Сильная Россия. Глава 47

                О СЛУЖБЕ В АРМИИ


     ,, Служба в вооруженных силах СССР – священный долг каждого гражданина страны.”
   ( из лозунгов страны Советов)


   Мне  58 лет  на этот момент жизни и я успел пожить в СССР, отслужить два года в строительных войсках 1973- 1975 гг.
   Прошло много лет, и я пишу о проблемах армии другой страны, уже России. Сейчас о ней много говорят. За это время произошли большие перемены в стране и мире. СССР не стало. Приграничные республики отпочковались и стали самостоятельными государствами, словно все ждали развала СССР.
   Всё бы нечего, но появились новые проблемы.
   Молодежь не хочет служить в российской армии, где с попустительства офицерского состава царит беспредел, хаос, бардак. Происходит развал, а значит ослабление боевого духа солдат и офицеров. Бедственное и бездомное существование офицеров и прапорщиков заставляет их продавать на сторону оружие, боеприпасы, ГСМ, заниматься продажей наркотиков и контрабандой различных товаров и это с одной стороны, с другой стороны, это низкий моральный, духовный уровень тех же офицеров и прапорщиков. Бесконтрольность и безответственность офицеров различных уровней управления и командования порождает дедовщину в форме беспредела. Ни одна мать не хочет отпускать служить своего сына в такую армию. И это понятно всем. Проблемы службы в армии обострились для всех служащих. Призывники как могут от неё косят, не желая служить. Родители дают огромные взятки медикам, службистам в военкоматах, чтобы их чадо не служило в армии. Взятки и коррупция в среде военных стало обычным делом. Дезертирство, бегство из армии, самострелы, издевательства, самоубийства, приняли угрожающую форму.
   Что же случилось?
   Почему так произошло?
   Развал СССР стал развалом всех структур бывшего государства, в т.ч. и в военной сфере.
  Слабые, недееспособные вооруженные силы, означает слабая страна, которой с позиции силы можно диктовать свои условия. Так получилось, когда американцы и силы НАТО расчленили единую Югославию на свои составные части и слабая Россия не смогла защитить свою союзницу.
  Не защитив Югославию, Россия показала всему миру, как она слаба и продажна в лице её бывших лидеров.
  Развал СССР –это не закономерный процесс развития нашей страны, а далеко идущие планы и происки западных политиканов, которые строят однополярный мир, выгодный западу и в первую очередь США.
  Передел государственной, всенародной собственности в результате махинаций с приватизацией ещё не закончен и он в ближайшее время не закончится. В этой неразберихе, когда каждый тянет одеяло на себя, трудно восстановить порядок и справедливость в отношении солдат и офицеров и все их проблемы и армии в целом обострились до крайности.

  Чтобы сделал я, будучи министром обороны России для укрепления обороноспособности и значимости России на мировой арене, исходя из сложившейся ситуации момента здесь и сейчас?
   Т.к. Россия обладает мощным ядерным потенциалом, провел бы всю инвентаризацию ядерного оружия и уделил бы этому очень серьезное внимание. Я бы решил все бытовые и финансовые проблемы военных, связанных  обслуживанием ядерного щита страны.
   Этим самым я бы защитил страну от посягательств любого агрессивного государства.
  Я думаю, что это уже и без меня давно сделано. Хорошо!
   Сократил бы все рода войск, которые на сегодня не эффективны, в т.ч. и количество военнослужащих. Я думаю, что это тоже сделано уже без меня.
  Оставил бы три рода войск:
  Сухопутные, воздушные и водные силы. Определил бы количество необходимой технической базы и вооружения, а по количеству техники и вооружения количество солдат и офицеров.
  Количество техники известно, людей известно. Количество военнослужащих зависит от эффективности и качества вооружения. Чем современней и качественней вооружение, тем меньше надо людей по их обслуживанию, но необходимо качественное обучение военного персонала. Значит надо пересмотреть военное образование и перестроить его для реалий сегодняшнего дня.
  Все проворовавшиеся офицеры должны быть наказаны с увольнением из армии. Вор должен сидеть в тюрьме и неважно военный он или гражданский. Главным в армии, как и везде должен быть профессионализм служащих на основе нравственного и патриотического начала.
  Не обращать армию против гражданского населения, а выявлять зачинщиков и их наказывать в уголовном порядке.
  Ни какого блата, кумовства, панибратства.
  Основой службы должно быть сотрудничество и взаимопомощь солдат и офицеров.
   Приказы и действия офицеров не должны унижать достоинство солдат.
  Солдатская дружба, выручка- основа армейских человеческих отношений по месту службы.
  Ни одного лишнего военнослужащего в армии быть не должно.

