Котенок

   
Этот рассказ был издан в газете ,,Золотые купола" областной газеты ,,Кузбасс".

                1 ГЛАВА


       ,,Воскресе-ение, вот, здорово! Можно еще немного поспать, ” – подумала Иришка и повернулась на другой бок. Рядом, на кровати, спала старшая сестра, Анюта.

Сестра, надув губы, во сне смешно пыхтела. Иришка засмеявшись, дотронулась до губ и перебирая их, сказала:
 - Бреньки, бреньки балалайка на носу сидит бабайка.
 - Отстань, а то получишь, - недовольно пробурчала Анюта, - даже в выходной от тебя нет покоя.

Не дожидаясь тумаков, Иришка, быстро спрыгнула с кровати и вышла из спальни. На кухне, у плиты колдовала бабушка.
 - Проснулась уже? Рано еще, иди, поспи. Я только что печь растопила.
 - А что вы делаете?
 - Да вот, блины решила испечь.

 - Блинчики? Ура! – закричала Иришка.
 - Тише ты, оглашенная! Разбудишь всех!
 - Пусть просыпаются, вы ведь сами всегда говорите, что кто рано встает, тому Бог подает. Вот я и переживаю, что Анюта с мамой блинчики проспят.

 - Как же проспят, если я их уже пеку?
 - Так я сейчас все съем.
 - М-м-м, вот те бабка и Юрьев день! А ты у нас, оказывается, жа-адина.
 - Нет, бабушка, я не жадина, а просто очень – очень люблю блинчики.
 - Ладно, иди, умывайся, а я пока стол накрою.
   
 Иришка надела легкое пальто и на босу ногу, обув бабушкины калоши, вышла во двор. На улице было прохладно. На дворе стоял май месяц.
Постояв немного на крыльце, вдыхая свежий весенний воздух, благаухающий ароматами первых весенних цветов и молоденьких распустившихся клейких листочков, улыбнулась и быстро сбежав по ступенькам, направилась в задний конец двора. Там был туалет.

 Девочка боялась туда заходить, ей казалось, что открыв дверь, на нее набросится страшное чудовище. Боялась, но ни кому об этом никогда не говорила. А то еще смеяться будут, смеяться и дразнить трусихой. А Иришка этого допустить никак не могла, ведь она уже большая, ходит в школу,- в первый класс. Взяв палку, которая всегда стояла за туалетом и сделав серьезное, даже грозное выражение лица, малышка открыла дверь.

 А там, как всегда, никого не было.
 - А-а, испугался, то-то же, - облегченно вздохнув, произнесла маленькая трусишка и зашла, закрыв за собой дверь.
 После туалета она твердым, уверенным шагом направилась к рукомойнику, который был прибит к стене летней кухни. Подняла носик рукомойника и оттуда полилась холодная, обжигающая вода.

 Съежившись и зажмурив глаза, плеснула себе на лицо и мурашки, вмиг, разбежались по телу.
 - Бр-р, все, хватит, - сказала девочка и побежала в дом.
 - Что, уже умылась? Так быстро? – улыбаясь, спросила внучку старушка.
 - Ага, а что размываться, мы ведь вчера в бане мылись!

 - Да и то правда, - смеясь, сказала бабушка, - садись за стол. Вот тебе блинчики, сметана и твой любимый кисель.
 - Кисель из смородины? – спросила внучка.
 - Из смородины.
 - Бабушка, - не унималась Иришка, - а вы ели?
 - Ела, ела, ешь.

Дважды внучку приглашать было не нужно. Она уже сидела и уплетала блины, макая их в пиалу со сметаной.
Такой завтрак в этой семье был роскошью. Семья жила бедно. Отца у Иришки не было. Он сильно пил и бил свою жену с детьми. Однажды, не выдержав такой жизни, Валентина, так звали маму Иришки, собрав вещи в чемодан и взяв дочек, уехала к своей матери.

