Свекры
Время любить и время ненавидеть
Время встречать и время расставаться
Время прощать и быть прощённым. Как же долго доходят эти слова до разума и сердца, , чтобы с болью оценить сколько пропущено в жизни, сколько времени ушло напрасно бесценно.
Прав Джим Рон: «можно получить много денег, но отпущенное Вам время никто не восстановит».
Действительно самое ценное благо, самое драгоценное это время твоей собственной жизни. Здесь, сейчас, сегодня. Вот и выросли мои дети. Дочь и сын. Они уже порядком лет шагают своей выбранной дорогой. Лично выбранным путём не навязываемой мной, как матерью, т.е. родительской опекой. А мне приходится вспоминать и сожалеть о том времени, когда я была с ними рядом и очень мало уделяла им внимания. Я редко ходила с ними в театр, всего лишь пару раз была в бассейне, немного любовалась ими на катке. Мало прочла им книжек и спела песен. Я заставила их много страдать из-за наших глупых ссор. Драк, которые проходили в нетрезвом состоянии мужа. Я предпочла работу за гроши целыми днями и ночами по сменам, бросая полуторогодовалую дочь с чужими людьми. Что я делала?!?!
Я должна была быть с ними рядом, когда они в этом больше всего нуждались. Я должна была, как моя мама баюкать, играть, кушать с ними за одним столом. Ходить в театры чаще и кино заниматься спортивными и другими играми. А я зарабатывала себе на одежду, им на заветные игрушки. Обустраивала квартиру, ухаживала за землёй, достраивала дачу. Покупала музыкальные центры, спальные, мягкие гарнитуры, пианино, гитару и прочее. А после тяжёлых трудовых часов я пила водку, как мой отец и ещё хуже искала ласку и поддержку на стороне, словно я одинокая.
Выйдя замуж, я верила, что обо мне будут заботиться, жалеть. Что я нарожаю пятерых детей и буду заниматься только домом. Разве я могла представить, что моя любовь сгорит. Разве я могла подумать, что меня будут унижать, оскорблять и еще того хуже избивать. Я верила, что меня любят, так же, как я. Но прошло несколько лет, и я узнала, что на мне женился лишь, потому, что его так никто не любил. И что если встретится любимая, он обязательно бросит меня, прежде изобьёт и уйдет. Нет, он не изверг, он просто не любил меня. Мне полюбились его голубые глаза, мне нравилось с ним беседовать на любые темы. Он всегда был опрятным. С хорошими манерами, ни то, что в моей деревне ребята. Весь он был холеным. Не курил, не пил, занимался парашютным спортом. Как такого не полюбить? Спасибо ему, что он терпел всех моих родственников, которые постоянно жили у нас, учились, гостили. Было весело, все хлопоты я старалась взять на себя, и к тому же они помогали мне выполнять мужскую работу. Брат мой строил, другой ремонт в квартире помогал делать. Сестра деньгами помогала. Ведь муж был, то на учёбе, то в полёте, то на переучивании, то на курорте, а может и ещё где…
Вот уж верно написал в своем романе Бальзак: «во всех грехах женщины – виноват мужчина».
Выйдя замуж по любви, я помогала мужу в исполнении его заветной мечты стать лётчиком. У него серьёзный сколиоз, отчего он не проходил медкомиссию. В советское время все делалось по блату, а сейчас за деньги. Это то же самое. Я работала в книжном магазине, книги были в дефиците, особенно классика- художественные, энциклопедии, справочники и словари. Нам каждый месяц директор лично продавала ценную литературу. Хочешь, бери для себя, хочешь, продай. Вот такими книгами я подкупила двух сотрудников клиники, где муж проходил медицинскую комиссию. Вот так муж прошёл рейтинг на переучивание авиа механика ИЛ-18. Уехал в Ульяновск по путёвке. Это была первая ступень к его карьере. Затем помогала с контрольными работами, когда он учился в институте, чтобы позднее переучиться на ИЛ-62. Я на то время работала в пединституте и сама заканчивала второй факультет. Это была вторая разлука.
А первую полугодовую разлуку, нам с дочкой пришлось жить в доме свекор. Конечно, нам не в чем было нуждаться, но и свободы не было. Не было подруг, не было у меня знакомых. Целыми днями мы были дома. Черно-белый телевизор и две программы. По вечерам играли в домино, в карты играли отец и мать, я не любила эти игры. Мне казались они глупыми. И почему не заняться было чтением? Всё дела, дела, дела.…Вообще жили дружно. Бывали иногда ссоры в основном со свекровью.
