9. На новые рельсы
Окончилась гражданская война. По требованию населения, территория ДВР вошла в состав Советской России. С 1923 года в Приморье начали проводиться выборы в местные Советы. В Корсаковке и в других корейских сёлах до 1925 года власть на местах осуществляли ревкомы, в их составе заметную роль играли бывшие партизаны, участники антияпонской борьбы, демобилизованные из рядов НРА красноармейцы.
Шуфанская долина и её окрестности всё ещё оставались одной из самых неспокойных в криминальном отношении территорий в губернии. Ещё продолжалась борьба с макосеянием и незаконным оборотом наркотиков, не укреплена ещё была должным образом и не защищена от проникновения контрабанды граница.
Только с декабря 1922 по декабрь 1923 года в Никольск-Уссурийском уезде существовали и действовали в разных местах 22 банды, 2 дезертирские группы и 2 контрреволюционные организации, одна из которых скупала и сбывала за границу оружие, другая же занималась убийствами советских работников.
Приграничные сёла и деревни неоднократно подвергались налётам и грабежам бандами из-за границы, организовывались провокации и диверсии, распространялись враждебные слухи. В архивах Пограничных Войск хранятся многочисленные документы о нападениях на сс. Корфовское, Ново-Гергиевское,Константиновку, Алексее-Никольское, корейские посёлки по реке Шуфану. Тогда ещё не существовало сплошной линии защиты границы. Отдельные заставы, маневренные пограничные отряды, содействие сельских милиционеров защищали пограничную линию не полностью.
Территориальная милиция («террмилиция») в нашем Никольск-Уссурийском уезде начала формироваться весной 1923 года, а к февралю 1924 г. в уезде уже насчитывалось до 400 «террбойцов» (т.е. сельских милиционеров), проживающих по сёлам и деревням. Через организации террмилиции проходила почти вся призывная молодёжь, годная для воинской службы. Это позволяло молодёжи нести службу без длительного отрыва от хозяйств, путём ежегодных сборов и вневойскового обучения (подобно тому, как это делалось в казачьем войске).
По требованиям уссурийского трудового казачества, по решениям войсковых кругов и казачьих съездов, казачье войсковое сословие самоликвидировалось, а казачество слилось с крестьянством. Функция защиты границы ложилась теперь на профессиональные регулярные части, которые впоследствии стали именоваться Пограничными Войсками. Профессиональная охрана границы была тем более необходима, что только с 1923 по 1925 год на приморскую границу было совершено более 200 вооружённых налётов. Пограничные заставы по р. Ушагоу (р. Гранитная, около 40 км к западу от Корсаковки) относились к Гродековскому погранотряду. В г. Никольске-Уссурийском базировался уездный кавалерийский погранотряд, созданный для маневренной борьбы с бандами, терроризировавшими население приграничной полосы.
Постоянно находясь в движении и маневрируя на местности, кавалеристы-пограничники могли оперативно реагировать на выступления любого бандформирования вблизи границы и пресекать попытки терроризировать население.
Из сводки боевых действий Никольск-Уссурийского кавалерийского погранотряда за период с марта 1923 г. по сентябрь 1927 г.:
«…10 февраля 1924 г. около 17 час. банда Коростылёва в числе 20 чел. напала на сел. Корфовское, где обезоружила территориальную часть, забрала кассу сельсовета, 5 лошадей и предполагала напасть на сёла Ново-Георгиевское и Константиновку. Высланный из с. Полтавки разъезд в 7 сабель для освещения местности и сбора сведений 11 февраля в 9 час., достигнув селения Алексей-Никольского, обнаружил банду, которая уже была в составе 25 чел. Последняя вступила в бой, который продолжался до 20 час.
12 февраля умелыми и смелыми действиями нашего разъезда банда была обращена в паническое бегство и отступила по направлению к с. Корфовское. Причём разъездом захвачена одна заводная лошадь. С нашей стороны потерь нет.
…24 мая 1925 г. разъезд от Корфовской погранзаставы Гродековского погранучастка в составе 2 человек столкнулся на р. Ушагоу с хунхузской шайкой численностью до 60 человек, обстрелявшей наш разъезд. Ответными выстрелами убито 7 хунхузов. С нашей стороны потерь не было.
…1 августа 1925 г. хунхузской шайкой численностью до 70 человек был ограблен корейский посёлок Яиндек по р. Шуфан; высланный эскадрон 87-го кавполка при уполномоченном отряда Шекереве 3 августа в 4 час. в 5 км от заимки Попова, в районе высоты 330, имел стычку с означенной хунхузской шайкой. В результате произведённого обходного манёвра полувзвода при 1 пулемёте было убито 46 хунхузов, а остальным удалось скрыться. Эскадрон из своего состава потерял убитыми 1 отделкома и 1 комзвена, ранеными 1 комвзвода и 4 красноармейцев».
Документов, подобных приведённым, немало хранится в архивах Погранвойск. Из сводки о деятельности Никольск-Уссурийского погранотряда следует, что только за 5 лет с момента создания этот «кавотряд» (кавалерийский отряд) имел столкновения с 34 хунхузскими бандами (общей численностью более 1400 человек) и с 14 белогвардейскими бандами (общей численностью более 180 человек). Бандиты оставили убитыми на поле боя 296 человек, ранеными – 58 человек, пленными – 17 человек. Захвачено пограничниками у бандитов разное оружие, 244 лошади, отнято у бандитов крестьян – 13 человек. Потери отряда за этот срок – 9 убитых, 8 раненых, убито 10 лошадей. За боевую деятельность на границе Никольск-Уссурийский погранотряд был награждён орденом Красного Знамени.
Трудная служба по защите границы нередко требовала от молодых пограничников героизма, подвига. Вот один из эпизодов этой деятельности, в сухих строках рапорта названный «стычкой с хунхузской шайкой».
В районе заставы «Шуфан» долгое время оперировала банда Лин-Ченя в количестве 70 человек. Банда дважды грабила крестьян с.Пушкино, угоняла скот из дер. Николо-Львовск, терроризировала население других сёл и деревень.
