Звёздная Россия, Кн. 2, Ч. 2, Гл. 4

Глава 4. Мы никогда больше не увидимся!
      
      *** Я всегда жду!

    Осталось двое суток до старта корабля Чайка 3009. Специалисты проверили все системы  корабля – пилотажно - навигационые приборы,  обрудование, телеметрию, жизнеобеспечения, двигательные, установки Герловина и спектрокомы. Шла обычная подготовка корабля к автономному полету. Как-то раз я невольно оказался свидетелем разговора двух специалистов, проверявших установки Герловина. Один сказал, что никогда и ни за что не полетел бы на такой срок.
-   Понимаешь, Алексей, оставить дом, детей, жену, родителей на очень большой срок дано не каждому. Я не смог бы прожить жизнь в замкнутом пространстве. Это кромешный ад.
-  Да, я согласен. Для этого нужно быть человеком большого подвига. Такое дано не каждому. Но ведь кому-то дано. Я, Николай, считаю, что таким людям нужно при жизни ставить памятники. Неизвестность, неизвестность и еще раз неизвестность. Как сложится полет, неизвестно. Сколько уже погибло людей при нашей жизни на космодроме АВСЭ. Сколько кораблей мы готовили, хорошо готовили, и сколько кораблей не вернулось! За последние четыре года отправились пять кораблей. И что? Ни один не вернулся. Конечно, корабль Чайка 3009 новейшей конструкции. Мы испытывали корабль, и экипаж тоже испытал. Замечаний не обнаружено. Что может произойти за месяц - два полета?  А тут, десятки лет, вся жизнь! Конечно, по сравнению с прошлыми кораблями Чайка имеет “Иглы”. Это что-то, да значит.
-   Тихо, Леха! Покойник идет. Его специально доставили из прошлого времени.
-   Почему?
-   Потому что он умрёт в прошлом времени. Значит, корабль вернётся! А покойник потому, что он из прошлого тысячелетия. Ему – то что?
-   Не скажи. Он женился. 
-   На ком?
-  Надежда Сергеевна. Хорошая женщина. Значит, он хороший человек. Счастливый человек!
-   Счастли-и-и-вый! Кто может быть счастливым человеком?
-  Если не изменяет мне память, Толстой говорил, что счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
-   Это какой Толстой?
-   Лев Николаевич.
-   Счастлив. Скажи мне, Николай, разве может быть счастлив человек, если у него в двадцатом веке осталась семья? А здесь появилась другая. Разве это правильно?
-   Но ту семью не взяли в наш век. Значит что-то не совсем нормально. Да и стоит ли брать её в наш век? Может быть, у них со здоровьем что-то не так. А здесь, каково без семьи? Ты же сам знаешь, что Всевышний решает, что правильно, а что неправильно. Убеждён, что замечательная женщина, какой является Надежда Сергеевна, должна быть счастливой. Хороший она человек, замечательный. И Владимир Александрович тоже хороший человек. И ещё, знаешь, люди говорят, что….
-   Я и не говорю, что он плохой. Плохие люди в нашу цивилизацию не попадают? Владимир Александрович пришел к нам из 21 века, потому ему все равно. Говорят, он недавно вернулся.  Больше года находился у нас, потом вернулся домой, а сейчас снова здесь. Для чего он вернулся? А что касается того, что говорят люди, так это ещё ничего не значит. Мало ли что говорят.
- Ты же знаешь, что намечается какой-то большой полёт, и очень ответственный. А Владимир Александрович умрёт на земле, а не в Космосе.
-   Ну, и что?
-  А то, что он умрёт на Земле, понимаешь, на Земле. Значит, полёт, в который он уйдёт вместе с нашими ребятами, будет успешным.
   Я подошел к ребятам.
-   Ну, что, мужики? Хорошо подготовите или как?
-   Владимир Александрович, как можно сомневаться?
-  Я не сомневаюсь. Просто невольно услышал ваш разговор о покойнике. Вы действительно считаете меня покойником?
-  Не обижайтесь, Владимир Александрович. Мы не со злобы. Просто рассуждаем. Какое нужно иметь мужество и решимость отправиться надолго в Космос. Мы не смогли бы.
