Тупой доцент

. Тупой доцент.
.
 « Вот у нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:
- Как ваша фамилия?
- Горидзе.
- А зовут вас как?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович! А вас?»
Все конечно помнят эту блистательную интермедию Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина и Романа Карцева. Весь СССР потешался и смеялся до слез над тупым доцентом Петяевым, а тупой доцент все не врубался и никак не мог понять, как же зовут студента Горидзе?
Никого особенно не волновало, что доцент тупой, пока он тихо принимал зачеты у студентов.. Был доцент Петяев не одинок в своей тупости, были у него и другие тупые коллеги. Была популярна в те времена в ученых кругах такая поговорка: «ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан».
. Была популярна в те времена еще одна  поговорка. « Чтобы стать успешным ученым нужно  иметь светлую голову  и свинцовую ( пардон) задницу, а чтобы стать доцентом, достаточно  иметь лишь свинцовую (еще раз пардон) задницу».
А дальше, если вы, не без помощи папы профессора, пробились читать лекции, можно было из года в год читать один и тот же курс лекций и принимать у студентов  одни и те же экзамены, получая неплохую по Советским понятиям  ежемесячную зарплату. Все что требовалось от тупого доцента,  это послушание и восхваление Ректора, Заведующего кафедрой  и политики партии. Опыта руководства никакого, меньше чем у войскового старшины .Опыт созидания нулевой. Зато все твои слова воспринимаются студентами, как отлитые в граните и не подлежат обсуждению и сомнению. Вследствие этого завышенная самооценка.  Амбиций больше, чем амуниции.
И вот вдруг,  доцент чудесным образом, не преодолев самостоятельно  и пары ступенек карьерной лестницы, становится главой громадного государства, у которого, к тому же, множество трудно разрешимых проблем, Что делать доцент не знает, Подсказать некому, прочитать негде. Одно знает доцент, поскольку он большой начальник, он должен давать ценные указания, желательно  грандиозного масштаба.
И вот начинается, первым делом доцент объявил, что отныне все, что он произнесет «отлито в граните». Перепутал  народ со студенческой аудиторией, да и от скромности не умрет. И пошло поехало. Заменить лампы накаливания( лампочки Ильича) на энегосберегающие. Уменьшить количество часовых поясов,  ликвидировать сезонное изменение времени. Технологическое отставание РФ от передовых стран назвал  «брехней».Объявил « Вперед Россия».Устаревшие отечественные самолеты уничтожить и заменить на зарубежные, водные суда тоже. Грозится заменить аналоговое телевидение на цифровое. А ведь наверняка не знает, что такое цифровое телевидение, да и о двоичной системе счисления имеет смутные понятия, но указания выдает! Может нам следует всю нашу устаревшую власть заменить на современного Рюрика?  А кто тоскует по сильной руке, может присмотреться к Михаилу Прохорову? Он ведь обещал установить шестидневную рабочую неделю и 12 часовой рабочий день. Кто забыл напомню, при Сталине в СССР была шестидневная рабочая неделя, а все заводы и фабрики работали в две и даже в три смены. А как еще нам вырваться из того дерьма, в которое нас завели либералы и демократы?
. Только незначительная часть населения  РФ занята производительным трудом, а существенная часть населения   просиживает штаны в офисах, получает несправедливо высокую зарплату и ничего не производит. Это и банкиры и служащие банков, это и многочисленные посредники, осуществляющие  продвижение товаров от производителя  к потребителю, это и работники  шоубизнеса и многие другие бездельники, включая  наших многочисленных чиновников и рабы на галерах. Этому обстоятельству есть объяснение. Работа в поле и у станка очень тяжела. Трудна и ответственна  интеллектуальная работа технической интеллигенции,  технологов и конструкторов, которые решают сложные технические задачи. Гораздо проще купить за бугром  за  рубль ,а продать в России за два, а то и за пять! Конечно, в современной экономике нужны и банки и посредники и чиновники, но строго дозировано  по отношению к производственной сфере. Определить оптимально  эту пропорцию, располагая современными методами математического моделирования и современной техникой  не сложно. Неужели это трудно понять тем доцентам , которые поняли как зовут студента Горидзе?
А до каких пор мы будем восхищаться новым платьем короля? Ведь все мы уже давно поняли что доцент тупой, а король  голый!
Вадентин Чанцев.


Рецензии