Живые и не живые

В гости принято ходить с подарком. Это всегда проблема. Купить какую-нибудь бесполезную вещь, всё равно, что спросить; "Как дела?..." И пройти мимо.
  Вот цветы – никогда не бывают проигрышным вариантом.
  Захожу в цветочный магазин. Фиалки в горшочке приглянулись. Нежные и сочные. Улыбчивые...
  -Как за ними ухаживать?
  -Главное- не переливать. И еще я вам скажу одну странную вещь, - говорит продавщица.
  -У меня  дома фиалки всё время чахли и жухли. Я рассердилась на них и говорю: "Не будете рости нормально, выкину к чертовой матери на помойку!"... С тех пор уже три года цветут, как молодые...Хотите верьте, хотите – нет".
  Я верю. Когда чувствую, что настроение не очень, и силы на исходе, иду в лес.
Заглатываю, как допинг. Мысли проясняются, силы возвращаются. Теплые волны восторга прокатываются по всему телу. Кажется, что всё смогу, всё сумею. Заполняешься любовью даже к мелочам, получаешь  в подарок энергию просто так, ни за что. Абсолютная любовь...
Открываются все каналы, и ощущение слияния с настоящим делает настоящим и тебя. Не зря говорят, что береза весной плачет, сосны под ветром стонут, подрубленные деревья страдают...Младенцев-девочек называют Розами, Маргаритами и Лилиями в надежде на красоту. И не важно, что происхождение имен может иметь другие корни. Называют-то именно поэтому. Мы одушевляем природу. Или, может быть, это она  старается очеловечить нас?
  У людей всё наоборот. Не у всех, конечно. Но общение с некоторыми дает ощущение, что попал ты к людоеду в мясорубку. И сделают из тебя сейчас биточки под кровавым соусом. Из твоей же крови.
   Как тут не вспомнить крылатую фразу великой Раневской: " В некоторых людях живет Бог, в некоторых Дьявол, а в некоторых только глисты".

  А вчера в лесу рубили деревья и топтали цветы...


Рецензии