Золотая осень

Этот город... Большой и холодный город... По большим проспектам гуляют ветра. Вечером, глубокой осенью, когда небо плачет, по асфальту бегут ручьи холодной воды, они отражают в себе ночное освещение города... Идешь в такой вечер неспеша, слегка грустишь. проблем нет, но какая-то тревога не позволяет радоваться в такие моменты. может потому, что опустив глаза, исподлобья ты видишь две пары ног, идущих тебе навстречу. шагают они нога в ногу так, что звук этих шагов издает такую музыку, что хочется закружиться в большом зале, с тобой... закружиться так, чтобы мурашки по коже, чтобы так держаться друг за друга, что даже мысли не будет о том, что сможем отпустить, что сможем разрушить, разъеденить это кольцо.
Ну, вот. Опять размечталась. Поняла лишь тогда, когда сигнал автомобиля раздался на всю лицу. И звук скрипящих тормозов раздал гул.
- "Куда прешь? Жить надоело?" - такая банальная фраза обычного водителя, по всем приметам женатого мужчины, который наверняка в этот вечер спешил домой; судя по негативу, не очень то его там ждут, донеслась до меня.
"Спустись на землю! Никто в этом мире не примет твоих сентиментов!"- сказала себе.
Легкий бриз, горящих городскими огнями луж, слегка освежил мое сознание.
Перешла дорогу, с видом несостоявшегося человека, несостоявшегося в главном- ненашедшая своего любителя.
И вот я дома. Как всегда, проходя через вахту, приветливо здороваюсь с коммендантом, улыбаюсь. Четыре этажа движения вверх, и дома, дома я. В своей дыре. Где полный хаос. Где нет своего пространства. Где ауру разрушает все- начиная от тараканов, которые так нагло выползают из каждой щели, до соседок, которые постоянно пытаются проникнуть в мою душу. Что же, я создаю вокруг себя своеобразную плазму-защиту. Погружаюсь в глубокие размышления о нем, о Нем... Почему о нем, о Нем? Потому, что в моих мыслях он так возвышается, что лишь с большой буквы можно о нем говорить.
Обычный вечер обычных размышлений... Может быть начинающего философа, может быть вечного меланхолика, может быть просто влюбленной особы... Нет! Более того, не влюбленной, а полюбившей.
Ночь...
По сигналу привычного будильникапонимаю, что уже утро. Но все равноперевожу его на пять минут вперед, утешаясь той мыслью, что за пять минут я еще посплю, а потом, собрав себя в кулак, встану с улыбкой и начну новый день. Но с первого будильника я не встаю, не встаю и со второго... Где-то пол-часа еще буду нежиться в постели, прежде, чем моя кожа покроется мурашками... Пока встану, пока оденусь...
Бегом бегу за трамваем, опаздываю в университет. Все-таки успела- годы тренировок не позволяют опаздывать.
Пары проходят быстро. В активном труде, в поглащении новой полезной информации. Получив знания, вооружаешься настолько, что уже знаешь, что можешь подасться в любое общество, что сможешь поговорить о чем-то, кроме погоды. Уверенность меня посещает.
День за днем, как кадры кинофильма. Если время идет, значит движется к чему-то. У меня оно идет к тому моменту, когда в золотую осень мы будем гулять за руку. Я так жду этой чудесной пушкинской поры.
...
Воскресенье. Октябрьское воскресенье. Солнечный день. Выходной. Глаза сияют. Осенняя девушка по осенним улочкам, по золотой кроне земли движется в назначенное место, к назаначенному времени. Переходя дорогу. она наблюдает приязнь водителей. Замечает улыбки прохожих. И, конечно же, видит вдалеке его знакомый, родной силуэт. Вот, это он- герой моего романа. Именно для него светятся глаза мои, сияет улыбка для него. Мы пережили те серые дни. Значит- вместе.
Идя по тропинке парка, я опустила голову, опустила глаза, чтобы сильно не светить лучами счастья, боясь сглазить. Смотрю- идет одна пара ног. Создает шагая такую мелодию,что не хочется, не хочется терять своего счастья. Что не хочется отпускать этот момент, слыша звуки одиночества. Будем лучше кружиться в круговороте нашей жизни.
А та пара ног... Она идет навстречу будущему. У нее будет своя осень, золотая осень.


Рецензии