Роль мужчины в семье и в обществе

18 сентября 2011 г.

Творческий потенциал, который Бог вложил в человека, его способности и дарование из-за греха начали приходить к деградации. И в современном мире мы видим, что очень малый процент людей используют тот потенциал, который в них есть, и творческая энергия через них течёт. Вы замечаете? Очень много людей сейчас говорят: «Как мне надоела эта работа. Не хочу её видеть. Но надо туда идти, потому что надо заработать деньги». А когда человек двигается в том предназначении, которое для него определил Бог, он начинает парить и его работа становится его творчеством.

Бог создал человека по образу и подобию Своему. Задача сатаны – поместить человека в яму и туда же ещё наливать всякие нечистоты, чтобы человек превратился в деградирующего урода. Все видели бомжей? Это люди, которые докатились до такого состояния, что не ясно – это животное или человек. Такие люди деградировали настолько, что если их сегодня поселить в чистом и благоустроенном доме, то завтра этот дом станет загаженным свинарником. Это многими проверено. Если деградировавшему человеку дать всё необходимое для нормальной жизни, это не помогает. Мышление не меняется, и он возвращается к своему обычному «вонючему» состоянию.

Оказывается, вся проблема – в голове. Человек в яме сидит в своей голове. Многие люди в нашей стране живут в нищенском состоянии и вроде бы желают жить получше. Но как только выпадает возможность поправить своё материальное положение, они ею никогда не пользуются. Потому что рабское мышление не даёт человеку свободы двигаться.

Находясь в той или иной «яме», человек является постоянно недовольной личностью. «Соседи плохие, власти плохие, все плохие!». Это чёткий критерий – если мы постоянно всем недовольны, значит, мы находимся в жизненной яме. Но когда человек выбирается из своей ямы, у него открывается горизонт. У него появляется интерес, и всякое недовольство пропадает, как и не было.

Когда мы признаём, что мы были в неправильном положении, и каемся в наших грехах, Бог даёт нам помазание орлов. И теперь наша задача – крылья расправить и помахать ими, вспорхнуть и полететь. И тогда горизонт открывается. Человеку, у которого открывается горизонт, совершенно всё равно, что и кто его окружает. Он идёт, он видит и он делает. Критиковать и осуждать очень легко. Ты возьми и что-то делать начни. Начнёшь делать – будет успех. В деревне, в городе, в самой нищей стране – успех приходит к тем, кто не сидит, а делает. У нас всё есть. Тем более, христианин должен сказать: «Я всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Но Бог никогда вам не даст сразу много. Потому что, как тому бомжу – ему дай много, у него завтра это много превратится в отбросы. Бог даст немножко. И Он будет смотреть – сможешь ли ты с этим справиться. Но Бог хочет дать нам царство, дать нам владычество, чтобы мы царствовали и правили в своей жизни и не были рабами. Однако наше мышление не может измениться в одно мгновение. Предположим, мы находимся в глубоком минусе на шкале. И сначала нам нужно прийти хотя бы к нулю. Только после этого начнётся маленький плюсик. И если мы двигаемся в правильном направлении, плюс будет только увеличиваться.

Писание говорит: есть младенцы, есть отроки и юноши, и есть отцы. Это духовная классификация. Когда мы приходим к Богу, Он даёт нам новую жизнь, даёт нам небо. Но ведь на небе нужно научиться жить. Надо научиться в духе входить в небеса, познавать волю Божью. И первая воля Божья – благая. Это соответствует младенческому состоянию. Бог чудесным образом разрешает проблемы, восполняет нужды. И нам это нравилось. Но спустя какое-то время розовое младенчество куда-то исчезло, и мы обнаружили себя в пустыне. Пустыня – это то состояние, когда Бог начинает учить человека. В пустыне мы должны научиться, как Моисей, ходить на гору Господню и получать откровения, чтобы свой духовный дом строить в соответствии с Божьими чертежами. Чтобы он мог прийти в этот дом в своей славе и огне.

