Гродненские замки

       Гродненские замки входят в число самых ярких достопримечательностей города над Неманом. Старый замок - один из древнейших памятников оборонной и дворцово-замковой архитектуры Беларуси. Он является важным объектом исторического и культурного наследия не только для белорусов, но также и для русских, поляков и литовцев, ведь с ним связана история Древней Руси, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Новый замок – свидетель многих исторических событий нового и новейшего времени. В гродненских замках жили и умирали короли, здесь принимались многие судьбоносные для народов Восточной Европы решения. Оба замка многократно разрушались, восстанавливались и перестраивались. До наших дней дошли дворец, флигели и въездная брама Нового замка, дворец и фрагменты оборонительных стен Старого замка, замчище и сохранившиеся на нем руины Нижней и Верхней церквей, княжеского терема XII века. Оба замка соединяет между собой старинный каменный мост. В настоящее время в этих памятниках архитектуры расположены Гродненский историко-археологический музей, областная научная библиотека имени Карского.
 
       Замки выполняли различные функции: были резиденциями князей и королей, использовались для размещения королевских служб и арсеналов, хранения припасов и государственной казны, служили местом заключения. Однако важнейшим предназначением белорусских замков во все времена была защита родной земли от захватчиков. Героическому прошлому гродненских замков, доблести их защитников и посвящается эта статья.

      
       Гродненские замки в древнерусский период

       Согласно новейшим археологическим данным, город Гродно возник в X веке.  Древнейшее название города было Городен или Городно (от слов «городить» (ограждать) или «городня» – блок дерево-земляной крепостной стены). Само название города говорит о том, что Гродно изначально был основан как крепость – огражденный городнями замок на высоком обрывистом холме – Замковой горе, на правом берегу Немана в месте впадения в него реки Городничанки.

       Сначала, в конце X - начале XI веков, на Замковой горе появилось укрепленное валом и остроколом городище, защищенное водой, оврагом и глубоким рвом. Оно было построено древнерусскими князьями, активно колонизировавшими эти территории и осваивавшими Неманский торговый путь. Древний Неман связывал южные страны через бассейны Днепра и Припяти с Западной Европой в обход выказывавшей непокорность киевскому великокняжескому столу Полоцкой земли. Место расположения Гродно позволяло контролировать торговлю по реке и защищать от вражеских вторжений Принеманский край, в те времена носивший название Черная Русь. Вскоре городище стало крепостью-детинцем быстро растущего славянского города. В 1005 году Гродно вошел в состав Туровской православной епархии.

       Окруженный дремучими пущами и болотами, по Неманской водной артерии и ее притокам через Волковыск, Слоним и Новогрудок город поддерживал активные связи с другими русскими землями, в первую очередь с Волынью, Киевским княжеством и Турово-Пинской землей. Летом по Неману шли торговые ладейные караваны, славянские воины совершали походы в глубь балтских земель, иногда в отместку за нападения на купцов, а также для сбора дани. Зимой, когда река покрывалась льдом, отрезанный от большой земли замок отражал многочисленные нападения свирепых балтов. Значительную опасность для купцов и горожан представляли варяги, которые бороздили на своих ладьях Неман как со стороны Балтики, так и со стороны Руси.

       В начале XII века Гродненский замок имел вид земляных укреплений с деревянными башнями и срубами-городнями. Дубовые и сосновые городни были увенчаны крытыми боевыми площадками. Валы замка, насыпанные из песка, валунов, почвы и культурного слоя, достигали в нижней части 15-метровой ширины. Они были усилены изнутри мощным бревенчатым каркасом, а с внешней стороны обложены камнями. Замок связывался с предградьем при помощи деревянного свайного моста, перекинутого через сухой ров. Удачно сочетая естественные природные укрепления с оборонительными сооружениями, древний детинец являл собой неприступную крепость. С 1116 года, когда Городен стал центром удельного Гродненского княжества в составе Киевской Руси, замок превратился в княжескую резиденцию. Первым гродненским князем был Всеволод, зять Владимира Мономаха. Он стал основателем династии Всеволодовичей, которые правили Принеманьем до 1241 года.

       Во 2-й половине XII века в систему оборонительных сооружений замка, кроме деревянных, вошли и каменные стены, сложенные из широкого тонкого кирпича – плинфы, фрагмент которых сохранился до наших дней. Из плинфы, скорее всего, было сделано и несколько башен. Это было уникальным явлением в фортификационном строительстве того времени, подобных комбинированных укреплений на белорусских землях больше не было.

       К южной стене детинца примыкал двухэтажный княжеский терем, игравший также роль оборонительной башни. Его кирпичные стены были декорированы и усилены рядами грубо обработанных камней. Пол был сделан из поливных керамических плиток. До нашего времени дошли фрагменты северной части терема высотой до 2 метров. Это было очень большое для своего времени сооружение, аналогов ему было мало в Древней Руси.

       В центре замка сохранились руины шестистолпного трехнефного православного храма XII века, получившего у археологов название Нижнего, так как в XIV столетии на его руинах, оставшихся после пожара 1183 года, соорудили небольшой квадратный в плане храм - Верхнюю церковь. При возведении стен Нижнего храма в качестве декора в кладку были вмурованы полированные валуны гранита и гнейса разных цветов, а верхнюю часть стен строители украсили керамическими чашами, фигурными и квадратными плитками коричневого и зеленого цвета. В стены и своды для создания эффекта звукового резонанса и облегчения конструкции были вмурованы керамические голосники. Внутрение стены храма не были оштукатурены и сохраняли бело-розовый цвет кирпича и растертой извести. Пол был выложен полированными камнями и поливной плиткой. Нижняя церковь являлась ярким образцом гродненской архитектурной школы XII века, одним из основателей которой был зодчий Петр Милонег.
 
       К востоку от детинца, на соседнем высоком холме, обращенном к Неману,  находился окольный город. Он превосходил по площади детинец. Здесь жили наиболее богатые горожане – ремесленники и купцы. Скорее всего, уже в то время это предградье имело деревянные укрепления. Их следов не сохранилось, однако на старых планах виден ров, отделяющий эту часть поселения от остальной территории.

       Рядом с замком, примыкая к окольному городу, веером раскинулся посад, а вдоль реки Неман растянулся Подол. На посаде и окольном городе в XII веке было возведено несколько каменных церквей. Как обоснованно считает исследователь истории белорусского градостроительства Юрий Кишик, в конце XII – начале XIII века посад вместе с окольным городом окружила дугообразная внешняя оборонительная стена, представляющая собой деревянные городни, построенные на гребне мощного вала, с несколькими въездными брамами. Перед валом был выкопан ров, а частично укрепления строились вдоль естественных оврагов. Одним своим концом внешняя оборонительная стена примыкала к крутому берегу Немана, другим – к обрывистой долине речки Городничанки.

