Выбражуля

Мерно тикают большие настенные часы. На прикроватной тумбочке чай с малиновым вареньем и градусник. Катюша встаёт на цыпочки и заглядывает в окно.
Со двора, окружённого шелестящими тополями, доносятся весёлые голоса детей.   
Большая слезинка медленно катится по пухлой щёчке маленькой Катюши. Слизывая её, она впервые узнала вкус горечи вынужденного одиночества.
– Мама, почему у меня нет друга?
Мама долго гладит Катюшу по белокурой головке.
– Дружба – это очень ответственно. Настоящие друзья заботятся друг о друге. А ты готова позаботиться о друге?
– Конечно! – с радостью восклицает Катюша.
Мама ушла, а Катюша в ожидании расправила платьице и с волнением заглянула в приоткрытую дверь.
– Вот, – протянула мама Катюше зеркальце.
Катюша недоверчиво заглянула в него. Пухлая губка начала подрагивать от обиды и разочарования.
Мама поднесла зеркальце к окну, и на ковре запрыгало маленькое светлое пятнышко.
– Что это?
– Это твой волшебный друг – солнечный зайчик.
Катюша потрогала пятнышко, и с восторгом выхватила из рук мамы зеркальце.
– Он будет со мной играть?
– Конечно.
–  Это сигнальное зеркальце. Им ты сможешь позвать своего друга, но когда придёт вечер, его нужно будет отпустить. Вечером все послушные дети спешат по домам.
Целый день Катюша играла с зайчиком, он бегал по стенам, скакал по потолку. Наконец подошёл вечер, и Катюша начала беспокойно поглядывать в окно.
«Вдруг он не вернётся завтра? А вдруг мне захочется ещё поиграть», – думала Катюша.
Она взяла из маминой спальни шкатулку, положила в неё зеркальце и быстро захлопнула.
Когда на окнах задёрнули шторы, а в комнате погасили свет, Катюша достала шкатулку и осторожно заглянула в неё. Светлого пятнышка не было.
– Зайчик, – тихонько позвала она.
–  Наверное, он спрятался, потому что боится темноты. Я тоже боялась, когда была маленькой, – подумала Катюша.
Она долго смотрела в зеркальце в надежде увидеть спрятавшегося зайчика. А потом, чтобы успокоить его, стала рассказывать сказки.
Сначала про Колобка, потом немного про заюшкину избушку. Но всю сказку рассказать не успела, потому что уснула.
Утром в окно заглянуло солнышко.
– Вот попадёт зайчику! Наверно это его ищут.
Катюша поспешила вернуть пленника.
Ей было очень стыдно.
– Простите, – прошептала она, щуря глаза от яркого солнца.
Наверно, простили, потому что солнечный зайчик остался с ней до самого вечера.
Назавтра лил дождь, и как Катюша ни ждала друга, он не пришёл.
– Ты видишь, какой дождь? Его не отпустили на улицу, – сказала мама.
– Конечно, он же может простудиться, – поняла Катюша.
– Не бойся! Я буду о тебе заботиться! – крикнула она в пелену дождя, прижимая к груди маленькое зеркальце.
Вскоре Катюша выздоровела. Осенью пошла в детский сад. У неё появилось много друзей, но с маленьким круглым зеркальцем она не расставалась никогда и частенько, когда ей бывало грустно, заглядывала в него.
«Выбражуля!» – дразнили дети, но Катюша только улыбалась им в ответ.


Рецензии
Марина!Чудо, как хороша Ваша история.Её в детском саду надо детям читать! Подарите воспитателям, они Вам будут -благодарны!
с теплом к Вам Я.

Любовь Бухтуева   01.12.2011 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь.
С благодарностью Марина.



Марина Карпенко   01.12.2011 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.