 Пенсия у старушки была крохотной, всего двадцать рублей и поэтому Валентине приходилось работать на полторы ставки и брать подработку. А вся домашняя работа и воспитание девочек легли на плечи престарелой матери. 

Когда Валентина была дома, то в этой семье был настоящий праздник, как сегодня, блинчики, кисель, тушенная картошка, а вечерами, вслух читали книгу.
 
Такие вечера все любили, любили и ждали.
Позавтракав, Иришка заглянула в  спальню матери с бабушкой.

 - Доброе утро, мамочка, - воскликнула дочка и подбежав, прижалась к матери.
 - Доброе утро, солнышко мое! Ты рано сегодня поднялась. Что могло тебя разбудить?

 - Ни что, просто, я выспалась и даже успела позавтракать! Блинчики! Ты не переживай, я вам с Анютой оставила.
 - Ты мой котенок, спасибо тебе большое. А я думаю, чем это так вкусно пахнет?
 - А-а, ты уже проснулась? Вот и хорошо,- зайдя в комнату,сказала старушка.
 - Доброе утро, мама,- весело сказала Валентина.
 - Доброе, доброе, иди, умывайся, а я пойду будить Анюту, хватит ей спать, а то все царство проспит.

За завтраком, взрослые обсуждали о приближающейся Пасхе.
 << Наверно это важная гостья, раз бабушка с мамой будут готовиться, чтобы ее встретить>>,- подумала Иришка и затаив дыхание, слушала разговор.

Перебивать старших, девочка не решалась, бабушка это не любила. Чего доброго, еще чеполаков заработаешь. Что такое чеполаки, она не знала, но что-то ей подсказывало, что лучше с ними не знакомиться. А бабушка, заметив, как внучка прислушивается к их разговору, выпроводила ее из-за стола и отправила на улицу.

Впервые, Иришка с большой неохотой пошла гулять. Но выйдя во двор, она сразу направилась к соседке - тете Нине. Тетя Нина была маминой двоюродной сестрой.

 - Уж она мне все объяснит, кто такая Пасха и почему к ней нужно готовиться, и что такое чеполаки. Почему бабушка так грозно говорит, когда обещает их дать?

Тетя Нина, выслушав Иришку, от всей души рассмеялась, обняла племянницу и поцеловав ее в маковку, сказала:
 - Какая ты смешная. Ну, хорошо, слушай…

Чеполаки девочке совсем не понравились и как хорошо, что однажды, она отказалась от них, когда бабушка пригрозила их ей дать. А вот Пасха ей понравилась. Скорее бы она пришла! Пасха!

                2 ГЛАВА

На следующий день, собираясь в школу, Иришка кое-как дождалась, когда бабушка заплетет ей косички. Малышке с большим нетерпением хотелось быстрее поделиться в школе с подружками о предстоящей Пасхе.

 Но к большому ее разочарованию, они об этом празднике уже знали. В их семьях к нему каждый год красили яйца. А вот у них, когда жили с отцом, Пасху никогда не праздновали. Она с завистью посмотрела на своих подружек. А потом, неожиданно сказала:
 - А вы знаете, кто такой Господь?
 - Нет, а это кто? – спросила Оля.
       
Иришка облегченно вздохнула и на одном дыхании выпалила:
 - Это наш Спаситель!
 - А от чего он будет нас спасать? – спросила вторая подруга.
 - От грехов наших! – уже гордо ответила Иришка.
 - А что такое грехи?

 - Это,  например, когда я дерусь с Анькой и не слушаю бабушку, это есть грех.
 - А как он будет нас спасать?
 -Я пока это не поняла, - честно призналась Иришка, - наверно посадит нас в большую - большую ракету и увезет на небеса, потому-что Он там живет.

 Этот разговор слышала учительница и оставив весь класс после уроков, стала разъяснять, что никакого Бога нет, и она не потерпит, чтобы в ее классе ученики, октябрята, вели такие разговоры.