       В гродненском замке размещался гарнизон, состоящий из профессиональных воинов. В военное время он усиливался ополчением, собранным из местных жителей. Ополчение представляло собой тяжелую и легкую пехоту, делилось на десятки (или «копья») и сотни. Руководил ополчением тысяцкий, один из приближенных «мужей» князя. Костяк гарнизона составляла отборная княжеская дружина, в состав которой могли входить и варяги-наемники. Вне стен замка она представляла собой тяжелую конницу. Гродненский князь имел многочисленных вассалов, проживавших в городах и укрепленных феодальных дворах Черной Руси, которые могли прийти на выручку замка в случае нападения врагов. Некоторые из городов (Новогрудок, Слоним, Волковыск) могли выставить значительные военные формирования – дружины и ополчение. Небольшие, но хорошо вооруженные и подготовленные отряды выставляли древние славянские поселения Мстибогов, Турейск и другие. Вблизи Гродно существовали поселения бояр-воинов, как правило, бывших дружинников князя, которые вместе с сыновьями и слугами составляли так называемую «младшую дружину». В походах на соседние земли могли участвовать в качестве легкой конницы и пехоты балты, привлекаемые военной добычей.

       Каждый житель города с детства приобщался к ратному делу. Мастерство воинов городенцы ковали в стычках с балтами и варягами, в ходе опасных торговых экспедиций и охоты на туров, зубров и кабанов в Гродненской пуще. Охота была одним из основных занятий жителей Понеманья.

       Княжеские дружинники были вооружены обоюдоострыми мечами и боевыми топорами, копьями и луками, засапожными ножами, а также палицами-булавами. Защитой воинам служили длинные кольчуги («броня»), железные шлемы и высокие деревянные, иногда обитые кожей щиты. Кони покрывались защитными кольчужными покрывалами и наголовниками. Легкая конница не имела копий, использовала сабли и луки. В XII веке на вооружении появились самострелы (арбалеты). Ополчение было вооружено скромнее, широко использовало копья, метательное оружие – луки, пращи и дротики. В соответствии с этим пехота делилась на копейщиков и стрелков.
 

       Тринадцатый несчастливый век

С начала XIII века гродненским укреплениям пришлось защищать город от участившихся набегов литовских князей. Завладеть городом стремилось также Полоцкое княжество. Однако черные дни для Гродно наступили в 1241 году. Тогда, согласно легенде, Гродно было захвачено монголо-татарами. Последний князь из династии Всеволодовичей – семидесятилетний Юрий Глебович, погиб, защищая Гродненский детинец. По словам историка XIX века Павла Бобровского, военачальник Кайдан, сын Оготая, ворвался в Городенское княжество и осадил его столицу. Юрий погиб, защищая город. Монголы оставили на месте Гродненского детинца и поселения груду сожженных и окровавленных развалин. Они разрушили также Слоним, Волковыск и другие города Гродненского княжества.

       Разоренное Принеманье стало легкой добычей литовских князей. В том же 1241 году Гродно в числе других городов Черной Руси перешло во владение Миндовга, сделавшего Новогрудок столицей Великого княжества Литовского. Гродно занял вассальный литовский князь Эрдзивилл, который отстроил детинец и город. Вскоре ему пришлось участвовать  в отражении натиска новой монголо-татарской орды под предводительством Шейбака, разбившей войска Миндовга на переправе через Неман у Лунно, в 50 километрах от Гродно. Монголы, двинувшиеся разорять Понеманье, вскоре были повержены, а Шейбак убит. Так литовские князья закрепились в Черной Руси.

       Это, однако, не устроило галицко-волынских властителей, обладавших в ту эпоху наиболее мощной военной силой на Руси. Они, подобно древним великим князьям киевским, стремились поставить под свой контроль Неманский торговый путь – своеобразное окно в Европу. За Гродно развернулась нешуточная борьба, и город много раз переходил из рук в руки. В 1253 году Даниил Романович, принявший к тому времени титул короля, вернул Гродно в лоно Руси. Однако надолго закрепиться здесь не удалось, и в 1256 году он вновь пытался взять город приступом, но безрезультатно.  Поход 1259 года был более успешным, но вскоре Даниил опять теряет эту крепость. В 1276 году его войска вновь вернули Гродно, но в том же году сдали город литовцам.

       В эти годы волыняне возвели с восточной стороны детинца круглую башню-столп (донжон). По своему характеру эта башня близка к оборонно-сторожевым башням волынского типа, и была сходна с вежей в Каменце. Как свидетельствует Ипатьевская летопись, в 1277 году высокий каменный «столп» стоял перед воротами в замок, не позволяя нападавшим пробиться к ним. Во второй половине XIII века замок имел рубленые бревенчатые стены с боевыми площадками, прикрытыми брустверами. Линией укреплений в XIII веке был защищен и «окольный город», через который проходил путь в детинец. Внешние же городские стены, сожженные монголо-татарами, не возродились, оставшиеся от них валы и рвы постепенно осыпались.

       С 1270 года в городе правил литовский князь Тройден. В 1276 году он поселил рядом с Гродненским замком беженцев из прусских земель Судавии, Бартии и Надровии, которых, ища защиты от крестоносцев, привел в город их вождь Скурдо. Эти пруссы и обороняли Гродненскую башню-вежу, не дав в 1277 году галицко-волынским войскам в очередной раз взять Гродно.

       Вскоре Галицко-Волынская Русь была разорена монголо-татарами, и потомки Даниила Романовича, осевшие в отбитых у литовцев городах Понеманья: Слониме, Волковыске и других, предпочли оставить свои попытки овладеть Гродно и добровольно вошли в подчинение к правителям Великого княжества Литовского, скрепив этот новый союз династическими браками. Сын Даниила – Шварн, шурин князя Войшелка, сумел даже завладеть престолом ВКЛ.


       Битва за Гродно: крестоносцы

       В ХIII — XIV веках гродненские укрепления считались ключом к землям белорусско-литовского Понеманья. Город защищал водную и сухопутную дороги в глубь белорусских земель. Поэтому крестоносцы упорно стремились завладеть этой твердыней. В результате многочисленных осад тевтонцев и их союзников (в 1284, 1296, 1306, 1311, 1312, 1328, 1361, 1363, 1373, 1375, 1377, 1390, 1393 и 1402 и в другие годы) детинец и город неоднократно разрушались и вновь отстраивались. Отдельные участки каменных укреплений постепенно превратились в развалины и были заменены деревянными.

       Первое нападение крестоносцев на Гродно состоялось в 1283 или в 1284 году, вскоре после того, как они покорили соседствующую с Черной Русью прусскую Судавию. Окружной магистр тевтонского ордена Конрад Тирберг, мстя гродненцам за оказанное пруссам покровительство, с сильным войском переправился через Неман и осадил город. Защитники гродненского замка успешно отбивали все атаки неприятеля, пока рыцарей не выручил их проводник Скомунд. Он был родом из Судавии, принял христианскую веру, и отлично знал окрестности осажденной крепости, что позволило крестоносцам взять ее в ходе решительного штурма. Гродно был сожжен, а множество местных жителей было угнано в немецкую неволю.

       Гродненский замок и окольный город отстроил Великий князь Литовский Витень, сделав укрепления достаточно мощными, что позволило в 1296 году успешно сдержать натиск тевтонцев под командованием Зигфрида Райберга, коменданта замка Бальги. Крестоносцам пришлось уйти не солоно хлебавши, довольствуясь тем, что они ограбили окрестности и сожгли предместье города, уведя в неволю 200 его жителей. Сам же Райберг, видимо, погиб под стенами замка.

