И каждая бусинка синего цвета

Насколько мог охватить взгляд, настолько простирался вокруг ковер черничника. Перевалило за вторую половину сентября, бабье лето. Кустики уже стряхнули с себя листья. На оголенных ветках ягоды висят, как иссиня-черные жемчужины – крупные, переполненные влагой. Уже не сладким соком, а пресной прохладной водой. Сейчас самое время бруснику собирать, на чернику уже никто и не смотрит. Разве что кинуть в рот ягодку-другую…
«И каждая бусинка синего цвета напомнила вкус уходящего лета…»
Тихая песня, легкий мотив. Слова – как слезы легкие. Порывом ветра с берез смахнуло стайку золотистых листьев. Они дружно взвились в воздух, крошечные феи в желтых юбочках с зазубринками по краям… Но тут же рассеялись, разделились – по одной, по две, и развеяло их по сторонам. Не уследить, куда приземлилась каждая из желтых капелек.
Осина уже пламенеет, только и ждет ветреного дня – затрясется вся, затрепещет, заплачет багряными слезами. Красивая, но нервная, не дотронься до нее.
Грибы уже первым холодком тронуло. Которые еще крепенькие стоят, а которые, чуть задень ногой, и сразу в кашу превращаются. Мухоморы – красавцы! Жаль, не соберешь в лукошко, не принесешь домой. Какая-то черная кочка под ногой, пройти мимо или рассмотреть? Чу, да это же груздь! Белый! Просто вся шляпка его перламутровая подгнившими листьями залеплена. А вот и еще один, и еще! Ну, ребята, раз назвались груздем, полезайте в корзинку!
Тропинка прошила черничник, запетляла между деревцами, спрыгнула под горку и вывела на песчаную полоску берега. Озеро – как овальное зеркало. В центре курчавятся белые облака-барашки, по краям лес отражается. Из жердочек мостки сделаны. Вода – прозрачная-прозрачная! На мелководье дно пушистое, мох под водой зеленым одеялом колышется. Руку опустишь – не так уж и холодно, но купаться что-то не хочется! Утки снялись с гладкой поверхности, замахали крыльями-пропеллерами, очертили круг над озером и снова на воду сели. Тренируются перед дальней дорогой, наверное. Утят уже не отличишь – выросли, совсем большие стали.
Облака сбились в кучу и полезли всей толпой на солнце. Небо сразу насупилось, а за ним и озеро потемнело. Лес как будто присел, деревья обнялись, приготовились… Тук-тук, первые капли попробовали воду и брызнул дождик. И солнце снова выглянуло! Озеро покрылось рисунком из маленьких колечек, заблестели мокрые листья, как разноцветная мозаика покрывшие берег.
Тропинка домой зовет – через лесок, через черничник, стряхнувший вместе с дождем отяжелевшие ягоды, последние.
И каждая бусинка синего цвета….


Рецензии
Какая красивая осенняя картинка получилась! Как будто с вами прогулялась.

С уважением

Светлана

Светлана Морк   19.10.2011 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Вот бы и мне с Вами прогуляться....там,на чудном "почтиСовсемСевере":)))

Ваша Наташа

Наталья Ахонен   20.10.2011 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.