А мы иногда желаем оставаться в младенческом состоянии. Из своей ямы человек немного поднимется, увидит горизонт и снова в яму. Многие из ямы всё же вышли, но доросли до определённого уровня и на этом уровне снова заквасились. И потому влияние церкви очень мизерное. Человек, который чего-то в жизни добился, приходя в церковь, видит, что здесь невысокий уровень и собрались одни говоруны, которые могут только красиво говорить. Мы должны быть людьми дела! Человек, который своей головой и своими руками чего-то в жизни достиг, оказавшись на ровном месте, всегда сможет снова всего добиться.

Первым, кто должен из своей ямы выйти, это мужчина. Если мужчина там будет сидеть, а женщина выйдет, это будет ещё большая проблема. А зачастую так бывает. Я разговаривал недавно с одним мужчиной. Вижу – этого мужика надо как-то поднять. Может быть, с ним о его машине поговорить? Тут жена подходит. Отодвинула его. И давай мне рассказывать: «Масло мы такое заливаем, топливо такое. … А ты вообще помолчи пока». Это она мужу. И всё! Я думаю: как в этой семье может что-то созидаться? Ничего созидаться не будет. Мужчина не поднялся – и всё.

Задача женщины – помочь мужчине подняться. Раньше в этом хорошо помогала армия. Даже маменькины сынки там становились мужчинами. Спортивные секции тоже большое подспорье в этом. Но церковь имеет от Бога дары и призвание, чтобы помочь человеку возрасти духовно – мужчине стать настоящим мужчиной, женщине – настоящей женщиной. И помочь им выстроить настоящие отношения – такие, как на это смотрит Бог. Глава мужу – Христос, глава жене – муж, дети послушны родителям и так далее.

Когда Бог сотворил человека, Он посмотрел – человеку одному нехорошо. И тогда Он создал ему помощницу, соответствующую ему. Значит, мужчине Он дал ведение, большой горизонт, а жене поручил помочь мужчине этот горизонт исполнить. Любой женщине это нравится – когда у мужа есть большое призвание, и он его исполняет, – она с удовольствием захочет ему в этом помогать. Даже успешные бизнес-леди говорят: «Мне так хочется, чтобы был такой орёл рядом. Но воробья не хочется». Любой сильной и успешной женщине хочется быть рядом с кем-то маленькой, хрупкой, беззащитной. Но мужчина должен быть соответствующего уровня.

Бог вложил в каждого мужчину волю к победе. Я когда занимался спортом, доводилось и тренировать мальчишек. Кто-то приходил шустрый и задиристый, а кто-то робкий и запуганный. И постепенно все выравнивались – первые становились более управляемыми и спокойными, а вторые подтягивались и приобретали больше уверенности и мужественности. Также и, приходя к Богу, человек становится более зрелым, преодолевая свои недостатки и приобретая Его достоинства. Господь даёт нам помазание льва из колена Иудина (то есть, Иисуса Христа). В нас есть источник власти и силы. И эта власть должна быть направлена на то, что угодно Богу. Для этого Бог желает соединиться с мужчиной и научить его, как Отец. Только тогда на Земле можно построить что-то настоящее.

Большая проблема в современном обществе – это отцовство. Вспомним историю. Сначала в революцию перебили сильных мужчин несколько десятков миллионов. На войне погибло ещё столько же. И остались кто? – Женщины. Они строили заново экономику, они воспитывали пацанов. И мужского начала не хватало. И сейчас, на генетическом уровне, не хватает мужского начала, потому что многие отцы сами воспитаны без мужского влияния. Поэтому современные мужчины зачастую – слабаки. Мама за него всё решала. Он не видел, как поступает отец. Очень важно видеть!

Отцовство – очень важная сторона. И Бог, когда Он нас привлекает, первое что хочет показать – это показать Себя любящим Отцом. Чтобы воспитать сына, отец должен с самого маленького возраста с ним дружить. Не оправдывайтесь, что у вас много дел, что вы успешный бизнесмен или незаменимый работник. Вы с ним имейте отношения. Мечтайте вместе. Что-то мастерите, ходите в походы и так далее. Чтобы он вырос мужиком. Чтобы он мог, был способен, принимать решения. Это важный момент. Кто-то скажет: «Ну, не было в жизни у меня такого общения с отцом». Вы знаете, Бог желает быть этим Отцом. Имейте с Ним общение.