       Весной 1296 года последовал очередной поход крестоносцев на Гродно, который возглавил новый комендант Бальги Генрих Зугшверт (или Зуцверт). Рыцари атаковали замок, но понесли столь значительный урон, что поспешили отступить в Пруссию. Та же судьба ожидала войско тевтонцев в 1305 году, и в последовавшем за ним 1306, когда  рыцарь Ордена Альберт Гагель с отрядом из 400 воинов решил совершить внезапный набег на Гродно.
В том же году овладеть гродненской твердыней попытался кенигсбергский командор Эбергард Варнемберг, собрав для этого огромное по тем временам войско из 6000 всадников, которых вели в бой 100 братьев Ордена. Атака замка шла неуспешно, и вскоре осажденные, к которым прибыли подкрепления, сделали вылазку. Кровопролитный бой длился весь день, и ночью посрамленный неприятель отступил за Неман.

       В 1311 году окрестности Гродно опустошил военачальник крестоносцев Отто фон Берган, который привел под стены крепости 5000 ратников. В конце того же года к городу с ополчением подступил великий командор Тевтонского ордена Генрих фон Плоцке, но не решился начать битву, так как на выручку городу поспешили войска Великого княжества Литовского под командованием князя Витеня.
 

       Каштелян Гродненского замка Давыд Городенский

       Обученные в ходе незатухающей войны, защитники Гродно противопоставили военному искусству немецких рыцарей, доведенному до совершенства, столь же совершенную практику фортификационного строительства, что позволило им выстоять в этой смертельной схватке. В XIV веке окольный город, расположенный на соседнем с детинцем холме, опоясали мощные укрепления. В письменных источниках того времени он впервые упоминается как Нижний замок. Детинец стал называться Верхним замком. В крепости находился сильный гарнизон и были сосредоточены значительные запасы продовольствия и военного имущества.
 
       В те трудные для Гродно времена выдающуюся роль в защите города, а также всей территории Великого княжества Литовского и соседних русских земель сыграл известный военачальник своего времени князь Давыд Довмонтович, прозванный Городенским. Великий князь Гедимин выдал за него свою дочь, красавицу Бируту, и назначил каштеляном (комендантом) Гродненских замков, стоящих на острие тевтонской агрессии. Это был удачный выбор, и вскоре Давыд парализовал военные силы Ордена и остановил их дальнейшее продвижение на Восток. Для этого он избрал тактику активной войны, которая включала упреждающие удары и дерзкие рейды вглубь территории неприятеля. Гродненский каштелян также оказывал военную помощь псковскому княжеству, где раньше княжил его отец, консолидируя силы славян против общего врага.

       В 1314 году Давыд разбивает под стенами Гродно войска Генриха фон Плоцке, которые двигались на Новогрудок. В 1318 году, стремясь перехватить у рыцарей инициативу в войне, князь вторгся со своим отрядом на территорию Пруссии. Весной 1319 года, упреждая удары рыцарей, с 800 всадниками Давыд Городенский еще раз совершил дерзкий рейд в глубь территории врага, разорив прусскую провинцию, захватив многих знатных пленников и большую добычу.

       Поломав зубы о белорусские и литовские замки, крестоносцы решили изменить направление своей агрессии на Псковское княжество. Давыд Городенский не остался в стороне, и в 1322 году прибыл со своим войском защищать от рыцарей Псков. Тогда крестоносцы не решились на штурм, повторив свой поход в марте 1323 года, когда датские рыцари, нарушив мир, захватили Гдов. Отряд гродненцев подоспел вовремя и отбил натиск захватчиков, отбросив их за пределы Псковской земли, а затем дошел до города Ревеля, которым владел датский король. По свидетельству хроники, войско Давыда Городенского перебило более 5 тысяч человек и захватило богатую добычу. В мае 1323 года Давыд вновь пришел на выручку Пскову, к тому времени уже 18 дней осаждаемому псами-рыцарями. Вместе с псковскими ратниками гродненцы разгромили и прогнали остатки рыцарского войска за реку Великую.

       Блистательные победы гродненского каштеляна вызвали злобу и лютую ненависть у орденских братьев, и они не упустили случая отомстить. В начале марта 1324 г., в Великий пост, 600 крестоносцев, минуя Гродно, тайно пробрались к родовому поместью князя Давыда Вертелишки, разграбили и дотла сожгли его. В числе других погибла жена и дети Давыда. Ответом на это дерзкое преступление стал поход Давыда в Мазовию и разгром большого войска крестоносцев. В 1326 году во главе 1200 всадников и союзного отряда поляков он совершил опустошительный поход на Бранденбург, в самое сердце Пруссии. Неспособные противостоять Давыду Городенскому на поле брани, крестоносцы подкупили мазовецкого рыцаря Андрея Госта, который предательским ударом в спину убил полководца в его походном шатре. По преданию, воины Давыда на щите принесли его тело в Гродно и похоронили у стен Борисоглебской (Коложской) церкви, недалеко от Верхнего замка.

       Пока Давыд Городенский защищал Гродно, рыцари Прусского ордена не отваживались нападать на город. С гибелью князя закончилась полоса относительно спокойной жизни города. В начале осени 1328 года огромное войско крестоносцев под командованием магистра Вернера Орселена подошло к стенам Гродно. Большая его часть скрытно разместилась на подступах, а 400 человек начали грабеж и разорение предградья. После жестоких погромов они отошли. Жители, укрывшиеся за стенами замка, решили, что крестоносцы убрались восвояси, и вышли из укрытия. Воспользовавшись этим, рыцари двинулись на город, захватили замок, разграбили и сожгли его.

       К середине XIV века гродненские замки вновь обрели свою былую мощь. В 1356 году жители города участвовали в походе на прусскую провинцию Алленштадт и город Гутенштадт. В начале лета 1362 года главный маршал Ордена Геннинг Шиндекопф с большим отрядом двинулся на Гродно. При переправе через Неман рыцарей неожиданно атаковали горожане. Потери крестоносцев были настолько большими, что они отказались от попытки захватить город.

       Не только тевтонцы, но и рыцари многих стран Европы: французы, австрийцы, англичане, шотландцы, голландцы, выходцы из различных немецких земель, искали удачи под стенами гродненских замков. В 1364 году под началом немецкого графа фон Ханау к городу подошло войско Ливонского ордена, включавшее 40 князей из разных европейских государств. В его составе были даже английские рыцари. Защитникам удалось отстоять городские замки, но крестоносцы опустошили их окрестности, уведя много людей в неволю. Еще один разорительный поход состоялся в августе 1373 года. В 1375 году войско префекта Ратенбурга герцога Альберта фон Заксена встретило ожесточенное сопротивление жителей Гродно. Главный отпор дали рыцарям простолюдины. Большинство захватчиков было убито или ранено, часть из них во главе с герцогом попала в плен, а остальные обратились в бегство. В 1377 и 1379 годах прусские крестоносцы при участии 2000 австрийских и других европейских рыцарей еще дважды пытались овладеть городом, но безуспешно.