Конечно, я старалась сделать всё в угоду свекрови. Например, постелить половик именно той стороной, а не иначе. Она учительницей работала ни только в школе, но и дома. Часто поправляла мою неправильную, забайкальскую речь. Иногда замечания были с раздражением. Когда мне кормить грудью, когда поить водичкой малышку. Когда гулять, когда спать. Ей было не вдомек, что я из большой семьи и давно нанянчилась с младенцами. Однажды, зимой, мы с ней занялись грандиозной стиркой. Доченьку, закутав в одеяла, уложили спать в саду на солнышке. Проспала она так три часа. Промерзла и заболела. Врач назначил горчичники. Вечером началась «экзекуция» над ребенком. Малышка орала, извивалась, не давала спокойно приклеить горчичник. Свекровь стояла над душой и указывала, куда его лучше поставить и как, повышая голос: « Не правильно положила. Горчичник нельзя класть на область сердца. Переложи немедленно!». Я замучившись ответила дерзко: «мне не надо думать своей головой, за меня думают!» Девочка кричала как резаная. Свекровь ушла на кухню и, видимо, решила налить себе чаю. Взяла чайник с плиты. И тут он оторвался от ручки и грохнулся ей под ноги, обрызгав её кипятком. Она завопила громче плачущей малышки:. «Ведьма!!!»
Тогда нас умиротворял отец, говоря вежливо жене: «не мурлычь, уйди от нее». Так он защищал меня от докучливой свекрови. Вообще это были очень добрые люди. Дочь росла беспокойной, ночи напролёт плакала. Что ее беспокоило, никто не мог понять. До самого рассвета я качала ее на руках и смотрела в окно. За окном была однообразная картина: снег, старое ореховое дерево, соседский забор и сарай. Под утро ее забирали родители к себе в постель. И она засыпала у ноги деда, тот говорил ей ласково и гладил по голове. А я замертво засыпала в своей кровати.
Однажды я обнаружила в кладовке швейную машинку. Решили отремонтировать. И я стала шить. Родители купили мне ткани, вернее они дали денег мне. Так я познакомилась с ровесницей, она работала закройщицей в магазине. Но и с ней мне не давали встречаться. Несмотря на то, что она была замужем.
Спустя тридцать лет я с любовью и благодарностью вспоминаю те годы.
На первый взгляд дни проходили однообразные: кормление грудью, прогулки на воздухе, стирание пеленок, ползунков. Приготовление обеда, ужина, уборка дома. Ежедневное купание дочки и вновь стирка. Но это на первый взгляд. На самом деле каждый день удивлял переменой в дочке. Вот мы уже сидим и умеем играть в ладушки, вот уже прорезались и нижние резцы. Девочка моя, начала ползать и играть с котёнком. Забавная картина: карапуз сидит на коврике и хочет дотянуться до игрушки, наклоняясь вперёд, а котёнок бросается на погремушку и задевает ручонку. Малышка, отдёрнув ручку, выпрямляется, игрушка передвигается чуть в сторону и вновь попытка взять погремушку и то же самое повторяется вновь и вновь. Вдруг котёнок лапкой слегка царапает руку. Малышка, взглянув влажными от обиды глазами на меня и бабушку, потянула губы и заплакала. Теперь и нам не до смеха, мы бросаемся с причитаниями к ней.
Ближе к приезду мужа с учебы свекор уехал на курорт. Мы остались без примирителя.
В такие вечера свекровь рассказывала о своей сиротской жизни в доме своего брата. Как ее обежала невестка. Она вспоминала в эти дни свою мать, которая умерла у нее на глазах, ей было всего шесть лет. В голоде без материнской ласки она закончила семь классов и поступила в педагогическое училище. Однажды, когда невестка думала, что все спят, ворчала мужу, когда уже уйдет от них «квартирантка». Дождавшись, когда все уснули, она тихонько собрала учебники и узелок с тряпьем ушла на вокзал. Просидела до утра и первым поездом уехала в училище в Волгоград. Устроилась в общежитие и больше не возвращалась к родным до самой пенсии. Потому что после окончания училища, почти босиком приехала на Дальний восток. Попросилась сама подальше дать ей направление. Уехала от родных, которым она считала, не нужна. Здесь и встретила поселенца из Белоруссии. Поженились и стали строить свой мир. Вот этот дом, где вырастили трёх сыновей. Старший врач, с семьей жил в Абакане. Он родился в 42году. И свекровь со слезами рассказывала мне, как его двух недельного уже она носила в ясли, потому что война, а ей нужно работать в школе. На переменах бегала кормить грудью. Ее любимый первенец был всегда очень холодным, и она не успевала его согреть своим теплом. Вскоре он сильно заболел. И всю жизнь он больной, выучившись на врача он лечит людей и себя от туберкулёза. Ему даже одно лёгкое почти всё удалили. И мать, как и все настоящие, матери заботилась и переживала сильно за каждого сына. Средний сын работал водителем и жил с семьей в Хабаровске. Часто приезжал со своей семьей в Облучье к родителям. Их первенец стал самым любимым внуком. Мать печалилась, что не та жена досталась её второму сыну. Грубая и часто бьёт малыша. А он потому и писается по ночам. Она и о старшей невестке не совсем по-доброму говорила, что она хоть тоже врач, но засранка. Только и следит за собой, а в доме чёрт ногу сломит. Вообще-то если б была её воля, она сама бы выбирала сыновьям жён. Младший был моим мужем. Ну и я ей не особо нравилась.
