Когда улыбаются небеса, гл. 52 Смерть в его глазах

Ника, тяжело дыша, осталась стоять посреди комнаты, находясь, словно в забытьи и боясь обернуться и посмотреть в спальню. Она с ужасом думала о том, что может там увидеть. Все произошло слишком быстро. Все было настолько невозможным и немыслимым, что ей не хотелось верить в происходящее. Весь мир словно застыл для нее, и она не хотела шевелиться. Потому что, как только она шевельнется, станет ясно, что жизнь продолжается, и продолжается совсем не так, как раньше и как хотелось бы и, главное, уже ничего не изменить, не вернуть назад и не исправить.

Где-то справа около дивана все еще ползала, раскачиваясь, Маруся. На журнальном столике тихо пел чей-то мобильник. Но Ника этого не слышала. Она медленно развернулась и пошла непослушными, ватными ногами к постели, на которой лежал Кристиан.

Он не шевелился и не подавал никаких признаков жизни. Она склонилась над ним в надежде уловить его дыхание, но ничего не почувствовала. Тогда она приложила ухо вплотную к его груди и некоторое время тщательно прислушивалась – снова ничего. Сердце не билось.
Ника бессильно опустилась здесь же рядом, на пол. Ее взгляд упал на его руку, неестественно свисающую с края кровати. Она безотчетно стала поправлять эту холодную, безжизненную руку, которая почему-то все падала и падала. Наконец она заботливо уложила ее на простыню вдоль неподвижного тела. Потом устало поднялась с пола и сама села рядом с ним.

Молитвенно сцепив пальцы у подбородка, она вглядывалась в его белое, словно мраморное лицо. Несколько непослушных мягких завитушек упали ему на лоб, и Ника протянула, было, к ним руку, но так и не решилась прикоснуться. Вместо этого она прикрыла рот рукой и лишь слегка покачивалась из стороны в сторону, еле слышный стон иногда вырывался из ее груди вместе с дыханием. От охватившего ее оцепенения Ника не могла даже плакать и все смотрела и смотрела, не отводя глаз, как  по белым простыням Марусиной кровати медленно растекается кровавое пятно. Больше всего в этот момент ей хотелось умереть, чтобы не чувствовать уже ни вины, ни боли, ничего.

Нике показалось, что прошла целая вечность, настолько плохо она сейчас воспринимала реальность. Наконец, смысл происходящего понемногу стал проникать в ее сознание, а вместе с ним и способность чувствовать. Вскоре уже не было сил сдерживаться.
И тогда она закричала, выталкивая с этим громким криком всю свою скорбь и горе.
- Ника, не надо.

Внезапно оборвав крик, она замерла и прислушалась, оглядываясь непонимающе по сторонам.
- Не кричи, не надо….
Нет, ей не показалось. Она действительно слышала тихий, слабый, несколько охрипший, но такой родной голос.

Не сразу Ника осознала, что слышит Кристиана. Она медленно опустила свои все еще затуманенные невидящие глаза и – что за чудо! - встретилась с его ясным взглядом.

Он слабо улыбнулся и нащупал ее руку. Она тут же прильнула к нему, стараясь расслышать биение его сердца, но, почему-то, по-прежнему ничего не услышала.
- Все кончилось, - прошептал он. – Ты в порядке? Это уже прекрасно.
- Кристиан, милый, ты действительно жив? Или я сошла с ума? – взволнованно воскликнула она. - Что, скажи, что я должна делать? Как мне помочь тебе? – она вглядывалась в его обескровленное лицо, ища подсказки. – Скорая! – неожиданно сообразила она. – Надо позвонить в Скорую!
- Нет, Ника, нельзя в скорую, - остановил ее Кристиан. – Просто успокойся. Дай мне сосредоточиться.

Он снова закрыл глаза, и, казалось, отключился.
- Кристиан, - беспомощно простонала Ника.
Она судорожно соображала, что бы такое предпринять. Нужно было немедленно что-то сделать, иначе он…, словом, она должна, обязана была что-то придумать. Ника понимала, что здесь оставаться нельзя. Надо было срочно доставить его к своим. Уж там, наверняка, знают, как ему помочь. Сама она точно не справится.

Кристиан лежал без сознания, все еще заливая кровью салинские простыни.
Решение пришло неожиданно, и Ника сразу поняла, что на верном пути. Она быстро вскочила и побежала в гостиную к телефону. Подняв трубку, услышала там лишь тишину. Разбираться с этим не было времени. Вспомнила про мобильник, еще недавно подававший признаки жизни на журнальном столике, и, схватив его, сообразила, что это ее трубка. Не мешкая, она набрала Комарского.

