Осенний блюз

Она медленно шла аллеями парка. Под ногами шуршала опавшая листва, ложилась разноцветным  ковром. Знакомая дорожка между старых тополей, когда–то стройных, теперь, обветренных долгими годами непогод, ветров, снегопадов. Лучи осеннего солнца уже не грели по – летнему, лишь золотили листву. О чем ей думалось? Нет, не хотелось решать накопившиеся проблемы, лишь побыть тут, в этой кратковременной паузе среди текущего бытия.
- Люся..я..я..я … - послышалось? Она оглянулась. Никого не было в парке. Только шуршание листьев. Тихий шелест их падения. Кружение в воздухе...
- Люсенька.а.а.а.а., - снова услышала. Больше не оглядывалась. Голос звучал изнутри. Оттуда, из прошлого этот голос.
 Он всегда  опаздывал. Его лекции задерживались на несколько минут, дергали в коридорах университета товарищи. Вечно на голову его сыпались проблемы общественные, а она уже   медленно шла дорожками парка. Сбегал стремительно со ступеней, догонял уже в парке: знал  её маршрут к остановке. Она любила эти тихие осенние дни сентября и этот парк. Догонял, запыхавшись. Дотрагивался до её плеча, привлекал к себе, убирал длинные пряди волос с лица. Она доверчиво прижималась к его ладони. Не видя её полдня в суете учебных  аудиторий, скучал, рисовал в тетрадках профиль, спадающие волной на плечи пушистые её  волосы… Листая его лекции, она  улыбалась
-Пушкин ты мой. Лекции по римскому праву не требуют таких иллюстраций… А он все равно рисовал её образ…
Образ. Остался только твой образ в моей памяти и этот голос в конце аллеи среди золотой листвы осени. Право, литература, сюжеты, полемика, творчество в стенной газете…Споры за полночь, иногда до отчаяния, до тупика в сознании, до желания выйти ото всюду, где он  был… А потом, без него, новое отчаяние невозможности найти себя. И только ладонь его, нежно касавшаяся волос, наполняла какой – то особенной энергией тепла её сердце, и волна доверия всегда согревала…
 - Что это за образы вдруг в тебе сегодня? – спрашивала она у себя. Сама же отвечала:
 - Да вот, фотографию его молодости недавно увидела. Он таким был тогда, в своем  студенчестве. Взгляд его узнала. А у меня сегодня свободный день, никто не мешает побыть мне в том парке, перемешать в сознании все пласты прошлого и настоящего. Найти нашу точку прикосновения в текущей абсурдности мирской жизни. Стиль новый пробую освоить -  импрессионизм в своем творчестве, нереалистический стиль. Не трудно это, как оказалось. У меня все образы – миражи, сотканные из штрихов.
 Она дошла до конца аллеи. Посмотрела вдаль. Он уходил, мираж. В свой мир уходил из её нереальности. И только листья кружились, падали, заглушая его шаги - мелодия грусти…осенний блюз…


Рецензии
Замечательный блюз, нежный, трогательный, льющийся прямо в сердце. Осень
навевает столько разных сюжетов. Читаешь и диву даешься. Кажется уж про все написано, ан нет, у каждого она своя, такая же разноцветная, как пестрый ковер из осеннмх листьев. И у каждого она неповторимая. Спасибо, Людмила за ваш осенний блюз. Он так прекрасно звучит. С теплом

Альфира Зайнутдинова   22.09.2011 15:59     Заявить о нарушении
Альфира , и еще можно добавить , что осень бывает "созерцания", "замерзания","умирания","прощания", но я знаю что она может осенью возвращения, осознания, понимания, оживания и надежды. Вот этого последнего я всем желаю Спасибо , дорогая моя за то , что твое сердце всегда улавливает мои эмоции в этих миниатюрах. С теплом, Людмила.

Людмила Григоращук   24.09.2011 12:06   Заявить о нарушении