Мелодия одной струны Наш степной Паганини

              Лето. Знойный июньский полдень. Я выхожу за околицу небольшого села и сразу попадаю в безбрежную степную ширь. Неширокая лента шоссейной дороги серой гадюкой извивается по степи, закручивая свой хвост у пологих холмов и, наконец исчезает у высоких тополей на горизонте. Спина дороги – гадюки вся в выбоинах – оспинах, изъеденных временем, дождями, снегопадами и морозами. Местами на ней виднеются латки из свежего асфальта. Дорога напоминает нищего, одетого в старую, заплатанную, местами рваную одежду. Восходящие потоки раскалённого воздуха струятся из земли, из асфальта, дрожат, создавая иллюзию движения. С одной стороны дороги живой стеной стоят необозримые поля поспевающей пшеницы, уходящие за горизонт, с другой -  скошенное разнотравье, сохнущее под лучами горячего солнца. От скошенной травы, сложенной в валки, исходит душистый, пряный аромат свежего сена – аромат чистого дыхания земли…
Колосья пшеницы тихо покачиваются от небольшого дуновения ветерка. Но вот и ветер, разомлев от жары, уснул. Небо, с утра радовавшее глаз девственно – чистой синевой, повисло над головой белёсым витражом гигантского перекаленного  в невиданной стеклодувной печи стекла. И в нём господствует раскалённое солнце. Тишина… Кажется в степи умерло всё живое…
 Я всматриваюсь в бескрайнюю даль и думаю о том, кто- же оживит  скованный жаром небес простор, кто сможет воспеть его глубину, стать первой скрипкой  в огромном оркестре природы?
Мои размышления прервало большое белое облако с крошечными просветами чистого неба посредине, похожими на чьи-то глаза. Лёгкая тень легла на бескрайний простор степей, серыми крыльями накрыла пшеничные поля, погасив их золотое сияние, наползла на дорогу и скошенное разнотравье. Всё  вокруг стало другим, невзрачным, яркие краски потускнели. Внезапно один из просветов облака начал золотится, потом вскипел искрами и, наконец, сквозь него на землю опустилась солнечная спица – струна. Я стоял, затаив дыхание, наблюдая удивительное явление природы, и вдруг, от неожиданности вздрогнул, услышав удивительный звук, исходящий из небесной сферы.  Как – будто кто-то играл на большой струне, соединявшей  небо и землю, и мелодия лилась над полями в унисон летнему дню и бескрайнему простору. Восхитительный волшебный смычок невидимого степного скрипача рождал чудесные мелодии, льющиеся над бескрайним простором.  Его трели напоминали тремоло звонкого мажора, то опускаясь к самым колоскам пшеницы, то поднимаясь в головокружительную высь небес. Но кто же автор этой божественной небесной мелодии? Всмотревшись в небесную высь, я в изумлении увидел, как купаясь в солнечном луче, взяв его в свой крохотный клюв и трепеща крылышками, отдавая всего себя песне, в вышине парит маленькая серая птичка. Да, это был он – обыкновенный степной жаворонок, которого я  сразу образно окрестил нашим степным Паганини.  Он пел, забывая обо всём на свете, невзирая на опасность быть схваченным хищным коршуном или ястребом, парившими высоко в облаках над степью. Песнь свободы, радости жизни, ода солнечному свету степному Паганини была намного дороже собственной жизни. Маленькая серая птичка была готова принести в жертву своё крохотное бьющееся сердечко. Только бы звучал до конца гимн - гимн солнцу, свету и свободе, только бы он не оборвался посередине высокой звучащей ноты…
На моих глазах произошло чудо. Степь, широкие поля, слушая восхитительные переливы скрипки небесного виртуоза, оживали, просыпаясь к жизни. Из-за облака опять вышло солнце и вновь залило золотым жарким светом всё вокруг. Но теперь жаркий летний полдень не казался столь безжизненным и призрачным. Свежий ветерок, налетев откуда-то из-за холмов, раскачал колосья пшеницы и они закивали своими головами, зашептались, начав удивительный разговор. Над степью появились бабочки, она наполнилась гудением золотистых шмелей, которые садились на красные маки у дороги, в воздухе звенели вечные странники пчёлы…
Не только у природы, но и в сердце, в душе каждого человека  на Земле, есть живая солнечная струна и нужно, коснувшись её, сыграть такую мелодию,чтобы окружающий тебя мир наполнился светом и добром, чтобы он нашёл в себе силы бороться с силами тьмы и зла. Пусть всегда звенит над бескрайними полями песня степного Паганини – серого незаметного певца. И пускай она будет исполнена на одной струне, но в ней всегда будет звучать радость жизни и восторг любви, гимн свободе, ода солнцу и свету.


Рецензии