       Под стягом  Витовта Великого

       С 1376 года Гродно владел князь Витовт. Город стал центром удельного Гродненского княжества в составе Великого княжества Литовского. Верхний замок был одной из главных резиденций князя. Во время междоусобицы Витовта и Ягайло в 1390 году гродненские Нижний и Верхний замки семь недель осаждались войсками Ягайло. После многократных штурмов пал Нижний замок. Витовт, расположившись на левом берегу Немана, соорудил еще один гродненский замок - Новое Гродно. Отсюда он пытался помочь своему гарнизону в Верхнем замке. Через реку была протянута толстая железная цепь, к которой привязали лодки и по ним устроили наплавной мост. По этому сооружению из замка вынесли больных и раненых и переправили новый отряд воинов и припасы. Однако вскоре этот мост был разрушен: Ягайло приказал срубить вековые деревья, связать их прямо с ветвями в громадный плот и пустить по течению. Одним ударом с мостом было покончено, и вскоре, на 50-й день осады, гродненский Верхний замок пал.

       В 1391 году князь Витовт, заключив временный союз с крестоносцами, с их помощью вернул себе Гродно. Хронист Тевтонского ордена Виганд из Марбурга оставил сведения о том, что в 1392 году, пользуясь перемирием с князем Витовтом, тевтонцы напротив старого Гродно и устья речки Городницы при её впадении в Неман восстановили замок Новое Гродно, получивший немецкое название Neue Garden. По решению великого магистра Тевтонского Ордена Конрада фон Валенрода, каштеляном замка был назначен рыцарь Ордена Вернер Тетингер, комтур Христбурга, а граф де Киборг - комтур Балги, помогал ему в деле строительства. За снабжение замка отвечал рыцарь Брокель. Однако вскоре князь Витовт разгромил этот замок, разорвав союз с крестоносцами. В 1392 году Островское соглашение примирило Ягайло с Витовтом, объединив их в борьбе с общим врагом — Тевтонским Орденом. Ответом на это стал поход на Гродно в начале 1393 году большого рыцарского войска, усиленного иноземным пополнением. Гродненские Верхний и Нижний замки после трехдневного штурма были захвачены и разрушены. Спустя несколько лет они вновь восстали из руин.

       В 1398 году сильный ночной пожар обратил Верхний замок в пепел. Сам Витовт вместе с семьей лишь чудом сумел спастись – когда начался пожар, его разбудила ручная обезъяна. После этого было решено отказаться от строительства деревянных укреплений, отдав предпочтение камню и кирпичу.
 
       После пожара 1398 года Верхний замок коренным образом перестраивается, приобретая готические черты. Представление о замке Витовта и системе его укреплений дает известная гравюра Гродно, сделанная в 1568 году Матвеем Цюндтом по рисунку Ганса Адельгаузера. Замок получил форму неправильного треугольника, что отвечало конфигурации территории холма. Плинфовые и деревянные стены замка были заменены стенами из валунов и крупноразмерного брускового кирпича толщиной от 2,5 до 3 метров. Основным строительным материалом был камень, кирпич использовали в кладке стен только для выравнивания рядов валунов и для облицовки башен, казематов и других замковых сооружений. Особенностью кирпича являются знаки-клейма мастеров, резанные острым инструментом на ложковой стороне кирпича до обжига. Рисунки знаков весьма разнообразны и составляют несколько десятков типов.

       Общая длина стен достигала 280 метров: стена, обращенная к Неману, составляла 120 метров в длину, стена со стороны реки Городничанки – 90, третье прясло со стороны города состояло из двух отрезков – 24 и 46 метров. Стены имели неодинаковую высоту и завершались зубцами. С наружной стороны стены и башни подпирались контрфорсами.
 
       В замке было 5 башен. Первая - въездная башня-брама квадратного сечения, с тюрьмой под ней, располагалась в юго-восточном углу крепости. В верхней части брамы находились нависшие бойницы-обломы, за зубцами – боевая площадка. 3 другие башни также были квадратными в плане (около 12х12 м). Пятая, самая высокая башня, была круглого сечения. Она уцелела с XIII века и была включена Витовтом в систему новых крепостных укреплений. Крыши башен были вальмовые из красной черепицы. Башни не сохранились до нашего времени: некоторые были разобраны при строительстве дворца Стефана Батория в конце XVI века, от других остались лишь фундаменты и фрагменты стен.
 
       В систему обороны замка входил двухэтажный дворец великого князя Витовта размером около 45 х 15 метров, построенный в конце XIV - начале XV века. Он размещался в линии стен с восточной стороны замка, между двумя башнями — круглой и угловой. Его архитектура, как и архитектура всего замка Витовта, носила готические черты. Окна второго этажа, повернутые в сторону города, имели вид узких бойниц.

       От города замок отделялся оврагом и 50-метровым глубоким сухим рвом. Замок имел только один въезд. К въездной башне через ров со стороны Нижнего замка был перекинут деревянный мост, покоящийся на высокой свайной конструкции. Мост умышленно был построен не прямым, а дугообразным в плане, вследствие чего он полностью простреливался из бойниц высокой башни-донжона. Последний пролет моста, примыкавший к замку, был подъемным.
Укрепления Нижнего замка на рубеже XIV и XV веков также соорудили из камня. Он стал фортом, прикрывающим путь в Верхний замок. Остатки его стен можно увидеть на гравюре Гродно 1568 года, равно как и круглую башню-донжон Верхнего замка. Гравюра подтверждает, что эта башня, построенная в XIII веке галицко-волынскими князьями, походила на многие аналогичные башни-столпы так называемого волынского типа, в том числе и на сохранившуюся до наших дней Каменецкую Белую вежу. Вот тут-то и кроется одна из загадок, связанных с замком Витовта. Археолог Александр Кравцевич, руководивший раскопками на месте башни, обнаружил на ее месте прямоугольные в плане фундаменты, и не нашел никаких следов круглой вежи. Ответ на это еще предстоит дать историкам и архитекторам. Впрочем, ранее считалось, с опорой на сообщения летописи, что в Бресте также существовала круглая башня-донжон, похожая на Каменецкую. Однако историк Михаил Ткачев в своей монографии "Замки Белоруссии" доказал, что "берестейский столп" был четырехугольным, размером 5,9х6,3 м, и более похожим на такую же башню в Столпьи (на Волыни), чем на Каменецкую. Однако форма его, вытянутая и тонкая, позволяла сравнивать башню с Каменецкой. Такая же ситуация, скорее всего, была и с гродненской башней. Возможно также, что углы гродненского донжона выше фундаментов округлялись, что создавало иллюзию круглой башни-столпа.

       Уже в 1402 году крестоносцы испытали каменный Верхний замок на прочность, и эта твердыня выдержала все штурмы. Для своего времени замок был исключительно мощным сооружением, в котором каменные фортификационные укрепления гармонично сочетались с оборонительными свойствами рельефа местности, что делало замок неприступным.

       В гродненском замке состоялось несколько встреч Витовта с королем Владиславом II, как стали именовать после возведения на польский престол Ягайлу. Здесь Витовт собирал войска, отсюда со многими хоругвами Великого княжества Литовского он отправился на Грюнвальдскую битву 1410 года. Среди этих хоругв были и две гродненские. После битвы под Грюнвальдом, в ходе которой воины из Гродненских замков, вошедшие в состав личной хоругви Витовта, и гродненские ополченцы завоевали честь и славу, для города началась мирная жизнь. С врагом, который более ста лет терзал Белорусское Понеманье, было покончено. Однако «городовая работа», осталась одной из важнейших повинностей горожан. Они следили за состоянием укреплений и ежегодно на два месяца отправлялись ремонтировать различные окраинные замки. В свою очередь, для фортификационных работ в Гродно привлекались жители Волковыска.

