Мои учителя
Александра Павловна...
Как давно это было. И было ли вообще оно, моё детство?
Конечно, же, было. Если я есть, значит и детство было. Соответственно, была и моя учительница по русскому языку и литературе Александра Павловна Халимова.
Почему-то вспоминается четвертый класс, когда она впервые вошла в наш класс.
Старая тесная школа. Проходная классная комната. В этом помещении она учила нас родному языку и литературе.
Запомнила Александру Павловну я хорошо. Помню, как жалела, что у нас не было такой классной руководительницы.
А кто в четвертом классе у нас был классным руководителем не помню. Помню в седьмом классе. С седьмого класса помню свою классную руководительницу. Звали ее Галина Михайловна Погодина.
Четвертый класс.
Беззаботное, как принято считать детство. Но таким ли беззаботным оно тогда было в далеком от столицы, провинциальном городке?
Нет, конечно. Летом, начиная со второго по пятый класс, считалось за счастье найти подходящую работу, чтобы хоть немножко помочь родителям, вынужденным строиться на заработанные копейки. Когда находили, то работали в лесничестве, пропалывая высеянные ростки акации. Работали в колхозе, пропалывали капусту, помидоры, огурцы. Работали в саду, где собирали яблоки, а после работы дружной компанией сверстников,возвращались пешком домой, проходя много километров.
Александра Павловна была такой учительницей, каких сегодня вряд ли можно встретить в школах. Темноволосая женщина лет тридцати пяти - сорока, всегда выглядела опрятно. Требовательная к ученикам и одновременно человечная. До сих пор удивляюсь, как в ней уживались эти два нужных человеку качества, не нанося друг другу вреда. То ли времена были такими, то ли люди были правильнее.
Почему я жалела, что Александра Павловна была не у нас классным руководителем?
Умная, тактичная, она всегда находила подход даже к самым хулиганистым в классе мальчишкам. Она знала проблемы каждого и не тыкала носом в них, а наоборот тянула ребят за уши из того болота, в котором они порой оказывались и не позволяла скатываться в возможную пропасть. Она была настоящим, искренним учителем.
Её слова произнесенные впервые на уроке:
- Дети зеркало семьи,- осели своими пояснениями на всю жизнь в душе.
Именно тогда, впервые она затронула вопросы нравственности, приводя примеры недостойного поведения детей, порочащих честь и достоинство родителей. Именно тогда она всему классу на одном доступном всем примере объяснила, что значит быть культурным человеком, а не носить маску культурного человека:
- Каждый культурен настолько, насколько он культурен тогда, когда его никто не видит.
Когда вы принимаете пищу, вы берете чистые вилки, ложки, тарелки, аккуратно принимаете ее вовнутрь или немытыми руками без ложки, вилки?
Тогда все затихли. Чуть осмелев по очереди мальчишки и девчонки стали говорить о своей культуре.
Но время летит.
И вот уже пятый или шестой класс.
Другой предмет. Урок труда.
Девочки занимаются отдельно от мальчиков, которые в это время плотничают в столярных мастерских.
- Но, что это?
Любопытные мальчишки заглядывают в окна нашего класса.
Учительница смеется.
- Странно, что она, строгая, а смеется, - озадачено продолжаю лепить из самостоятельно приготовленного теста вареник с картошкой.
Спустя какое-то время дверь отворила учительница Вера Ивановна и в класс ворвалась толпа мальчишек, но тут же остановилась. Оторопев, они все смотрели на стол, на котором красовались вареники с картофелем и творогом.
Через несколько минут весь класс сидел за столом и вместе с учительницей угощался варениками.
Вот одному попался вареник с начинкой, состоящей полностью из перца, другому из соли, а третьему из бумаги. Учительница произнесла на всю жизнь, запомнившиеся слова.
- Ребята, вы заметили какими красивыми были те вареники? -спросила прежде она.
- Да! - Утвердительно закивали жертвы красоты.
- Я специально с девочками сделала три вареника красивыми и нафаршировала их тем, чего вы не ожидали там увидеть.
Запомните: не все то золото, что блестит и не все красивое снаружи, так же красиво внутри.
*
Седьмой класс.
К нам в школу пришла очередная учительница по математике.
Учителя математики так часто в нашем классе менялись, что математика превратилась в какой-то совершенно ненужный предмет.