-   Кто знает, на что Вы способны? Вы сами не знаете себя. Придет время и Вы, не спрашивая, совершите подвиг во имя людей и Родины, во имя своих близких и родных. Кстати, когда-то во Франции жил философ граф де Ларошфуко. Он говорил, что “Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим”. Понимаете, ребята, порой обстоятельства складываются так, что ты стоишь перед сложнейшим событием, от которого тебе становится страшно. “Что делать”? Ты понимаешь, что впереди тебя смерть. Как поступить? И наступает момент, когда ты уже ничего не боишься, ты приготовился к смерти. И ты идёшь на неё. Если смерть отступила от тебя, то через некоторое время наступает страх. Он проявляется жаром во всём теле, и ты чувствуешь липкий пот, который покрыл тело, и по позвоночнику стекает к…. Поэтому никогда не говорите то, что сказали сейчас мне. Человек, в отличие от животного, самовоспитанием может открыть свою сущность. И в экстремальных условиях не осознанно, порывом души, может совершить подвиг. К этому человека подготовило самовоспитание. А может быть так, что человек идёт на подвиг, понимая, что иного пути нет. Это всё равно, что старик ждёт смерть. Он видит, что никто не сможет ему помочь. Здесь же в расцвете сил и энергии осознанно идти на смерть.  Это высшая степень самовоспитания и… самопожертвование. А вообще-то я Вам очень завидую. Завидую белой завистью.
-   Почему Вы завидуете нам?
-   Потому что Вы молоды. Вы столько много нового увидете, столько нового узнаете. Вы не можете даже предполагать, что, возможно, в скором будущем сами полетите и на… всю оставшуюся жизнь. А я никогда не смогу узнать того, что Вы будете знать! У нас говорили, что молодость коварна. Потому, что она пожирает старость, не думая, что пожирает самое себя, и, не понимая, что и её съест идущая за ней молодая поросль, ибо юность всепобеждающая! Вот так-то, ребятки!
-   Владимир Александрович, обычное воспитание человека школой, семьёй, окружающими людьми может подготовить человека, обычного человека, к подвигу?
-   Если человек, полученное пропустил через ум, душу и сердце. И самое главное через сердце. Но для этого нужно очень сильно любить свою Родину, свой народ!
   Вечером я рассказал Наде про наш разговор.
-   Я понимаю их, - сказала Надя, - каково жёнам и детям ждать мужа и отца всю жизнь. Ладно, родила от тебя сына, рожу дочь. Но они-то, дети, не увидят тебя! Дети будут расти без живого  отца, который может взять детей на руки и понянчить, поласкать. Им каково? Но ты, Володя, не беспо-койся. Я сумею воспитать детей. Сын, Сергей, мне поможет дать своим младшим брату и сестре отцовское воспитание. Потом, наши семейные фильмы помогут детям видеть тебя. Мы будем встречаться на сеансах связи. Да и фильмы про каждого из вас, которые будут передаваться на землю, помогут нам. А я… боюсь…, что больше… не увижу тебя, Володя. А ждать  буду всегда. Моя любовь к тебе беспредельна. Она поможет перенести мне все тяжести бытия! Я подготовила тебе видеофильмы, которых у тебя нет. То, что ты не увидишь своими глазами, буду передавать через спектроком. В свободные часы будешь видеть нас.
-   Я знаю, Наденька. Ты была верна мне всю свою жизнь, не зная, что я существую где-то в Пространстве - Времени.
-   Ещё как знала! Только не сознавала об этом. - Надя говорила, и вытирала платком слезы.
-  Наденька, зачем ты плачешь? Тебе вредно плакать. Вот видишь, и Наденька тебе говорит, что нельзя плакать. Правда, доченька? – я погладил Надю по животу, ощущая шевеление маленькой Надежды, – Наденька, ты чаще разговаривай с дочкой. Потом мне расскажешь, о чём вы разговаривали, хорошо?
  Надя улыбнулась:
-   Глупенький мой! Как же я скажу тебе? – Надя обняла меня, прижавшись животом, - чувствуешь?
-   Еще как! Когда будете на сеансе связи, положи руку на живот, вот так. Я пойму, о чём вы будете разговаривать. Пойдем-ка, моя хорошая Наденька, искупаемся.
-   Куда мне с животом?
-   Ничего, купаться не будешь, а вот ноги ополосни окской водичкой. Пойдем. Постоишь на берегу Оки, а я искупаюсь. До Оки расстояние где-то около двух километров. Мы сели в мыслеплан. С высоты птичьего полета  выбрали хороший пляж. Коляску с сыном поставили около кустов в тени. Я быстро соорудил костер, наловил рыбы. Скоро варилась уха. А я полез в воду. Как хорошо ощущать телом воду!
-   Колдуй над ухой, Наденька, а я искупнусь.
   Наплававшись досыта, я выскочил на берег.
-   Подставляй спину, вытру. Володя, смотрю на тебя и удивляюсь. Вроде всего разглядела, а целиком твоего тела не видела, ты словно вылепленный, точёный. Широкие грудь и плечи, руки мускулистые и … очень ласковые.
   Наступило солнечное утро 8 июля. День обещал быть жарким.  Сегодня в 12 часов старт. Нас провожали родные и знакомые люди, провожали Геннадий Сергеевич, Иван Иванович с женами, сотрудники АСВЭ и специалисты, готовившие наш корабль к полету. 

