Помощники

Ну и попалась Вера Анатольевна! Пока её творчество никому не требовалось — сочинялось легко. Теперь время настало — пиши, придумывай, каждую неделю десяток тем, и… результат нулевой. А народ газету ждёт, начальство деньги платит, надежды возлагает.

Хорошо, есть на заводе упорные, неравнодушные работники. Они статьи, рассказы и даже стихи пишут на досуге. Бесплатно пишут, бескорыстно. Всё это идёт в газету. Нужно только суметь подать материал так, чтобы и людям понравилось, и начальству угодить. Но главное, избежать ошибок.
Грамматика, пунктуация, куда ни шло: одно не заметят, другое простят. Фамилии бы не перепутать, цифры, даты не исказить, не обидеть напрасно человека...

В общем, голова с утра до вечера занята производственными проблемами. И ночью самое время посидеть за печатной машинкой, подумать, сосредоточиться, пока никто не отвлекает по пустякам.
 
Но перед тем в очередной раз придётся обратиться с просьбами к домочадцам:
— Полиночка, выручай! Представь картинку: пришла комиссия на склад, а там крыша дырявая, и после дождя лужи по колено. Комиссия чуть не утонула. Попробуй нарисовать карикатуру.
— Сколько человек в комиссии? — спрашивает дочь.
— Пятеро, все женщины, две из них молодые.

Через полчаса картинка готова. Вера Анатольевна расхохоталась:
— Я бы так не сумела. Отец, смотри, как твоя дочь рисует! Послезавтра увидишь это в газете.
Алексей Петрович любуется, улыбается, доволен, гордость за дочь так и распирает его.
 
Но супруга смотрит на него умоляюще:
— Голова трещит. Прочитай, пожалуйста, наброски очерка о хорошем человеке. Не могу собрать воедино, хоть ты лопни.
 
Муж нехотя берёт листки, карандаш и с недовольной миной читает текст:
— Ну, кто так пишет, кому это интересно? Не хотел бы я, чтобы обо мне так примитивно высказывались! - в его голосе сквозит негодование.- Здесь всё неправильно, хуже некуда.

Вера опустила голову, чуть не плачет.
Алексей пробежал текст глазами еще раз, похмыкал:

- Да... Как же быть? Попробуй так: этот абзац выброси, тот поставь впереди, вторую страницу, пожалуй, оставим, как есть. А завершить можно такими словами…
— Спасибо, ты мне здорово помог! - повеселела супруга.
 
Из-за двери показалась Юркина голова:
— Эй, родители, сестра. У нас завтра КВН, мне нужно придумать пародию на известного исполнителя.
— И кем же ты, Юрочка, заинтересовался? — спросила Полина.
— Хочу продолжить песенку:
                Ксюша, Ксюша, Ксюша,
                юбочка из плюша,
                русая коса…

- Юля, Юля, Юля,
кофточка из тюля,
рыжи волоса… — тут же добавила Полина.
 
                — Оля, Оля, Оля,
                воротник из кроля,
                стрижена овца, — вставил отец.
 
— Лида, Лида, Лида,
пальтецо из твида,
шапка из песца,— закончила восьмистишие мама.
 
— Класс! — мальчик подпрыгнул, коснувшись пальцами люстры,— не знаю, что бы я без вас делал?


Рецензии
Дружная творческая семья:)

Татьяна Бегоулова   23.03.2024 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.