история двенадцатая. Где жить, там и слыть

Случай двенадцатый,
в котором рассказывается о том, что может быть
хорошо и там, где мы есть.

 

После того как у младшей дочери выросли крылья, роман у Коня пошел, как по маслу. Он писал днём, вечером, иногда даже ночью. Перечитывал, зачеркивал и продолжал сочинять. Творческий порыв так увлек его, что он немного подзабыл, что существуют и другие необходимые дела. Лошадь обижалась, но терпела. Сонечка, конечно, помогала маме по хозяйству, но поболтать с подругами и гулять ей хотелось больше. Нил увлекся компьютером и был даже рад, что папа не пристает к нему с уроками. Однажды вечером все собрались ужинать, но Конь всё не спускался к столу.

- Дорогой, всё остынет, ты идешь, наконец?

- Вот именно, конец всему, - крикнул отец семейства, нервно выбегая из своего кабинета.

- Что случилось опять?

- Название, я не могу придумать название. Вчера не спал всю ночь.

- Не волнуйся, придумаешь.

- Оставьте все меня в покое. Я не хочу есть.

- Пожалуйста, - отвернувшись, сказала Лошадь и тихонько смахнула слезу.

Молча поели и разошлись. Все любили папу, но творческие люди бывают порой просто невыносимы. Конь громко стучал копытами, бегая из угла в угол своего кабинета. Он пытался произносить вслух предполагаемые названия.

- ДОБРОЕ СЛОВО - нет, банально.

- ДОБРОМУ ВЕЗДЕ ДОБРО - не пойдёт, уже народ давно сочинил.

- ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!- Это уже где-то было.

Жена открыла дверь кабинета и ехидно заметила:

- Что, милый, твой роман о доброте? То-то мы все купаемся последнее время в твоей доброте.

Конь вдруг сел, уткнулся головой в мягкий живот жены и заплакал.

- Прости, прости, я схожу с ума. Видимо, мне нужно сменить обстановку. Поехали в гости к твоим родителям.

- Нет уж, мы поедем без тебя. Ты пока сочиняй своё название, а то всем отпуск испортишь. Поезжай лучше в какую-нибудь деревеньку  заброшенную. Ты же там всегда лучше работаешь. Придумала, к тёте Фене поезжай. Ей уж точно всё равно, будешь ты нервничать или нет.

Конь вынужден был согласиться, потому что чувствовал себя виноватым. Наутро все собрались. Профессор отвёз семью к родителям жены, пересел на велосипед и отправился в Макаровку. Три двора, да хуторок, вот и вся деревня. Слава о ней ходила не то что дурная, но особенная. Немногочисленные жители её славились тем, что никогда, ни о чём не волновались. Жили тем, что дает природа. Только Макар, обитающий на хуторке, пытался трудиться, но богаче от этого не становился.

Тётушка Феня не была кровной родственницей Коня в Пальто. Просто он нечаянно забрёл в Макаровку, прогуливаясь, а Феня почему-то назвала его племянничком. Конь жалел её, иногда навещал, привозил подарки, хотя спасибо за это не получал. В душе он чувствовал себя добрым и умным покровителем.

Феня жила в доме с противным типом по имени Пофиг. Злобный и драчливый, он мог ужиться только с такой дамой, как Феня. Ей было всё равно.

Авось да Небось, два братца, были ближайшими их соседями. Эти молодцы тоже мало о чём переживали. В третьем подворье обитал болтливый Емеля, поговаривали, что он даже во сне разговаривает. От скуки он ходил поболтать с русалками в пруду. А в хуторке, чуть поодаль от деревеньки, жил Макар. Ещё его предки основали эту деревеньку, вернее к трудолюбивым хуторянам пристроились ленивые соседи. Раньше туда только телят гоняли пасти, но теперь и их не стало.

Конь подъехал к Макаровке и ещё издалека услышал весёлую болтовню Емели.

- С тобой водиться, что в крапиву садиться. Глядит, ровно семерых проглотил, а осьмым поперхнулся.

- Привет Емеля! С кем ругаешься?

- Добрый денек! Червячка поймал, а он вертится, не поговоришь. Выкинул я его, пусть ползёт. А вы до Фени приехали? Вовремя, хворает она, грибов переела. Я ей говорил, не ешь так много, но разве она слушает.

- Тогда я поеду, пожалуй.

- Уже? Не поговорили совсем. Не успел ничего тебе рассказать.

Но Конь уже не слушал.

- Мели Емеля, твоя неделя. Не зря народ так говорит. Много говорено, да мало сказано. С Емелей пообщаешься, помолчать охота.

Но молчать не пришлось. Домик Фени стоял первым от дороги. Прихватив гостинцы, Конь в Пальто залетел в дом без стука. Здесь это было ни к чему.

- Тётя Феня, что с вами?