       Подобно другим городам Беларуси, получившим магдебургское право, Гродно имел военную организацию с разделением горожан, способных носить оружие, на десятки и сотни. Город приобрел герб с изображением так называемого оленя Святого Губерта, перепрыгивающего через плетень. Святой Губерт был покровителем охотников, а охота в окружавших город дремучих лесах в то время еще оставалась одним из основных занятий горожан, которые в ходе охоты совершенствовали свое боевое мастерство. В замках города имелось было большое количество орудий, которые обслуживали профессиональные пушкари.
Находясь в глубине страны на важных торговых магистралях, Гродно быстро развивался. За ненадобностью в XV веке и на протяжении почти всего XVI века он не имел городских укреплений. Лишь у моста через Неман стояла сторожевая проезжая башня, которая хорошо видна на гравюре Матвея Цюндта.

       В Гродненских замках часто бывал преемник Витовта Свидригайло, а затем Сигизмунд Кейстутович. С 1440 года замки переходят во владение великого литовского князя Казимира. Здесь в 1445 году он принимал посольство из Кракова, предложившее ему польскую корону. По решению Казимира на месте Нижнего замка строится Королевский двор, главным зданием которого стал королевский дом. Король Казимир IV Ягеллончик значительную часть времени проводил в своей гродненской резиденции, где и умер в 1492 году.


       Золотой век Гродненских замков

       Очередной этап в развитии гродненских замков связан с именем короля Стефана Батория, который в последней четверти XVI века превратил Гродно в свою главную и любимую резиденцию. Город фактически стал столицей Речи Посполитой. Занятый продолжительными войнами с Московским государством, Стефан Баторий часто бывал в Гродно. Здесь король принимал посольства, собирал войско, отсюда выступил в военный поход на Смоленск. В 1579 году в Гродно проходило заседание сената, на котором рассматривались вопросы ведения Ливонской войны.

       По инициативе короля после 1579 года Верхний замок был перестроен в стиле ренессанса итальянским архитектором Санти Гуччи (ранее считалось, что строителем замка был Скотто из Пармы). Выходец из Флоренции, Санти Гуччи был не только королевским архитектором, но и скульптором, благодаря чему дворец Стефана Батория украсили ценные декоративные элементы. В строительных работах принимал участие и известный фортификатор Рудольфино да Камерино. Замок строился как единый дворцово-замковый комплекс, что было новым словом в архитектуре. Тогда же был модернизирован и Нижний замок.

       Входе перестройки Верхний замок утратил свои суровые, аскетические черты, лишившись ряда старых построек и башен, в числе которых исчезли проезжая башня-брама и башня-донжон XIII века. Во время строительства от замка Витовта зодчие сохранили нижнюю часть оборонительных стен, башен, а также фундаменты и часть стен княжеского дворца, использовав их при строительстве нового королевского дворца.
 
       Богато декорированный двухэтажный дворец Стефана Батория, стал главным в композиции замка. В плане он напоминает вытянутый в длину и несколько перекошенный прямоугольник размером 21 х 60 метров, разделенный на несколько покоев и залов. Его особенность — богатство украшений. Он был сооружен в стиле позднего Ренессанса. Характерные черты его - декоративный аттик, окна с тонкими наличниками, эркеры с фигурным завершением. Дворец украсила высокая двухскатная крыша, покрытая красной черепицей, и высокие фигурные фронтоны.

       Первый этаж имел сводчатые перекрытия. Внутренняя отделка нижнего этажа была выполнена из кирпича, стены и потолки в основном были оштукатурены, полы были выполнены из керамических плиток. Симметрия в разбивке помещений отсутствовала. Здесь было десять помещений, в которых размешались стража, канцелярия, арсенал, сокровищница и архив, кладовые и другие службы военно-хозяйственного назначения.

       В центре главного фасада находилась парадная лестница в виде ризалита с аркадами. Она вела на второй этаж, который занимали королевские покои - парадные и жилые, представлявшие собой типичную дворцовую анфиладу. Это были презентабельно украшенные большие помещения с высокими лепными или резными потолками. Стены были обработаны полированным гипсом, каменной резьбой и изразцами, полы выложены мрамором или разноцветными поливными керамическими плитками. В башне, примыкавшей к дворцу, размещалась баня, а над ней - зал с лепниной, украшенный так же богато, как и королевские покои второго этажа дворца. Впечатляла шикарная спальня, выкрашенная серой и золотой краской.
 
       Дворец, несмотря на богатство декора, не утратил своего оборонного значения, что подчеркивалось толстыми внешними стенами и тесной связью его планировки с другими замковыми защитными строениями: башнями, въездными воротами с подъемным мостом и коваными полотнищами створок на 12 фигурных завесах. В планировке двухэтажного дворца заметна его приспособленность к обороне: отсутствовали парадные вестибюль и лестница. Небольшие по величине комнаты и несколько залов создавали асимметричную и замкнутую композицию плана.

       Изображение замка, единственное в своем роде, сохранилось на гравюре Томаша Маковского, которая датируется 1600 годом.

      2 ноября 1585 года Стефан Баторий приехал в Гродно, чтобы увидеть новый замок и дворец. Он часто наведывался в свой любимый город, чтобы поохотиться в Гродненской пуще. Король, который  ради восшествия на престол Речи Посполитой вынужден был сочетаться браком с Анной Ягеллонкой, являвшейся старше его на 10 лет, нашел здесь даму своего сердца. Это была дочь местного лесничего. С ней он познакомился на одной из охот, и вскоре она родила ему сына. 6 сентября 1586 года Баторий приехал в Гродно, как оказалось, в последний раз. В воскресенье, 7 декабря, он, как обычно, пошел в костел — Фару Витовта, которая находилась недалеко от Верхнего замка, но во время службы почувствовал недомогание и вскоре потерял сознание. 12 декабря в резиденции ему стало совсем плохо, Баторий приказал распахнуть все окна, чтобы легче дышалось, но внезапно его сердце остановилось.

      Поскольку ходили слухи, что король был отравлен, в Гродно сделали первое на территории Восточной Европы анатомическое вскрытие, но оно не дало точного ответа о причине столь неожиданной и скоротечной смерти Стефана Батория. Интересно, что за полтора года до своей кончины, составляя завещание, он просил, чтобы его похоронили в городе на Немане, но царедворцы поступили иначе: нарушив волю Батория, тело перевезли в Краков, где захоранивали всех польских королей.


       Гродненские бастионы

       В конце XVI – начале XVII веков в Гродно появился еще один замок. Его можно называть магистратским, так как он находился в ведении Гродненского городского магистрата. Поскольку на Королевском дворе и в Верхнем замке размешались все главные королевские службы, в них в случае военных действий горожане находиться не могли. Для этого было слишком мало места. Тогда и возникла необходимость создать в Гродно третий замок — центр обороны города, рассчитанный на местное ополчение. Как писал историк Михаил Ткачев, этот комплекс деревоземляных укреплений был сооружен на крутом берегу Немана недалеко от сегодняшнего железнодорожного моста и ограничивался с востока огромным естественным рвом. Замок имел высокие башни. Во второй половине XVII века его реконструировали, были сооружены бастионные укрепления. Тогда же с севера и востока над Городничанкой появилась городская линия укреплений с Виленскими и Лидскими (в русских документах — Смоленскими) воротами.
 
