Сэм

Когда не остается ничего, что было бы дорого тебе – уже нечего терять. Ни надежды, ни любви, ни счастья. Он это точно знал. Вот почему в один прекрасный  вечер Он собрал все свои  вещи – зубную щетку, деньги, носки, фотографию своей собаки, умершей  еще в его детстве, маленькую шкатулку красного дерева – и уехал. Подальше от забот, нелюбимой работы, грязных улиц родного района.
Ему не было обидно то, что его никто не остановил. Никто не крикнул ему вслед: «Вернись!». Ему было наплевать.
Он был образцовым человеком  без вредных привычек.  Бегал по утрам, всегда читал утреннюю газету и выпивал за завтраком кружку кофе без сахара.  И  что из этого вышло? Он стал ненавидеть себя. Свою жизнь. Семья, огромный дом, жена. Ему это не грозит. Так думал Он.
Он понял, что если в его жизни ничего не изменится – Он просто покончит с собой. Наглотается таблеток, спрыгнет с моста - все равно.
Поэтому и решил уйти от старой жизни. Забыть ее, как дурной сон.

***

Была теплая майская ночь.  Если кто-нибудь бы выглянул в окно, то увидел бы человека, стоящего напротив подъезда. Спустя минут пять, он развернулся и выкинул через плечо какой-то предмет, блеснувший в свете фонарей.
Это был Он. И выкинул Он ключи от своего дома.

Идя вперед, не оглядывайся.

Он  решил стереть все свое прошлое, решил начать с имени. Поэтому именно сейчас Он сидел в полиции в ожидании нового паспорта. Ему несказанно повезло. Его бывший одноклассник Алекс стал полицейским. Один звонок, одна тысяча долларов, переведенная на счет Алекса.  Но новое имя того стоит.
Он ждал полчаса.  Из двери высунулся Алекс. Он помнил Алекса худым бойким мальчишкой. Но перед ним стоял заплывший от жира капитан. «Привет. Теперь тебя зовут Сэм. Забирай свой паспорт и проваливай». Потом Алекс ушел.
Сэм сидел еще минут десять, привыкая к своему новому имени. «Сэм, Сэм, Сэм»- повторял он  шепотом.

 ***

-Как тебя зовут?
-Саманта, можно Сэм.- Девушка тянула его за руку.- Ну же, пойдем танцевать.
Полночь.  Тишину района пронзает музыка. Обычная домашняя вечеринка. Сначала соберутся десять человек поиграть в покер. Купят пиво, включат негромкую музыку. Через полчаса эта тихая посиделка превращается в пьянку, где тысяча незнакомых - обычные  прохожие, случайно услышавшие музыку. 
Среди всех этих людей его привлекла невысокая стройная рыжеволосая девушка с миллионом веснушек на лице. Она улыбалась,  и, казалось, весь мир улыбается вместе с ней. Ее звали Самантой. Она пришла с сестрой, которая  бросила ее, убежав танцевать.
Сэм тоже хотела танцевать.  И хотела  танцевать именно с ним. Он и сам не знал, почему такая девушка среди сотни парней выбрала именно Его. Сэм начала рассказывать о себе. О том, что у нее никого нет, кроме сестры. О том, что ее сестре нелегко жить – работает за копейки, бросила учебу.
Он не хотел слушать жалобы. Он смотрел на Сэм, стараясь пропускать все, что она говорит, мимо ушей. Он смотрел на ее веснушки, пытаясь сосчитать их.  Смотрел в ее глаза.
Сэм попросила выпить. Он принес ей текилу. Сэм смеялась. Он смеялся вместе с ней.
Он узнал, что Саманте всего семнадцать лет. И что-то внутри его екнуло. Будто сердце сжалось.  Он дал Сэм сто долларов и поспешил к выходу, пока девушка не опомнилась и не вернула ему деньги.
Зайдя за угол, Он прижался спиной к холодной стене.  Он слышал, как кричала Сэм: «Вернись. Я не знаю твоего имени».

 ***
Только Саманта просила его вернуться. Только она. И сейчас Его зовут Сэм. Ах, как же он хотел любое другое имя.  Любое другое, только не Сэм.
Но Он редко получал то, что хотел.
Теперь его зовут Сэм. У него нет работы. Нет дома. Он просто Сэм и ничего более.
***

«В магазин требуется продавец».- Сэм прочитал это на дверях антикварной лавки. Он не об этой работе мечтал, но эта работа была доступной ему.
Его приняли, но с испытательным сроком. Сэму нравилась старинная атмосфера магазина. Резные шкафы. Красивые картины. Зеркала в роскошных рамах. Сэм любил вещи с историей.
Небольшая зарплата, маленькая комната в мотеле – пока Сэм довольствовался этим.