Во многом, конечно, смене, не понравившейся учительницы, способствовали пацаны-оторвилы нашего класса. Изводили учительницу так, что та не выдерживала и сама уходила не только из класса, но и из школы вообще.
Всё, как всегда и везде. Одна схема.
Лишь только в пятом классе у нас сменилось учителей семь по математике. В том же 5 классе к нам прибыла очень красивая молоденькая пышнотелая Валентина Васильевна.
Наконец-то мальчишки поутихли. Математику никто не знал, но учительницу любили все. Не помню, как у других, но у меня по математике всегда стояла «5». Как одну из лучших учениц класса, она вызывала меня к доске, когда приходила какая-либо комиссия. До сих пор удивляюсь, почему я стояла у доски в такие моменты наряду с ребятами действительно хорошо разбиравшимися в этом предмете. Самое поразительное, что я на ней что-то писала, а потом еще и «5» получала. Ведь, по-настоящему математика меня увлекла в 7 классе, после двойки, поставленной новой учительницей. Именно, благодаря Зинаиде Сергеевне Зуб, новой учительнице, пришедшей в нашу новую школу, вернее новое здание школы, я поняла, что математику я совсем не знаю.
Я усиленно стала наверстывать упущенное. К концу четверти я имела заслуженную «4» и была этому несказанно рада.
Дальше все было еще лучше: олимпиады по математике, физике, по-настоящему заработанные пятерки по алгебре и геометрии.
Вот здесь я уже помню нашего классного руководителя Галину Михайловну Погодину, учителя физики. Помню, как она, прихрамывала на одну ногу. Мальчишки из-за этого придумали ей жестокую кличку. Хихикая за глаза, всегда между собой её так и называли до тех пор, пока кто-то из их родителей не вправил им мозги. Вправлять мозги было за что.
Галина Михайловна вкладывала в учащихся собственную душу. Не могу забыть даже спустя многие десятилетия, как она уговаривала меня вернуться назад в школу, в 9 класс, для этого забрав документы из художественного училища, куда я успела уже тем летом поступить.
Она очень хотела, чтобы я поступила в Ставропольский педагогический институт.
- Я же тебя готовила для поступления в институт на физмат, - сокрушалась она при встрече, - а ты учителем рисования решила идти, да еще без высшего образования. Ты же пойми, что у тебя не будет высшего образования, а значит потом и зарплата будет маленькая, - беспокоилась учительница.
Однажды, приехав в родной город, я узнала, что Галины Михайловны уже нет. Её похоронили. Больно мне было, что после окончания школы, я с ней больше так и не встретилась.
Но вернусь к тем временам, когда она еще была жива. Кабинет физики был оборудован по высшему разряду на тот момент. Черчение, которое преподавала тоже Галина Михайловна, знал каждый в классе. Доступным языком, понятно она объясняла свои предметы ученикам.
Радиоузел тоже она создала.
И договорилась с директором, что учащиеся нашего класса будут мыть школьный коридор, пока не найдут техслужащую, а деньги заработанные перечисляться будут на класс. Позже на эти деньги мы с классом ездили в Кисловодск, Пятигорск.
*
Разумеется, что самый лучший учитель – это жизнь. Жизнь вбирает в себя все, что внутри и снаружи нас. Глуп тот, кто не желает учиться. А, есть ли такие среди здравомыслящих?! Наверное, нет.
Все люди чему-то да учатся на протяжении всей жизни. Самой благостной учебой мы называем ту, которая несет в себе добро. Прежде всего, добро нам, тем, кто учится. С благодарностью в душах мы вспоминаем таких учителей. Первыми, из которых являются, любящие нас родители. Не всем даровано такое чудо. Бывает иначе, но тоже не случайно. Всё в этой жизни продумано до мелочей. Другое дело, что человек не в состоянии дать на сегодняшний день всему сущему объяснения.
Учителями бывают и наши враги, враги друзей, знакомых. Да, просто враги врагов. Наши друзья тоже учат нас. Получается некий круговорот.
Парадокс?
Ничего удивительного.
Все мы чьи-то друзья и чьи-то враги одновременно. Так устроена жизнь.
- Жизнь сложная штука, - так привыкли многие о ней говорить между собой.