Когда мужчина начинает подниматься, в семье всё меняется. Потому что мужчине Бог дал определённые дары и способности. Женщины этого достигают большими усилиями, но у мужчины это есть изначально. Он может принять волевое решение и исполнить его, не взирая ни на какие трудности. Когда человек приходит к Богу, если это мужчина, Бог с ним работает именно в этом направлении. Потому что от этого зависит семья, и от этого зависит служение. Первичная сторона – это семья, потом – общество. Не может она вторичной быть. Потому что в церкви можно появиться, показать себя с лучшей стороны и удалиться. А в семье ты просто улыбками не отделаешься. В семье ты можешь быть только тем, кто ты есть. И вся семья тебя видит – хороший ты или плохой. И самое лучшее воспитание происходит в семье. От отца зависит многое. Будут дети сыты или нет? Будут они здравомыслящими людьми или нет? В Господе будут ли они или нет? И так далее, и так далее.

Церковь – это Божья семья, в которой Бог – Отец. «Он нашёл его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего» (Второзаконие 32:10). Бог нас находит в мире, ограждает нас, хранит, как зеницу ока, но Он ещё нас начинает тренировать. Чтобы мы возрастали и становились теми, кем Он нас желает видеть. Но некоторые люди стараются от тренировок убежать. Они начинают «слушать, что скажет Бог». В семье уже есть нечего, а он всё никак на работу идти не хочет – «Мне Бог ещё не сказал идти работать». Я не говорю, что не надо Бога слушать. Просто есть здравые вещи, которые надо чётко понимать. Кушать надо? – иди и начинай работать. Бог даст и понимание, и чувствования.

Чувствование и понимание растут по мере нашего духовного роста, который происходит в преодолении трудностей. А младенец не может ещё ничего понимать. «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец» (Евреям 5:13). Если он начнёт водить только духом и слышанием голосов, то нечистые духи мгновенно уведут его во тьму заблуждений. Я много в жизни видел этого всего. Пока человек незрелый, он духовных вещей не понимает. И он должен находиться около зрелых людей, которые скажут, к примеру: «Тебе надо идти на работу. Пусть там не так много платят, но если ты чему-то научишься, Бог откроет для тебя новые двери». Если человек не берётся ни за что и всё ждёт чего-то, никакие новые возможности для него не будут открываться.

Что делал Елисей? Он сидел и ждал, пока Илия придёт, его великим служителем сделает? – Нет. Он пахал. У него 12 пар волов было. Он успешным предпринимателем был для своего времени. А что делал Давид? Он сидел и ждал, когда его Самуил придёт и помажет на царство? – Нет. Он пас овец. И после того, как Самуил пришёл и помазал его, Бог его ещё много лет взращивал, чтобы научить царскому делу. Вначале он получил под своё руководство проблемных людей – должников и обиженных. И ему приходилось заниматься рэкетом. Помните, он пришёл к Навалу и потребовал дань за то, что его «бригада» охраняла Наваловы стада? Чистый рэкет. Но он был открыт для Бога и всегда готов к покаянию. Поэтому Бог его назвал «мужем по сердцу Моему». Этот человек был твёрдым, достигающим целей, которые он видел в духе. У него было желание построить храм, и он собирал для этого богатство.

Человек, который видит в своём духе какую-нибудь цель, всегда сможет реализовать это видение. Ты это видишь, ты к этому начинаешь идти, и это из духовного мира начинает трансформироваться в мир физический. Вера – не абстрактное понятие, а реальный процесс преобразования невидимого (духовного, потенциального) в видимое (физическое, реальное). Переходя из веры в веру, мы будем чувствовать, что то, что вчера казалось невозможным, сегодня стало уже возможным. Но для этого надо делать шаг веры. И Бог вложил эту способность (делать шаг веры) мужчине. С мужчиной, который развил в себе эту способность, женщине очень легко.

Мужчина хранит свою жену и свою семью. «Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его» (Захария 2:8). Поэтому мы не должны бояться внешних обстоятельств. Мы должны уповать на Бога и через это хранить внутренний мир и покой. Если мы теряем мир, тогда очень сложно делать шаг веры. Практически невозможно. И тогда приходит неуверенность, растерянность. В таком состоянии пребывают сегодня многие мужчины. И поэтому женщины начинают брать бразды правления в свои руки. Но они этому не особенно рады. Очень сложно выйти замуж успешной леди, которая состоялась в бизнесе, вообще в жизни. А ещё сложнее женщине-пастору, которая является духовным лидером.

