Сеанс вразумления

               
   Завтрак в это воскресное утро проходил в тягостной атмосфере. Виталий Иванович Блеклый, мелкий чиновник районной администрации,   хмуро потягивал кофе со сливками и метал недовольные взгляды на   сына, из-за которого, собственно, и пахло в доме скандалом. Он накануне слишком поздно пришел  с дискотеки, и от него несло табачищем.
- Вадим?! - взбеленился родитель, встречая сына в дверях, и стал шарить на поясе брючный ремень, но поскольку он вышел в трусах, экзекуция не состоялась. К тому же Виталий Иванович вспомнил, как его самого, в таком же, приблизительно, возрасте выпорол нещадно отец, почуявший запах от папиросы. Порка запомнилась, но не она отбила охоту к курению. Наоборот, он  стал чувствовать себя как бы героем, стойким героем-подпольщиком. И Виталий Иванович подумал, что ремень и здесь уже не поможет.
- Ступай спать! - приказал он.- Завтра поговорим...
   Курение Виталий Иванович считал самым дурацким и вредоносным занятиям:  табачная копоть проникает в сосуды и наносит удар по всему организму. Втянуться легко,  а бросить почти невозможно.
   «Упустил парня! - упрекнул себя Блеклый, - все дела и дела. Хотя какие, к черту, дела важнее воспитания сына! Все отдал на откуп жене, и вот – результат!».