Она так тяжело вынашивала каждого ребенка. Всю беременность мучилась с токсикозом, что думала, ну хоть третьей будет девочка. И растила, ласкала третьего мальчика, как девчонку. Такое воспитание и отношение, сильно повлияло на его характер. Он вырос слабым душой. Не было того мужского стержня, будущего отца и заботливого мужа. Поэтому он дрался если что то не получалось у него. Тем более, что я напротив воспитана была, как пацан, любую домашнюю, тяжёлую работу могла выполнить. И к самостоятельной жизни я была подготовлена с детства.
Дом, построенный руками свекра, был очень аккуратным, приветливым и солнечным. Перед фасадом росли три огромных тополя, это деревья посажены в честь всех трех сыновей Полы во дворе были деревянными. Во дворе росла большая, раскидистая груша и с середины лета с нее сыпалось, как и с тополей, обильно листва. Приходилось ежедневно выметать листву в огород. В огороде было вдоволь малины, смородины, дикой сливы и даже яблочек. Овощи: морковь, капуста, помидоры, картошки немножко, большая часть картошки росла на поле. В будке сидел лохматый пес по кличке «Бич». Когда груши созревали, свекор собирал их в деревянную бочку и засыпал сахаром. Через несколько недель, он отцеживал набродившейся сок и это было грушевое вино. У него было много пузатых бутылок в окутанной сеточке. Вот в них то он и хранил вино, ни только грушевое, но и смородины, берёзового сока. Вот что значит человек из Белоруссии.
Шли годы. Я тоже выучилась и работала замдиректора школы. Мы хоть и ссорились с мужем тоже часто приезжали к ним. Как они радовались! Отец тут же доставал из подпола всякого вина, водочку припасённую загодя,
И ходил всё время улыбаясь. Вообще он от природы был приветлив и улыбчив. Мать хлопотала без отдыха, варила картошку, я помогала готовить борщ, лепила вареники, делала салаты. Всегда на столе были очень вкусные солёные огурцы и помидоры. Мы обычно приезжали ночью. Инициатива этих внезапных приездов всегда исходила от меня. Я легко и быстро собиралась и будоражила мужа, что надо ехать, к ним, надо!
Если это было летом, то мать по утру сама рвала ягоду на тарелочку и подносила к нам в постель.. Выросли все внучата. Нарожали правнуков. Умер свекор. А мать от перитонита или вернее его последствий после многих антибиотиков оглохла. Но жить хотела пока в своём доме. И я предложила помощь, чтобы наша дочь пожила с ней. Дочь уже оканчивала школу и для меня была хорошей помощницей. Но как пожилому и глухому человеку жить в своём доме одному. Я часто навещала их и однажды по просьбе свекрови подняла, обвалившуюся могилу ее мужа. Затем кирпичами с раствором обустроила могилу. Сама ходила, договаривалась с машиной и помощниками. Загружала песок, кирпичи, разгружала. У родных сыновей всегда были неотложные дела. После окончания школы дочке пришлось вернуться домой, для дальнейшей учебы. Я предложила свекрови за деньги переписать дом на мою дочь, но она решила поделить всё между сыновьями. Продав дом, свекровь жила до смерти у своих сыновей. У старшего в Абакане семь лет и столько же у моего бывшего мужа. Средний тоже ушёл от родной семьи и живёт с другой почти такой же, как и его семья.
Вот так свекровь и не сохранила, отчего дома. Мы разведенные еще при их жизни сейчас живем врозь. Муж женился второй раз на стюардессе моложе меня на много. Я живу одна и пишу свои воспоминания. А наши дети живут своей жизнью и пока внучат не подарили.
12.02.2010
Свидетельство о публикации №211092200234