Ликвидацию банды командование отряда поручило сводному отряду пограничников под командой командира взвода мангруппы Семенкова Валентина Николаевича. В течение 2 суток 1 и 2 августа 1925 г. сводный отряд преследовал и по частям уничтожал банду. На третий день банда была настигнута в районе высоты 330. Завязался бой. Бандиты яростно сопротивлялись. Несколько раз переходили в атаки. На пограничника Прыгунова напали 4 бандита, его винтовка была перебита и пришла в негодность. Прыгунов, обладая огромной физической силой, двух бандитов зарубил клинком, у третьего выхватил винтовку и заколол его штыком, а четвёртого бандита задушил голыми руками.
В это время командира взвода Семенкова окружили пять бандитов и хотели захватить его живым. Сергей Фёдорович Прыгунов, видя, что командир находится в опасности, поспешил к нему на выручку. Вдвоём они перебили окружавшую командира взвода группу бандитов, а главаря банды взяли в плен. Бой шёл непрерывно два часа. Потеряв 46 человек убитыми и одного пленным, бандиты в беспорядке бежали за границу.
Пограничники отбили у бандитов 18 лошадей, 24 коровы и большое количество награбленного ими у местных жителей имущества и без потерь вернулись в Никольск-Уссурийск. Командир взвода Семенков, красноармейцы Прыгунов, Рогов, Смирнов и Антонов награждены от уездного исполкома именными часами. Остальные 20 пограничников получили денежные премии и подарки.
В итоге активной деятельности пограничников и террмилиции к концу 1925 г. было, в основном, покончено со всеми крупными бандами в уезде, хотя стычки с мелкими бандами продолжались и в последующие годы. Только к концу 30-х годов было покончено с макосеянием на тайных делянах и с оборотом наркотиков в крае, что значительно уменьшило притягательность нашей территории для банд из-за кордона.
- 2 –
В такой неспокойной, из-за близости границы, обстановке Корсаковка, наряду с другими корейскими сёлами, начинала строить новую жизнь. Активными строителями этой новой жизни стали вернувшиеся из партизан, из Красной Армии демобилизованные воины.
К этому времени население Приморской губернии значительно увеличилось, а число корейцев в губернии превысило 100 тысяч человек. Для корейцев строительство новой жизни означало открытие национальных школ с преподаванием на родном языке, издание газет и книг на корейском языке, подготовку педагогических кадров для национальных школ. В сёла начали поступать буквари и пособия, в т.ч. букварь для взрослых «Долой неграмотность» на корейском языке. Все корейцы, проживающие в Приморье по «русским билетам» (временным въездным визам), получили, по желанию, советское подданство и законное право на получение земельного надела за счёт передела кулацких, монастырских и свободных земель. Только в 1922-1926 годах советское гражданство получили 12.783 корейца.
Жители Корсаковки, население которой значительно выросло после окончания интервенции и гражданской войны, были озабочены теми же проблемами, что и остальные приморские корейцы. Об этих проблемах писала в мае 1925 г. газета «Правда»:
«Большинство деревенской бедноты составляют корейцы (около 80 процентов населения деревни). В связи с нажимом японского империализма их прибывает всё больше и больше. Удовлетворена землёй пока третья часть всего корейского населения, остальные две трети вынуждены арендовать… В 1923 г. из всех намеченных отводов дали безземельному корейскому населению 75 процентов. В 1924 г. из намеченных отводов на 5.000 хозяйств землеустроено 3.000 корейских хозяйств».
«…Широко поставлен вопрос об улучшении культурно-бытовых условий жизни корейцев. На землеустройство корейцев отпущен кредит в 306.000 рублей, расширяется лечебная сеть, увеличиваются кредиты на просвещение, с расчётом издания литературы на корейском языке, расширения школ и подготовки корейских учителей. В целях усиления снабжения корейцев инвентарём предположено отпустить целевой кредит в 200.000 рублей. Одновременно ведутся работы по вовлечению корейцев в кооперацию путём снабжения кооперативов специальным ассортиментом товаров и усиления кооперации работниками-корейцами».
По сообщениям прессы того времени, среднее корейское хозяйство значительно отличалось от русского. Здесь преобладали просовые и бобовые культуры, которые обрабатывались грядковым способом. Скот выкармливался в стойловом содержании. Поле, обычно прилегающее к жилищу, удобряется, и благодаря этому для получения урожая кореец обходится меньшею земельной площадью. В статье о корейском суходольном хозяйстве журнал «Советское Приморье» сообщал в 1925 году:
«Опыт землеустройства корейского населения установил норму наделения на двор в 15 десятин, из них до 8 десятин пашни.
В корейских селениях вся удобная земля под пашней, а это значит, под посевом.
Распределение культур таково:
Меньшая половина посевной площади занята овсом, часто ярицей и пшеницей, большая половина под чумизой, бобами, кукурузой, пайзой и др. корейскими культурами.
Стоимость оборудования такого хозяйства приближённо исчисляется:
1 фанза …………………………… 150 руб.,
Сарай фанзового типа ………….. 75 руб.,
2 быка ……………………………. 150 руб.,
Сельхозорудия …………………… 45 руб.,
Арба ……………………………….. 30 руб.
Операционных средств ………… 120 руб.
В с е г о …………………………… 570 руб.».
В этом же номере журнала сообщается, что в Никольск-Уссурийском уезде насчитывается 17 корейских сельсоветов, охватывающих 45.567 душ корейского населения, при 7.728 дворах, или хозяйствах. Из восьми мелиоративных товариществ уезда – 3 корейских, в сс. Романовке, Ново-Коровинке (вблизи Кроуновки) и в с. Корсаковке.
Рассказы о переменах в жизни приморских корейцев достигали Кореи и стимулировали новый рост миграции в Приморье, как стимулировала его и упрощённая процедура оформления въезда к нам, и хорошее отношение местных властей к переселенцам. Но, с другой стороны, рост корейского населения в крае обострял земельную проблему, особенно на приграничных территориях. Увеличение населения в военные годы при одновременном сокращении площадей посевов привели к уменьшению душевого земельного надела почти в два раза.