       Дальнейшая же судьба Верхнего замка была связана с разрушительными войнами и многочисленными переделками. Он уже никогда не имел прежнего королевского блеска. Здесь располагался арсенал, в котором по состоянию на 1641 год хранились доспехи на 600 человек, несколько сотен мушкетов и шпаг. За их исправностью следило два специальных мастера – слесарь и платнер.

       22 августа 1655 года, во время русско-польской войны 1654 - 1667 годов и польско-шведской войны 1655 – 1660 годов, город захватили войска русского воеводы князя Якова Черкасского. Верхний замок был разрушен во время штурма, после чего в нем были проведены некоторые восстановительные работы. В городе разместился небольшой казачий гарнизон, который удерживал город до марта 1659 года, когда его отвоевала шляхта Гродненского повета.

       Отстроил Верхний замок литовский канцлер и гродненский староста Кшиштов Зигмунд Пац. В результате ремонта вид замка слегка изменился: были увеличены окна королевского дворца и исчезло их декоративное обрамление.

       После того, как в 1670-х годах конституцией короля Михаила Корибута-Вишневецкого Гродно был определен как место проведения генеральных сеймов Речи Посполитой, на Замковой горе разворачиваются значительные ремонтно-строительные работы. Около замковой стены со стороны Немана было возведено здание, которое предназначалось для заседаний сейма и имело 2 зала - Посольский и Сенаторский. Сам дворец также несколько изменился. Были ликвидированы эркеры, вместо ризалита появилась однопролетная лестница барочного типа. Во второй половине XVII века взамен деревянного был построен каменный арочный мост.

       С 1678 года в замке проходил третий генеральный сейм Речи Посполитой, или Первый гродненский сейм. Следующий был в 1688 году, а в 1699 году состоялся последний сейм в стенах Старого замка (так к тому времени стал называться действительно постаревший Верхний замок).

       Важную роль Гродненским замкам пришлось играть в годы Северной войны, когда город много раз переходил из рук в руки. В 1702 году его заняли шведы, но уже в сентябре 1705 года Гродно стал центром сосредоточения союзных войск Петра I и польского короля Августа II. Прибывший сюда накануне Меньшиков нашел, что это самое лучшее место для расположения русской армии. В донесении царю от 1 сентября он восторженно отзывался о неприступности «натуральной крепости», то есть удобным для обороны рельефом местности, «понеже зело сия натуральная фартефикация крепка и безопасна», и неприятель с нею ничего не поделает, «кроме что себя изнурит». Восхваляя укрепления, созданные самой природой, Меньшиков продолжал убеждать царя: «В здешний замок хотя и 300 человек посадить, то неприятелю ни по которому образу невозможно оного взять, кроме што прямою атакою атаковать».

       Петр распорядился устройством вокруг Гродно укрепленного лагеря и озаботился снабжением Гродно большими запасами продовольствия. В городе были срочно восстановлены и усовершенствованы бастионные укрепления. Гродно быстро превращался в неприступную крепость. Были созданы две линии обороны. Внешняя линия включала бруствер и ров, окружавшие город, во внутреннюю входили все крупные каменные постройки: дворцы местной знати, монастыри и костелы, соединенные между собой окопами. Город ощетинился рогатками, штыками, жерлами орудий, укрытыми в мощных редутах. Укрепления обоими флангами примыкали к реке Неман. В районе Гродно было решено оставить армию на зимние квартиры.
 
       В январе 1706 года город был блокирован шведскими войсками. Карл XII готовился штурмовать гродненские укрепления. Однако, после рекогносцировки, проведенной утром 15 января 1706 года в поисках уязвимых мест в обороне города, он лично убедился в солидности гродненских укреплений и отказался от штурма. Скаты бастионов и валов крепости были политы водой и обледенели, кроме того, для решительного штурма у шведов недоставало артиллерии, часть которой они потеряли во время переправы по тонкому льду Немана.

       В марте 1706 года русские войска вышли из Гродно, затопив при отступлении в водах Немана пушки, ядра и порох. Быстро наведенная по тонкому льду переправа через Неман была уничтожена, и противник, вследствие начавшегося ледохода, не смог переправиться через реку и организовать преследование. Вход в город шведов сопровождался грабежами и поджогами. В 1707 году русская армия опять овладела Гродно, чтобы вновь сдать его более сильному шведскому войску после непродолжительного боя зимой 1708 года. Город был отвоеван у шведов уже в 1709 году, на сей раз окончательно.


       От Старого замка – к Новому

       После Северной войны Старый замок, сильно разрушенный, уже никогда не вернул своего былого значения. Пожар 1735 года довершил его разрушение. До наших дней дошли сильно измененный дворец, перестроенный и утративший все элементы декора, фрагменты оборонительных стен, руины Нижней и Верхней церквей, княжеского терема, мост и замчище. Городские же укрепления, созданные в период Северной войны, просуществовали вплоть до конца XVIII века, когда были срыты. Их остатки теперь прослеживаются только археологически, оставив также небольшой след в планировке улиц.

       В 40 - 50-х годах XVIII века по заданию короля Речи Посполитой Августа III на месте бывшего Королевского двора был построен Новый замок, ставший летней королевской резиденцией, выгодно расположенной на середине пути из Варшавы в Вильно. Этот дворец должен был стать и местом проведения генеральных сеймов государства. Автором проекта был саксонский архитектор Карл Фридрих Пепельман. Старый замок начал нести лишь вспомогательную функцию.

       Строительство Нового замка велось четыре года, и было окончено в 1742 году. Двухэтажный дворец, возведенный в стиле позднего барокко, в плане представлял собой букву "П" и создавал парадный внутренний двор, который замыкался двумя одноэтажными флигелями. В одном из них разместилась королевская пекарня, в другом – кордегардия, или помещение для стражи. Между ними была ограда и ворота, которые были построены на манер версальских и сохранили до нашего времени свой первоначальный вид. На их массивных пилонах были размещены скульптуры сфинксов, а столбы ограды венчали шлемы с элементами воинской атрибутики. Стены дворца были украшены пилястрами и лопатками, декорированы карнизами и лепными украшениями. Между оконными проемами находились картуши с масками, а на тимпане фронтона - герб Речи Посполитой. Впечатляло и цветовое решение: насыщенный кирпичный цвет черепицы гармонировал со светло-розовыми и белыми плоскостями фасада.

       Главный вход, находившийся в середине центрального корпуса, вел в большой прямоугольный вестибюль, который назывался Залом стражи. Он примыкал к Овальному залу – первой приемной короля. Оба этажа левой  половины главного корпуса были заняты Сенаторским залом, где проходили заседания верхней палаты сейма Речи Посполитой. В левом крыле дворца находился двухсветный Посольский зал, где заседала нижняя палата сейма. В правой половине дворца и правом крыле находились приемные и жилые покои короля и королевы и их ближайшей свиты, другие необходимые помещения. Интерьеры, обильно украшенные лепными украшениями и резьбой в стиле рококо, отличались пышностью отделки.

