Прирастание Сибирью. Кучум

В лето 1598 года дня 4 августа соединённый русско – татарский отряд, числом тысяча, под командой помощника воеводы Андрея Воейкова выступил из Тары. Отряд двигался с большой скоростью, бросив обоз, с хорошо налаженной разведкой. Кроме пушек с боеприпасами и небольшого количества продовольствия, решено было ничего не брать в поход. Переправившись через Иртыш, войско 15 августа достигло Убинского озера. Барабинская  степь встретила казаков непривычной для этого времени жарой и запахом выжженного солнцем ковыля. Мерной поступью бежали кони, приминая копытами пожухлую траву…Предводитель отряда находился впереди на белом скакуне, отвоёванном у джунгар, в окружении ближайших сподвижников Василия Качнёва, Никиты Гаганова, Якова Солнцева. Андрей Селивёрстов – Воейков был боярским сыном. Его дед – Селивёстр Воейков, был воеводой при Иване Васильевиче III и ходил усмирять исторически непокорные города Тверь и Новгород; не однажды защищал границы Дикого поля от набегов кочевников. Андрею было у кого учиться ратному делу. На этот раз тарский воевода князь Иван Масальский – Кольцов поручил Воейкову раз и навсегда покончить с «беглым» властителем – Кучумом. Хан Кучум давно докучал своими набегами населению Западной Сибири и Алтая – русским и аборигенам; раздражал Государя и беспокоил сибирские власти. После стычки с казачьим отрядом Ермака Тимофеевича, Кучум затаился и некоторое время не вёл неприятельских военных действий. Но, спустя несколько лет, его отряды снова стали нападать на казачьи форпосты и остроги, терроризировать местное население… От местных жителей стало известно, что Кучум со двором и пятью сотнями войска недавно ушёл к Оби, в свою главную ставку. Надо было  не терять времени. 400 русских, скача днём и ночью, на пятый день вышли к Ирмени. 20 августа отряд Воейкова приблизился к ставке Кучума, располагавшейся в устье реки Ирмень. Решено было напасть на него ночью. Ещё с вечера собрал атаман сотников, пятидесятников и десятников для уточнения плана военных действий по окружению и разгрому докучливого сибирского князя. Для решающего боя место было подходящим. Лагерь Кучума стоял почти на голом берегу в полуверсте от впадения р. Ирмень в Обь. Лишь с северо – востока окружали берег небольшие кустарники и перелески. Здесь паслись кони степных разбойников. Около сорока лошадей стояли прямо в лагере, неподалёку от шатра Кучума. Были установлены шесть пушек, приготовлены ядра, начинённые картечью. К двум часам ночи лагерь был окружён. Оставался лишь один коридор для отступления Кучума – вдоль по левому берегу Оби – вверх по течению. Там Воейков «посадил» засаду – сотню казаков во главе с Василием Качнёвым. В три часа ночи друг за другом ударили пушки. Другая сотня казаков с Никитой Гагановым понеслась на шатры степняков, одновременно отсекая табун лошадей, не давая им спастись бегством. Пешие же служилые люди, вынув сабли, бросились на стан, беспощадно рубили  налево и направо пеших же кучумовых воинов, ещё не понявших – что произошло…К пяти часам утра более трёхсот вражеских трупов устлали землю. Погибли брат, двое внуков Кучума и двадцать его князьёв. В плен попали пятеро младших сыновей, восемь жён, пять военноначальников и пятьдесят воинов его гвардии. В отряде Воейкова не досчитались пятьдесят девять человек… Кучум же, воспользовавшись суматохой, сбежал вместе со своим ближайшим окружением. Но, перехитрив казаков, ушёл не по левому берегу Оби, где его ждали, а сумел незаметно переправиться на правый берег и исчез, как будто его и не было вовсе….Кто говорит, что он утонул в Оби после того боя, по другим сведениям его убили в стычке с калмыками…


Рецензии