В 1928 г. в Шуфанской долине и её окрестностях плотность населения была довольно высока, за счёт корейского. Даже русские переселенческие сёла, как правило, были окружены усадьбами корейских крестьян. Из 27 сельсоветов Суйфунского района десяток находился здесь, в Шуфанской долине: Корсаковский, Кроуновский, Пуциловский, Богатырский, Прокопьевский, Тяпигоуский, Яконовский, Пушкинский, Киевский и Улитихинский. Около половины суммарного населения этих сельсоветов составляли корейские крестьяне.
По решению губисполкома, землеустройство в нашем районе началось ещё в 1923 году. Только за этот год планировалось привести в порядок не менее 100.000 десятин земли. Но одно лишь наделение землёй проблемы не решало. Требовалось окультурить большие земельные массивы, вооружить крестьян передовой агротехникой, зоотехнией, дать им облегчающие физический труд машины. То есть вытащить крестьянскую массу из вековой отсталости. Требовала внимания и социальная сфера на селе: медицина, культура, образование. Решить все эти проблемы в короткие сроки, имея дело с единоличными хозяйствами, с лоскутной нарезкой пашен – было невозможно, для этого требовались новые решения, новые подходы, к примеру – кооперация крестьянского труда.
Кооперация в Приморье, как и в России вообще, начала развиваться ещё до революции. Но широкие массы крестьян начали организовываться в коллективы только после гражданской войны. В июле 1923 г. возникло кооперативное товарищество по сбыту молочных продуктов в Борисовке, в феврале 1924 г. – организована сельхозартель в казачьем посёлке Николо-Львовском. Тогда же организовалось мелиоративное товарищество в Корсаковке.
В восстановлении и развитии сельского хозяйства важная роль принадлежала технике труда. Коллективный труд на земле нуждался в машинах, в первую очередь – в тракторах. Страна взяла курс на насыщение сельхозотрасли тракторами. Но для тракторов требовались большие площади обработки, а не разбросанные клочки земли, изрезанные межами, дорогами, ручьями. Требовались большие пахотные массивы, удобные для машинной обработки. Вот почему, не дожидаясь, пока крестьянство в массе своей придёт к такому выводу самостоятельно, была начата активированная сверху коллективизация, со всеми её «завихрениями», в расчёте на её очевидные выгоды для крестьян. Параллельно с коллективизацией шёл процесс создания больших машинных хозяйств, а впоследствии – МТС, которые призваны были обслуживать окрестные хозяйства не только техникой, но и услугами специалистов – агрономов, механиков, зоотехников. В МТС сосредотачивались также культурно-образовательные ресурсы для выведения деревни из вековой темноты.
В 1924 году на всё Приморье насчитывалось лишь 15 тракторов, и только один из них принадлежал сельхозартели. Но уже в посевной 1930 г. участвовало 206 тракторов, принадлежавших артелям, и 80 тракторов от разных хозяйственных организаций. С 1929 г. началось массовое создание по стране МТС (машинно-тракторных станций), а в 1932 г. число МТС в Приморье увеличилось до 23. Одной из организованных в этом году стала Корсаковская МТС, расположенная в крупном корейском селе и обслуживавшая более десятка окрестных колхозов.
По данным 1933 г., в зоне обслуживания Корсаковской МТС находились следующие хозяйства:
Артель «Завет Ильича», с. Борисовка, полеводство, свиная и молочная фермы, 190
хозяйств;
Колхоз им. Калинина, с. Пушкино, хлебопашество, 30 хозяйств;
Колхоз им. Яковлева, с. Кроуновка, полеводство, телятник и ферма, 102 хозяйства;
Колхоз «Заря», с. Киевка, полеводство, 50 хозяйств;
Артель «Дальневосточный партизан», с.Тяпигоу, полеводство, свиная и молочная фермы, 136 хозяйств;
Колхоз «Октябрь революции», с. Прокопьевка, полеводство, 19 хозяйств;
Колхоз «Тихоокеанский революционер» («ТОР»), с Корсаковка, свиноводство, 219 хозяйств
Колхоз «Шуфанский ударник», с. Яконовка, полеводство и животноводство, телятник, 33 хозяйства;
Колхоз им. Сталина, с. Пуциловка, полеводство, 183 хозяйства;
Колхоз «Просвещенец», с. Богатырка, животноводство, МТФ, 37 хозяйств;
Колхоз «Прогресс», с. Кугуки, животноводство, молочная ферма, 43 хозяйства.
Механизация крестьянского труда, применение агротехники и зоотехнии, улучшение социального обслуживания крестьян требовали достаточной грамотности населения и воспитания кадров специалистов. Политика формирования этих кадров проводилась уже не первый год. Во второй половине 20-х годов в Никольске-Уссурийском, по решению ДальОНО, в сельхозтехникуме готовились кадры на полеводческом и животноводческом отделениях, действовали педагогический техникум и корейский педагогический техникум. К концу 20-х годов неграмотных и малограмотных оставалось в Приморье уже менее 10 процентов населения.
Как сообщают справочники тех лет, в Суйфунском районе большое количество мелких населённых пунктов (150) с числом жителей до 50 человек (из них 73 – с населением менее 10 человек). Населённых пунктов с числом жителей свыше 1000 человек – всего 7 (1 город и 6 сёл). Эти сёла, крупнейшие в районе – Ново-Никольское, Раздольное, Борисовка, Красный Яр, Корсаковка и Пуциловка (два последних села – это корейские сёла, крупнейшие в крае).
Наш Суйфунский район занимал в этот период заметное место в ДВК (Дальневосточном крае) по производству бобов и риса, по выработке растительного масла. В районе также зарождалось шелководство, которому сулили большое будущее. Весь урожай овощей (включая картофель) в районе составлял в год более 30.000 тонн, или 61 процент от всего урожая по ДВК. На 468 гектарах в районе выращивался табак, благо местные погодные и почвенные условия благоприятствовали культивированию почти всех сортов табака.