       Одновременно Пепельман руководил работами по ремонту Старого замка. Он значительно упростил внешний вид бывшего королевского дворца: широкие оконные проемы стали узкими, вместо сбитого декора фасад украсили пилястрами, а внешнюю лестницу заменили внутренней, что повлекло изменение планировки. Во дворце исчез аттик и высокий фигурный фронтон – шипец,  крыша была заменена на четырехскатную черепичную. Это было сделано потому, что доминировать теперь должен был Новый замок. В Старом же замке отныне разместилась часть свиты короля и разные службы.

       В XVIII веке был построен барочный мост-виадук, соединивший Старый замок с Новым замком и городом. Он сохранился до наших дней и считается самым старым в Беларуси.
В 1750 году рядом с центральным корпусом дворца со стороны сада придворный архитектор Иоахим Христиан Яух начал строительство капеллы. Внешне это здание было очень похоже на дворец. Его стены украшали пилястры и карнизы. По гребню крыши стояли декоративные вазы. Интерьер капеллы был роскошным, выдержанным в стиле рококо, как и интерьеры самого дворца.

       При короле Станиславе Августе Понятовском произошли первые изменения в планировке дворца. Руководил работами архитектор Джузеппе Сакко и декоратор Шимон Маньковский.

       Самым значительным историческим событием, которое произошло во дворце, стал последний сейм Речи Посполитой 1793 году, на котором был утвержден второй раздел этого государства между Россией и Пруссией. Во время восстания 1794 года в гродненском королевском дворце состоялось совещание вождя повстанцев Тадеуша Костюшко с командирами отрядов Великого княжества Литовского. После поражения восстания, согласно распоряжению императрицы Екатерины II, дворец стал местом содержания последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Именно здесь 25 ноября 1795 года он подписал акт отречения от престола. После отъезда бывшего короля Речи Посполитой в Петербург Гродненские дворцы передаются русскому военному ведомству. К этому времени за ними прочно закрепились названия Нового и Старого замков.
 

       В тени былого величия

       В XIX веке Старый замок был перестроен под нужды русской императорской армии. На месте зданий со стороны Немана построили казарму. Над центральной частью бывшего дворца Стефана Батория был надстроен третий этаж, а дошедший до того времени небогатый декор фасадов был окончательно уничтожен. Надстройка еще одного этажа окончательно изменила облик дворца и замка. В Новом замке была изменена планировка, перестроен Посольский зал.
Во второй половине XIX века Старый замок был превращен в военный клуб, на территории дворца открыли гостиницу, офицерское казино и военную библиотеку. В Новом замке сначала разместились казармы и Гродненский кадетский корпус, а после войны 1812 года - военный госпиталь, который позже был переименован в военный местный лазарет. Один из флигелей замка был перестроен под нужды госпитальной домовой церкви, в нем надстроили второй этаж.

       В XX веке внешний вид Старого замка не изменился. В период, когда Гродно вошел в состав буржуазной Польши, Старый замок продолжал служить военным клубом и госпиталем польской армии. В 1927 году военные покинули замок, хотя он продолжал оставаться в ведении военного министерства. В 1928 году началась подготовка к его реставрации. Польские власти отдавали себе отчет в ценности этого памятника для польской истории и культуры. Поводом для роста внимания к судьбе памятника стала подготовка к 350-й годовщине смерти короля Стефана Батория, пользовавшегося большой популярностью во Второй Речи Посполитой. Польский план реставрации Старого замка, разработанный историком Я.Войтеховским, предполагал частичное восстановление и реконструкцию оборонительных стен и башен, корректировку внутренней планировки, а также восстановление в первозданном виде дворца Стефана Батория. Амбициозный план реконструкции замка Стефана Батория не был реализован. Помимо нехватки денежных средств, воплощению проекта воспрепятствовала Вторая Мировая война. К ее началу успели провести масштабные археологические раскопки и некоторые консервационные работы. В 1931 году в Старый замок перенесли гродненский краеведческий музей, который открылся в 1920 году по инициативе известного польского историка Юзефа Йодковского. С 1939 года он стал Гродненским государственным историко-археологическим музеем. Во время Великой Отечественной войны Старый замок пострадал лишь незначительно, и в конце 40 – начале 50-х годов был произведен ремонт его фасадов. Новый же замок был разрушен в 1941 году, в первые дни войны, и лежал в руинах. Его восстановлением, которое закончилось в 1952 году,  руководил известный советский архитектор Владимир Вараксин. Замок был отстроен в стиле советского неоклассицизма, планировка помещений отвечала административному назначению здания - в нём размещался областной комитет КПСС.

       Ныне в Старом замке развернута музейная экспозиция, которая рассказывает об истории, культуре и природе Принеманья. Среди экспонируемых материалов значительное место занимают археологические находки, найденные на территории Гродненских замков: оружие и доспехи защитников города и иноземных захватчиков, массивные каменные ядра, пушки, поднятые со дна Немана. Отдельные экспозиции рассказывают о событиях Северной войны 1700-1721 годов, Первой мировой и Великой Отечественной войны. В специальном зале хранятся знамена воинских частей, освобождавших город от немецко-фашистских захватчиков, а также памятные мраморные плиты, на которых высечены наименования партизанских отрядов, боровшихся с захватчиками на территории современной Гродненской области, воинских частей и соединений, отличившихся при освобождении города и удостоенных почетного наименования «Гродненских».

       В Новом замке, где с 1991 года размешается областная научная библиотека имени Евфимия Карского и часть экспозиции музея, можно ознакомиться с коллекциями оружия, декоративно-прикладного искусства. В Сенаторском и Овальном залах проходят художественные выставки. Здесь же проводятся и камерные концерты. В 1994 году у входа во дворец была установлена памятная доска в честь Тадеуша Костюшко.


       Тайны подземелий Гродненских замков

       Отдельно необходимо остановиться на подземельях гродненских укреплений. Гарнизоны замков, выдерживающие долгие осады, должны были снабжаться извне, а также добывать воду. По обычаям тех лет, по крайней мере в Верхнем замке обязаны были существовать тайные ходы к реке или лазы за пределы стен, а также колодцы, своей глубиной соответствующие высоте Замковой горы, а она, как известно, составляет более 30 метров. В 80-х годах прошлого века известный археолог и исследователь многих белорусских фортификационных сооружений Михаил Ткачев заявил, что во время раскопок обнаружил тайный лаз за стены замка к реке. Вскоре он умирает, а другие исследователи не подтверждают его находки, утверждая, что это была просто дыра в стене, проделанная уже в XIX веке для стока воды с каменных мостовых замка.

       Среди старожилов Гродно бытует легенда, что когда-то в городе существовал подземный ход под рекой Неман. В XIX веке якобы один из исследователей гродненской старины нашел его и с факелом спустился по нему глубоко под землю, но дальше пройти не смог, так как ход к тому времени был затоплен водами Немана. Следов колодцев и подземных ходов археологами не найдено, но это, однако, не значит, что их не было. Вполне правдоподобно, что они существовали в XVI – XVII веках, когда использование ходов, минных и контрминных галерей вошло в обычную практику инженерного обеспечения войск. Сейчас же в Старом замке прекрасно сохранились огромные подвалы с массивными стенами и древними сводчатыми перекрытиями. Чтобы посмотреть на них, стоит посетить Гродно и побывать в Гродненском государственном историко-археологическом музее, служебные помещения которого находятся в подвалах замка. Именно со знакомства с подземельями, где находится гардероб, и начинается посещение музея.

