Во всем виноваты жигули

Мы умнее тех, кого выбираем.
Михаил Жванецкий


В редакцию приехал настоящий миллионер. Или миллиардер – кто его знает – назову его условно Петр Иванов. Основатель компании «Альфа», ныне – депутат Государственной Думы. В общем – человек, который «сделал себя сам»: вот, кто нам расскажет, как вытягивать автопром!

Петр настроен решительно: дескать, работы – непочатый край! Что нужно в первую очередь? Убрать чиновников из бизнеса! Создать независимый суд! Похоронить командные методы управления!

Все это хорошо, но я чувствую нарастающее раздражение. Обычно такие речи звучат на митингах, где обделенные судьбой ораторы адресуют их властьимущим господам. Но перед нами – государственный человек, причем очень богатый! Так и действуй согласно собственному плану: убирай, создавай, хорони – в чем проблемы-то? Почему уважаемый миллионер-миллиардер не желает возрождать промышленность? Помнится, был когда-то ВАЗ, под который развернули производство компонентов… Но вопрос олигарху не нравится.

– Это было грубой ошибкой! – заявляет он. – Если бы тогда не делали «жигулей», то сегодня были бы втрое богаче! Перерабатываемое нами сырье нужно было продавать за рубеж – мы бы заработали на этом куда больше, чем на вазовских поделках.

Во, дает! А я сдуру всегда считал, что продавать надо как раз не сырье, а готовое изделие… Так что же – по-прежнему торговать ресурсами? Так мы сегодня только этим и занимаемся – ну и чего, как говорится? В ответ – снова про независимый суд, невмешательство государства, нормальные законы и т.п. Дескать, еще Чаадаев писал: мы живем так, чтобы все знали, как не надо жить… А без этого, мол, ничего не будет!

Начинаю откровенно злиться. Ладно, г-н Петр Иванов: не хотите ничего производить – не надо. Но о чем же еще спросить народного избранника, сделавшего карьеру как раз на автомобилях? Хорошо – вот насущнейший вопрос: редакция постоянно получает письма от обманутых покупателей! Ситуация у всех стандартная: пришел к официальному дилеру солидной автокомпании, выбрал машину, оплатил ее полную стоимость и… и не получил, в итоге, ничего! Дилер объясняет, что продать тебе машину он не может, потому что представительство компании «не отдает документы». В представительстве заявляют, что и рады бы отдать, но сначала хотят увидеть деньги за свой автомобиль… Кому вы их отдали? Дилеру? Вот к нему и идите!

Покупатель, по понятным причинам, начинает нервничать. Ребята, вы чего: это же ваш дилер – так и разберитесь с ним! Но в представительстве пожимают плечами: да, это наш дилер, но он – самостоятельное юридическое лицо. Не нравится – подавайте на него в суд…

– Совершенно верно! – кивает депутат Иванов. – Не нравится – в суд! Мы хотим строить правовое общество, а ведем себя как бараны! Кто тебя заставлял отдавать деньги? Сам отдал? Ну и дурак!

– Простите, – возражаю я, – но не могут же все покупатели приезжать за автомобилями в Москву! Для того и придуманы дилеры, чтобы на местах работать – в чем покупатель-то виноват? Он же не в подворотне деньги отдает!

– Соображать надо! – мотает головой миллионер. – Что с того, что нашли официального дилера? Надо расспросить, разузнать, прозондировать – кто такой, откуда взялся, давно ли работает…

– Да не должен покупатель всем этим заниматься! – возмущаюсь я. – Максимум, что я должен сделать – позвонить в представительство и уточнить, есть ли у вас дилер на улице Кирпичные Выемки в городе Забойске или нет?

– Тогда не жалуйтесь! – пресекает споры депутат. – Толпа и есть толпа. А ее не жалко.

Понятно – во всем виновата толпа. Кстати, г-н депутат, а почему вы с коллегами по Думе захапали под свою парковку половину Охотного Ряда?

– Так это вы виноваты! – неожиданно заявляет депутат. – Выбираете, непонятно кого, а потом жалуетесь… Кстати, все решения с той же парковкой принимает уже исполнительная власть: мы-то при чем? Какое общество, такие и депутаты.

То есть, общество – неправильное? Да, наверное… Но тогда, по той же логике, и депутаты неправильные! Однако же, миллионером вы, уважаемый депутат, стали именно в этой стране! Но не как Демидов или Гончаров, которые в свое время поднимали производство с нуля, а как обыкновенный лавочник, вовремя и умело подсуетившийся с продажей иномарок, обогащая как лично себя, так и зарубежные концерны.

Вместо того, чтобы попытаться наладить в забытой Богом стране производство. Хотя бы болтов и гаек…


Рецензии
Вот интересно! А что если бы у нас были действительно независимые суды и все остальное, о чем так словоблудил Петр А.. ,пардон, Иванов? Где бы он мог оказаться в таком случае? Или "они все" уже над государством?

Александра Метелица   10.10.2011 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.