   *** Что это может быть? Прогулки в разных Вселенных.

    Старт прошел в штатном режиме. Чайка 3009 поднялась на сто метров, зависла, словно решила испытать прочность положения и решительно набрала скорость. Земля быстро уменьшалась в размере и скоро была видна большой и яркой звездой, вокруг которой светился голубой ореол.
    Кузнецов выставил задатчик времени на отметку квантового значения. Чайка медленно продвигалась к вершине перевернутого пространственно-временного конуса. Одновременно корабль приближался к краю нашей Галактики. Галактика завивалась против часовой стрелки. А как будет завиваться Вселенная? Что она нам даст?
    Наконец, наш корабль вышел за пределы Вселенной. Это мы поняли по значению плотности окружающей нас материи, равной 10 –30 г/см 3.  Я не удержался и спросил себя, полагая, что меня никто не услышит. Я боялся прослыть невеждой, коли, не знаю, где в каком хвосте или ближе к центру галактики находится наша солнечная система:
-   Интересно, где же располагается наша солнечная система?
   Но меня услышал Кузнецов:
-  Александрович, видишь в самом нижнем правом углу, на границе экрана, справа, большое н светлое пятно?
-   Вижу.
-  Теперь иди вправо. Посмотри ниже, в самом углу. Видишь два маленьких белых пятнышка. Выше красненькое пятно?
-  Вижу.      
-  Это и есть наша солнечная система
-  Тогда, Андрей, скажи, что в центре Галактики находится?
-  Ты же, Александрович, сам видишь, что в центре нашей Галактики находится скопление звёздных систем.
-  По аналогии с ядром атома. Там должна быть вся масса Галактики. А что имеет наибольшую массу? Или чёрная дыра или белый карлик.
-  Разве корабли Земли не летали в центр Галактики? Ваш экипаж летал так далеко, что даже трудно представить, куда!
-   Летать – то летали, но к центру нашей Галактики не летали. Это предстоит сделать нам.
По аналогии с центром нашей Вселенной, Млечного пути, центр должен быть всё-таки скоплением миллиардов звёздных систем. Так я думаю.
- Сан Саныч, извини за дилетантский вопрос и скажи, пожалуйста, Млечный путь – это Галактика или наша Вселенная?
-   Естественно, это наша Галактика. Причём, Александрович, наша солнечная система располагается в одном из хвостов Галактики. Когда-то высказывались предположения, что арийская цивилизация, то есть Ваша, должна была погибнуть 21 декабря 2012 года. По гипотезе Сергея Апина центральный галактический луч должен был ударить все планеты, которые выстроились парадом планет. Это Венера, наша Земля. Перед Землёй должна находиться Луна. Апин утверждал, что Центр Галактики – это чёрная дыра. Что Земля закачается от удара и за счёт прецессии магнитная ось повернётся на 45 градусов. Таким образом, произойдёт переворот магнитных осей, а это гибель арийской цивилизации.
Почему он так говорил, непонятно. Чёрная дыра поглощает все, что находится на её пути. Наша Земля находится в одном из хвостов Галактики. Максимальная сила направлена по оси вращения Галактики. То, что Апин утверждал – это чушь собачья. Чёрные дыры могут находиться во Вселенной и в галактиках, но зоны их действия разнообразны по направлениям.
   Сейчас мы облетим по периметру Галактику, и ты убедишься, что она плоская. И будем придерживаться значения критической плотности материи, равной 10 –29 г/см3. Придерживаясь значения критической плотности, Чайка продолжала полет. По описываемому курсу полета  мы следили за получаемой фигурой. Я полагал, что наша Галактика имеет форму шара, совершенно не то, что, не понимая, а, не вдумываясь в понятие плоского Млечного пути. Но окружности не получалось. Получилась завивающаяся по часовой стрелке спираль. Много раз Чайка входила в хвосты и выходила из них. Вот когда я понял, что Млечный путь почти плоский. Только центр Вселенной был мощнее и горел более ярким светом. 
-  Андрей Анатольевич, скажи, дорогой, на какое расстояние протянулось ядро Млечного пути?         
-  На сто тысяч световых лет.   
- Судя по тому, на какие расстояния вы летали, сто тысяч световых лет не такое уж большое расстояние.    
    Подумав, решил, что так и должно быть. С громадной скоростью, которую трудно представить, мы пролетели по периметру Вселенной. На это ушло около одного земного года.
-   Андрей, как ты полагаешь, можно замерить геометрические размеры Вселенной?
-   Разумеется можно.
-   Тогда в чём дело стало? Замерим размеры диска и…, пожалуйста, наши астрономы будут знать размеры вселенной, нашего диска.
-   Какого диска?          
-   Диск, какие бросают дискоболы.