       Достоверно известно, что подземными ходами в XVII веке были связаны между собой некоторые костелы и монастыри Гродно. Эти массивные каменные сооружения также использовались при обороне города. Их фортификационные функции еще не изучены историками. По крайней мере три костела и один монастырь не сохранились до наших дней, они были взорваны или разобраны в конце XIX – середине XX веков. Однако по дошедшим до наших дней культовым католическим сооружениям можно сделать выводы об их значении для обороны города.

       С востока въезд в Гродно защищал Бригитский монастырь, основанный в 1635 году и обнесенный мощными каменными стенами. Двор монастыря представлял собой огромный прямоугольник, по углам которого были возведены башни. Часть стен и две башни сохранились до наших дней, но, к сожалению, в 2010 году при ремонте монастыря были заделаны мушкетные амбразуры, находившиеся в верхней части башен.

       Другой монастырь – Бернардинский, построенный в 1595 году, оборонял переправу через Неман. Он был воздвигнут на высоком обрывистом холме, находящемся недалеко от берега реки и вблизи Нижнего замка, имел стены и, вероятно, башни, которые не сохранились до наших дней. С одной стороны монастырь был защищен кручей террасы Немана, с двух других сторон, примыкающих к водной преграде - естественными оврагами, а с четвертой – рвом. Позднее на соседнем холме, расположеном выше по течению реки, был возведен магистратский бастионный замок, и Бернардинский монастырь стал связующим звеном между ним и остальными гродненскими укреплениями. Наиболее вероятно, что именно отсюда были прокопаны подземные ходы к соседнему замку, а также к женскому монастырю бернардинок, построенному в 1620 году и позже переделанному в православный Борисоглебский монастырь. Рядом с ними стоял большой Кармелитский монастырь. Между этими тремя монастырями располагались выезды от речной переправы (современная улица Мостовая), который они защищали в военное время.

       В связи с подземельями следует упомянуть еще один замок, находящийся в самом центре этого старинного города, о котором пока не было сказано ни слова – Гродненский тюремный замок. Он был построен в 1817 – 1820 годах по проекту гродненского губернского архитектора Ленговского, утвержденному русским императором Александром I. Замок строился не для обороны, а как место заключения. Тем не менее, он с трех сторон был обнесен мощной оборонительной стеной, сохранившейся до нашего времени, а с четвертой стороны он примыкал к комплексу иезуитского костела. Были построены четыре каменные башни, въезд в замок осуществлялся через хорошо защищенные ворота. Замок прославился тем, что в нем содержались участники восстаний 1831 года и 1863 - 64 годов, деятели революционного и национально-освободительного движения Западной Беларуси, в том числе и местные уроженцы. Здесь же содержались и военные арестанты, а охранял замок гродненский местный или гарнизонный батальон. О подземельях гродненского тюремного замка ходят легенды, не лишенные, впрочем, объективных оснований – замок был построен на территории старого иезуитского коллегиума XVII – XVIII веков. Без сомнения, существовали подземные ходы между этим коллегиумом и Фарным костелом, они даже обозначены на старинных планах. В стенах старых подземных камер видны проходы, замурованные кирпичом еще в XIX веке. Сводчатые подземелья самого Фарного костела когда-то имели выходы в подвалы других соседних зданий, в том числе и к дому Батория.

       Тайна подземелий Гродненских замков еще ждет своего исследователя, возможно, что-нибудь прояснится во время предстоящих в будущем их масштабных реконструкций.
            

       Возвращение к истокам

       Сегодня гродненский Старый Замок выглядит непривлекательно: крыша дворца покрыта шифером, стены во многих местах имеют трещины, продолжается разрушение руин стен и башен. Замок давно нуждается в восстановлении, и с 1985 года началась подготовка к реставрации, были проведены некоторые необходимые археологические и архитектурные исследования, частичная консервация замка.

       Вариант восстановления готического замка Витовта был отвергнут историками, так как от замка XIV века мало что осталось. В 1990-х годах минский архитектор Владимир Бачков в своем проекте предложил взять за основу реставрации время Стефана Батория и обновить замок в стиле ренессанса. Дополнительно планировалось, что третью часть двора займут воссозданные строения XII века. Проект предполагал восстановление Нижней церкви на основании строительных закономерностей древнерусского зодчества. Республиканский научно – методический совет при Министерстве культуры по вопросам историко-культурного наследия, состоявшийся в конце сентября 2007 года, принял проект Владимира Бачкова за основу будущей реставрации замка, но с отдельными поправками, исключающими восстановление княжеского терема и Нижней церкви XII века, других древних деревянных построек. Мы сегодня не знаем настоящий облик этих сооружений, и с постройкой муляжей будут утрачены бесценные для истории руины. Кроме того, деревянные хоромы гродненских князей никогда не сосуществовали вместе с замком Батория и их искусственное соединение вызовет эффект диссонанса. Над руинами  Нижней церкви будет возведен консервационный подземный павильон, в котором их смогут осматривать посетители. Стеклянный «фонарь» над церковью обеспечит ей естественное освещение. На мысе напротив Коложи, где Владимир Бачков планировал восстановление деревянных теремов, будут размещены сооружения, стилизованные под XVI век.

       Работы по реставрации замка начнут археологи. Они откроют фундаменты замка, чтобы оценить их состояние. В ходе реконструкции будут снесены несколько не представляющих исторической ценности вспомогательных одноэтажных зданий, построенных в первой половине ХХ века. В первую очередь строители реанимируют оборонительные стены и башни со стороны Немана.
 
       После реконструкции Старый замок вновь обретет былое королевское величие. Главным в ансамбле станет ренессансный дворец в духе времен Стефана Батория. Восстановить дворец короля можно с достаточной точностью. Главным документом, который поможет архитекторам, станет гравюра Маковского с его изображением. Стены и галерея самого замка, которые сохранились до наших дней, помогут воссоздать пропорциональный строй объекта. Многие сведения архитекторы смогут почерпнуть из сохранившихся материалов саксонских архитекторов середины XVIII века, которые возвели Новый замок и перестроили Старый. Ими были сделаны обмеры зданий времен Стефана Батория. Ценные указания смогут дать сведения, собранные польскими и советскими археологами в 30-80-х годах XX века. Некоторые интерьеры дворца были в различное время описаны, поэтому их восстановят такими же.

       Некоторые сооружения замка реставраторам предстоит воссоздать практически с нуля. В их числе - башня-барбакан, въездная брама с каплицей и куполом, пристройка XVII века, каменица, мерная изба, башня с королевской баней. Эти сооружения соединит с дворцом закрытая галерея. Затем восстановят фрагмент деревянного моста XVI века и один пролет каменного моста XVII–XIX веков.

       Со временем в реставрированном дворцовом комплексе будут открыты «Галерея барбакана», «Каплица», «Королевская баня» и другие туристические объекты. Предусмотрены также помещения под гостиничные номера для гостей – участников научных форумов и конференций.

       В перспективе – и реставрация Нового замка в духе XVIII века.
Восстановленные Гродненские замки станут драгоценными камнями в золотом ожерелье белорусского дворцово-замкового исторического наследия, важнейшими туристическими объектами и достойными памятниками военной и трудовой славы наших предков.


Рецензии