О службе флотской. Немножко...

В 1974 году, по осени, корабль, на котором я проходил службу срочную, "Дмитрий Пожарский" вышел из Владивостока на БС  район Индийского океана... Примерно через месяца три, четыре, после того как прошли уже учения большие "Океан-75", даже по нынешним временам, курс наш дальнейший был определён руководством ВМФ на юг, к острову Маврикий.

В водах экваториальных, не помню точно, до пересечения его, иль после, произошли два случая интересных в жизни экипажа нашего, о которых вспоминаю я иногда с улыбкой...

И так, в водах экваториальных, личный состав свободный от вахты время своё свободное после обеда проводил обычно на верхней палубе. Там хоть и жарковато было, но гораздо лучше, чем в помещениях корабельных ниже ватерлинии... Кто-то травил байки о жизни своей на гражданке, развлекая друг друга, кто-то, спрятавшись в тень под шлюпки или за башни главного калибра, "кемарил", а кто-то просто загорал...

Вдруг по трансляции наружной мелодия пошла до боли в душе знакомая, потом песня про сок берёзовый... Наступила такая тишина, которой в жизни своей больше я никогда не слышал. От песни этой или от тоски нахлынувшей внезапно от воспоминаний о доме, о родителях... слеза покатилась по щеке моей, которую смахнул я, думал незаметно, а глянув по сторонам, обнаружил , что многие мои сослуживцы движения делают рукой аналогичные... В жизни своей больше никогда не видел, чтобы столько мужиков, хоть и молодых, слезу пускали и стряхивали её непрошеную и думали, возможно так же как и я...

Другой случай произошёл там же, но дня за два три до первого, или после, однако, не это ведь главное. На верхней палубе вновь были свободные от вахты служивые, братва... Вдруг небо, в течение буквально нескольких минут затянуто стало тучами и дождь пошёл тропический!По трансляции команду подал Адмирал:"Команде мыться и стираться!"

Пресная вода, халява! Все быстренько разделись до того... в чём мама родила однажды, откуда то кусочки мыла появились, которые пошли из рук в руки. Только намылишься, как пену мыльную тут же смывало, словно под душем. Все торопились, чтобы успеть ещё постирать форму нашу тропическую! Дождь, как начался быстро, так же быстро и прекратился. Форму мокрой на себя надели и через минут 5-10 она высохла, а еще через несколько минут на ней вновь выступил налёт белый от соли, что выпаривало солнышко тропическое из наших организмов! Такого тоже больше никогда больше не видел я. Даже на гражданке в банях общественных!!!


Рецензии
Да уж, такое только в тропиках возможно. Р.Р.

Роман Рассветов   27.11.2022 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.