В 1930 г. Суйфунский район был упразднён, вместо него создан Никольск-Уссурийский (позднее – Ворошиловский район). В 1929 году была проведена перепись корейского населения района. Её итоги показали, что корейцы составляют 49 процентов населения района (почти половину!), причём основная масса корейцев проживает в восьми сельсоветах Шуфанской долины – Богатырском, Корсаковском, Кроуновском, Прокопьевском, Пуциловском, Пушкинском, Яконовском, Тяпигоуском. Каждый сельсовет при этом объединяет по нескольку населённых пунктов с разным количеством населения.
Так, в Корсаковском сельсовете – 11 поселений, с населением от 3 до 300 человек, всего же в сельсовете – 2167 человек жителей (только корейцев). Судя по итогам переписи, на территории русских сельсоветов также проживает корейское население: в Богатырском – 200 человек, в Прокопьевском – 251 человек, в Пушкинском – 430 человек, в Яконовском – 225. Всего же в восьми сельсоветах нашей долины проживало 8075 корейцев.
Жилые места, входившие в Корсаковский сельсовет, имели каждое – собственное название и разное количество жителей. Собственно Корсаковкой называлось место, где проживала одна-единственная семья из трёх человек. Была ещё Корсаковка Верхняя – 64 семьи и 3 одиноких хозяина, всего – 355 человек. Другие жилые места Корсаковки носили разные имена:
Качеги I , 301 житель;
Качеги II, 322 жителя;
Квансой, 182 жителя;
Квансой Шан Верхний, 191 житель;
Тхянцон, 206 жителей;
Тхявонней, 301 житель;
Тюнсой, 182 жителя;
Шудон, 27 жителей;
Шунам, 105 жителей.
Всего же в Корсаковском сельсовете проживало 2175 жителей в 372 хозяйствах: 364 семьи и 8 одиноких хозяев. Мужчин насчитывалось – 1108, женщин – 1057.
Средняя численность корейской семьи составляла по району – 5-6 душ, по Корсаковскому и Кроуновскому сельсоветам – около 6 душ.
О политической активности корейского населения также можно судить по данным переписи.
В семи сёлах Суйфунского района (Корсаковка, Кроуновка, Прокопьевка, Пуциловка, Пушкино, Тяпигоу, Яконовка) среди корейского населения насчитывалось 54 члена ВКП(б) из 144 в районе (в Корсаковке – 10), 249 комсомольцев из 488 в районе (в Корсаковке – 42), 80 красноармейцев из 105 в районе (Корсаковка – 30). Кроме того, в этих сёлах проживало 23 бывших партизана (из 77 в районе), 7 политэмигрантов из 16 в районе. Эти люди, естественно, были наиболее активной политически частью населения.
Данные переписи дают представление о хозяйственной деятельности жителей Корсаковки.
Из 372 хозяйств имели земельные наделы лишь 257 хозяйств, на них приходилось 1636 га земли, в т.ч. 1246 га пашни. 98 хозяйств в Корсаковке наделов не имели. Лошадных хозяйств числилось 183, в них – 246 лошадей. В хозяйствах имелось 234 головы крупного рогатого скота. Хозяйственные постройки имелись в 361 хозяйстве из 372-х.
Исходя из статистики данных переписи, можно сделать вывод о месте Корсаковки в хозяйственной жизни района. Так, население Корсаковки, количество её хозяйств и семей составляет десятую часть от населения района. Земли в Корсаковке – около 20 процентов от земель района. Лошади и КРС – 10-15 процентов от всего поголовья в районе.
Помимо бурных событий, на глазах меняющих привычный образ жизни приморских крестьян, здесь существовал ещё один фактор, который исподволь воздействовал на настроения приморцев и мог обернуться угрозой для их мирной жизни. Это – милитаристская политика Японии, откровенно заявлявшей своей целью военное столкновение с Россией и готовившей это столкновение ещё с начала XX века.
Свои претензии на мировое господство японская военщина начала осуществлять в Азии, на территории Китая. 19 сентября 1931 года японская армия приступила к захвату Маньчжурии. К концу октября была захвачена почти вся Южная Маньчжурия. Квантунская армия двинулась на север. К осени следующего года была захвачена почти вся Маньчжурия. На её территории возникло марионеточное государство Маньчжоу-Го. Отсюда армия захватчиков двинулась на Китай. К концу мая 1933 г. она вышла к Пекину и Тяньцзиню. 31 мая 1933 г. было заключено перемирие между Китаем и Японией, что давало передышку измотанным японским частям. Этим соглашением Китай признавал японский контроль над северо-востоком и, частично, севером Китая, а в окрестностях китайских столиц была создана демилитаризованная зона.
Маньчжоу-Го превратилась в военно-стратегический плацдарм для нападения на СССР. Квантунская армия вышла непосредственно к нашим границам. Военный министр Японии в 1933 году откровенно заявлял: «Япония должна неизбежно столкнуться с Советским Союзом… Для Японии необходимо обеспечить себе путём военного захвата территории Приморья, Забайкалья и Сибири.». Ради этого Япония наращивала свою военную мощь в Корее и Маньчжурии, строились новые аэродромы, шоссе и железные дороги по направлению к советским границам.
Как жило население Приморья в этой напряжённой обстановке, рассказывал советский представитель на Токийском процессе в 1946 году:
«В течение всего периода японская военщина с согласия и одобрения японского правительства планировала и подготовляла агрессивную войну против Советского Союза. В течение всего времени наши люди, живущие в советских дальневосточных областях, чувствовали себя в положении людей, которых бандит держит под дулом револьвера и которые ежеминутно, днём и ночью, должны быть готовы дать отпор грозящему нападению. Советский Дальний Восток жил в напряжённом ожидании японского нападения. На всей громадной территории к востоку от Байкала советские люди по вине тех японских милитаристов, представители которых сидят здесь на скамье подсудимых, были лишены возможности спокойно отдаваться мирному труду и должны были ежеминутно быть готовыми отложить в сторону плуг или молот, чтобы взяться за винтовку. Только благодаря постоянной бдительности советских людей и советского правительства, только благодаря непрерывному напряжению сил всего населения Дальнего Востока ему удалось избежать японского нашествия…».
В такой вот напряжённой обстановке на границе проходил процесс индустриализации сельского хозяйства в Приморье. Корсаковская МТС, созданная в 1932 году, находилась на приграничных территориях, обслуживала колхозы приграничной зоны, и это, естественно, наложило свой отпечаток на жизнь села.
