Возвращение бабьего лета

    В начале сентября зарядили дожди. По улицам нескончаемыми потоками текла вода. Было промозгло и сыро. На мокром асфальте, изредка, вразброс, лежали жёлтые листья, они смотрелись, как заплатки на старом платье. Осень только начала вступать в свои права, но уже успела внести сумятицу в окружающий мир, ещё не остывший от знойного лета. Мокрые деревья, качаясь на ветру, роняли на землю крупные капли. Прохожие, укрываясь под зонтами, торопливо спешили по неотложным делам. Опустела детская площадка. Теперь единственным её обитателем был бездомный пёс Артур, который, свернувшись в калачик, дремал под деревянным грибком песочницы. Каждый раз, когда раздавался детский голос, он поднимал голову, в надежде, что его окликнут и угостят вкуснятинкой. Но его друзья, вместе с мамами быстро проходили мимо, шлёпая ногами по мелким «озерцам». Пропали со скамеек досужие старушки. С их исчезновением двор казался необитаемым. Странно, теперь не хватало того, что раньше так раздражало нас.
    Пошла вторая неделя, как дождь оккупировал город, вместе со своею подругой – тоской. Казалось, что этому беспределу не будет конца. Но в понедельник окружающий мир проснулся от яркого солнечного света, водопадом льющегося с небес. О дожде напоминали лишь лужи, да раскисшая на газонах земля. Солнцу и теплу обрадовались все. Засияли на лицах прохожих улыбки, весело погромыхивали трамваи, добродушно шевелили усами троллейбусы. Из ординаторской, нашей местной городской больницы, исчезли зонтики, которые, ещё вчера занимали всё свободное пространство, между столами. Даже утренний кофе сегодня пах как-то по-особенному. Все находились в хорошем расположении духа. Подшучивали над Артемом Ивановичем, который, как обычно искал у себя на столе очередную, затерявшуюся историю болезни.
  - Олег Ярославыч, отчего вы такой мрачный, в столь светлый день? – поинтересовался Вадим Петрович, хирург нашего первого отделения.
  - Действительно, чего нос повесил, коллега? Давай, колись, ведь всё равно узнаем, - вступил в разговор терапевт Сенечка, любимец и баловень медсестричек. – Дашка от ворот поворот дала? Так по этому поводу грустить не стоит, найдём тебе новую пассию.
  - Тебе бы всё искать, смотри, доищешься, что на старости лет, воды некому будет подать, - вступила в разговор Рита Михайловна.
  - Я воду пить не собираюсь, уж как-нибудь на коньячке перебиваться буду, а на мой век хватит медсестричек-лисичек, которые за честь почтут поднести его мне.
  - Балабол ты, Сенечка, голова уже седая, а всё по девкам шаришь. Не надоело?
  - Что вы, Рита Михайловна, я давно бы остепенился, но ведь женщина моей мечты на меня не обращает внимания.
    Семен Игнатьевич, скрестив на груди руки, и стал смотреть на свою собеседницу томным взглядом. Все засмеялись. Когда смех прекратился, Рита Михайловне повернулась к Олегу.
  - Что все же произошло? Может мы, чем-то сможем помочь?
  - У мамы рак, четвёртая стадия….
    Наступила гнетущая тишина. Все молчали, опустив глаза, словно были в чём-то виноваты перед своим коллегой.
  - Ошибки быть не может?