-   Естественно, Александрович, - ответил Кузнецов  и спросил командира, - Сан Саныч, может быть, проверим по вертикальной оси Вселенной? Погоди, а Млечный путь, о чём говорит? Это же форма нашей Вселенной. Она не только расширяется, но и вращается по спирали – по часовой стрелке…. И к тому же бывший шар распрямляется и превращается в плоскость. На сегодняшний день – это эллипсоид.
 -   Хочешь облететь, потерять ещё год?
-  А что делать? Для чего нас послали? Мне думается, что не один год, а больше. Имей в виду, что мы должны замерить высоту эллипсоида по нескольким сечениям. Конечно, с приблизительной точнос-тью можно сказать, какой эллипсоид, но мы обязаны проверить.  Сколько времени займёт полёт, это второй вопрос. И потом. Кто сейчас может сказать, какие размеры занимает наша Вселенная? Сколько хвостов она имеет, в каком хвосте находится наша галактика и наша солнечная система
-   Ты научный руководитель, тебе и решать.
-   Тогда проверяем. Сейчас я прикину программу исследования и в путь.
   Через некоторое время Андрей созвал научных руководителей программ и предложил дополнитель-ную программу – определение геометрических размеров Млечного пути и составления карты. Коман-дир задал новый курс и, придерживаясь критического значения плотности, Чайка с прежней скоростью полетела вокруг Вселенной. По новому курсу корабль затратил меньше времени.
   Когда Чайка поднялась над Млечным путём, перед нашим взором раскинулась неописуемая картина. Действительно, наибольший диаметр Млечного пути составлял 101,6 тысяч световых лет. Наименьший диаметр 99, 3 тысяч световых лет. Внутри Млечного пути находятся неравномерные структуры. Почти рядом с центром Млечного Пути находится Стрелец А, представляющий собой активную зону звёздообразования. Центр опоясан газообразным кольцом, а на внешнем кольце расположены молекулярные облака и ионизированный водород – пространства розового цвета.
По замерам и результату, выданному компьютером, было ясно, что Вселенная имеет сплюснутую дискообразную форму, не входящую в стандартные размеры эллипсоида. Края эллипсоида, имели острую форму, если бы можно было уменьшить размеры его до привычного глазу размерам.
   По завершению программы определения геометрии Млечного пути мы вернулись в исходную точку, и продолжили полёт по кругу.
-   Командир, - послышался голос Володи Бондаренко, - по курсу огромное тело с критической плотностью, равной сверхядерной. Что это может быть?
-   Размеры определил?
-   Точно так!
-   Сколько?
-   В поперечнике около половины километра, 511 метров.
-  Надо полагать, что это и есть будущая Вселенная. Почему она такая чёрная? Даже не чёрная, а
какая-то серая? Но со стороны, с далёкого расстояния она очень светлая. Вроде как никакого солнца нет, а смотри, как светится!
-   Андрей, подумай над эволюцией изменения космической материи – чёрной дыры, белого карлика и этой вот штуковины.
-   Мы уже думали.
-   Масса сформировалась и имеет излучения. Потому не втягивает в себя космическую пыль и всё остальное.
-   Тогда остановим корабль около тела и подумаем. Андрей, жду тебя. Высылай разведку,
пусть проведёт необходимые замеры. Будем думать, что это за тело.
   Открытое нами тело издали имело очень высокую яркость. На это тело невозможно было смотреть без затемнённых очков. По мере приближения к телу, яркость упала до значения обычного тела, которое можно было рассматривать без очков.
 Кузнецов выслал разведчиков – роботов.
-  Докладывает Роб 1, готов к выполнению задания.
-  Роб 1, задача следующая: взять материал тела, просветить сквозь его и определить точные размеры.
-   Чайка, приступаю.
   Через два часа робот вернулся. Два  часа потребовалось лаборантам на исследование тела. После суточных обсуждений Кузнецов доложил в ПЦУП о находке. Мы узнали с абсолютной точностью состав тела, плотность, физико-химические свойства.
   Через некоторое время  научный совет пришел к предположительному выводу, что перед нами будущая новая Вселенная. Она должна вот-вот возникнуть. Меня пригласили на ученый совет. Даже мне, непосвящённому человеку, было ясно, что рождение Вселенной сопровождается взрывом огромной силы, которая не может иметь равнозначного тротилового эквивалента. Никто и никогда не определял его. Да и нет таких приборов, способных определить. Можно только предположить.
   Андрей Анатольевич кратно доложил нам о гипотезе образования Вселенной. Хотя мы знали ее, нам все-таки было интересно. Ещё никто и никогда за всю историю существования Земли не наблюдал образование новой Вселенной. Так нам казалось.
-   Андрей, будь любезен, проясни оба варианта образования Вселенной.