Рубин.

Прошел месяц, как Сэм получил работу. Посетителей было мало – два-три человека за день. Правда, регулярно заходил старый мужчина в очках. Он просто расхаживал из угла в угол, рассматривая витрины, но никогда ничего не покупал. Часто, мужчина подходил к витрине с ювелирными изделиями. Смотрел, не отрывая взгляда, всегда на одну и ту же полку. Потом он уходил.
Когда не было клиентов – Сэм прогуливался по магазину. Запоминал, что есть в продаже. Например, шкаф восемнадцатого века. Из красного дерева с резными дверцами. Или натюрморт неизвестного автора, двадцатый век, глиняная ваза с двумя яблоками. Но больше всего Сэма привлекала картина французского художника – рассвет. В блеске солнца он видел Саманту, ее улыбку.
Была суббота. Сэм собирался уже закрывать лавку, как вдруг в магазин зашел тот самый мужчина в очках. Он подошел к Сэму:
-Наконец-то я накопил денег для покупки этого чудесного кулона, - его голос дрожал.
- Да? Ну что же, давайте я вам его принесу. Вторая полка ведь?
- Да, да, да, этот кулон великолепен. Его в мире существует всего два. Но второй кулон давно потерян. Оставшийся бесценен.
- У него есть цена. У всего в мире есть цена,- ухмыльнулся Сэм
Сэм подошел к витрине. На второй полке лежали какие-то кольца, потускневшее медное зеркальце и великолепный рубиновый кулон на тонкой цепочке.

***

Ему нужен новый словарь. Иначе Он не сможет прочитать книгу, подаренную его коллегами. Они специально выбрали  книгу на японском, чтобы Он мучился. Но Он ее прочитает. Если книга есть, значит, ее необходимо прочитать.
В книжном магазине душно. «Наверное, кондиционера нет», - подумал Он.
Он прошел к ряду со словарями. Русский, английский, немецкий, китайский, французский – Он медленно водил пальцем по цветным книгам. Найдя японский словарь, он пошел к кассе.
- Здравствуйте. Словарь. Больше ничего не хотите приобрести? – Произнес до боли знакомый голос.
Саманта!
И действительно, перед ним с бейджиком продавщицы стояла Саманта. Рыжая с веснушками, она приветливо улыбалась ему.
- Ты тогда сбежал, даже не попрощавшись. И деньги зачем-то оставил.
- Саманта, прости, я не хотел, - Он виновато опустил голову.  – Давай куда-нибудь вечером сходим?
- Это свидание? - Саманта весело прищурила глаза.- Давай, сходим.
Он улыбнулся. Саманта улыбнулась в ответ.
Вечером, когда солнце скрывалось за горизонтом, Он вместе с Самантой сидел на скамейке в парке и любовался солнечными бликами на ее волосах. На шее у Саманты висел кулон на тонкой цепочке – красная капля рубина, горящая ярким пламенем в лучах  заката.

***

Сэм устало опустился на кровать в своем номере. Сегодня он продал кулон. Один из двух. Мужчина, купивший кулон сказал, что  второй потерян, но Сэм знал, что это не так. Второй кулон сейчас здесь. В комнате Сэма. В маленькой шкатулке, стоящей на прикроватной тумбе. Кулон – единственная вещь, оставшаяся от Саманты.

Вишневый сад.

Сегодня у Сэма выходной. Первый официальный выходной. Сэм уже жалел, что не остался в магазине – делать было абсолютно нечего. Но теплый июль будто звал его на улицу. И Сэм решил пойти в парк, благо он  был в пяти минутах ходьбы от мотеля, в котором остановился Сэм.
В парке давно уже отцвела вишня. Теперь зреют ягоды. В городе их никто собирать все равно не будет, зато птицы холодной зимой не умрут с голода.

***

- Так красиво!- Сказала Саманта, восторженно глядя на цветущую вишню.- Я так люблю, когда цветет вишня! А ты?
Он промолчал. Сегодня Он привел Саманту в вишневый сад. Он приходил сюда, когда был еще ребенком. Его мама работала рядом – поваром в кондитерской. А так как его было не с кем оставить, то Он частенько сидел на скамейке в вишневом саду, играл в игрушки, а когда повзрослел, то читал книжки. Больше всего он любил исторические книжки про рыцарей, их дам и их подвиги.
-Эй, - окликнула его Саманта. – Ну, ты что задумался? - девушка подбежала к нему, поцеловала и опять отбежала  на пять метров.
-Поймай меня!- Саманта со смехом побежала, петляя между вишнями.
Он встряхнул головой, прогнал все грустные мысли и побежал догонять Саманту, которая с нетерпением ждала его.

