сам Бог, поскольку ВЫБОР ( в каждый момент времени) находится п о л н о с т ь ю в ведении Человека!На это есть даже отдельное указание в Библии...

"...его уровень - основа при толковании гороскопа."
- В этом и заключается астрологический авантюризм.и неточнгсти при толкованиях гороскопов. Даже самый точный, самый профессиональный гороскоп может дать только в е р о я т н о с т н у ю характеристику и только на дату рождения.
А про сегодняшний день расскажут более точно линии лица, руки и т.д. В них учитывается энергетика уже сегодняшнего дня.
Я так это понимаю

Александр Скороходов   08.11.2013 17:37   Заявить о нарушении
Александр,конечно вероятностная - на любую дату по рождению, прошлому, настоящему или будущему.

Любовь Царькова   09.11.2013 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.