-  Мы знаем на сегодняшний два варианта образования вселенной. Первый вариант, как утверждали современники Александровича, Вселенная образуется из ничего.
-   Как это из ничего?
-  Ну, если хотите из материальной точки или вытянутой точки, то есть линии. Но в этой точке сосредоточена масса в 1050 тонн. С такой точкой зрения не согласен. К тому же они сами не могли утверждать. Предполагали.
-   А белые карлики?
-  Насчёт белых карликов, они говорили, что если звезда была достаточно больших размеров, больше нашего Солнца, то после сгорания гелия она увеличивает размеры, вот здесь я ставлю большие знаки вопроса. По этой гипотезе за счёт сил тяготения, сил гравитации, сверхновая звезда начинает сжиматься, увеличивается внутренняя энергия, начинают работать ядерные силы, вспыхивает и превращается в туманность. Второй вариант…. Андрей помолчал, как бы собираясь с мыслями, второй вариант… я ещё сам немного не осознал, но постараюсь ответить. Как говорили современники Александровича, постепенно остывает и превращается в холодную безжизненную планету. Владимир Александрович, ты не хочешь добавить?
-   Андрей, давай-ка подумаем о внутренней энергии Вселенной. У меня кое-какие думки вертятся в голове. Но это потом. А сейчас, Андрей, говори сам, у тебя складно получается. Я, может быть, что-то напутаю.
-  Мы с Владимиром Александровичем как-то на досуге, за чашкой чая, дошли до абсурда, который и желаем вам доложить. Сжатие продолжается до такого состояния, что плотность звезды увеличи-вается до критического значения, за счёт поглощения других тел масса нарастает. Сначала медленно, затем сильнее и сильнее и… ну, в общем, превращается в чёрную дыру. Но…. Пожалуй, зарождение “чёрной дыры” и начинается с момента сжатия звезды. А вот что дальше, до окончательного её рождения пока не додумали. Владимир Александрович, скажешь? Говори, у тебя что-то в голове вертится, какая-то мыслишка.
-  Маленько есть, третья гипотеза. Мои современники говорили, это и Вы знаете. Чёрная дыра не выпускает из своего плена даже световые волны, но… лучи X, то есть рентгеновские, всё-таки излучаются. А коли это так, то, извините, я осмелюсь предположить, что чёрная дыра, испуская эти самые рентгеновские лучи, уплотнялась, уплотнялась, уплотнялась и…. преобразовалась в белого карлика. Но на этом её развитие не прекратилось. Её масса продолжала уплотняться.  Как вы полагаете, до каких пор она может уплотняться? Вот именно, до почти сверхкритической, при которой происходит “Большой взрыв”. Вот здесь я хочу поставить вопрос, за счёт каких сил чёрная дыра уплотняется, а её внутренняя энергии растёт? И потом, якобы уменьшается до точки “Zero”, накапливая массу в 1050 тонн. Это в такой-то сверхмалюсенькой точке “Zero” накапливается такая масса! Какая же плотность этой точки? Откуда она берётся при взрыве? И, вообще, у меня к вам большой вопрос, на который вы всё время отвечаете уклончиво – всё “ Погоди, да погоди, ты ещё не готов воспринять наш ответ”. Андрей, мы говорили о точке “Zero” с микроскопическими размерами. А встреченное нами тело имеет в поперечнике диаметр 511 метров.
-   Это какой же?
- Почему вы не показываете мне конец двадцать первого века? Вы полагаете, что я не понимаю, что произошла смена цивилизаций, пятая сменилась шестой. Или как говорили некоторые продвинутые учёные “смена рас”.
-   Ах, вон ты о чём!
    Андрей встал со своего командного места, подошёл к столу, за которым я сидел, присел, взял меня за руку и произнёс:
-  Вот теперь ты созрел для восприятия такого момента. Мы поступим так. В ближайшее же свободное время мы обстоятельно поговорим и смене пятой цивилизации шестой. Хорошо?
-   Хорошо.
-  Однако подсчитать объём вселенной, имеющей массу в 10 50 тонн легко подсчитать. Он будет равен 10 – 35 * 10 – 35 * 10 – 35 = 10 – 43000 м3. Отсюда плотность будет равна 1050 / 10 -43000 = 10 2143750 тонн / м3. Только при такой плотности и может появиться такая масса! А мы говорим о плотности 10 98.
-   Вот и я думаю, не поехала ли моя крыша?  Конечно, хотелось бы проверить. Тем более перед нами такая возможность. Но здесь вопрос. Какой считать плотность массы тела критической? Сколько нам необходимо ждать, чтобы масса достигла критической? Я не утверждаю, но… необходимо всё-таки выяснить. А вот как, думайте сами. На то Вы и академики. Мне думается, что плотность встречен-ного нами тела составляет… сейчас я прикину… Она составляет приблизительно 1,25*1043 тонн/м3.