    Всю ночь огорченный отец перебирал в уме варианты приемлемых воспитательных мер, и к утру созрело решение – воздействовать надо на разум и психику. «Парень он почти взрослый – скоро четырнадцать лет. Можно и убедить, и внушить».
   После завтрака Блеклый увел сына в зал, дав наказ  супруге и теще, чтобы те им пока не мешали.
- Вадик, - вкрадчиво начал Виталий Иванович, посадив его рядом с собой на диване, - все ребятишки со временем  становятся взрослыми, а это многое значит. Взрослый человек должен работать. Раньше работал он для того, чтобы приносить пользу обществу: быть полезным стране, государству, народу. Сейчас – быть полезным себе!.. Но не будем пока вдаваться в эти нюансы, главное – надо работать!.. Как ты представляешь себя лет этак через двадцать?..
   Сын молчит, не понимая вопроса.
- Кем бы ты хотел стать, когда вырастешь? – помогает отец.
- Космонавтом.
- Замечательно!.. А каким, по-твоему, должен быть космонавт?
- Ну, умным, грамотным,- перечисляет Вадим,- смелым…
- Правильно, – кивает одобрительно Блеклый. - И обязательно с крепким здоровьем. Со слабым здоровьем тебя не возьмут в космонавты будь ты  хоть даже профессором… Вот и давай по порядку разбираться в этих вопросах… Начнем с того, что ты сам признаешь очень важным, с того, что космонавт должен быть знающим. А какие знания можно получить в дискотеках, куда ты так пристрастился ходить?.. Или на передачах по телевидению, таких как «Дом - 2», от которых тебя тоже силком не оттащишь?..  А в них - одни свистопляски, разврат и насилие! Это вредные передачи!
   И Виталий Иванович лихо драконит телепрограммы, разлагающие, по его убеждению, лопоухих юнцов. Не оставляет он без внимания и многоликие азартные розыгрыши.
- Это же надо! – возмущается он, - десять миллионов рублей обещают тому, кто правильно скажет, у какой из распутных певиц было больше мужей и любовников! Или – во сколько раз престарелая кляча старше своего последнего мужа!.. Идиотизм!.. Вокруг полно безработных и нищих, а эфир заполняют какой-то бодягой!..
   Далее Блеклый излагает забытые истины, говорит, что искусство призвано положительно влиять на людей, воспитывать в них лучшие качества, а то, что сейчас на экранах, это не искусство, а сплошная халтура.
- Зачем же ее тогда разрешают? – задает Вадим правомерный вопрос.
- Именно потому!.. Потому что такие программы оглупляют народ, а глупцами легко управлять! Умный человек стал сейчас неудобен: он сразу замечает все несообразности, пытается найти их причины и создает непростые проблемы.  А глупцу все равно, глупца легко обвести вокруг пальца. И обводят!.. Подсунут ему смешные пустышки, он и доволен, до упаду хохочет и не замечает того, что творится вокруг! А махинаторам  разных мастей это и на руку: набивают карманы, строят себе королевские замки и, на всякий пожарный, нанимают себе отряды охраны!..
   Виталий Иванович, вспомнив вдруг что-то, задает сыну вопрос:   
- Ты видел передачу по телевизору о том, как Колумб впервые прибыл в Америку?.. Нет?.. Я так и думал… Ты такие передачи не смотришь, а зря! Пора бы тебе уже приобщаться к серьезным вещам… Так вот, когда Колумб со своими матросами высадился, их встретила группа аборигенов во главе с их вождем. У европейцев глаза разгорелись: на каждом аборигене висят золотые изделия! Много золота! Килограммы на каждом! И европейцы их быстренько раззолотили! И без насилия, хотя у них были ружья, а у туземцев только копья и стрелы! Туземцам стали показывать погремушки, бубенчики и прочую дребедень. Совсем, как вам сейчас демонстрируют дешевую пошлость.
   Блеклый опять не удержался от шпильки по адресу  распространителей лжеискусства.
- Аборигенам безделицы страшно понравились. И эти наивные люди добровольно, заметь – добровольно - стали снимать с себя золото и менять его на   дешевую мишуру! И были безмерно счастливы! Они не знали настоящую цену тому, чем владели!
   Виталий Иванович посмотрел с легкой грустью на сына и продолжил:
- Так и сейчас никчемные передачи отнимают у молодежи самое драгоценное – время! В молодом возрасте время не ценится и тратится безрассудно! А когда человек становится взрослым, в голове у него накопилась одна пустота... Пустоголовыми очень легко управлять! – заключил он с досадой.
   Мысль о молодежи, брошенной государством на произвол не давала ему покоя все последнее время, но обсудить ее где-то, скажем, у себя на работе он опасался: не мог же он там открыто сказать, что при попустительстве власти молодым людям морочат головы – мигом получишь по шапке. Скажут: а сам-то ты кто? Ты - та же самая власть! Ты – чиновник, ты - служащий власти. И никто не признает, что чиновник чиновнику рознь, что мелкий чиновник – безликая рабочая лошадь. Вернее, гибрид – рабочая лошадь и козел отпущения. Да и по уровню жизни мелкий чиновник мало чем отличается от нечиновника. Ему достаются только объедки и крохи со стола крупных чиновников. Конечно, на службе об этом даже не заикнешься – иначе лишишься и крох. Но Блеклый был дома, и здесь он мог немного  расслабиться.