- 3 -
Перед нами – Книга приказов по Корсаковской МТС ха 1935-1938 годы. Потрёпанный переплёт, несколько рассыпающихся от ветхости тетрадок с рукописными текстами. Выгоревшие чернила, разные на разных страницах, различные почерки, порой – с замысловатыми росчерками, порой – трудно читаемые. Эти страницы более 70 лет назад заполняли и листали люди, которые стояли у истоков Корсаковской МТС. К сожалению, не сохранились самые первые приказы по МТС, за 1932-1934 годы. Но и те, которые дошли до нас, сохранили имена людей, чьим трудом преображалась наша долина, менялся облик нашего села.
Корсаковская МТС была призвана служить, как и требовалось от всех МТС вообще, не только базой механизации земледелия в наших сёлах, но и центром по распространению агротехнических и зоотехнических знаний на селе, очагом культуры и политическим центром. МТС, как мощный трактор, должна была вытащить крестьянство из отсталости и бескультурья на дорогу новой жизни, на новые рельсы.
На начало 1934 года во всех МТС Приморья уже насчитывалось 763 трактора суммарной мощностью в 12330 л.с., 103 комбайна, 46 автомобилей. Корсаковская МТС была одним из отрядов этой мощной по тем временам армии сельскохозяйственных машин.
Своеобразие Корсаковской МТС заключалось в том, что она была организована в крупнейшем корейском селе и обслуживала колхозы с большим количеством корейского населения. Побывавший в 30-х годах в оккупированной японцами Корее журналист М.Поляновский на страницах своих путевых заметок отмечает такие факты:
«Революционизируют корейских рабочих и крестьян… сведения, которые доходят до них с той стороны границы – из СССР… Там корейские крестьяне, беженцы из Кореи, не знают тягот аренды, помещиков, национального угнетения. Там не запрещён корейский язык, на нём преподают в школах, выпускают много книг, учебников и газет. Там нет грязных, дымных фанз; корейцы, ставшие колхозниками, живут в просторных домах и обрабатывают землю не деревянными мотыгами и плугами, в которые здесь, в Корее, впрягается вся семья. Там, в корейском селе Пуциловке [Уссурийской области], корейцы сами управляют тракторами и комбайнами, в их распоряжении десятки сельскохозяйственных машин…».
(М.Поляновский. Тропический рейс. М.:1936,с.193)
Конечно, документы такого рода, как приказы по предприятию, не могут дать полного представления о жизни нашего села в те годы. Однако некоторые факты и любопытные штрихи к портрету Корсаковки можно почерпнуть и в таких документах.
Первый из сохранившихся приказ по МТС датирован 3 января 1935 года. На отдельном листочке, вложенном в Книгу приказов, выписаны краткие данные о первом директоре МТС: «Цой Пантелей Николаевич. Приступил к работе директ. 8/VIII-1932 г.
В отпуску 31/I-34 г., 23/VII-34 г. Освобождён от работы 29/XII-1935 г.”. Все приказы по МТС за 1935 год подписаны им.
В приказах этих – большое количество имён, неизвестных нынешним жителям Корсаковки. Это и неудивительно. Штат корейской МТС состоял во многом из людей, переселённых позднее, в 1937 году, в Казахстан. Русские же специалисты МТС были прикомандированы сюда на работу краевыми и областными организациями, и по окончании срока командировки уезжали из села. Лишь изредка попадаются фамилии людей, семьи которых жили в окрестных русских сёлах и которые позднее перебрались сюда на жительство с семьями.
В приказах упоминаются чаще всего ИТР, служащие, возможно, потому, что эти кадры были более «текучи», чем рабочий штат МТС: трактористы, комбайнёры, рабочие мастерских и автоколонны.
Из приказов можно почерпнуть сведения не только об именах людей, но и об их положении в МТС: должностях и окладах, которые никакой «коммерческой тайной» не являлись. Вот, к примеру, шофёр Тен Иван получает оклад в 312 рублей, шофёр легковой машины Ищевский Александр – в 350 рублей, разъездной механик Тян Пётр – в 336 рублей. Нужно помнить, что размеры окладов в те годы зависели не только от занимаемой должности, но и от выслуги лет.
В соответствии с существовавшей в те годы системой прохождения воинской службы все военнообязанные мужчины регулярно призывались на переподготовку, и в каждом таком случае издавался приказ по МТС о временном убытии работников в ряды РККА (Рабочее-Крестьянской Красной Армии) и назначении на их место временной замены. Часто в приказе перечисляются имена сразу нескольких убывающих.
В марте 1935 года в Корсаковке ещё существует колхоз «ТОР» («Тихоокеанский революционер»), который впоследствии был объединён с подсобным хозяйством МТС. В приказах упоминается, к примеру, о переходе шофёра грузовой машины Кима Ин. Ив. из МТС в колхоз, или о переходе шофёра Компанийца на работу в колхоз «Дальневосточный партизан», который существовал в с. Тяпигоу. Сообщается о возвращении в МТС на прежнюю должность старшего механика Ким Кирилла Васильевича, который преподавал в г. Ворошилове на курсах трактористов.
В Корсаковке, многолюдном селе, помимо МТС и колхоза, существовало и «пригородное хозяйство», которое часто упоминается по разным поводам в приказах. Так, например, весной 1935 года на должность заведующего этим хозяйством назначается бывший до того кладовщиком Огай Сан Юн, кладовщиком становится Ню Чан Дюн. Вторым кладовщиком стал Цай Лев, вместо Нелопко Константина, который сдал экзамен и назначен шофёром.
23 апреля 1935 года в МТС создан премиальный фонд для поощрения механизаторов и колхозников по итогам посевной.
В 1935 году в стране отменены хлебные карточки, и этот факт зафиксирован в приказе о включении надбавки за отмену карточек в сумму должностного оклада.
Многие имена сохранились в документах благодаря поощрениям за хороший труд. К примеру, зафиксировано приказом дирекции МТС премирование председателя колхоза «Дальневосточный партизан» (с. Тяпигоу) Ким Пен-нена и секретаря парткомитета Пак Хен-себа, а также председателя колхоза им. ОКДВА (с. Улитиха) Титова.