Мудрая женщина, достигшая каких-то высот в своей жизни, она хотя бы может притвориться, сыграть роль немощнейшего, хрупкого сосуда, чуть-чуть прижать свою гордость. Потому что нормальный мужчина хочет быть лидером для женщины, чтобы её оберегать, опекать. Точно так же и Бог желает быть для нас лидером, вести нас, хранить и оберегать. И нам следует умаляться перед Ним, а не вставать в оппозицию. Стань немощнейшим сосудом пред Богом, мужчина, и тогда Бог сделает всё то, что тебе самому не под силу, и тебе останется только сделать небольшой шаг веры, получить ожидаемое.

Когда в нашей жизни мы делаем Богу вызов, приходят проблемы. Помните, царицу Астинь, которая отказалась выйти перед гостями, когда царь желал похвалиться её красотой? Царь, скорее всего, и не хотел, но окружение царя сказало: «Убери её, потому что наши жёны точно так же станут поступать». Это духовный принцип. Как только в любой структуре возникает явный бунт, следует немедленно убирать этих людей, потому что иначе это развратит всех остальных. Если в семье маленький ребёнок повышает голос на мать, и родители это не пресекают на месте, все остальные вскоре тоже будут орать на неё, да и на отца тоже. Царь Артаксеркс быстренько отправил Астинь «на Колыму», а себе взял Есфирь.

Есфирь была совершенно другой. Она была сильная. Но она понимала формулу смирения. Её научил двоюродный брат Мардохей. Она слушала, что говорят старшие. И приобрела через это мудрость. И она знала, как расположить сердце мужчины, царя, так, что он был готов дать ей до полуцарства. И она получила желаемое – чтобы её народ был спасён от истребления. А если женщина начинает со своим мужчиной воевать, тогда только искры лететь будут, но того, что она от него хочет, она никогда не получит.

«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Бытие 15:1). Когда открылось сердце Бога к Аврааму? – Когда он выполнил всё, что Бог ему повелел, когда он дал Мелхиседеку десятую часть из своего имущества. После этого Бог вступил с ним в завет. Как мы можем Богу показать, что мы действительно Ему верны, если мы десятину не даём иногда? Мне, как пастору, эти деньги не нужны, я могу и сам заработать, сколько мне надо. Это нужно самому человеку. Потому что первое, на что Бог обращает внимание, – «А исполнил ли ты заповеди?» (см. от Луки 18:18 – 25). Затем Он испытывает отношение человека к материальному. Юноше Иисус сказал продать имение и раздать деньги нищим. Потому что у него сердце было привязано к богатству. А женщинам, которые служили Ему своим имением, Он так не сказал. Они не были прилеплены к материальному.

Большая проблема была в первоапостольской церкви в том, что там неправильно были использованы финансы. Люди продавали свои имения, всё делилось поровну, всё было общее. И они это всё просто проели. И потом апостолу Павлу надо было по миру ходить и для иерусалимской церкви собирать подаяние. У них не было понимания, как свои финансы вложить, чтобы была материальная основа для духовного развития церкви и каждого верующего. И сейчас в христианстве тоже такое мышление. «Нам Бог всё даст. Не надо ничего копить». Из-за этого многие церкви поразрушились. Мы должны всё преумножать. Посеять и преумножить. Потому что Бог есть бог преумножения. Если бы они эти деньги не проели, а во что-то вложили и стали работать, то я думаю, иерусалимская церковь весь мир бы ещё тогда  проевангелизировала, высылая миссионеров во все страны. Но этого не произошло. Потому что неправильное понимание всё разрушило.

В Аргентине есть церковь, которая каждый месяц открывает в других местах новую церковь. У них система такая. Как только в какой-то дочерней или центральной церкви становится 200 человек, они 50 самых зрелых верующих снабжают всем необходимым, чтобы они отправились в другое место и там открыли новую церковь. И у них огромная церковь состоящая из множества поместных церквей. И чем они занимаются? У них есть бизнес-структуры, которые занимаются разработкой алмазных и золотых приисков. То есть, уровень в бизнесе высочайший. Но люди своими финансами служат Богу. И Царство Божье непрерывно растёт в Аргентине. У нас в России верующие бизнесмены есть, но большая часть из них не решаются полноценно служить своими финансами. Поэтому и пробуждения пока не видно. Если вы занимаетесь бизнесом, то дайте вы рабочие места верующим людям. Говорят, с верующими трудно работать. А пастору с ними не трудно? Но в этом есть жертва. Через это Царство Божье будет преумножаться. И тогда церковь будет иметь мощь и влияние.

