Сознательный и несознательные, не считая хозяев
В советское время, которое казалось вечным, Иван Петрович начинал простым агрономом, а дослужился до главного агронома колхоза. Начальник, звучит! Ну, и коммунист, это как бы само собой. И зажил он весьма и весьма неплохо... И даже в братской Болгарии побывал - свет повидал! Настоящий советский специалист и человек! И знаете, как Иван Петрович обиделся, когда один недоброжелатель упрекнул: да какой ты советский человек?.. Знаете, как Иван Петрович обиделся на такие слова!.. Тут же возмутился: "А кто я, если не советский человек? Если тебя послушать, то я лишь наживался и даже сейчас только о том и думаю, как бы ещё нажиться за счёт колхоза и ещё раз побывать за границей по бесплатной путёвке!"...
Так прошло лет двадцать - и Советская власть пала, и колхоз был растаскан на паи. Иван Петрович стал успешным бизнесменом, и сын оказался не дурак: тоже получился из него бизнесмен. И на старости лет Иван Петрович по-прежнему жил хорошо. Действительно, кто может, тот всегда может... Сын вообще был даже более доволен, чем отец, вспоминая, как при Советской власти в старших классах по утрам капризничал, не хотел ходить в школу, "потому что по утрам нечего есть". Чай да чай с повидлом, разве это еда?.. Мать возмущалась: если и в наше время есть нечего, тогда не знаю!.. А ныне даже такой "проблемы" нет и не будет для его растущих детей...
Сменилось время, забылось старое...
Но вот ещё что: знаете как бы Иван Петрович обиделся, когда тот же враг, недоброжелатель напомнил ему: ты же считал себя настоящим советским человеком и очень обиделся, когда я усомнился, что ты настоящий советский человек! Чего ж ты, да и дети твои, так быстро "переквалифицировались" в бизнесмены?..
Знали бы вы, как Иван Петрович снова обиделся за это ненужное и глупое напоминание! Причём, даже сильнее, чем тогда, когда не признали в нём советского человека!.. И правильно сделал, что обиделся!
2.Эпиграмма и её последствия.
А хозяйство у Ивана Петровича и его сына, соответственно - Ильи Ивановича, оказалось крепким, даже - большим бизнесом по местным понятиям. "Кулаки", - с неприязнью говорили (в сторону) иные люди.
И действительно - отец и сын нанимали людей, а как иначе, если позволено?.. Не они же начали перестройку!.. Да одним и не управиться. Не работали - тоже верно! Но разве при Советской власти главный агроном работал? Тоже ведь лишь давал указания. Это утешало и отца и сына, успокаивало их совесть, ещё как утешало и успокаивало!..
А один молодой и грамотный парень, почти сосед этих бизнесменов, Виталий, учившийся в институте, однажды на каникулах увидел, как несколько его бывших одноклассников пошли к Илье Ивановичу (он в основном заправлял фирмой) наниматься на работу - батрачить, проще и понятнее говоря, пусть и "не так", а за деньги. И даже кормил. И это поразило воображение Виталия, который не представлял себя наёмным работником. Это как же надо унизиться! Где их сознательность, рабочая гордость?!.. День смотрит, другой, третий, как работают на хозяев... И, видно, дома не ели, ждут, когда их покормят...
Есть такие люди - не могут, пока не выскажутся: Виталий мысленно сочинил стишок-эпиграмму, так как и дома не мог успокоиться. Дома сочинил, а на пятый или шестой день не выдержал, выдал эту эпиграмму, когда парни покорно работали, а Илья Иванович, тоже их ровесник, на законных правах хозяина снова по привычке повелительно прикрикнул на них: "Работать, работать!" Не будем судить о художественных достоинствах этой эпиграммы Виталия, о том, насколько она оригинальна или является резонёрской, но - вот она, такая, какой её вроде бы в шутку продекламировал Виталий, чтобы поднять сознательность парней-батраков, своих падших сверстников, так сказать:
- "Мы сыны батрацкие,
Робим мы на капитал!
И за это Илья Иванович, кулак хитрый,
Всем нам кушать дал!"
Робим - работаем, а остальное - суржик, в переводе не нуждается...
И, надо же, не просветил, не посветлели лица наёмных работников! Наоборот, явно обиделись. Решили, что Виталий насмехается, даже издеватеся над ними, прилюдно унизил их достоинство. Хозяин как раз не обиделся, лишь презрительно усмехнулся, а вот батраки - обиделись.
И много народу слышало, в том числе и молодые девушки, эти обидные слова...
И вскоре, как-то вечером, обиженные парни собрались, подошли на дискотеке к остроумному Виталию и сначала для порядка спросили: "Ты чего позорил нас перед народом?", а затем, вернее, тут же, сразу и без дальнейших объяснений, больно побили. Виталий, защищаясь, стонал: -"Я же за правду! Чтобы вы задумались!.." И услышал в ответ: -"Да кому она нужна, твоя правда? Не суй больше свой длинный нос в чужие дела!"
Свидетельство о публикации №211092200245
Изания, в частности, - для УБЕЖДЁННЫХ. "Гвозди бы делать из этих людей"...
С благодарностью и теплом.
Юлия Иоаннова 22.09.2011 14:04 Заявить о нарушении