  - Исключено. Даже операцию уже не берутся делать.
  - Рак чего?
  - Левой почки с метастазами.
  - М-да…
  - Олег, почему мама так поздно обратилась к врачам?
  - Да она не любит лечиться. Думала, по болит и пройдёт, а оно вон как вышло.
  - Ну, хорошо, а где был ты? Не видел, что мать загибается?
  - В том-то и дело, что она скрывала своё недомогание, тянула до последнего, пока окончательно её не прижало. Она ведь меня одна растила, бывало, что на работу с температурой бегала. Даже не припомню, когда больничный брала. Я думал, выучусь, пойду работать, и заживём мы с нею….
    Молодой человек, словно маленький ребёнок, всхлипнул, размазывая по лицу слёзы. Все растерялись. Врачи, привыкшие смотреть смерти в глаза не находили слов утешения для своего товарища.
  - Погодите, я видел один фильм, в котором рассказывается о том, как муж нанял постороннего мужика поухаживать за смертельно больной женой. Кстати, опухоль была злокачественной. Жена потом влюбилась в того мужика, и выздоровела. Олег, я не шучу, может тебе стоит попробовать подобное «лечение» любовью? Как я понял твоя мама одинокая женщина?
    Наступила тишина. Первым её нарушил Олег.
  - Она никогда не была замужем, боялась, что меня могут обидеть.
 Предложение ваше интересно, но не выполнимо. Во-первых, где взять человека, который согласится на это? Во-вторых, если она, действительно, выздоровеет, то вы понимаете, какой для неё будет удар, когда тот человек покинет её?
  - Удар, не смерть. Это пережить можно, но не возвратится ли болезнь?
  - От этого я её застраховать не могу.
  - А что, предложение интересное. В данном случае надо цепляться за малейший шанс. Но Олег прав, где найти такого человека? На поиски уйдёт уйма времени, а дорога каждая минута.
    Все умолкли, решая непосильную задачу. Неожиданно Рита Михайловна хлопнула рукой по столу, заставив коллег вздрогнуть.
  - Ты, Сенечка, придумал, тебе и быть исполнителем.
    Не смотря на всю серьёзность обстановки, видя растерянное лицо Семёна Игнатьевича, никто не смог удержаться от улыбки,
  - Вера Михайловна, почему вы решили, что этим человеком должен быть я?
  - А кто, как не вы? Посмотрите на себя со стороны. Высокий, в меру упитанный, одна ваша шевелюра чего стоит, и потом, вы подходите по возрасту.
    Не известно, как долго бы пришлось уговаривать Семёна Игнатьевича, если бы не Рита Михайловна.
  - Сенечка, просто вы боитесь, что не сможете увлечь,… - она повернулась к Олегу, - как зовут твою маму?
  - Надежда Аркадьевна, - растеряно проговорил он, отказываясь, что-либо понимать из происходящего.
  - Вот видите, Надежду Аркадьевну, - продолжала она. - Это ведь тебе не сопливых девчонок, соблазнять, которым нужен только твой кошелёк.
    Семена Игнатьевича задели слова женщины. Да как она смеет сомневаться в его донжуанских способностях? За всю холостяцкую жизнь он только один раз получил «облом», И то, в этом был виноват муж дамы, не вовремя вернувшийся из командировки. Надолго он запомнил тот роман. Ещё бы, часа два пришлось отсиживаться под кроватью, слушая ахи и охи своей пассии.
    И он согласился.