 – Дети – будущее страны! – воскликнул он патетически. - Почему же в руководстве страны не видят, что пичкают в головы нашего будущего махровые авантюристы?! Обязаны видеть! «А может быть видят? – спросил себя мысленно  Виталий Иванович. – Видят и аплодируют?..»
   Ответить на этот кардинальный вопрос он не смог.
 - Те, кто мечтает о космонавтике и других серьезных занятиях, эти вульгарные передачи не смотрит, - сказал он спокойнее.  - Эти передачи рассчитаны на людей с примитивным мышлением. На тех, кому уготовлено быть в жизни на второстепенных ролях… Я, конечно, никого не хочу здесь обидеть – любой труд уважаем, но тебя мне хотелось бы видеть не подсобным рабочим, а… Пусть не космонавтом, а хотя бы рядовым инженером. Когда ты вырастешь, инженеры снова будут необходимы… Кстати, что такое артист, посредством которого морочат вам головы?.. Простой лицедей! Кривляка! Исполнитель чужих произведений! Авторов этих произведений  даже не всегда называют, а вот артист – на виду! Он в почете, в достатке. Потому что он помогает выкачивать деньги!..
  Виталий Иванович в первый раз проводит с сыном такую беседу, и тот  его внимательно слушает. Отцу это нравится.
- У меня к тебе еще есть вопрос, - говорит он. - Из твоих друзей кто-нибудь  тоже хочет стать космонавтами?
- Да, почти все.
- А смогут ли они ими стать?.. Они готовятся к этому?.. Как они учатся?..
   Вадим заметно смутился.
- Вот видишь… Ты уже мальчик большой, подумай, о чем мы с тобой сейчас говорили… Теперь, о здоровье… Может ли космонавтом стать  человек, который еще школу не кончил, а уже портит свое здоровье  куреньем?.. Может ли космонавтом стать человек с дырявыми легкими?..
- Почему с дырявыми? – спросил недоверчиво сын.- Сейчас даже женщины курят…
- А давай-ка мы поглядим, что от курения становится с легкими…
   Виталий Иванович поднялся с дивана и прошел на балкон. Внизу, во дворе  у машины с открытым капотом толпились соседи.
- Петрович!- крикнул одному из них Блеклый. - Угости сигареткой!..
- Так ты же, вроде, не куришь…
- Надо! Для научного опыта…   Сейчас я Вадима пришлю…
   Через пару минут Вадим принес сигарету.
- С фильтром,- удовлетворенно отметил Виталий Иванович. – Отлично! Так будет еще показательней… Принеси-ка спички из кухни.
   Вадим, предвкушая любопытное зрелище, мигом смотался на кухню.
   Блеклый  вынул из коробка спичку и приготовился чиркнуть, но задержался.
- Ну вот, ты сам посуди, - сказал он настороженному мальчику,- легкие предназначены для чего?.. Для того чтобы кровь насыщать кислородом! Они выделяют  из  воздуха кислород, а им вместо воздуха – дым!.. Зачем?!.. Воздух, он – чистый, прозрачный, его мы даже не видим, а дым?!.. Смотри, что  дымом заносится в легкие!..
   Виталий Иванович поджег сигарету, втянул в рот порцию дыма и тут же, приложив к губам ребро ладони у основания пальцев, с силой подул. На руке, по контуру губ образовалась овальная желтая линия.
- Смола! – жестко констатировал Блеклый. - Вся она оседает на  легких при каждой затяжке! Представь теперь – сколько этой гадости останется в них после всей сигареты? После пачки? При постоянном курении?.. А сигарета-то – с фильтром! Какая-то часть осталась на фильтре… Ты усекай, усекай!..
   Вадим с неприязнью смотрел на ядовитую полосу. Именно этим наглядным примером когда-то привил отвращение к курению одноклассникам Блеклого мудрый учитель химии, продемонстрировав его на одном из уроков.  Наблюдая реакцию сына, Виталий Иванович решил усилить эффект:
- Теперь попробуй ты сам, - предложил он Вадиму.- Возьми  в рот немного дыма и выдуй его через руку.
   Сын наотрез отказался, его затошнило.

   Виталий Иванович мог поздравить себя с важной победой на трудном воспитательном фронте: его незатейливый опыт дал превосходные результаты. Табачного запаха от сына он больше не чувствовал. Вадим стал прилежно учиться, записался в библиотеку, начал ходить в бассейн и борцовскую секцию.
   И что еще удивительно: неподалеку от школы, в которой учился Вадим,  сгорел табачный киоск. Правда, значился он по-иному, но школьники называли его «табакерка». Смуглолицый владелец киоска стал от волнения красным и беспрестанно вопил, что его подожгли, что ему угрожали поджогом. Но пожарные сошлись на другом – замыкание электропроводки.
- Меня подожгли! – истошно кричал погорелец.- Он был новый совсем! Его  недавно построили!
   Ему снисходительно пояснили: замыкание проводки возможно и в новом киоске.  При нахальной его неуместности.

Сентябрь 2011 г.


 
 


Рецензии