Маленький кусочек Войны...
Овражек был совсем неглубоким, так, пологая лощина с небольшим, не более полуметра шириной ручейком от талой воды. Справа от него, на высотке были немцы. Его прикрывал от них совсем небольшой бугорок, тянувшийся вдоль всего оврага, до самого моста. Он не мог себе позволить даже привстать на четвереньки, настолько этот бугорок был маленьким, но на него и была вся надежда, весь рассчёт.
Этот мост, даже не мост, а небольшой мостик и был его конечной целью. Он знал, что если доберётся до него, то дальше будет гораздо легче - за мостиком и овражек был поглубже, и орешник погуще, а главное - там уже не было сплошных немецких окопов, да и до спасительного леса было рукой подать, а там он был бы уже в безопасности.
Он не знал, что за ним, практически с самого начала его движения по лощине, наблюдал немецкий снайпер-наблюдатель. Он был ещё жив только потому, что немцу было скучно одному бодрствовать, пока его товарищи спали в блиндаже. На этом участке они стояли третий месяц, боёв тут практически не было и только изредка ни с того ни с сего возникала перестрелка.
Немец боролся со сном. Несколько раз он ловил себя на мысли, что спит, и, очнувшись, резко вздрагивал. При очередной вспышке ракеты с трудом найдя глазами ползущий в овраге силуэт, немец прицеливался в него, некоторое время "держал на мушке" и с удовольствием думал о том, что ему сейчас гораздо лучше, чем тому, ползущему по мокрой траве человеку. После чего он опускался на дно окопа и закуривал очередную сигаретку. Немец знал, что ешё пару десятков метров и ползущий человек попадёт из зоны видимости в "мёртвую" зону, но пока ещё не решил, что он будет делать дальше, да и думать об этом не хотелось.
Из приоткрывшейся двери землянки пахнуло теплом и сном и вышел его напарник.
- Зуб болит - сказал он. Не могу заснуть - всё мучаюсь и мучаюсь. Иди хоть ты поспи.
Немец встал, положил винтовку на бруствер, и уже с трудом нашёл ползущего человека. Прицелился, палец медленно стал надавливать на курок и остановился.
- Что там? - спросил напарник.
- Какого чёрта? Что изменится? - подумал немец, и снял палец с курка.
-Да так, ничего -ответил он. - Показалось.
Он поднял воротник шинели, забросил снайперскую винтовку за плечо и побрёл спать, поёживаясь от утреннего тумана, а ползущий человек пополз дальше.
Это был твой дед.
Свидетельство о публикации №211092301032