-   Выходит нужно ждать, пока плотность не достигнет 10 2143750 тонн / м3. Что будем делать, други мои? – спросил Кузнецов. – Вы представляете, перед какими событиями мы стоим? Когда и кому может представиться такая возможность.
-   Конечно! Будем ждать, используя машину времени, Спектроком.
-   Перед нами неожиданно встал вопрос “что делать”? На мой взгляд, есть три пути решения данного вопроса: первый – пройти мимо, второй - принять самое активное участие в исследовании рождения и развития новой Вселенной. И посмотреть всю программу от рождения до смерти. Третий -  провести наблюдения до определённого этапа. А теперь давайте подумаем. Взвесим и решим. Жду вашего решения. Время на ответ даю пару часов. Посоветуйтесь с людьми, им решать. Учтите,  положительный ответ потребует времени в два раза больше, а, может быть, и больше. Полет затянется на очень - очень много лет.
    Пока решался вопрос, тихонько размышлял о своих делах. Вспоминал родных. Вроде совсем недавно стартовали, а по бортовым микролептонным часам прошло три года. У  меня мелькнула мысль, а не посмотреть ли время возникновения микролептонов. Тяжелые или легкие, какие будут. Какие частицы первыми появятся.
-   Стоп, Владимир, - сказал мне кто-то, - есть ещё мыслишка. 
-   Какая? Опять ты, незнакомый человек. Что ты преследуешь меня? Погоди, доберусь до тебя!
-   Извольте узнать, каким образом?
-   Погоди, добрый человек. Не знаю, кто ты, но погоди. Сейчас мне некогда. Давай оставим наш разговор до добрых времён. Я давно замечал, что моими глазами кто-то пытается рассмотреть окружающий мир. Кто ты, в самом деле, что тебе от меня надобно? Извини, но мне сейчас некогда.
-   Не ругайся, позже скажу, кто я. Договорились?
-   Хорошо, договорились!
 Но он не оставил меня в покое и сказал:
-   Так как насчёт мыслишки?
-   Опять ты, недобрый человек?
-   Нет, я добрый человек. Это, ты, пенёк старый!
-   Я, конечно, старый, но не пенёк. Понял?
-   Ладно, уж, и пошутить нельзя. Хочешь ли выслушать мыслишку?
-   Давай. Какая мыслишка?
-   Вы встретили ядерную капельку, так?
-   Ну.
-  Что, ну? Думай! Не желаете ли, Ваше святейшество, посмотреть, что там было в той Вселенной, что жила до этой ядерной капельки?
-   В какой той?
-   Ну, той, которая была до этого сгустка энергии.
-   Я-то полагал, что это кусок камня!
-   Какой тупой? Какой это кусок камня? А,  как насчёт точки “Zero”? Вот и думайте. Что такое точка 
    “Zero”? Ничего Вы не понимаете!
-   Погоди, надо подумать. Свяжусь с руководителем программы.
Я связался с Кузнецовым?
-   Андрей Анатольевич, извини, пожалуйста.
-   Что, Александрович?
-   То, что мы встретили, я принял за кусок камня. Что  это?
-  Тебе простительно не  знать. Хотя, как посчитать! Вы же изучали астрономию, должны были знать. Сегодня ты свою гипотезу изложил?
-   Ну. Я знаю, что карлики имеют очень высокую плотность, считал, что они состоят из камня такой вот большой плотности, из одних ядер.
-  Ну, подумай, Александрович. Разве атомы, потерявшие электроны, состоящие из микрочастиц мюзонов, могут быть веществом? Разложение ядер на протоны и нейтроны, которые в свою очередь распадаются на более малые микрочастицы, также не являются веществом, материей да, но не веществом. Это есть ничто другое, как энергия.
-   Господи! Правильно мне сейчас сказали, что я тупой!
-   Кто тебе такое мог сказать?
-   Да, тут один, которого я могу только слышать и не могу видеть.
-   Ясно. Привидение что ли?
-   Скажешь тоже! Пусть будет внутренний голос. Андрей, есть предложение подумать над вопросом, что такое точка “Zero”.
-   Александрович, погоди, я приду к тебе.
   Закончив разговор с Кузнецовым, я подумал:
-  Надо же! Что, значит, воспринимать школьный материал механически, не понимая и не соображая, что говорит учитель? Я вспомнил Александра Васильевича Архангельского, учителя физики, бывшего преподавателя МГУ и приехавшего работать и жить в Большое Мурашкино. Он же вёл в десятых классах астрономию.
   Внутренний голос опять спросил:
-   Что, узнал?
-   Узнал.
-   Так хочешь побывать в прошлой, погибшей Вселенной?
-   А это возможно?
