Глава 58. Кронимус и Сонэ

Улла Сонэ, в девичестве Кронимус, уже несколько дней не находила себе места. Ее терзали мрачные предчувствия надвигающейся беды, и она не могла отделаться от мысли, что виновницей всего этого станет женщина. Кто именно, она пока не решила, но уверена была в том, что это будет одна из двух – либо землянка, с которой так носился в последнее время Кристиан Силлери, либо его невеста. Не исключено, что и та и другая приложат руку, чтобы окончательно добить его.

Подумать только, с каким упорством и отчаянием обе девицы ведут ожесточенную борьбу между собой за независимую территорию, называемую Кристианом Силлери…
Впрочем, с чего это она так много думает об этом? Еще лет шесть назад это можно было бы понять. Но теперь, когда все уже в прошлом…все это уже не касается ее. Абсолютно.
Улла стояла у окна просторной мало обставленной гостиной и равнодушно созерцала черное вечернее небо, затянутое низкими осенними тучами, сквозь которые не мог пробиться свет даже ближайших звезд. В комнате царил полумрак, хотя назвать это полумраком можно было с натяжкой. Улла  не любила яркого освещения и не пользовалась люстрами и светильниками, в лучшем случае это были затемненные бра и низкие мрачные торшеры, но, как правило, она зажигала свечи и подолгу смотрела на танцующие язычки пламени.

Однако, сегодня она не зажгла даже свечей, полностью погрузившись внутрь себя, в то время как комната освещалась лишь тусклой желтизной уличных фонарей, которых явно не жалели на Центр столицы и все же язык не поворачивался назвать их светом.
Городская квартира, принадлежащая супругам Сонэ, располагалась не так далеко от апартаментов Силлери, тоже на Кузнецком Мосту. Но только никого из Силлери сейчас не было дома – Александр и Калиста улетели на встречу в Оттаву, а чуть живой, едва выживший Кристиан, оставался в Убежище – возможно, из мер предосторожности, возможно, он просто все еще не был в состоянии передвигаться, а скорее всего, и то и другое.

С тех пор, как Кристиан вернулся в Убежище, Улла видела его всего два раза. И оба раза оставили в ее памяти неизгладимое впечатление. Образ Кристиана, распростершегося на светлом мраморном полу входного тамбура в луже собственной крови стоял в ее глазах, заставляя снова и снова чувствовать ужас и страх. Это был первый раз. Во второй раз Улла увидела его три дня назад, в понедельник, когда она, наконец, дождавшись ухода журналистки, смогла навестить его и лично убедиться, что кризис миновал. Тогда она вновь увидела перед собой прежнего, веселого и озорного Кристиана с ребяческой улыбкой на мягких губах и с золотистым, едва уловимым мерцанием в темных глазах. Это свидетельствовало только об одном – он чувствовал себя счастливым. И не важно, что служило этому причиной, главное, что это ощущение помогало ему справляться с болью и давало силы выжить.

Потеря молодого Силлери оказалась бы невосполнимой. Как бы Кристиан ни повел себя, он не заслуживал смерти. Тем более что эта самая смерть не имела никакого значения, когда Пластина уже находилась в руках Агмара, по крайней мере, он так полагал. Желание заполучить Пластину Мудрости казалось вполне обоснованным, и тут действия Агмара можно было понять, но такая жестокость по отношению к Кристиану… это уж слишком! Что такого мог сделать добрый и отзывчивый Кристиан, который и мухи-то за всю жизнь не обидел, чтобы возникло желание лишить его жизни?

Улле почему-то вспомнилась их первая встреча. Это было около семи лет назад. Ей тогда только исполнилось восемнадцать, и она мечтала о том, чтобы выйти замуж за красивого, доброго и, главное, достойного мужчину своего круга, с которым она могла бы построить семейное гнездышко и жить счастливо в умиротворенном согласии. Так случилось, что, не смотря на возраст – восемнадцать лет для Геллайи, это все двадцать пять для Земли - Улла все еще не была ни с кем помолвлена и не имела пары. С одной стороны, это ей нравилось, потому что, в отличие от подруг, ее встреча с женихом была все еще впереди, и она могла утешать себя всевозможными мечтаниями и надеждами по поводу внешности и личности будущего супруга, но с другой стороны, будучи уже тогда довольно практичной и самолюбивой, она начинала беспокоиться о том, все ли с ней в порядке и что подумывают об этом окружающие.
Поэтому когда родители Уллы, Эрмила и Мариен Кронимус, привели свою дочь в дом Силлери, ее сердце учащенно забилось в предвкушении знакомства с будущим мужем. И хотя вскоре ее постигло разочарование, так как выяснилось, что это был всего лишь визит вежливости, связанный с переходом отца на новую должность, тем не менее, встреча с молодым Силлери, которому в ту пору тоже шел девятнадцатый год, оказала влияние на всю дальнейшую жизнь Уллы Кронимус и продолжала немало значить для нее и по сей день.