По представлению редакции газеты «Ленинец» премированы ударник лучшей бригадной газеты колхоза им. Яковлева (с. Кроуновка) Ли Дин-дар и редколлегия, по итогам работы в период посевной. Премированы лучшие инспектора по качеству на посевной колхоза «Шуфанский ударник» (с. Яконовка) т.т. Байбарза и Мелания Аноп.
В те годы не было ещё регулярного пассажирского сообщения между Корсаковкой и городом Ворошиловым, в связи с чем появился следующий приказ:
Приказ № 46 по Корсаковской МТС от 15 мая 1935 года.
«Для проезда пассажиров на автомашинах МТС с сего числа устанавливается следующий порядок:
Всем сотрудникам МТС, а также председателям колхозов и сельсоветов, едущих по делам службы, разрешается бесплатный проезд по командировочным удостоверениям, выданным директором или его заместителем, поездки же по своим личным делам оплачиваются по 5 руб. в одну сторону. Для семей сотрудников МТС стоимость проезда устанавливается 5 руб. При выезде из Корсаковки билеты продаются в конторе МТС, а по пути следования и на обратный путь шофёром. Выручку от пассажиров шофера сдают через каждые пять дней. От суммы, вырученной за пассажиров, установить отчисление в пользу шофера 25 процентов, а за провоз без билета или без командировочного удостоверения виновные штрафуются в пятикратном размере…
Настоящий приказ объявить всем шоферам под расписку и вывесить на идном месте для сведения пассажиров.
Директор МТС - (Цой П.Н.)»
В Корсаковке проживало большое количество людей без семей – прикомандированных, механизаторов из соседних колхозов, русских специалистов и т.д. Многие из них жили в общежитиях и питались в столовой, которая не могла в полной мере обеспечить питание всех желающих. Поэтому в МТС существовал продуктовый склад, с которого отпускались продукты работникам МТС. Это отразилось в одном из приказов:
«До сего времени по складу, столовой и хозчасти МТС наблюдались случаи отпуска продуктов, обедов и дров лицам, не работающим в МТС и не получающим зарплату от последней, в результате чего суммы, причитающиеся от них, взыскать невозможно, и МТС несёт значительные убытки. Предлагаю завскладом и завхозу всем лицам, не состоящим на работе при МТС, производить отпуск продуктов, обедов и дров только за наличный расчёт. В случае нарушения настоящего приказа не взысканные суммы будут относиться на счёт виновных.
Директор МТС - (Цой П.Н.)»
В соответствии с существовавшей тогда структурой вооружённых сил, военнообязанные рабочие МТС периодически призываются на переподготовку в армию. Одним только приказом от 1 января 1935 года отмечается, что убыли в РККА на военную переподготовку Ким Чун ей, заведующий пригородным хозяйством Огай Сан Юн, разъездной механик Цой Михаил, слесарь Ткаченко, секретарь МТС Тен Ман сек.
В нашем селе, как и в других корейских сёлах, была школа с преподаванием на корейском языке. Некоторые штрихи в жизни корейских сёл в конце 20-х годов оставил в своих воспоминаниях А.М.Юрьев, никольск-уссурийский учитель, который участвовал в разъездной комиссии по проверке работы сельских корейских сёл.
Из воспоминаний Антона Михайловича Юрьева:
«…В Уссурийском районе очень много было корейских сёл: Кроуновка, Корсаковка, Пуциловка, Тяпигоу и другие. В этих сёлах были корейские школы. Уссурийский областной отдел народного образования организовал проверку их работы. Комиссия состояла из трёх человек… Мы на телеге передвигались из одной корейской деревни в другую. Школы обычно размещались в фанзах, да и других зданий в корейских сёлах не было. Быт учителей-корейцев ничем не отличался от быта корейцев-огородников: фанзы, циновки, чугунные котлы для приготовления пищи, палочки вместо вилок, пампушки, пряности…
В Тяпигоу пришли к вечеру. Только зашли к заведующему школой, он что-то сказал на своём родном языке домашним, снял ружьё и быстро вышел из фанзы. Каково же было наше удивление, когда учитель явился минут через 50, неся в руках фазана, убитого на соседней сопке. Хозяйка принялась готовить ужин, а мы, выйдя на улицу, сели у костра и стали беседовать о школьных делах…».
(«Коммунар», 12 марта 1996 г., стр.5., в мат. «Летопись из прошлого»).
С организацией МТС положение корейских сёл несколько улучшилось. В Кроуновке, например, в 1935 году уже существовала неполная средняя школа (НСШ), в то время как в других корейских сёлах были лишь начальные школы. Школьники не были оторваны от труда на земле и помогали взрослым в полевых работах, что зафиксировано в одном из приказов по МТС от 15 июня 1935 года:
«За систематическое и активное участие учеников НСШ с. Кроуновки в посевной компании в колхозах им. Яковлева и «Тих.Ок.Рев.» премировать деньгами в сумме сто рублей.
Директор МТС - (Цой П.Н.)».
Широко премировались и взрослые работники, в первую очередь – механизаторы, и это тоже отражено во многих приказах:
«…за образцовую работу во время посевной тракториста колхоза «ТОР» премирую деньгами в сумме сто руб. Ким Кю Хен.».
В 1935 году в МТС выпускалась газета и существовала типография, что следует из приказа от 31 августа:
«1. Ввиду вступления зам.редактора Ли Дон-хва пред. рабочкома считать освобождённым от обязанностей зам.редактора с 1 сентября 35 г.
2. Ученики типографии Хан Александр и Ким Дюн бин зачисляются наборщиками с 1-го сентября, первый с окладом 300 руб., и второй 225 руб.
Директор МТС - (Цой П.Н.)».
В 1935 году некоторые руководящие должности в МТС, по данным книги приказов, занимали следующие люди:
Цой Пантелей Николаевич – директор МТС;
Белов Н.С. – ст. бухгалтер;
Ким А.Ф. – старший агроном;
Цой М. – старший механик;
Чжен А.Х. – зав. мастерской;
Шагай Фёдор – автомеханик;
Цой И.М. – завхоз;
Ли Дон-хва – пред. Рабочкома.