-   Подумай и скажешь, возможно, ли.
-   Спасибо за совет! Мы подумаем.
Я задумался:
-  В самом деле, почему бы ни заглянуть? Перед ядерной капелькой должна была быть чёрная дыра. А там, позади её, что?… Господи, почему я такой тупой?
-   Ну, что допёр?
-   Спасибо, допёр!
   Я продолжал рассуждать:
- Если это будущая новая Вселенная, а может быть бывшая старая? То уж наверняка это тело образовалось после уплотнения чёрной дыры. Значит, после чёрной дыры должен быть…. Стоп! Что должно быть перед чёрной дырой? Перед чёрной дырой должен быть хаос. Разрушенные звёзды, планеты, космическая пыль. И всё это должно втягиваться в дыру. С помощью каких сил? За счёт энергии закручивания? А она откуда берётся? А, может, какая – то другая сила? А по ту сторону, что должно быть? Но до каких пор? Вот что мне интересно. И как должна быть сориентирована дыра относительно точки отсчёта будущего Большого взрыва? Спиной к ядерной капельки или лицом.
   Я связался с командиром:
-   Понял, понял, что хочешь сказать. Иди к Андрею и поговори.
-   Сан Саныч, разреши к Степанову сначала сбегать, поговорить?
-   Отлучись. Напарник на месте? Может сначала ко мне?
-   Можно. Но к тебе я попозже прибегу.
-  Тогда топай. Мне тоже интересно. Потом мне доложишь, что выяснишь. Мы как-то не задумыва-лись над  этим.
-   Добро, Сан Саныч, - сказал я и обратился к напарнику, - Володя, я сбегаю к академику Степанову.
-  Степан Степанович, скажите, сейчас можно определить, испускает ли какие – либо волны будущая вселенная, можно ли их измерить? И сказать, какие это волны? – спросил я Степана Степановича, не успев прикрыть люк кубрика.
-   Для чего это Вам, Владимир Александрович?
-   Ну, как же? Астрономы, мои современники, утверждали, что при образовании Вселенной микро-
лептоны появляются первыми. Правда, они не могли ни измерить их массу, ни частоту, ни скорость распространения. Известно было, как они утверждали, что время их рождения, скажем так, в два раза меньше квантового. Это первое.
-   А второе?
-  Что было перед чёрной дырой? Ядерная капелька образовалась после чёрной дыры  или как? Но что имеется после чёрной дыры, что там, на выходе?
-  Ясно. Относительно микролептонов давай посмотрим. Мы готовились к такому   эксперименту. А по второму иди к Андрею сначала, потом к командиру.
-  Видите, Владимир Александрович, сколько нас, мистиков, собралось? – обратился ко мне Степан Степанович, когда вошёл к ним в кубрик.
    Я огляделся. Действительно, в довольно просторном кубрике за столами сидели люди.  Степан Степанович включил какой-то прибор, пощелкал рисованными сенсорными кнопками на поверх-ности стекла.  На экране появились хаотически расположенные кривые.
-   Сейчас настроим на микролептоны.
   Он поколдовал с элементами управления на специальной панели. Количество кривых уменьшилось, и они упростились.
-  Уже сейчас можно сказать, что микролептоны существуют всегда. А это уже открытие! Следова-тельно, человеческая информация этой вселенной, накопленная в предыдущей жизни Вселенной, не уничтожается, как люди, а продолжает жить своей жизнью. Конечно, это наше предположение. Как будет на самом деле, узнаем после замеров всех режимов, исследования и обработки результатов. Прежде, чем что-то говорить, мы проверим еще по экспериментам с нашей Вселенной. Сравним по обеим Вселенным. Если, конечно, эта “капелька“ является будущей вселенной, или когда-то была ею.
-  Как, Александрович, узнал у мистиков о микролептонах? – спросил Саныч, когда я пришёл на командный пункт.
- Узнал. Оказывается, микролептоны, по предположению, существуют вечно.  Догадываюсь, что информация, которую накапливают Галактики и Вселенные, сохраняется микролептонами. При сжатии Вселенной информационное поле не пропадает. Даже после смерти людей она продолжает жить для последующих цивилизаций. Мне думается, что информационное поле любой планеты. Звезды, галактики или вселенной и есть поле микролептонов или митронов.
-   До этого ты сам дошел или кто-то подсказал.
-  Сам не мог дойти. Кто-то подсказал. А кто, не знаю. Эта мысль возникла неожиданно, пока шел до своего рабочего места. Посуди сам, Саныч. Она не могла возникнуть из нечего. Кто-то следил за моими рассуждениями, и в нужный момент вложил ее в мою голову. Я рассуждаю так. Моя душа пришла в соприкосновение с информационным полем нашей Вселенной, а, может быть, и с информационным полем Космоса. Степанов подтвердил, что микролептоны существуют вечно. А мы  знаем, что микролептоны зарождаются на 10-23 секунды. Если микролептоны существуют вечно, то можно сказать, что они являются информационным полем Космоса, которое вкладывается в каждую Вселенную, галактику и звёздную систему, ну и… обитаемую планету. Как вкладывается душа при рождении ребёнка.