Финансовая сторона в семье немаловажна. Пока мужчина не обеспечил, как следует, свою семью всем необходимым, он не может полноценно служить Богу в качестве пастора. Когда же он станет тем, кто хорошо управляет своим домом, тогда он может и других этому научить. В России это очень важно. Надо проводить мужские конференции по ликвидации безграмотности в деловых и финансовых вопросах.

Прежде чем Авраам родил Исаака, Бог много времени проводил с Авраамом. И через это Авраам пропитался Богом и был хорошим отцом. А хороший отец потом и хорошую невесту взял для сына. В наше время это непросто. Какая невеста хорошая? – Добродетельная, скромная, смиренная. Та, которая сама предлагает напоить десять верблюдов. Просто чашечку воды дать – это уже доброе дело. Но напоить 10 верблюдов – это надо что-то в себе иметь! Вы попросите современную молодёжь стакан воды подать. Они вам дадут. Они выльют его вам на голову. А ещё про верблюдов им скажите – они на вас посмотрят как на ненормального. Вот и всё. Так что найти добродетельную невесту в современном мире не так-то и просто. И тогда тоже было непросто. Поэтому Авраам послал своего верного слугу, который хорошо знал своего господина и имел правильный образ, какой должна быть эта девушка.

Чтобы найти себе пару, у вас изначально должен быть её образ в сердце и в голове. Просто на эмоции влюблённости полагаться нельзя. Потому что сегодня ты почувствовал, а завтра расчувствовал. Но если у тебя есть внутри её характеристики, тогда ты можешь применить эти критерии к любой девушке и проверить, соответствует ли она им. Как это проверить? А вы соберитесь и сходите компанией в поход. И когда надо будет еду варить и котелок после мыть, всё станет ясно. Сразу одна начинает песни петь, вторая Бога прославлять, а другая берёт и начинает этот чугунок чистить и посуду мыть. Вот эту и берите. А если вы возьмёте гитаристку, то потом всю жизнь будете в пустом холодильнике искать, что бы такого вам поесть и что самому пожарить. И это действительно так. Я 20 лет в браке и четверо детей уже подросли – я могу уже что-то на эту тему говорить. Ещё не много, но уже что-то могу.

Бог точно так же имеет критерии, каким должен быть человек, чтобы с ним слиться. Сначала Он даёт нам новую природу. Потом Он в этой природе нас взращивает. И если мы верны Ему в этой новой природе, мы преображаемся в образ подобный Ему. И тогда происходит бракосочетание человека с Богом. Оно не происходит сразу. Вначале у нас с Ним отношения Отца и детей. Но Он хочет других отношений – отношений Мужа и жены, приносящих плод. Видение и предназначение открывается только в этих отношениях. А пока мы младенцы, мы просто ходим, учимся верблюдов поить. Хотя бы своих для начала, чтобы потом и чужих уметь напоить. Если сердце человека готово, Бог этого человека помазывает и делает служителем. И через него происходят роды – он рождает новые церкви, через него приходит пробуждение людей, изменение окружающей действительности.

Прежде всего, мужчина должен быть молитвенным человеком. Если он не имеет отношений с Богом и не получает от Него Слово, никуда он никого за собой повести не сможет. Молитва – это не односторонний монолог. Мы иногда даже не слушаем, что Бог хочет нам сказать. Приходим и «дай нам Бог это, то. Я молюсь и за Петю, и за Васю, и за Андрея. … Аминь». И ни разу не остановились и не послушали, что же Бог говорит в ответ. Бог желает диалога с нами в молитве. Поэтому мужчина, который не имеет диалога с Богом, он не будет духовно возрастать. К примеру, сын приходит к отцу, что-то наговорил, развернулся и пошёл по своим делам. Отец что-то хотел сказать, а он не услышал. Должен быть диалог.

