Построим храм Петра и Февронии в Благодарном. Ч-4

НА ФОТО: Икона святых князей Петра и Февронии на церемонии закладки первого камня в основание нового храма в г. Благодарном.

ФОТО В.И. Пузикова – автора. 17 сентября 2011 г.

***

СВЯТЫЕ КНЯЗЬЯ ПЕТР И ФЕВРОНИЯ
– МУРОМСКИЕ ЧУДОТВОРЦЫ

О святых князьях Петре и Февронии сложено много легенд и сказаний, написаны книги, довольно обширный материал представлен в социальных сетях.

***

Благоверный князь Петр – второй сын Муромского князя Юрия Владимировича.

В 1203 году Петр Юрьевич вступил княжить на престол в граде Муроме. К этому времени он уже болел серьезной болезнью.

Одни летописцы называют болезнь проказой, другие о ней говорят иносказательно.

Например: «…Князь Петр победил «врага рода человеческого», появившегося в Муроме в образе страшного «блудного Змия» - оборотня.

Святой сразил его легендарным Агриковым мечом. Но от ядовитых капель крови дракона князь тяжело заболел».

Приснился Петру сон, что его исцелила дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой земли Рязанской.

Дева Феврония была красивой, мудрой, ее слушались дикие звери, она знала чудесные свойства полевых и лесных трав, кореньев и умела лечить людские недуги.

Когда князь увидел ее, то полюбил и дал обет жениться на ней после исцеления.

Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова и коварная болезнь возобновилась. Искусная дева повторно вылечила князя, который сразу же взял ее в жены.

***

Однако, не все так просто в этом мире среди людей. Муромские бояре не захотели иметь княгиню простого звания.

Однажды за трапезой бояре обвинили княгиню в том, что она, как простолюдина, собирала со стола хлебные крошки.
Но когда святая открыла ладонь, то «посыпался у нее из рукава и фимиам и ладон, и поиде благоухание по всей полате, и просветися лице ея пачи меры».

Бояре поставили Петру условия: «Отпусти к родителям жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных боярынь, либо уходи из города».
 
Князь решил не расставаться с Февронией, сел с ней в лодку и они отплыли по реке Оке. Супруги нашли подходящее селение, и стали жить среди простых людей.

Рассказывали летописцы, что утешая печаль супруга, Феврония  показала ему, что Бог не оставил их. Она превратила сухие ветки для костра в цветущие пышные деревья.

Этим чудом она хотела возродить в муже веру в справедливость: «…Ведь коли для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, то и человек, надеющийся и уповающий на Господа, будет иметь благословение и в этой жизни, и в будущей».
***

А в это время, в граде Муроме, не на шутку, развернулась борьба за свободный княжеский престол. Дело дошло до кровавых разборок и убийств.

Бояре опомнились, лишь, когда было пролито много крови.
Тогда собрались они на городской сход, долго судили-рядили, пока не пришли к единому решению: «Послать к Петру послов, низко кланяться и слезно просить его вернуться на княжение».
 
Князь и княгиня отозвались на просьбы горожан и вернулись в Муром.

Позже молодая княгиня Феврония полюбилась муромчанам.

***

В преклонных летах Петр и Феврония приняли монашеский постриг, жили под другими именами в разных монастырях. Они молились и просили Бога, чтобы умереть им в один день, и завещали тела их положить в одном гробу.

Похоже, Всевышний услышал их молитвы. Петр и Феврония скончались в единый час 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года.

Церковные служащие посчитали, что погребение в одном гробу двух тел, причем мужского и женского пола, несовместимо с монашеским званием. Их тела упокоили в разных монастырских обителях, но на следующий день они оказались вместе.

И вновь их разлучили. Чудо повторилось. С этого времени начались чудеса.

Летописцы писали: «…И начаша в той час слепые прозирати, храмыя хождати, немыя глаголати, глухия слышати, больные от недугов многих вси исцелени быша».

***

Первоначально были погребены святые в городе Муроме в соборной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами в 1533 году Иваном Грозным.
 
А в 1547 году Петр и Феврония канонизированы Русской православной церковью.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Считается, что своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих молодоженов в брак.

До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как день семьи и любви. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше – о семейном согласии.

19 сентября 1992 года мощи святых были перенесены в храм Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Православный праздник – День Петра и Февронии с 2008 года восстановлен в России на официальном уровне, и ежегодно, 8 июля отмечается как «День семьи, любви и верности».

Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга президента России Светлана Медведева. Ей принадлежит идея ромашки, как символа праздника.

23 сентября 2011 г.                г. Благодарный


Рецензии
Спасибо за повествование! Для меня эта история очень дорога! Русские должны повнимательнее относиться к своей исторической культуре. Праздник этих святых должен стать намного дороже чем праздник святого Валентина.
Нацию должны сплотить свои святые. Тем паче, что они действительно этого заслуживают! Молодец Светлана Медведева!

Будьте счастливее и сильнее! Желаю Счастья!

Владимир Замятин   26.09.2011 07:51     Заявить о нарушении
Добрый день!
В отсутствии внятной идеологии, остается опираться на православие...

Владимир Пузиков   26.09.2011 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.