 Татьяна Павловна приводила примеры о космонавтах, которые летали в космос и никакого Бога там не видели. Рассказала, что некоторые верующие, в ожидании конца света, сами погибали и губили своих детей. Буквально на той недели, погибла вся семья. Они были бабтистами и чтобы пережить конец света, который, якобы, должен был наступить в прошлую субботу, семья, состоящая из пяти человек, спустились в погреб, там зажгли керосиновую лампу и угорели. Ладно сами погибли, но они не пожалели даже малых деток. Они ждали конец света и он для них наступил.

 - Может быть и ты, Ирина, ждешь конец света? – спросила строго учительница.
Девочка покраснев, потупив взор, молча покачала головой.
 - А может быть, ты еще у нас молишься и крестишься? - не унималась Татьяна Павловна.
 - Нет, - тихо, чуть не плача, сказала девочка.
 - Ха, Ирка богомолка!- крикнул кто-то из мальчишек и все стали смеяться и дразнить одноклассницу.

Учительница, улыбаясь, слушала и смотрела на жужжащий класс. Иришка, взяв свой портфель, выбежала из класса, а вслед ей свистели и смеялись.
Она побежала домой. Резкий, холодный ветер безжалостно трепал ее волосы и хлестал по лицу. Влетев в один рукав и пробежавшись по телу девочки, он вылетел через расстегнувшийся ворот пальто. Малышку всю трясло. Забежав в детскую, она упала на кровать и разрыдалась. Бабушка была в огороде и внучку старушка не видела.

Поздним вечером, когда все готовились ко сну, зайдя в комнату, где спят мама с бабушкой, Иришка увидела, что старушка молилась. Девочка зло посмотрела и сквозь зубы процедила:

 - А вы знаете, что никакого Бога нет? Это все опиум для народа! Одурманивание глупцов и неграмотных стариков! Нам сегодня рассказывала учительница, что вы…
Бабушка прекратила молиться, спокойно подошла к внучке и дала пощечину, при этом сказав:
 - Не богохульствуй, если ничего не понимаешь!
Девочка, сверкнув глазами, выбежала из комнаты.


                3 ГЛАВА
               
  На следующий день, проснувшись и ни с кем ни разговаривая, Иришка вышла во двор. Немного постояв на крыльце, посмотрела по сторонам и направилась на улицу. Но там никого не было. Тогда девочка перешла дорогу и свернула на соседнюю улицу, куда, из-за большого движения автомашин, ей не разрешалось выходить.

 Впервые она ослушалась и пошла вдоль дороги, подальше от дома. Шла и пинала, попавшие под ногу, камни. На душе, почему -то, как говорят:<< Cкребли кошки>> и хотелось плакать. Услышав какой-то шум, остановилась и увидела, как группа мальчишек стояли возле столба и с улюлюканием, кидали вверх камни. Девочка посмотрела выше и увидела маленького котенка, который уже из последних сил держался за столб. Втянув шейку и прижав ушки, от страха, с широко выпученными глазами, несчастный котенок истерично пищал.

 Иришка, закричав, бросилась на помощь котенку. Она даже не подумала, что ребят было больше. Девочка старалась оттолкнуть мальчишек от столба и сначала у нее это получилось, но потом кто-то из ребят крикнул:

 - Да это же наша богомолка, бей ее!
И ватага разъяренных мальчишек набросилась на бедняжку. Изо всех сил она отбивалась от хулиганов, но силы были не равны. Кто-то порвал на ней платье, кто-то рвал волосы, кто-то ее пинал, а кто-то державший камень в руке, стукнул по голове.

Женщина, которая увидела из окна эту сцену, бросилась к девочке на помощь.
Бабушка, обеспокоенная исчезновением внучки, думала:

 - Пусть только придет, я ей покажу, как на бабушку обижаться.
Дверь открылась и на пороге появилась Иришка. Старушка ахнула и подбежала к внучке, которая вся окровавленная, в порванном платье, прислонившись к стене, к груди прижимала бесчувственное тельце котенка.