                2

    Сотрудники Олега позвали Лидию Львовну, - психолога, чтобы посоветоваться, по поводу «лечения любовью». Та долго, сосредоточенно молчала, а когда у всех терпение было на исходе, вздохнув, заговорила:
  - Ну, коллеги, задали же вы мне задачу. На своём долгом веку я с такой ситуацией ещё не разу не сталкивалась, и, честно сказать, не знаю, что вам ответить. Вопрос слишком сложный, и деликатный. К нему надо подходить осторожно, чтобы, упаси Бог, не навредить клиенту. А вдруг, действительно, ваша идея сработает, вы не задумывались, что будет с бедной женщиной. Она ведь получит сильный удар по психике. Мой совет, оставьте всё как есть.
    Все сидели как опущенные в воду. Каждый из присутствующих взвешивал - за и против. По странному стечению обстоятельств стрелка весов твёрдо стояла на нуле. Когда ушла Лидия Львовна, Олег сказал:
  - Она права, я же знаю свою маму, она не перенесёт такого удара. Мне очень больно об этом говорить, но оставим всё как есть.

    Прошло две недели. Сотрудники Олега принимали непосредственное участие в жизни его матери. Они задействовали все свои связи, дойдя до онкологического центра в Питере, но столкнулись с неодолимой преградой, - нежеланием пациентки лечиться в нём.
  - Будь, что будет, - сказала она, - я не ребёнок, которого можно обмануть. Моё положение безнадёжно. Зачем же вы пытаетесь меня мучить, дайте спокойно умереть рядом с любимым сыном.
    Каждый рабочий день Олега начинался с вопроса:
  - Олег Ярославович, как самочувствие мамы?
    Он молча пожимал плечами, морща свой, слегка курносый нос.
Коллеги, как могли, помогали ему. По очереди дежурили за него, раньше времени отпускали с работы. Все, как один отдали свою квартальную премию Олегу, объяснив это тем, что ему для матери нужны дорогостоящие лекарства.
    В первых числах октября вновь зарядили дожди. В один из таких неуютных дней Олег пришёл повеселевший. На вопрос коллег:
  - Что произошло?
    Он радостно сообщил:
  - Маме стало лучше! Она даже собирается сегодня идти в театр. Я хотел её сопровождать, а она отказалась. Я настаивать не стал. Ведь иногда человеку хочется побыть одному. Только сейчас начинаю сомневаться, а правильно ли я поступил?
  - Не сомневайтесь! Вы всё сделали правильно. Желание дамы – закон, - сказал Семён Игнатьевич.
  - Вы, последнее время слишком опекаете её, вот ей и захотелось немного свободы, так, что не переживайте, всё будет хорошо, - добавила Вера Михайловна.

    Проходили дни, и каждый раз Олег приносил приятную новость:
  - Мама гуляла в парке.
  - Пока я был на работе, она ходила на набережную.
  - Нет, вы представляете, она со старым знакомым была в зоопарке. Вернулась оттуда в полном восторге.
    Олег светился от счастья. Коллеги радовались за него, но как-то странно. Натянуто, если так только можно сказать. В их глазах скользила тревога. Когда Олега не было в ординаторской, они живо обсуждали истинное положение дел.
  - Ребята, мне очень жаль парня. Он так трепетно любит свою мать, но нам, врачам, как ни кому известно, что такое улучшение часто проявляется перед концом.
    С доводами Артём Иваныча все согласились.

    Прошёл месяц. Надежда Аркадьевна в очередной раз сдав анализы удивила своих врачей. На лицо было видно улучшение. Сын радовался как ребёнок. А спустя несколько дней пришёл на работу тихим, растерянным. Все заволновались.
  - Олег Ярославыч, что случилось? На вас же лица нет. С мамой плохо?
  - Да я право не знаю, как вам сказать… Маме один человек сделал предложение, и она, как я понял, не против, выйти замуж…
  - Так это же здорово! За неё только остаётся порадоваться.
  - Что я и делаю.
  - Но выражение вашего лица говорит обратное, - улыбнулась Вера Михайловна.
  - Да я в полной растерянности. Это как снег на голову.
  - А кто её избранник?
  - Не знаю, пока с ним не знаком. Но сегодня он приглашён на семейный ужин. Подскажите, как мне с ним себя вести, я никогда не попадал в такие ситуации.
  - Ну, прежде всего не нервничать, даже если вы увидите нечто такое, что вас удивит, - сказал Семён Игнатьевич.
  - Хорошенький совет, ничего не скажешь, это, коллега, скорее, смахивает на скрываемую тайну.
  - Никакой тайны нет. Избранник Надежды Аркадьевны – я.
    Произошла немая сцена, прямо как в Ревизоре.
  - Вы шутите? – слегка заикаясь, спросила Татьяна Петровна, давно имеющая виды на своего коллегу.
  - Отнюдь. Такими вещами не шутят. Олег, погоди возмущаться, выслушай. Я познакомился с твоею мамою случайно, в парке, она сидела на скамейке, и складывала листья клёна в букет.
    «Да, было такое, она принесла их домой, по сей день стоят в вазочке» - подумал Олег.
  - Когда я увидел детский восторг на её лице, не смог пройти мимо, остановился. В её взгляде, брошенном на меня, было НЕЧТО, ну как вам доходчивее объяснить,…понимаете,… - не находя нужных слов Семён Игнатьевич жестикулировал руками, - в них утонула вся вселенная, вот… - он вытащил носовой платочек и стал вытирать вспотевший лоб.
    Таким его никто ещё не видел. В ординаторской стояла звенящая тишина. Рита Михайловна сделала неловкое движение, и со стола на пол упала стопка историй болезни. На неё все зашикали.
  - Только несколько дней назад, я узнал, что это ваша мама.
  - Вы её водили в зоопарк?
  - Я. И в театр с нею ходил тоже я. На набережной, под дождь, она попала тоже со мною. Олег Ярославыч, вы её единственный близкий родственник, поэтому я у вас прошу руку Надежды Аркадьевны.
  - Зачем вам это надо? Ведь вы всё знаете,… - заговорил Олег, - может быть хотите всем доказать, что вы неотразимый мужчина, и ни одна женщина не может избежать ваших чар?
  - Мальчишка, если бы я не собирался стать твоим отчимом, то обязательно влепил бы тебе пощёчину. Неужели ты не понял, что я впервые влюбился, и хочу с твоей мамой связать свою жизнь?