   Теперь о вопросе здоровья допризывника.
С 14 лет ставят на военный  учет и дают приписное свидетельство. Я считаю, что мальчик с рождения должен быть под присмотром и на учете военных только для того, чтобы четко знать, кого призывать в армию. Со стороны военных тоже должна идти работа по созданию здорового будущего солдата или офицера. Возможно, тогда бы мальчики с раннего возраста меньше курили, меньше пили пива и другие алкогольные напитки, кололись. Возможно, меньше было бы сирот, бездомных, беспризорных детей, потому что они бы все определялись не в детприемники, детские колонии и тюрьмы, а в детские военные училища и высшие военные учреждения, т.е. они бы все учились военному делу, были бы при нужном деле.
  Каждые полгода идет набор в ряды вооруженных сил. Значит есть точные данные о здоровье каждого призывника на каждые полгода. Но бывает уже поздно, потому что военным медикам приходится осматривать уже больных допризывников, приходится констатировать факт нездоровья большинства допризывников и их психические отклонения, как негодность и не пригодность службы в армии. Приходиться в армию призывать больных ребят, призывать то больше не из кого. При осмотре выявляется общая, конкретная картина всех заболеваний, которые уже имеются у ребят этого возраста, например: дистрофия, плохое зрение и слух, нервные и психические заболевания, плоскостопие, искривление позвоночника, язвы и гастриты желудка, малокровие и т.д., этого наверное, достаточно, чтобы заняться вплотную здоровьем подрастающего поколения в целом. В армию ребята идут с 18 лет, значит до этого возраста допризывников надо вылечить, при том бесплатно по справке от военкомата.
   Чтобы один человек был здоров, необходимо быть здоровой всей нации, т.е. вся нация должна вести здоровый образ жизни, чтобы каждый гражданин на своем примере показывал всем, что вести здоровый образ жизни выгодно и полезно всем. Все формы физического и психического оздоровления должны быть бесплатными.
  Здоровье нации – это общегосударственная проблема, значит, решение этой проблемы в целом лежит на плечах государства. Вот государство должно выделять средства на оздоровление нации соответствующим организациям, а люди все должны оздоравливаться бесплатно, потому что платное оздоровление будет доступно не всем.
  Чтобы правильно распоряжаться и использовать свои мускулы на благо себя, людей, родины, необходимо нравственное здоровье на основе высокого духа и чистой души.
   Чтобы у человека не было нервных сдвигов и психических отклонений, необходимо психическое здоровье.
   Физическое, нравственное, психическое, духовное здоровье в итоге оздоровит нацию в целом и каждого человека в отдельности.
   Но это решение только одной и очень важной проблемы и этого не достаточно, чтобы каждые полгода у ворот военкоматов стояли толпы призывников, желающих послужить родине.
   Необходимо призывника заинтересовать в службе.
   Что для этого надо сделать?
   Я бы в старших классах школы ввел начальную военную подготовку, где бы допризывники проходили азы военного дела, чтобы в самой армии на это время не тратить. Это бы увеличило время занятия и изучения техники и вооружения и сократило бы срок службы.
  Стройбаты и железнодорожные войска я бы сократил, потому что солдат должен служить, а не заниматься ерундой. Строительство военных объектов поручил бы гражданским строителям под руководством военных специалистов. Там, где нужно брать подписки о неразглашении секретности военного строящегося объекта, тем самым создал бы дополнительные рабочие места для гражданского населения.
  В вузах отменил бы военную кафедру, потому что азы военного дела уже проходят в старших классах общеобразовательных школ. Вузы должны быть жестко профильными и работать, как научные центры и выдавать на гора научные разработки, теории, концепции, изобретения и т.д.
  Вузовское образование сделал бы трехгодичным за счет сокращения общеобразовательных программ и не нужных для жизни предметов.
  Сокращение вузовского образования и службы в армии позволило бы молодым людям раньше влиться в работу по оздоровлению нации.
  После окончания службы, бывший солдат бесплатно и без экзаменов с направлением из армии по собеседованию зачисляется в любой вуз страны с предоставлением бесплатного жилья, пока учится.
  Всю ответственность за учебу государство через учебную часть вузов берет на себя.
   Во время службы солдат получает пособие в размере 30% на руки на приобретение  средств личной гигиены и т.д., а 70 % на сберкнижку солдата, чтобы отслужив у него были деньги на покупку одежды или оплату за жилье на первое время, пока он не обустроится на гражданке.
   Россия поделена на военные округа, так вот, если я из Казани, значит должен служить в Приволжском военном округе, среди своих земляков, по принципу: среди земляков служить легче, земляк земляка видит из далека.
   В армии ребята группируются по признаку землячества.
1. Легче и спокойней служить среди земляков.
2. Экономически выгодно служить вблизи от дома, а не везти призывника из Европы на Дальний Восток.
3. Это позволит солдату, не отрываясь от своих корней быть ближе к дому, родным, друзьям, близким. У всех будет возможность приехать и навестить служивого, а это значит проконтролировать службу солдата.
4. Служба вблизи дома позволит самому солдату навещать своих родных, для этого есть увольнительные и отпуска.
5. Отпуск после полгода службы на 10 дней обязателен.
  Родители должны видеть и знать, что с их сыном всё хорошо, что он жив и здоров.
  Службу в армии я бы сделал по призыву и по контракту.
  Те, кто служат по призыву, нигде не воюют, а выполняют задачи внутриармейской службы.
  Те, кто служат по контракту, выполняют все серьезные задачи, связанные с локальными военными действиями внутри страны и за её пределами, защищая интересы государства.
  Семья каждого контрактника обеспечивается жильем. Сам контрактник получает очень приличную зарплату за риск своей жизнью за интересы государства. В случае гибели контрактника семья получает пожизненную пенсию в том же размере, это для того, чтобы жизнью каждого контрактника государство дорожило.
  Вот, что нужно сделать и это не полный перечень того, что ещё нужно сделать, чтобы толпа ребят стояла у ворот военкоматов и просилась на службу.
  Те задачи, которые можно решить сейчас, надо решать сейчас. Но я не думаю, что всё это будет сделать легко и быстро, на всё надо некоторое время, но что-то уже надо было делать уже позавчера, а что-то вчера.


Рецензии