В том же году она стала женой Эктолара Сонэ. Ее новоиспеченный муж звезд с неба не хватал и мало походил на тот образ, что она рисовала в своем воображении до помолвки. Свадьба с Сонэ, простым лаборантом из семьи служащих, явилась нелегким испытанием для Уллы, которая была наследницей богатого и знатного аристократического рода. И лишь ее природная смелость, ее воспитание и самообладание, а также уважение к родителям, впитанное ею с молоком матери, помогли ей принять столь трудное, почти невыносимое решение.

Как благоразумная и воспитанная в геллайских традициях дочь, Улла не могла подвести свою семью. Кронимус и так слишком долго ждали, надеясь, что все же отыщется кто-нибудь достойный их дочери и способный дать ей тихое семейное благополучие. Но время шло…. И Эктолар стал последним, если не единственным, шансом Уллы Кронимус занять равноправное и уважаемое положение в обществе, выполнив свой долг.

Она почти умерла в тот момент, когда перед алтарем и Советом признала Эктолара Сонэ своим мужем, и только поддержка Кристиана помогла ей тогда смириться с полным крахом ее чаяний и надежд.

Все, что происходило потом, уже никак не трогало, не задевало Уллу Кронимус. Все лучшее, что было и чего не было, в один день осталось позади. Она больше никогда не тешила себя пустыми ожиданиями и радужными мечтами и никогда не оглядывалась.
Отныне единственной ее целью и смыслом жизни стало рождение ребенка. Однако и тут все было не так просто. Почти семь долгих лет она терзалась ожиданием, с каждым днем теряя надежду.

Поначалу ее изводило чувство досады и обиды от той несправедливости, что постигла ее, от такого неправильного, несовершенного устройства мира, в котором какой-то роковой, нелепый просчет природы ломает и коверкает судьбы сразу нескольких людей. Силлери и Кронимус, будучи неплохими знакомыми, вскоре после рождения детей с большими надеждами подали заявку в Центральную Лабораторию о проведении анализа на совместимость новорожденных. Совпади ее генный тест с тестом Кристиана Силлери – и ее жизнь была бы спасена. Но этого не случилось. А через несколько лет родилась та самая – удачливая и счастливая – Аллегра Дарк, которой теперь через полгода достанется все –  и положение в обществе, и состояние, и Кристиан.

Для Уллы же все было определено в тот далекий день, когда тестирование показало отрицательный результат, а она жила себе, радовалась и мечтала еще семнадцать лет, не зная, что участь ее уже решена.

Страстная нетерпимость, охватившая Уллу после свадьбы, вскоре сменилась тихим отчаянием, а через несколько лет и вовсе переросла в холодное безразличие. Традиционно на Геллайе сложилось так, что жена следует за мужем и именно он ответственен за то место в обществе, которое занимает семья, независимо от материального достатка жены. Улле ничего не оставалось, как мириться с той жизнью, которую в состоянии был ей обеспечить Эктолар – скучной, обыденной и жалкой. Однообразие убивало ее. Речь о чувствах, и тем более о любви, никогда не заходила. Казалось, черствый и бесчувственный Эктолар и слова-то такого не знал. Улла так и не смогла его полюбить, даже привязанности к нему, по ее же собственным словам, она не выработала. Единственное, что между ними было – это огромная пропасть, бездна социального и духовного неравенства. Чего можно было ожидать от такого примитивного создания, как Сонэ? Какого чувства? - Лишь такого же примитивного, как он сам. Но только и на это, кажется, ее муж не был способен.

Словом, еще до свадьбы Улла поняла, что не сможет быть счастлива с Эктоларом и все последующие дни, месяцы и годы не убедили ее в обратном.
Была какая-то злая насмешка судьбы в том, что именно с этим ничтожеством, единственным из всех, ее угораздило совпасть тестом на генную совместимость.

Если вдуматься, какая фатальная несправедливость! Разве Аллегра Дарк больше достойна счастья? Что она сделала такого, что получает теперь все эти подарки судьбы? И чем она, Улла, хуже? Если уж на то пошло, то ее род и знатнее и богаче, чем род Дарк. Да она и внешне больше подходит Кристиану, нежели эта бесцветная плебейка. Именно, плебейка, ей бы сойтись с Эктоларом – как раз подходящая парочка получилась бы. И замашки у нее плебейские. Как там она придумала называть его? Кристи? Какая убогая фантазия.
Впрочем, что сейчас об этом думать? Только расстраиваться. А ей ведь никак нельзя сейчас расстраиваться. Ребенок – это единственное, ради чего она пошла на все эти муки, и теперь никак нельзя свести усилия к нулю, поэтому она будет держаться, сохранять спокойствие и присутствие духа, чего бы ей это ни стоило. Теперь все изменится. Должно измениться. Слишком мучительным, немыслимо болезненным путем она шла к своей цели.

В общем, свое замужество Улла рассматривала, как стихийное бедствие, с которым нужно бороться, и утешало ее только одно - Сонэ работал лаборантом у Александра Силлери, а это значило,  что Улла могла находиться рядом с семьей, к которой успела привязаться и, особенно, рядом с Кристианом, дружбу с которым она высоко ценила  и не променяла бы ни какие сокровища Вселенной. Ни на какие…. До тех пор, пока…


Рецензии