Последний приказ, который Цой П.Н. подписал как директор МТС, датируется 27 декабря 1935 г. Затем, с января по март 1936 года, приказы подписывает врио директора.
В заключение беглого обзора жизни МТС в 1935 году хочется упомянуть ряд имён работников МТС и их должностей, чтобы дать какое-то представление о людях села того времени и о многообразии деятельности МТС.
Ким Кирилл В. – старший механик МТС;
Ни Роман Григорьевич – статистик;
Ли Ен-хен - пом. директора по хозчасти;
Мульменко А.А. – старший бухгалтер МТС;
Щедрин К.В. – старший бухгалтер;
Шегай Семён – замполит директора;
Цой М.П. – старший механик;
Ким Н.А. – счетовод-инструктор по колхозам;
Тен Мансек – секретарь политотдела;
Голоюда П.П. – счетовод-инкассатор;
Кочкин Василий Семёнович – шофёр легковой автомашины;
Ким Сен Ай – практикантка-курсантка сельхозтехникума;
Кунст Пётр Иванович – разъездной механик;
Кошевой С. – слесарь мастерских МТС;
Ким Ольга – зав. столовой;
Ким Хесук – повар столовой;
Хван Чен ир – редактор газеты «Ленинец»;
Студилко С.Г. – агроном по сахарной свекле;
Кунст П.И. – радиотехник, зав. радиоузлом;
Ткаченко Григорий – слесарь МТМ;
Тен Валентин Антонович – участковый агроном;
Беспалов Ю.В. – начальник автоколонны МТС.
Размеры заработной платы работников МТС колебались в 1935 году в диапазоне от
100 рублей (уборщица общежития) до 600 рублей (ст. бухгалтер). На её размеры влиял трудовой стаж работника.
Беглый обзор приказов по МТС за 1936 год позволяет представить круг забот и проблем, которыми жила МТС. Например, приказ от 14 февраля 1936 г. устанавливает условия и систему пользования автотранспортом как для МТС, так и для обслуживаемых колхозов:
1. Заявки подаются до 16 часов за день до дня заказа. В заявке указать место подачи машины, время, количество груза, название груза.
2. Срок на погрузку и разгрузку – сорок минут. За время сверх этого составляется акт на простой и оплачивается штраф согласно постановления ДВК ИК. Шофёр за каждый акт получает премию в 2 рубля. Если акт не составлен, простой оплачивается за счёт шофёра. За простой по климатическим условиям или ремонту, шофёр делает отметку в путёвке, которую заверяет начальник автоколонны или механик.
В приказах отражены отношения между МТС и колхозами. Так, на основании докладной записки зам. директора по политчасти, председатель колхоза имени Сталина, Пак И чун (Пуциловка) получает выговор за нерадивое отношение к комбайнам: снятие с комбайна четырёх свечей, карбюратора и крышки от радиатора. За неприведение комбайна в надлежащий вид председателю колхоза грозит строжайшая ответственность.
За размораживание сердцевины радиатора трактора ЧТЗ трактористу Ким Кюнхену объявлен строгий выговор с предупреждением, приказано возместить в десятидневный срок стоимость радиатора (400 рублей).
Приказом по МТС от 11 марта 1936 года, согласно путёвке КрайЗУ, к обязанностям директора МТС приступил Ким Сергей Владимирович.
Заместитель директора МТС по хоз. части Цой Иван Максимович избран председателем колхоза «ТОР» (Корсаковка).
В ходе деятельности МТС возникали порой самые непредвиденные ситуации.
Приказ по Корсаковской МТС Ворошиловского района ДВК от 16 апреля 1936 г.:
«Несмотря на ряд предупреждений и массовую работу о прекращении разбросного сева согласно постановления правительства, председатель колхоза им. Калинина тов. Зубарев производил разбросной сев 3,5 га пшеницы. За нарушение правительственного постановления тов. Зубареву поставлено на вид.
В сем председателей колхозов предупреждаю не повторить вышеизложенную ошибку.
Директор МТС – (Ким С.В.)».
А вот следующий приказ носит поощрительный характер:
«Для выпускного вечера Кроуновской семилетки отпускаю 200 рублей для премирования лучших ударников учёбы…».
16 июля выделено 21 руб. из премиального фонда для столовой на устройство обеда для делегатов совещания комбайнеров и трактористов.
С 1 июля всем водителям автоколонны, имеющим водительские права, устанавливается следующий оклад:
шофёр на «ЗИС» 2,5-3 тонны – 325 рублей,
шофёр на «Форд» 1,5 тонны – 285 рублей.
С 17 сентября автоколонна Корсаковской МТС производит оплату шофёрам грузовых машин в тонно-километрах.
Приказ по Корсаковской МТС Ворошиловского района от 29 марта 1937 года:
«В целях обеспечения постоянной помощи колхозу, в деле его организационно-хозяйственного укрепления, путём агрономического обслуживания колхоза, становления его производственно-финансовых планов, установления правильного севооборота, содействия колхозу в деле организации труда и правильной постановки учёта,
п р и к а з ы в а ю : закрепить агрономов по нижеследующим участкам:
1 участок – колхоз «Заветы Ильича» (Борисовка), колхоз «Шуфанский стахановец» (Таланту), колхоз «Прогресс» (Кугуки), колхоз «Новый путь» (Линевичи) - агроном Туранова Мария Ивановна;
2 участок – колхоз «Просвещенец» (Богатырка), колхоз им. Сталина (Пуциловка), колхоз им. ОКДВА (Улитиха), колхоз им. Катаямы – агроном Ким В.;
3 участок – колхоз «ТОР» (Корсаковка), колхоз «Шуфанский ударник» (Яконовка),
Колхоз им. Калинина (Пушкино) – агроном Тен Валентин;
4 участок – колхоз им. Яковлева (Кроуновка), колхоз «ДВ Партизан» (Тяпигоу), колхоз им. Октября Революции (Прокопьевка) – агроном Ким Хонсек.