Жизни мы учимся постоянно. Даже плохой учитель учит своего ученика тому, чему не научит хороший. Ученик учит учителя. Смешно второе, а именно, то, что ученик учит учителя?
Ничего смешного. Умный учится всегда. Дурак, не желающий учиться, так и останется дураком.
Много учителей по жизни бывает, но в памяти остаются единицы. Так случилось и со мной. Но всем им я должна быть благодарна за меня сегодняшнюю.
Почему?
Каждый человек, каждый предмет, окружавший меня на протяжении всей жизни, оставил свой след во мне. Кто-то более значительный, кто-то менее. Кто-то злостный, кто-то добрый. Они все вместе слепили, нарисовали меня такой, какая я сейчас перед вами.
Тоже происходит с каждым человеком в обществе. Люди не падают с небес внезапно. Все они рождаются здесь, на Земле. Они все, так же, как и я подвержены влиянию окружающих. Прежде, чем винить человека, что он негодяй, нужно разобраться в том, почему он таким стал.
Вот тут, вспомнился мне случай начала перестройки, когда народ еще размышлял, как ему жить и каким быть. А, именно. Собрались как-то преподаватели в учительской, и в разговоре стали ратовать за платную медицину. Дескать, лучше лечить будут, если медицинским работникам платить будет клиент.
- Все равно носим врачам нелегально кто бутылочку, кто коробочку конфет, кто денежки, - спорили дамы, совсем не ведая, какой станет неподъемной для них медицина, после того, как платной станет официально.
Разговор учителей плавно перетек к вопросу платного образования. Любимый конек учителей.
Разговор был бурным и долгим.
Всего один раз в течение длинной дискуссии, попыталась оспорить мнение коллег:
- Не забывайте, что люди останутся те же, не умеющие учить, лечить и на тех же местах. Других никто с Луны или еще откуда-то не пришлет, а вот платить придется всем и за всё.
Получив тогда в ответ, град неодобрительных реплик, от не согласных с моим мнением коллег, я утихла, решив для себя:
- Время покажет.
Вот оно и показало. Люди остались все те же. С теми же душами, лишь запросы у них увеличились.
Жизнь учит. Только уроки ее не хотят слышать люди. Не хотят или не могут. Кто их знает. Учитель ЖИЗНЬ есть, а учиться нет желающих?
*
Говоря об учителе, я обязана написать о тех учителях, кто в душе моей остался навсегда.
Для кого-то они простые обычные люди, для меня они не простые. Они сыграли в моей жизни, каждый, свою роль и в своё время, как и положено, было по заранее кем-то написанному сценарию.
В раннем детстве, где-то к 3 классу у меня созрело сумасшедшее желание стать балериной. Наверное, по телевизору насмотрелась различных спектаклей. Тогда модно было показывать такое по телевизору. Это сегодня реклама стала неотъемлемой частью, как телеканалов, так и нашей реальной жизни. Со временем балет ушел куда-то в безвестность. Разве, что шум вокруг Анастасии Волочковой, да, разгорающиеся страсти вокруг ее имени, порой, косвенно напоминают нам о балете.
Но тогда, я прослышала, что в ДК есть такой кружок. Уговорив одноклассников на занятия в балетной студии, я вместе с ними отправилась в дом культуры искать тот самый кружок. Вместо балета, по иронии судьбы, нас долго уговаривали записаться в кружок журналистов, в худшем случае в кружок чтецов.
Я первая, даже не записываясь сбежала оттуда, разочаровавшись в том, что балетного кружка или студии там отродясь не было.
Один одноклассник, Юра Кравченко, еще какое-то время занимался в том самом кружке чтецов. Получал даже какие-то грамоты.
Мне же хотелось заниматься балетом по-прежнему. На худой конец играть на фортепиано. Но фортепиано стоило по тем временам дорого, а значит было для меня недоступно. Я предложила маме купить мне скрипку. В то время она сочла мои увлечения чепухой. Учиться в музыкальной школе тоже не судьба. Там учился брат.
Уже в 5 классе я заговорила о художественной школе и лишь в 8 классе моя мечта исполнилась. Исполнилась совсем неожиданно для меня. К восьмому классу я уже ни о чем не мечтала, смирившись с царившими на тот момент в семье материальными недостатками.