Отец должен много общаться с сыном, чтобы передать ему всё то, чего он достиг в жизни. И ещё в этом не должно быть деспотизма. Слишком жёсткий стиль не созидает отношения, а их разрушает. До поры до времени авторитаризм работает, но так как отношения не построены, как только сын повзрослеет, он от отца-деспота уйдёт и будет по дороге плеваться и о нём никогда не вспомнит. Отец должен стать для сына авторитетом, который увлекает за собой, уговорит, убедит, когда надо, но никогда не будет ломать его волю. Точно так же и в церкви пастор должен иметь авторитет. Надо построить такие отношения, чтобы сказать слово, и люди поверили в это слово и приняли его как своё личное убеждение. Тогда церковь или семья будет преуспевать.

Мужчина должен изучать Писание. Если он не будет этого делать, то мудрости в нём не будет. Он будет всё время с глупыми своими идеями носиться и к тому же навязывать их своим детям. Мудрость приносит плод. Глупость всегда плод разрушает. Если в нашей жизни всё только разрушается, значит, надо сделать вывод: где-то мы чего-то недопонимаем. И значит, надо поглубже вникнуть в Писание.

Мужчина должен быть ответственным человеком. Нести ответственность за свою семью. Иногда люди хотят нести служение, а своя семья находится в плаченом положении. Дома поесть не всегда найдётся, а он хочет пастором быть, людей за собой вести. Надо ему сказать: «Иди, устраивайся на работу и работай. Какое-то время поработаешь, заслужишь доброе свидетельство у окружающих, свою семью поднимешь. И после этого то помазание, которое ты на себе ощущаешь (оно никуда не девается), оно сделает тебя и служителем, имеющим определённый авторитет». Нельзя человеку давать власть, если он сам себя ещё не может нормально держать.

Мужчина не должен в трудной ситуации впадать в депрессию. Если глава семьи впадает в депрессию, то остальные члены семьи погрузятся туда же с головой. От эмоций, тем более, негативных, ничего не изменится. Лучше спокойно проанализировать ситуацию, наметить пути выхода и сделать всё, чтобы трудности преодолеть.

Очень важно поверить в себя. Трудно построить себе дом. Но очень важно поверить, что у тебя это получится, чтобы дом действительно когда-нибудь был построен. Когда мы приносим духовный плод, это выражается в том, что наша жизнь созидается во всех аспектах, в том числе и в физическом, материальном. Первичная сторона – это когда мы воплощаем то видение, которое получили от Бога, через веру и действие. Вторичная сторона – мы учим других тому, через что уже прошли сами. По-другому не может быть. Если человек – неудачник, и у него много хронических проблем, это говорит о том, что он пребывает и двигается не в том духе.

Очень важно пребывать в Духе Святом. Только в этом случае мы можем правильно вести духовную брань. Если отец в семье неправильно выступит против нечистых духов (а вести духовную брань – это его обязанность, как священника в своём доме), вся семья может пострадать. Поэтому в те уделы и в те сферы, которые тебе не дал Бог, ты не влезай. Ты можешь действовать только там, где Бог дал тебе помазание. А когда молодые люди, только пришедшие к Богу, начинают связывать городских и региональных духов, не имея ни понимания, ни помазания на это, у таких ребят начинаются проблемы с головой. Дух Святой ведёт определённых людей на определённое дело. Он даёт Свою защиту и власть, духовную силу и так далее. Не надо хвататься за то, чего Бог тебе не дал. Надо вырасти в том уделе, который тебе Бог дал. Когда ты в этом возрастёшь, Он тебя выведет в следующий удел, в новый уровень. Там у тебя будет защищённость и соответствующее помазание. А когда ты вторгаешься не на свою территорию, сатана начинает поражать тебя там, где у тебя есть слабые места. И часто страдают при этом семья и близкие люди.

Бог даёт нам удел, даёт Дух Святой, даёт помазание для этого удела, учит нас. Насколько мы возрастаем, настолько Он будет и расширять наш удел. И не надо большего на себя брать. Бог всему научит, снарядит, и придёт время, когда Он скажет, как Иисусу Навину: «Иди и возьми эту землю, я даю её во владение Моему  народу». Иисус Навин не отходил от Моисея. Он не бродил сам по себе. Звёзды блуждающие никогда не получат помазание от Бога. И второе: Иисус Навин не отлучался от скинии, даже когда Моисей уходил. Поэтому он имел понимание и слышал, что говорит Бог. И поступал твёрдо. Вот, когда война началась! Не раньше и не позже, а когда Бог сказал.