Но тётя сидела за столом и щелкала семечки.

- Ты не отравилась?

- Да и бог с ним, племянничек, подумаешь, отравилась. Приехал? Садись.

- Я гостинцы привез, посмотри.

- Гостинцы, спасибо.

Феня даже не взглянула на свёрток. Дом был совершенно не ухожен, на полу валялись засохшие корочки хлеба.

- Ты не голодная?

- Вроде бы нет, но, если хочешь, поешь грибов.

- Спасибо, не хочу.

Профессор начал подумывать о вкусном тёщином обеде и детях. Засветло нужно было вернуться, не ночевать же здесь. В дом ввалился Пофиг.

- Вот, едреня Феня, хоть бы картошки сварила.

- Поди, попроси у соседей.

- У каких? У них у самих ничего нет.

- Да на нет и суда нет.

Пофиг сел за стол и принялся лузгать семечки.

- Возьмите, я привез вам кое-что вкусное. Спасибо за гостеприимство, мне, пожалуй, пора.

- Уже? Ладно, поезжай.

Феня смотрела в окно на дальний лес и слегка махнула рукой вслед Коню, а Пофиг даже не повернулся.

- Согласную семью и горе не берет, а тут и семья вроде и нет, - подумал профессор, закидывая ногу на раму велосипеда.

По дороге навстречу ему мчался Авось, подавая Коню странные знаки. Профессор подъехал поближе, хотя очень хотел скорее домой.

- Подождите, пожалуйста, не уезжайте.

- Здравствуйте, что случилось?

- Помощь нужна, срочно.

- В чём помощь?

- Брат мой потерялся. Ушел утром в дальний лес, да и нет его.

- Опять! Так ещё же не вечер, вернётся.

- А вдруг не вернётся, что делать?

- Зачем пошел-то?

- Да за ягодой, но без корзинки. Забыл, небось, опять.

- Вы тут совсем не по уму живёте, как дети, ей Богу.

- Живём и живём, не жалуемся.

- Тогда почему волнуешься?

- Небось  зверей не боится, а я боюсь.

- Звери? Зайцы что ли?

Конь очень не хотел идти искать собирателя ягод, но почувствовал, что придётся. Он не раз и не два искал уже то Феню, то Авося. Правда, они всегда находились.

Оставив велосипед у ворот братьев, Конь поплёлся в лес, мечтая на ходу о вкусном обеде. Кричали громко, аукали. Авось все время выбирал самый трудный путь, но Небося как корова языком слизала. Темнело. Искатели вышли к хуторку Макара и услышали смех из открытого окна.

- Так, кажется, я знаю, где твой братец,- прохрипел Конь. Он устал и был сильно голоден и зол.

Действительно, в небольшом, но чистом домике вечеряли Макар с Небосем. Они весело рассказывали друг другу анекдоты. На столе дымилась картошка, стояли огурчики и грибы. Пили квас из деревянных кружек.

- Ну, спасибо, братец, дорогой, за весёлый денек!

- А, Авось, ты и Коня в гости привел!- заулыбался Небось гостям.

Макар поднялся с табуретки, обнял профессора и усадил всех за стол. Такой вкусной картошки Конь в Пальто не едал давно. Вот что значит хорошая прогулка по лесу и свежий воздух. Авось быстро успокоился и уже сам рассказывал свои анекдоты. Профессор понял, что ночевать придется на хуторке. Хозяин постелил ему на сеновале, потому что в доме было слишком мало места. Конь лёг на сено, вытянул копыта, вздохнул запах травы  и подумал:

- Непутевые же люди, но бедный Макар оказался добрее его, образованного интеллигента, профессора. Поделился последней едой, не ворчал, не сердился. Живёт он тут, на краю леса, трудится день и ночь и зла на душе не держит. Где жить, там и слыть. Можно остаться душевным человеком рядом с самыми безразличными людьми.

Завтра поеду к своим, поцелую всех и закончу свой роман.

Я назову его просто: «Причина быть добрее».

 

Причину унывать найдет любой живущий,

То горе, то беда, то просто не везет,

Так трудно добывать все время хлеб насущный,

И всё страна не та, и всё не тот народ.

Причина быть добрее не спрятана под камень,

Ладошкой из ручья луч солнца зачерпни,

В нём столько теплоты, накопленной веками

И чудная страна полна людской любви.

 


Рецензии
о, все-таки он придумал название своему доброму роману!!! Ура!

И заодно помогал кому надо вокруг! Замечательный герой! И картинки к каждым главам чудесные! без улыбки не читаю! СПАСИБО!

с теплом душевным,

тепла, гармонии и всех благ,

Ренсинк Татьяна   26.11.2014 14:48     Заявить о нарушении
Танечка, доброй ночи! Бегу к Вам!!!!!

Антонина Романова -Осипович   26.11.2014 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.