История одиннадцатая. Доброе слово сказать-

Доброе слово сказать – посошок в руку дать

Случай одиннадцатый,
в котором много народной мудрости от Старой клячи.

 

Малышка подрастала. Конь и Лошадь не могли нарадоваться на неё. Она уже бегала, и вопросы задавала.

- Милый, а ты заметил, она стала такая беленькая. В кого бы это?

- Да, дорогая. Белая Лошадка да и только. Может так её и будем звать?

Лошадке до сих пор не было дано имя.

 Как-то ранним утром мама зашла в детскую и не увидела дочь в кроватке. Сердце Лошади сжалось от страха. Только лёгкий шорох раздавался где-то наверху. Любимая малышка спокойно летала под потолком, улыбаясь и напевая.

- Доченька, немедленно опустись на пол. Откуда у тебя крылья? Я зову папу!

Малышка опустилась перед мамой и сложила свои крылышки.

Лошадь взяла её на руки и быстрым шагом направилась к мужу.

- Конь, ты только посмотри, у неё крылья. Я сойду с ума. Мало того, что она белая, так ещё и крылья.

Отец нежно погладил дочь по голове и спокойно сказал.

- Срочно едем в монастырь к бабушке. Пора её окрестить.

Напуганная Лошадь вызвала своих родителей и попросила их присмотреть за старшими детьми.

Сели в машину и отправились к Старой Кляче в монастырь.

-Сколько лет, сколько зим!- радостно заблестела слезящимися глазами бабушка Коня.

- Бабуля, прости, что давно не приезжал, всё дела.

- Да ладно, Конёк, показывай свою дочь, мне сон хороший приснился нынче. Ой, какая беленькая, будто ангелок. А крылышки-то, какие красивые.

-Бабуля, мы опасаемся, как она жить-то будет с крыльями. Окрестить хотим, да имя дать.

- Имя ей уже Господь Бог дал, Муза её зовут. Будет всем она радость приносить, да не простую радость, а творческую. Радость души. Только всему своё время. Подрасти надо.

- А нам что делать, бабушка?- спросила мама Лошадь.

- Да поезжайте с богом, она немного у меня поживёт.

- Нет, я её не оставлю.

- Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. У тебя дома двое детей.

Конь и Лошадь оставили гостинцы, вздохнули и отбыли.

Старая Кляча отнесла Музу в свою келью, развязала крылышки и разрешила ей полетать вдоволь.

- Бабушка, а бабушка, почему ты маму и папу прогнала?

- Я не прогоняла, просто мне с тобой поговорить нужно, наедине.

- О чём?

- Видишь ли, деточка, ты особенная уродилась. Жизнь у тебя будет не простая, но уникальная. Ты будешь помогать всем  быть счастливыми и творческими.

- Не хочу особенную, хочу, как у мамы.

- У мамы своя судьба, а ты другая, у тебя крылья. Знаешь, как в народе говоря: «Сын твой, а ум у него свой». Ты веру людям принесешь и свет божий. Совесть разбудишь.

 

Малышка всё летала и летала. Старая бабушка отправилась готовить всё для крещения, а Муза выпорхнула их маленького окошка и первый раз закружила над полем, старинным монастырем и берёзовым лесом. Вслед ей птицы начинали громче петь, а деревья шуршать листочками. Она видела, как внизу бегали испуганные монашки и махали ей платками.

Но голод не тётка, и ей пришлось опуститься на землю. Старая Кляча донесла её до кельи, накормила и уложила спать. Утром Музу окрестили и разрешили часок полетать.

- Теперь садись и слушай, - строго велела бабушка.

- Зачем?

- Окреститься мало, нужно понимать, как дальше жить. Запомни, что народ говорит: «От доброго не бегай, а худого не делай», «Худо тому, кто добра не делает никому», «Что людям желаешь, то сам и получаешь», «Кто гнев свой одолевает, крепок бывает», «Тому тяжело, кто помнит зло», «Злая совесть стоит палача»…

- Я всё это не запомню, может, ты мне запишешь, а я вырасту и выучу.

- Это всё давно записано, непонятно, почему никто не помнит. Книга книгой, а своим умом двигай.

- Я ещё маленькая.

- Маленькая, да удаленькая. Ты быстро всё поймешь. Ко мне чаще прилетай, когда родители отпускать начнут. Я тоже в радости нуждаюсь.

- Они не пустят. Они боятся.

- Других не суди, на себя погляди. Конечно, опасаются, они же родители. Ты сама не бойся, тебе нельзя, а то крылья потеряешь. По правде живи.

- По какой?

- По настоящей, например, «В лихости и зависти нет ни проку, ни радости». Люди совсем совесть потеряли, жалко. Учись доброму, так худо на ум и не пойдёт.

Только сейчас бабушка заметила, что Муза тихонько спит.

- Человек не грибок, в день не вырастет,- подумала Старая Кляча и пошла на вечернюю молитву.

На следующее утро Конь и Лошадь прикатили к воротам монастыря. Бабушка впустила их и строго наказала:

- Крыльев ей не режьте, пусть летает, с ней ничего не случиться, она вовремя родилась, и долго будет жить. Пусть Библию читает, да и народные мудрости не забывает. Счастье без ума - дырявая сума.

- Спасибо тебе, бабуля.

- Не за что. Вам спасибо, что такое дитя родили. Ох, как народ по ней заскучал. Куда полетит, там радость будет. Добро по миру не рекой течет, а семьей живет. Привет деткам, Сонечке и Нилу.

- До свиданья.

- Будь здоров на сто годов, а что прожил не в зачет.

 

Можно коней на лугу рисовать!

Можно стрелять, не любить, убивать...

Можно играть, сочинять, танцевать!

Можно дразнить, издеваться, пинать...

Каждый решает, что выбрать ему -

Творчества свет иль жестокости тьму,

Радость от музыки, пусть только миг,

Доброе слово иль грубости крик.

http://www.proza.ru/2011/09/22/711


Рецензии
Антонина!!! Эта глава полна ОГРОМНЕЙШЕЙ мудрости! Столько высказываний! И стоолько полезного - хоть всю цитируй!!!

" Запомни, что народ говорит: «От доброго не бегай, а худого не делай», «Худо тому, кто добра не делает никому», «Что людям желаешь, то сам и получаешь», «Кто гнев свой одолевает, крепок бывает», «Тому тяжело, кто помнит зло», «Злая совесть стоит палача»…" - СПАСИБО!!!

Да будет побольше таких лошадок с крыльями над всеми нами, чтоб прозрели на мир и добро!

с теплом от души и сердца,

добра, радости и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   26.11.2014 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.