Отцу надо научиться осознавать свои ошибки и просить прощения. Да и любой человек должен это уметь. Виноват? – Проси прощения. Несколько раз покаешься, стыдно потом будет так делать.

Очень важно, чтобы мужчина стал «фундаментом», а не «крышей». Иногда христиане говорят: «Иисус – наша крыша». Никогда Он не был «крышей». Он всегда был «фундаментом» и основанием. Краеугольным камнем. Крыша, она наверху, на виду, а фундамент – внизу. Его не видно. И чем больше фундамент и крепче, тем выше и крыша. Может, фундамент и не бросается в глаза, но если он крепкий и основательный, дом обязательно построится. Таким должен быть и мужчина.

Если молодой мужчина будет ходить пред Богом, ему жена дастся от Бога. Если юноша боится Бога и желает иметь с Ним отношения, Господь даёт ему помощницу на то призвание, которое Бог определил для его жизни. Бог просто так хорошую жену никому не даст. Если ты сам никакой, Он Свою хорошую тебе не отдаст. Надо самому стать хорошим, то есть, «мужем по сердцу Божьему».

Пять характеристик, которыми должен обладать настоящий мужчина. (1) Твёрдость и мужество по отношению к обстоятельствам. Но, конечно, эта твёрдость не должна выливаться в жестокость и деспотизм по отношению к своим близким. (2) Трудолюбие. Ленивый мужчина никогда не сможет исполнить свою мужскую роль и осуществить своё призвание. (3) Способность к риску. Но риск должен быть оправданным, основанным на твёрдой внутренней уверенности. Это и есть настоящая вера. (4) Ответственность. Чтобы сделать шаг веры, нужно взять на себя ответственность за свои действия. Без этого невозможно достичь никаких результатов. Мужчина должен принять решение быть главой, а не хвостом. Он должен стать настоящим главой своей семьи. (5) Мужчина должен с любовью управлять своей семьёй. Строить нормальные отношения с женой, с детьми. Говорить добрые слова. Не только брать то, что ему надо, но и вкладывать много. Кто хочет жить в аду уже на Земле? Вот, если нет нормальных отношений в семье, каждый стремится добиться своего, никто никому не уступает, – это и будет маленький ад.

Очень важно, чтобы семья содержалась в наставлении Господнем. Нельзя допускать в семье беззаконие и нечистоту. Если вы допускаете, чтобы ваш ребёнок слушал «прикольный музон», то есть, рок, рэп и т.п., то постепенно он станет приносить в дом и сигареты, и наркотики, приводить девок или мужиков. Вот в этом плане в семье должен быть очень жёсткий заслон. Надо бескомпромиссно сказать: «Пока ты живёшь в моём доме, ничего этого ты делать не будешь». Все эти вещи ничего не дают, кроме проклятия. Не давайте места нечестию и разврату в своём доме. Потому что это будет разрушать семью и сбивать с толку всех остальных детей, которые у вас есть.

Потакая своим детям, вы их к Богу никогда не приведёте. И не надо смотреть, что «сейчас время такое». Оттого, что молодые люди целуются прежде времени, у них брак хороший будет? – Не будет. Да хоть все пастора пусть молятся, не будет. Потому что изначально всё было неправильно. Это вероломство, это беззаконие, вызывающее проклятие. Всё должно быть благопристойно и чинно. Вот тогда будет благословение. За это отвечает отец и муж. С него Бог будет спрашивать за всё, что происходит в его семье. Не с жены.

Господь дал мужчине большую ответственность. Роль мужчины очень важна. Церковь есть Невеста, а Господь – Жених. Так же и мужчина по отношению к жене и своей семье является главой и источником благословения. Что-то не получается, где-то мы не таковы, но мы будем возрастать, будем исправляться, каяться, чтобы прийти в соответствие тому образу, который желает видеть в нас Бог. Чтобы всем было хорошо, кто нас окружает и с кем мы живём. Аминь.


Рецензии