Не надо снов.

Выходной пролетел как-то незаметно для Сэма. И теперь он стоит в кабинете у своего начальника, которого он прозвал Мистером Помидором -  его босс был таким же круглый и красным.
- Сэм, сегодня у наших курьеров выходной. А наша постоянная клиентка хочет получить свой заказ именно сегодня. Не волнуйся, это всего лишь книга. Хоть и раритетная. Зато легкая. Наша клиентка живет недалеко – десять минут на автобусе. Адрес   указан на коробке с книгой. Деньги на проезд возьми из кассы.
Сэму ничего не осталось, кроме как покориться. Поэтому, как и сказал Мистер Помидор, через десять минут Сэм стоял около двери дома клиентки. Дом ему показался слишком вычурным. Розовые занавески на окнах, дверь с затейливым рисунком – не то цветы, не то птицы. И везде – на окнах в горшках, рядом с домом росли розовые розы.
Сэм позвонил в дверь. Открыла ему девчушка лет четырнадцати. Рыжая с веснушками. Сэму показалось, что это Саманта. Те же глаза, та же улыбка.
- Саманта. – От удивления голос его голос дрожал.
- Саманта?- переспросила девочка.- Нет, Вы ошиблись. Меня зовут Кэт. – Она посмотрела на коробку в руках Сэма. – Вы, наверное, к моей матери пришли.

***

Ему повсюду мерещится Саманта. Он так хотел убежать от своей старой жизни, но она не отпускает его. Сейчас Сэм хотел только одного – забыться. Заснуть. Он устало повалился в кровать.
Сэму снилось его прошлое. То, как он ходил в школу, потом в колледж, в институт. Как умерла его мать. Заболела и умерла. А он узнал об этом только спустя год, потому что накануне ее смерти мать поссорилась со своим сыном. Сэм будто снова проживал свою жизнь. Знакомство с Самантой. Свидания. Поцелуи. Тогда она отказалась стать его женой. Может, она была слишком молода. А может, это он был недостоин такой жены.
Проснулся Сэм ночью из-за скрипа открытого окна. Ему опять померещилась Саманта. «Я сошел с ума»,- подумал Сэм и вновь провалился в сон.

На  краю.

Он проснулся от оглушительного звонка телефона. На экране высветилось: «Саманта». Он прислонил трубку к уху.
- Саманта? Почему  так поздно звонишь мне?
- Это не Саманта.- Говорил явно мужчина.- Вы знакомы с девушкой проживающий по адресу…- Мужчина назвал адрес.
- Саманта. Моя девушка.
- Это сержант N,- мужчина назвал свою фамилию. – В доме вашей девушки случился пожар. Никто не выжил. Ее телефон мы нашли в ее машине. Мне очень жаль.
- Саманта, - прошептал Он.
Вдруг ему стало нечем дышать. Кто-то невидимый отключил кислород. Он мысленно начал считать до десяти. Потом он упадет в обморок. И скорее всего, умрет. Раз. Он закрыл глаза, чтобы не зарыдать. Два. Он слышал только свое дыхание и стук часов на стене. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Именно сейчас Он мечтал о том, чтобы умереть. Восемь. Девять. Он не падает в обморок, медленно начинает дышать. Только зачем ему это? Десять. Он медленно открыл глаза. Кто-то снова включил кислород. Кто-то не захотел, чтобы Он умер.
               
***

Вчера Сэм понял, что все эти попытки забыть прошлую жизнь, забыть Саманту никогда не принесут хорошего результата. Рана, нанесенная ему в день пожара, все равно  не заживет. Даже если вырезать сердце.
Сентябрь за окном отчетливо давал о себе знать. Листья еще не пожелтели, но ветер уже был ледяным, пробирающим до костей. Сэм даже немного замерз, но ему было наплевать.

***

На мосту никого не было, кроме одиноко стоящего человека, перелезшего за перила. В его глазах не было ни грусти, ни отчаяния, ни страха. Его глаза были абсолютно пустыми. Как у куклы. Человек развел руки в стороны и упал в ледяную воду.
 
***

Холод пробудил Сэма. Как-будто снова ему дали возможность дышать. Подарили свободу. Пусть на миг, но для него и этого достаточно. Там, на дне реки, в ледяной воде он обретет свободу. Навечно.
Ему послышался смех, тот смех, который был ему так нужен.
Саманта. Сэм.


Рецензии
Сэм..
А это случайно не по сверхъестественному?

Джимми Кокаин   06.11.2011 00:47     Заявить о нарушении