Окончив седьмой класс, я вдруг от мамы получила предложение заниматься в художественной или музыкальной школе. Несомненно, время было упущено, но я была рада такому повороту дел. Тем же летом я сдала вступительные экзамены в художественную школу. По результатам была зачислена в первый класс. С нетерпением ждала 1 сентября, чтобы наконец-таки начать учиться по-настоящему, рисовать.
В художественной школе первоклашек встретила красавица выпускница Ставропольского краевого художественного училища Наталия Ивановна Лунева. Она с семьей по распределению только прибыла в наш город.
Какое это было счастье!
Прекраснейший человек, знания давала такие, что в дальнейшем мне завидовали в том же художественном училище старшекурсники.
Через полгода моего обучения в ДХШ, она предложила мне готовиться к поступлению в краевое художественное училище.
Вот она где судьба притаилась, а я-то глупенькая и не знала, что она бывает такой.
В первом классе ДХШ мне предложили перейти во второй класс, чтобы проще было учиться в училище дальше, но для себя я решила не предавать своей первой и любимой учительницы, да, и первый класс отучиться до конца, освоив азы.
*
Школа, учитель, учителя, как это давно было.
Кого-то и нет из них в живых.
Кого-то и след потерян навсегда.
Но, память хранит долго имена тех, кто дорог сердцу, кто прошел сквозь твоё сердце, оставив в нем свой глубокий след.
У каждого человека остаются в памяти такие учителя. У кого-то их остается больше, у кого-то меньше. У всех по-разному.
Школьные годы остаются в прошлом.
Приходит время вступать в новую жизнь. Вернее будет не в новую жизнь, а в следующий ее этап. Этап взросления. Страшно, но нужно.
Время не стоит на месте. Оно бежит, летит, тянется, ползет. Иногда, кажется, что оно остановилось, но на самом деле нам это только кажется.
Время всегда движется и движется куда-то вперед, к доселе не изведанному жизненному пространству, со всеми его жизненными новшествами.
Однажды, испугавшейся выбора, впервые оторвавшейся от родительского дома, от родных мест, оказалась и я, поступив в краевом центре в художественное училище. Конкурс по тем временам на педагогическое отделение был приличный, 9 человек на место.
Поступить-то поступила, а что дальше? Как быть? Я растерялась.
Все чужое, все незнакомое в 15 лет. Страшно.
Рыженький, с бородкой, он был лет на десять старше нас - Дмитрий Сергеевич Гущин. Да-да, именно он стал руководителем нашей группы, будущих учителей рисования и черчения, а если очень повезет, то выпускники училища будут работать в художественных школах.
Директор художественного училища строгий, преподаватели строгие. Среди сокурсников есть сын члена союза художников.
Жутко.
У всех поступивших за спиной художественная школа. В отличие от всех, у меня только 1 класс ДХШ.
Растерялась я не на шутку.
Первый курс давался сложно. Абсолютно все задания были для меня совершенно новыми. За исключением натюрмортов, выполняемых в карандаше и акварели. Всё бы ничего, но дефицит бумаги оказал злейшую услугу в первом семестре. Схлопотав две двойки во время просмотра, я не могла понять, что делать дальше. Одни кричат, что всё. Пора забирать документы. Некоторых за провинности сразу же отчислили. Со мной стали разбираться у завуча, директора. Никто не мог понять, как подобное могло случиться.
Странный народ эти учителя, директора и завучи…
Огромный ДЕФИЦИТ В СТРАНЕ НА БУМАГУ, КРАСКИ, КИСТИ, художественную литературу, книги по искусству.
Когда в продажу поступали эти товары, то к магазину выстраивались длиннющие очереди метров по 200-300. Такое случалось крайне редко, раза 2-3 в году. Поэтому студентам приходилось испытывать определенные сложности с материалами. Кстати, даже простые карандаши были дефицитом и хорошие резинки (стёрки:))трудно было достать.
- Интересно, не имея бумаги, даже для набросков, могли бы они что-либо вообще нарисовать? - хотелось спросить у преподавателей, но кто я и кто они...
Со своей стороны я что могла, всё сделала на тот момент.
Позже, после первой сессии, сами преподаватели, узнав о моей проблеме, имевшие доброту душевную, стали предлагать бесплатно мне бумагу. В этом случае вспоминается Людмила Алексеевна Камышникова. Умничка и большое ей спасибо! На тот момент она всячески активно пыталась мне помочь.
