Марсианские хроники

Однажды на досуге, желая внести свои пять копеек в пресловутое «Общее дело» Николая Федорова, основателя русского космизма, который желал, с одной стороны, воскресить всех предков всех людей, всех зверей и птиц, а с другой стороны (ибо куда же разместить такое множество сварливых родственников и домашних питомцев) – сделать доступными для жизни космические тела, как то планеты Солнечной системы, других звезд, а также создание обширнейших космических станций, межгалактических мгновенных коммуникаций, искусственных звезд и новых Вселенных внутри атома, где тоже предположительно кипит жизнь, ибо электрон неисчерпаем, как говорил великий Ленин, - желая внести свою лепту в это грандиозное, чисто русское по масштабу и несоразмерности средств начинание, я сразу понял, что наука воскрешения мертвых есть дело более тонкое в этом списке задач, здесь нужна большая вера, чем та, что я имею в данный момент, а главное – такт, да и помещения нужно подготовить на других планетах для счастливо возвращенных к новой жизни Лазарей. Тогда я обратил свой взор на приведение в пригодность для жизни космических тел. Пожалуй, Солнечная система – это самое близкое, что у нас есть, наше первейшее достояние.

А в Солнечной системе наиболее перспективна для заселения планета Марс. Да, мелковата – вдвое меньше Земли по диаметру, и воздух не тот, раз в сто разреженнее, кислорода в нем почти нет, и холодно там, вся вода, если и есть, то замерзла. Но под слоем оранжевого песка во время пылевых бурь обнажаются иногда подлинные богатства Марса – слои льда, которые растапливает скудное Солнце и текут ручьи и реки. Но ненадолго – вскоре все затихает и планета мертва. Что делать? Как активизировать процессы на Марсе? Как растопить льды и наполнить парниковыми газами атмосферу, чтобы поднять температуру? Как подготовить планету для заселения растениями и синтеза кислорода? Какой мощный катаклизм должен произойти на Марсе и можем ли мы стать его причиной?

Ответ на этот вопрос я нашел более 20 лет назад, а где-то в конце 1990-х годов даже написал (без божества и вдохновения, в основном ради денег и определенного рода интеллектуальной забавы рассказ, опубликованный в журнале «Юный техник»). Версия этого рассказа, боюсь что затянутая, помещена здесь http://www.proza.ru/2008/03/28/272, а суть предложения такова.

Над Марсом кружат два мелких спутника, описанные еще Свифтом, – из них ближайший и крупнейший – Фобос очень близок к так называемому пределу Роша, т.е. минимальному расстоянию до планеты, на котором его разорвут приливные силы, создаваемые гравитационным полем Марса. Пройдет пара миллионов лет и спутник Марса, тормозясь в атмосфере, приблизится на роковое расстояние и распадется, частично выпав своими осколками на планету. Это и будет искомый катаклизм – мощная метеоритная бомбардировка. Предложение состоит в том, чтобы не дожидаться милостей у природы, а подыграть ей. Завезти на Фобос достаточное количество атомной взрывчатки, разместить по трещинам так, чтобы осколки, распадаясь, имели больше шансов сорваться с орбиты, и взорвать несчастный и обреченный Фобос.

Предлагаю молодым штурманам будущей бури рассчитать этот вполне реалистичный сценарий преобразования Марса. Участки планеты у подножия двадцатикилометрового вулкана Арсия Монс, который превратится в остров, подернутый тропической дымкой, должны быть им гарантированы.

Должен признаться, что археологические раскопки на Марсе - моя детская мечта.)


Рецензии