В целях рационального использования тракторного парка, обеспечения технического ухода, правильного соблюдения машин, правильной постановки учёта и отчётности, своевременного точного начисления трактористам трудодней и зарплаты по закону,
п р и к а з ы в а ю : назначить разъездных механиков по следующим участкам:
1. Колхоз «Прогресс» - закреп. тов. Миц,
2. Колхозы им. ОКДВА и им. Сталина – закреп. тов. Пак Дончун,
3. Колхозы «ТОР» и «Просвещенец» - закреп. тов. Пак Николая,
4. Колхозы им. Яковлева и «Шуф. Ударник» - закреп. тов. Юн Чанхо,
5. Колхозы «Заветы Ильича» и «Шуф. Стахановец» - тов. Чечётка.
Бригадирами и помбригадирами тракторного отряда утверждаются нижеследующие:
- колхоз «ТОР», 1-я бригада: бригадир Но Пётр Иванович, помбригадира Те Ворбон;
- колхоз «ТОР», 2-я бригада: бригадир Ким Мария, помбригадира Ким Ухен;
- колхоз «Шуфанский стахановец», бригадир Хэ Сынсу;
- колхоз им. Сталина, 1-я бригада, бригадир Ким Фёдор, помбригадира Ни Пётр;
- колхоз им. Сталина, 2-я бригада, бригадир Ни Фёдор, помбригадира Ким Терентий;
- колхоз им. ОКДВА, бригадир Ким Пётр, помбригадира Науменко Иван;
- колхоз «Просвещенец», бригадир Дидук Пётр Онуфриевич, помбригадира Саинсус Семён Иванович;
- колхоз им. Яковлева, бригадир Ким Пенси, помбригадира Цай Александр;
- колхоз «ДВ Партизан», бригадир Пак Чангук;
- колхоз им. Октябрьской Революции, бригадир Ульман Константин;
- колхоз «Шуфанский ударник», бригадир Тен Александр, помбригадира Ма Пансек;
- колхоз «Заветы Ильича», бригадир Тищенко И., помбригадира Куприенко;
- колхоз им. Катаямы, бригадир Ким Алексей;
- колхоз «Прогресс», механик-бригадир Миц.».
С мая по октябрь этого года наш район в документах именуется Суйфунским.
В сентябре 1937 года произошло событие, которое круто изменило течение истории нашего села, завершило первый её этап, в форме крупнейшего в крае корейского села.
«Приказ № 90 по Корсаковской МТС. 19 сентября 1937 г.
1.
В связи с переселением корейского населения в Казахстан и согласно решения райкома ВКП(б) Ворошиловского района с сего числа я приступил к передаче МТС вновь назначенному директору Кузнецову Михаилу Никитичу.
Директор МТС – (подпись)».
«Приказ № 91 по Корсаковской МТС. 19 сентября 1937 г.
1.
Решением районных организаций я утверждён директором Корсаковской МТС с 19.IX.37 г., приступил к приёмке дел, все претензии со стороны рабочих, служащих МТС и колхозов к старой дирекции заявите до 21.IX.37 г.
Директор МТС – (Кузнецов М.Н.)».
О причинах и последствиях переселения корейского населения Приморья в Казахстан многое уже написано и сказано. Надо бы только напомнить кое-какие факты, имевшие место в тот период, и о последствиях переселения. Во-первых, было окончательно покончено с тайным макосеянием в нашей долине. Во-вторых, японские милитаристы лишались повода для шумихи о поощрении Советским Союзом деятельности корейских партизан в оккупированной японцами Корее, о партизанских тыловых базах на территории Советского Приморья, в том числе и в нашей долине. В третьих, исчезал повод для территориальных претензий Японии на приморские территории, населённые корейцами, которых Япония считала своими подданными. В четвёртых, затруднялось проникновение на советскую территорию японской агентуры из Маньчжурии под видом корейских иммигрантов и партизан.
На границе в это время было тревожно. В ноябре 1936 г. Япония и Германия подписали «антикоминтерновский пакт». Выступая 25 ноября 1936 г. на заседании тайного совета, на котором был одобрен этот пакт, министр иностранных дел Японии Арити заявил: «Отныне Советская Россия должна понимать, что ей предстоит стоять лицом к лицу с Германией и Японией…». Опасность нападения Японии на Приморье становится всё более реальной. В августе 1937 г., учитывая начало Японией нового этапа войны за овладение всем Китаем, СССР подписывает с Китаем договор о ненападении. В свете этих событий переселение корейского населения из Приморья можно рассматривать как попытку СССР уменьшить напряжённость на границе и одновременно избавить корейцев от японского террора в случае разворачивания боевых действий в зоне их проживания.
Переселение это развязало многие узелки в международных отношениях. Однако с точки зрения не абстрактных государственных интересов, а конкретных человеческих судеб, это переселение выглядит иначе. Оно нанесло значительный ущерб приморским корейцам, так как при этом в Приморье было ликвидировано более 400 школ с преподаванием на корейском языке, закрыт корейский пединститут в г. Ворошилове и другие учебные заведения, где готовились национальные кадры. Закрыты были корейские газеты, журналы, типографии, библиотеки, культпросветучреждения. На новом месте проживания они так и не были возобновлены в полном объёме.
Архивные материалы о корейском переселении, опубликованные в 1992 г. в журнале «Отечественная история» (№№ 1, 6), свидетельствуют, что выезжавшее население получало определённую компенсацию за имущество, оставляемое на территории Приморья, и средства для устройства переселенцев на новом месте. Тем не менее сам факт переселения из обжитых в течение многих лет мест в места новые, без учёта пожеланий переселяемых, отложилось в сознании корейцев тёмным пятном.
Уезжавшие оставляли здесь не только земли, обихоженные трудом нескольких поколений, не только постройки и сельхозинвентарь. Здесь, на сельском кладбище, оставались и могилы предков. Новые поселенцы Корсаковки хоронили своих умерших на том же склоне сопки, по соседству с корейскими могилами. И поныне на поросшем леском склоне сопки сохранились следы от старого корейского кладбища, устроенного здесь ещё в XIX веке первыми поселенцами Корсаковки…
******
Свидетельство о публикации №211092300156