Спасите наши души! Часть 3
Неужели это правда?
Я уже писала, что гринписовцы себя дискредитировали. Всё, что они делают, это рекламная акция – презентация «фирмы», которая занимается сбором денег, но только не на пользу животным, океану, лесу, воздуху. Так что «зелёных» самих нужно остановить, а то их деятельность до добра не доведёт.
Голубицкая пишет в эдаком игривом тоне, ведь книга-то гламурная. И я даже не могу понять, чего она сама хочет – носить наряд из крылышек стрекозы или попытаться довести до читателя всю кощунственность подобной моды, если она в действительности существует?
Я поискала в Интернете, но ничего не нашла по данной проблеме. Да и острова Ку тоже не нашла. Может, плохо искала. А может, это фантазия «писательницы»? Зато прочла о многих других бедах гигантской стрекозы (лат. Petalura gigantea), которая обитает в Австралии и находится под угрозой исчезновения из-за осушения болот и амбициозных коллекционеров. Размах её крыльев достигает 125 миллиметров, то есть 12,5 сантиметров. Этот вид стрекоз признан вымирающим и занесён в Красную книгу. Сведений о создании нарядов из крылышек этих стрекоз я не встретила. Если у вас они есть, присылайте!
И потом, самая крупная стрекоза в мире имеет размах крыльев – 19 сантиметров, но это же не длина каждого крылышка, как пишет Голубицкая. Эта стрекоза обитает в Центральной и Южной Америке.
Мало того, в предыдущих главах Голубицкая пишет, что некоторые не прочь заиметь сумочку или перчатки из кожи африканских негров, которые продают другие африканские негры (из ЮАР), а белым так нравится эта мода. Жуть, если это правда! Точной подтверждающей информации я опять-таки не нашла.
Голубицкая упоминает стиль «Dark side of Fashion» («Тёмная сторона моды») – направление этой зверской африканской моды. Правда, обычно так называют специальные коллекции для неформалов.
Но если всё правда, то какие-то африканские чернокожие просто потворствуют разнузданности белокожих. Убивать людей или животных ради кожи – мерзость и подлость. Использовать кожу уже умерших людей или животных – спорно, но как-то неэстетично.
Никаких ссылок и комментариев, откуда взята информация, Жанна Голубицкая не приводит. Вообще, для чего тогда издавать книгу? Ради глумления, что ли?
Юрий Соколов – автор нашего журнала «МОСТ» в одном из своих рассказов об Африке и нравах, бытующих там, написал: «В Африке есть поверье, что белые люди – это люди без кожи. То есть если у африканца появилась открытая рана, то там видна белая прослойка, похожая на отдельную кожу, и таким образом чёрная кожа как бы защита организма от внешнего мира, а белые люди лишены этой защиты» («Дороги Либерии», том 30). Вот такие рассказы надо издавать!
Но каким же образом чернокожие защищены от внешнего мира, если и для них деньги решают всё. Я не знаю, может, у них есть и другое поверье – о том, как круто иметь вещь, сделанную из кожи собрата, и что она ещё от чего-нибудь защищает. Но тогда для чего белым-то дарить разные привилегии? В общем, нужно уточнить.
По-моему, платье из стрекозы и кошелёк из негра могут вызывать только отвращение. Но отвращение не по отношению к несчастным стрекозам и мёртвым неграм, а к нелюдям, которые якобы занимаются поставками их фрагментов.
Книжки журналистки «Московского комсомольца» (если я не ошибаюсь) Жанны Голубицкой написаны неплохим стилем. Но всё очень несерьёзно – одним словом, работа журналиста, причём в современном его воплощении (это когда информация не проверяется, факты не сопоставляются и анализируются мало). Невозможно понять, откуда берутся все эти сведения. Если испытал на себе, так и пиши – я это сам видел, ел, надевал. А вот об этом я только слышал и видел на картинках. А вот эту информацию можно отыскать ещё и вот тут. Иначе получаются мифические стрекозы. А если автор желал написать о древних стрекозах размером с собаку, то и надо было писать именно о них.
О туалетах-то в разных странах мира Голубицкая написала неплохо, кое-что ещё можно почерпнуть из повествования. Но главы о моде меня просто убили.
Свидетельство о публикации №211092301113