Разумеется, что в администрации училища мне дали возможность пересдать зависшие предметы.
После зимних каникул, когда я принесла свои работы для пересдачи, мне почему-то не хотели верить, считая, что за меня их кто-то выполнил.
Опять же недоумевала я по своей наивности:
- Почему мне не верят? Как можно выставлять чужие работы? Я привыкла все делать сама. Для меня, пятнадцатилетней, такое недоверие было абсолютно не понятным.
Ведь, я честно выполнила работы самостоятельно.
Каждый день все зимние каникулы я ходила на занятия в художественную школу. В свой некогда бывший класс, к своей бывшей учительнице Наталии Ивановне.
Да, было стыдно, что не оправдала я на тот момент её надежд, но, что делать?
К счастью все осталось в прошлом.
И всё же приятно было осознавать, что во время пересдачи мне хотели поставить пятерки, но пересдававшим больше четверки не полагалось. На том и порешили. Вся дальнейшая церемония для меня уже была безразличной. Стипендию я все равно не видела, как своих ушей, да и проблемы другие навалились сразу.
Слава Богу, двоек больше не было.
Однажды, на первом курсе, при рисовании головы, меня конкретно достала учительница со своей терминологией: «НАРИСУЙ СНАЧАЛА МАСОЧКУ»
Что она имела в виду, никто понять не мог. Все рисовали, как могли. Но им-то проще. Они учились в художке не как я, один год, а по четыре. До этого им приходилось уже рисовать гипсовую голову.
Мне нужно было докапываться до истины самостоятельно. После пересдачи преподаватели бывшие не в курсе случившегося, относились ко мне уже, как к неуспевающей. Но, не это страшно. Страшно другое. А это другое, и заключалось в той самой способности оправдывать назначение учителя перед учащимся. Назначение – учить. Любой ли учитель способен объяснить ученику, чего он хочет от того.
- Масочка, масочка, как же ты уже достала…Что ты из себя представляешь, масочка?
Какая ты, «масочка»? – не могла я успокоиться.
И, вот однажды, подходит ко мне та же учительница, выпускница московского полиграфического института и спрашивает:
- ты поступила в училище, наверное, ради диплома?
- А, что такое диплом? – ответным был мой наивный вопрос.
Та, вероятно, выпала в осадок, сочтя меня или ненормальной или издевающейся над ней ученицей.Но я и вправду тогда впервые услышала это слово только от неё.
Буквально, через полгода, к концу первого курса, она собрала всю группу, усадив вокруг себя всех учащихся, указала на меня, заявив следующее:
- Она за год сделала столько, сколько не каждый из вас сделает за четыре года.
Ах, училище, училище ...как долго еще можно вспоминать о четырех годах учебы в его стенах, но всему свое время.
*
С годами в жизни всё меняется. И не только в жизни. Меняемся и мы. Меняется наше отношение к людям, учителям, к жизни.
Девятнадцать лет спустя после окончания школы, все воспринималось совсем по-иному. Поэтому и поступление в вуз было своеобразным жизненным этапом без особого мандража. Но, речь не о том. Речь идет об учителях. В этом, достаточно сознательном возрасте, с определенным жизненным и профессиональным опытом на учителей смотришь совсем иначе. Опыт работы учителем, директором, позволяет смотреть на коллег с профессиональной точки зрения. Разочарование в преподавателях на журфаке бывало частым из-за явного отсутствия у них должного профессионализма. Поэтому и учителей вуза осталось в памяти не так много. Остались определенные впечатления от встреч с ними. Но, несомненно, каждый из них внес свою определенную лепту в моё становление, как профессионала, так и человека.
Конечно, же, это мои личные воспоминания, мое личное восприятие прошлого. У каждого из нас одноклассников, сверстников они разные.
Много лет прошло, какие-то моменты выразила условно, обобщенно.
Хотелось бы написать о школьном учителе рисования, но никто из знакомых не может вспомнить его имени, увы.
А, ведь, очень интересная личность была.
Картина
"Родные берега."
Река Кума, город Зеленокумск, середина июня 2010г.
Л.САПОВСКАЯ
Свидетельство о публикации №211092200502