 - Бабушка, помоги котенку…
Возгласы и рыдания своей бабушки девочка уже не слышала. Сначала она с огромной скоростью полетела вниз, в пропасть, но потом сзади ее подхватили и с еще большей скоростью взметнули ввысь. Они летели так быстро, что захватывало дух.

Подлетев к высоким золотым резным воротам, тот, кто держал девочку сзади, назвал ее имя. Ворота открылись и они оказались в большом колонном зале. От дверей, через весь зал на полу была ковровая дорожка. По обе стороны которой, стояли люди, одетые в  белое одеяние.

Наконец, девочка увидела того, кто ее сюда принес. Это был высокий, красивый молодой юноша со светлыми длинными вьющимися волосами. Золотые локоны спадали ему на плечи и что больше всего удивило малышку, так это крылья, которые были у него за спиной.
               
 - Вы кто?  - тихо спросила Иришка.
 - Твой ангел хранитель, - сказал он и взяв ее за руку, повел по ковровой дорожке к трону, на котором сидел мужчина. От человека, сидящего на троне, исходил свет, а так же какое-то тепло и доброта. Иришка это почувствовала всей душой, она улыбнулась ему и спокойно, без всякого страха сказала:

 - Здравствуйте, а вы кто?
 - Я тот, кого ты, еще не познав, отвергла. Азм есть Иисус Христос, Спаситель.
Девочка, взмахнув ручками и прижав ими щечки, испугано тихо сказала:

 - Боженька, прости меня, пожалуйста.
Господь попросил ангела что-то показать. Ангел хранитель поклонился и подойдя к девочке, слегка приложил кулачок ко лбу. И ее пронзила резкая боль.

Ойкнув, она закрыла глаза, а открыв их, не узнала то место где была. Обычное серое помещение, вдруг засверкало, заискрилось, как не сверкают даже звезды на небе. А воздух был персикового цвета и  благоухал так тонко и хорошо, как не пах ни один цветок на земле, какие приходилось ей нюхать.

Костюмы, в которые были все одеты, отдавали такой белизной и тоже так сверкали, что у Иришки захватило дух. Взмах рукой перед ее глазами и все предстало в обычном цвете.
 - Боженька, можно мне здесь остаться? – взволновано спросила девочка.
 - Нет, тебя ждут там, на земле. Возвращайся, познав Меня, будь сеятелем и сей семя Мое в души человеческие.

А в больнице Валентина, обняв безжизненное тело своей дочурки, рыдала. Медсестра, как могла, успокаивала горем убитую мать. Но женщина ничего не слышала, она не могла поверить, что ее родного Котенка нет и что уже никогда она не услышит смех своей дочурки.

 Вруг, мать увидела, как у дочери слегка дрогнули реснички, потом по телу пробежала судорога, Валентина неистово закричала:
 - Доченька, родная моя, открой глазки, открой глазки! Это я, твоя мама!

Повернувшись к медсестре, она крикнула:
 - Врача, быстрее врача! Она живая, моя дочь жива!
Иришка открыла глаза.
 - Мама, а котенок живой? – спросила она.

 - Живой, живой твой котенок, тебя ждет. Мы все тебя, мое солнышко, ждем! Все…
 - Мама, Он есть,- превозмогая боль, сказала девочка.
 - Кто есть? – не понимая, спросила Валентина дочурку.
 - Боженька, я, Его видела.

               


Рецензии
Как же всегда уютно и тепло у Вас "в гостях", дорогая Танечка!

С наступающим Новым годом!

Ваша Оля

Михайлова Ольга Анатольевна   15.12.2017 22:25     Заявить о нарушении
Олюшка, дорогая! Если бы Вы знали, как я Вам рада!!! И... Побежала к Вам в гости......Ваша Татьяна.

Татьяна Богдан   16.12.2017 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.