К ее облегчению, Олег Петрович ответил сразу. В двух словах, сбивчиво Ника обрисовала ситуацию. Он не задавал лишних вопросов. Поинтересовался адресом и, коротко бросив «Еду», дал отбой. Это обнадеживало.

Теперь ей, наконец, пришло в голову оказать первую помощь раненому. В этих вопросах она была не сильна. Рассказы школьного учителя о том, как накладывать жгуты и повязки пропускала мимо ушей и панически боялась вида крови. Не думала, что когда-нибудь это ей пригодится. Тем не менее, она сознавала, что надо как-то остановить кровотечение. Поискав в шкафу, нашла чистое полотенце, после чего, сложив его в несколько раз, крепко прижала к груди Кристиана. Теперь нужно было дождаться приезда Комарского.

Минут через пятнадцать она услышала его шаги на лестничной клетке. Так поздно ночью, конечно, это мог быть только он.
- Сюда, идите сюда, скорее, мы в спальне, - позвала Ника.
Заслоняя собою свет, с пистолетом наготове, в проеме арки появился мужской силуэт. На мгновение ей показалось, что вернулся Агмар.

Вздох облегчения вырвался из ее груди, когда он заговорил:
- Как себя чувствует ваш друг?
- Я не знаю. Боюсь, что не очень хорошо, - предположила Ника. – Его нужно доставить в Убежище. Его отец, он просто волшебник, он вернет его к жизни.
В этот момент Кристиан слегка пошевелился.
Олег Петрович склонился над ним.
- Вы можете показать нам дорогу?
Молодой человек открыл глаза, заметил массивный ТТ, который все еще продолжал держать в руке Комарский, и инстинктивно защищаясь, устремил на него предупреждающий взгляд.

Спецагенту стало не по себе. Он отступил к стене.
- Кристиан, все хорошо, - взяла геллайца за руку Ника, - это друг, он нам поможет, верь мне. Я хочу тебя спасти.

Судя по всему, Посланник уже и сам разобрался, бесцеремонно просканировав незнакомца, что тот не опасен, потому как тут же отпустил его и произнес:
- Я был бы вам очень благодарен, если б вы помогли нам вернуться домой, мне и Веронике.
- Я для этого сюда и приехал, - спокойно ответил ему Олег Петрович, пряча пистолет в висящую под рукой кобуру, и обратился к девушке: - Я помогу вам Вероника Александровна. В память о вашем замечательном отце и нашей с ним дружбе.
Не смотря на полученное ранение и большую потерю крови, Кристиан все же нашел в себе силы подняться с кровати и дойти до машины, придерживая у груди окровавленное полотенце.

- Я постараюсь замять это дело, никаких рапортов не будет, все останется между нами. Ради вас, Вероника Александровна, - уже по дороге сказал Комарский. - Но вы все равно будете должны мне все рассказать. И чем скорее, тем лучше. Если дело дошло до похищения и открытой стычки, значит все это серьезно. И вам нужна защита.
- Об этом можете не беспокоиться, я позабочусь о ней, - откликнулся Кристиан.

Он сидел рядом с Никой на заднем сидении. Она, развернувшись к нему лицом, плотно прижимала обеими руками к его груди промокшее полотенце.
Молодой человек устало откинул голову на спинку сиденья, накрыв ее руки своими. Несмотря на страшную бледность, он все же выглядел теперь значительно лучше, чем прежде. Казалось, силы к нему возвращаются. Видя это, Ника благодарила Господа Бога, которому неустанно в мыслях возносила молитвы с тех самых пор, как Кристиан пришел в себя.
Подъехав к МГУ, с помощью Комарского они без проблем миновали КПП и добрались до заветного подвала в одном из подъездов зоны «Б». Прислонившись к двери, Кристиан терпеливо ждал, пока Ника прощалась с их спасителем.

Она пожала Комарскому руку и еще раз поблагодарила его.
- Не волнуйтесь, Вероника Александровна, мы там приберем, к утру все будет выглядеть, как разбойное нападение, - заверил он ее.
- Но как же Марина? – удивилась она.
- К сожалению, вашу знакомую уже не спасти. Она умерла. Я уверен, что врачи констатируют кровоизлияние в мозг.
- Что? Но ведь…, она же…, - ошеломленно начала Ника, - она же была жива, когда он выскочил в окно.

- Мне очень жаль, - пожал плечами Олег Петрович, - когда я пришел, она уже была мертва. – И, видя, как у Ники от ужаса округляются глаза, он тут же спохватился и поспешил поменять тему на более актуальную: - Ну, все, ведите своего друга скорее в безопасное место. Ему срочно нужен врач. И помните, что я жду вашего звонка.


Рецензии