-  Знаешь, Владимир Александрович, твоя мысль не лишена основаяния. Смотри, ты положительно делаешь успехи. Мог ли ты пару лет назад сказать такое? Я полагаю, что мы на эту тему поговорим позже. Надеюсь, академик Степанов не откажет нам. А сейчас мы обязаны доложить руководству о “ядерной капельке“ и о принятом нами решении. Что ещё придумал?
-   Понимешь, Андрей, какое дело. Пока тебе звонил, ещё мыслишка влетела в голову.
-   Какая?
-   Эта капелька, что мы встретили, образовалась после чёрной дыры или… до? Если до, то не знаю, что и подумать. С какой стороны происходит заглатывание космических объектов, со стороны, где мы находимся или по ту сторону. Сейчас мы этого знать не можем. А когда узнаем, может быть поздно, мы исчезнем. А это для нас катастрофа. Но как-то нужно обойти её. Потом требуется посмотреть, что и как выглядит за чёрной дырой. Всё это нужно выяснить, иначе…. И только после этого, после всего этого… пойдем, … а далее…. Смотри, – я взял со стола лист бумаги, пачку цвет-ных карандашей и нарисовал вытянутый цилиндр, который равномерно сузился в середине цилиндра. Этот вытянутый цилиндр, который нам представили господа физики. Относительно искривления времени и пространства не спорю. Так и должно быть.  Андрей, а что если из нижнего выхода можно вылететь? Вот сюда корабль влетает, а отсюда вылетает. И разорвёт ли корабль? А если это ворота в иные Вселенные? Так ли всё верно, что говорят наши господа физики? Кто был в чёрной дыре? Но если рентгеновские лучи всё-таки излучаются, то, наверное, можно вырваться из неё? А потом, как развивается родившаяся Вселенная. Кто хоть раз видел? И ещё один момент. А если эта вытянутая чёрная дыра разорвётся посередине? Что будет? Однако, ясно одно, что с изменением плотности пространства, видишь линии сгущаются при сужении конуса чёрной дыры, значит, и время изменяется. Но вот какое оно будет внутри этой горловины двухстороннего кувшина, не известно.
-   Стоп, Александрович, стоп, - повторил Андрей слово “стоп” дважды. Это же, это же… Ты сам-то понимаешь, что сказал? Двухсторонний кувшин! Однако, ты молодец!
-   Вроде как.
-   Вроде как, вроде как, - пробурчал Андрей. – Эдак, мы можем потеряться в этой… в последних днях жизни новой старой Вселенной. Нужен научный Совет. И обсудить, как следует.
-   Погоди, Андрей. Тут покумекать треба. Ещё одна мысля, выскочила. Нет, пожалуй, три.
-   Ты что, хочешь нас с ума свести?
-   Да, нет. Но всё-таки выслушай.
-   Да, конечно же, выслушаю.
-  Я думаю так. Вы разработали пространственно-временную диаграмму. Это основной пилотажно-навигационный прибор, позволяющий летать в Космосе.
-   Не в Космосе, а во Вселенной, и то в нашей, одной… пока что.
-   Правильно. Я не совсем точно выразился. Если наши предположения верны, то вершина конуса диаграммы должна лежать на конечной временной поверхности жизни старой Вселенной…, той Вселенной, что когда-то существовала…, на мнимой. Ты понял, что я хотел сказать? Извини, я путаюсь, слишком всё это мне непривычно.
- Ты, Александрович, хочешь сказать, что перевёрнутые конуса стоят друг на друге? Нынешняя и прошлая? Так? Не меняя расположений? Но одна должна быть вертуальной, поскольку её в данный конкретный момент не существует. Она появится позже.
 -  Всё верно! Стоят, только одна, старая, мнимая, а новая натуральная. Точно. Боковые поверхности конуса и цилиндра шевелятся, колышутся…. Дышат.
-  Почему ты так решил?
-  Ну, как же? Рождаются новые Вселенные, производятся ядерные испытания, рождаются новые планеты и прочее. Это не может не повлиять на энергетику Вселенных.
-   Всё так.
-  Правильно. Смотри дальше. Конуса, как бы ползут, шагают в будущее!
-  Ты это хочешь сказать?
-  Это. Тут ещё что-то есть. Но что, я ещё  не готов сказать, что. Если можно сказать, то конуса имеют форму заточенного круглого карандаша с обеих сторон....
               
               


Рецензии