    Надежда Аркадьевна и Семён Игнатьевич подали заявление в загс. Потянулись дни счастливой суеты. Олег с улыбкой наблюдал, как мама, словно девчонка, волнуясь, выбирала себе костюм для столь знаменательного дня. Она была счастлива, о своей болезни даже не вспоминала. Активно принимала участие в подготовке к предстоящим торжествам. Но Олег видел, - мать слаба. И всё же в его душе теплилась надежда, что любовь победила болезнь. А тут ещё все, наперебой, твердили о чудесном исцелении. Олег тоже поверил в чудо.
    Вновь зарядили дожди….

    Наконец пришёл долгожданный день. С самого утра в квартире невесты начались приятные хлопоты. Вызванный на дом парикмахер колдовал над причёской, сотрудницы Олега, собрав букет для невесты, спорили о том, - надо ли пришивать бусинки к фатину обрамляющего белые розы или нет. Олег, чтобы не путаться под ногами, уселся в глубокое кресло и с улыбкой наблюдал за происходящим. Такой красивой, он маму не видел ни разу.

В загсе всё было строго и чинно. Всех окружала атмосфера праздника. После регистрации Семён Игнатьевич, подхватив на руки СВОЮ счастливую жену, понёс к машине, он светился от счастья. Приглашённые гости искренне радовались за них.
    Застолье было шумным и весёлым. Когда объявили танец невесты и жениха, у Олега ёкнуло сердце. «Вот и дождалась мама своего счастья», - подумал он, наблюдая, как Семён Игнатьевич бережно ведёт её в танце. И вдруг он увидел, как мама неестественно запрокинула назад голову, и едва не упала, подхваченная его отчимом. Наступило всеобщее замешательство.
Кто-то вскрикнул, кто-то подбежал к молодым, кто-то стал вызывать скорую помощь. Олег стоял в оцепенении.

    Хоронили маму в теплый осенний день. От нудных дождей остались лишь лужи, да прибитые им к асфальту жёлтые листья. До Олега доносились обрывки разговоров:
  - Надо же бабье лето по второму кругу возвратилось
  - Бедный парень остался совсем один…
  - Чего один, у него теперь есть отчим.
  - А толку-то от него, - одни проблемы.
  - О каких проблемах ты говоришь?
  - Ну, как же, наследство, наверное, теперь делить будет.
Олег стоял возле вырытой могилы, которая распахнула свои объятия для его мамы. Молодого человека знобило. «А ведь мама должна была сейчас быть в других объятиях», - невольно подумал он, поднимая воротник пальто. Тупая боль в груди не покидала его, она прочно обосновалась там. Подняв взгляд на Семёна Игнатьевича, он в первый момент не узнал его. «Тоже мне, нашёл время, когда красить свою шевелюру», - неприязненно подумал Олег, и тут же вздрогнул. Да нет, он просто поседел! Раньше у него только на висках просматривалась седина, а теперь был белым, как лунь. И тут Олег понял, - он в своём горе не один… Шагнув к отчиму, он обнял его, и заплакал, как плакал, когда-то в детстве на мамином плече. Семён Игнатьевич ласково поглаживал его вдоль спины… Совсем как мама.


Рецензии
Очень добрый и трогательный рассказ! Читаю Ваши произведения и радуюсь - не так всё плохо у нас, есть ещё и участие в людях, и сострадание!
Добра Вам и творческого вдохновения!

Эмине   04.12.2012 02:37     Заявить о нарушении
Взаимно, Эмине. Я рада видеть вас на своей страничке. Всех вам благ!
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   04.12.2012 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.