Несла ли курочка ряба золотом рисунок автора

НЕСЛА ЛИ КУРОЧКА РЯБА ЗОЛОТОМ?

    Из любого факта можно сделать проблему, тем более, когда он воспринимается неоднозначно. Курочка снесла золотое яичко… Проблема? Еще какая! Попробуем разобраться, и начнем, пожалуй, с риторического вопроса: «Что было раньше – курица или яйцо?» Если этот вопрос задать умудренной жизненным опытом восьмидесятилетней бабусе, то она, наморщив лоб, ответит: «Раньше, милок, было все!» И она будет по-своему права. Ведь за свою продолжительную жизнь бабуcя повидала много чего, только вот хорошее всегда запоминается ярче, да и брежневские времена относительного изобилия были не так давно.
Что касается нашей истории, то однозначно можно сказать, что курочка Ряба была раньше золотого яйца, иначе Дед с Бабой не отреагировали бы так неадекватно на факт его появления. Судя по всему, курочка была самая обыкновенная и всю свою недолгую птичью жизнь несла обыкновенные яйца. Чем же тогда вызвано появление у нее нестандартного белкового продукта с позолотой?
    Давайте вернемся к тому, что это все-таки сказка, и в каждой сказке есть доля реальной жизни. Насколько вам известно, куры несут яйца двух расцветок: белые и кремовые (коричневато-золотистые). Если спросить у орнитолога, он наверняка смог бы объяснить, что является причиной появления разных цветовых тонов у особей одного вида. Мы же, можем предположить, что курица Ряба, которая долгое время несла белые яйца, в один день, возможно, из-за нарушения климатических условий, или изменения рациона питания снесла кремовое яичко.
    Как в таком случае объяснить то, что Дед с Бабой восприняли его как золотое, и почему они его не могли разбить?
    По порядку. Мой дед к восьмидесяти годам имел катаракту обоих глаз и смотрел на мир, словно сквозь мутное стекло. Ясное дело, что все предметы ему представлялись в искаженном цвете.
    А теперь представьте, что и Дед и Баба страдают катарактой. Они привыкли ежедневно видеть яйцо ввиде беловатого эллипсоидного предмета, а тут, внезапно, обнаруживают, что яйцо резко изменило спектр. Нет сомнений, что они могли увидеть в матовой коричнево-золотистой скорлупе отблески золота. Как говорится, что не увидят глаза, то дорисует воображение.
    Почему им не удалось разбить яйцо? Все по той же причине – плохое зрение, ведь если логически рассудить, чем мышка сильнее человека, а ей удалось хвостом сбросить яйцо на пол, в результате чего оно разбилось.
    В современной украинской действительности архетип курочки Рябы был выбран в качестве торговой марки реализующей окорочка. Это всем известная ТМ «Наша Ряба». И все вроде бы продумали дизайнеры в изображении логотипа: красный и желтый цвета навевают аппетит (хотя вид сырого яйца не у каждого вызовет слюноотделение, лично я предпочитаю готовую яичницу), а вот с курицей они просчитались. На логотипе весело подмигивает гротескная, абсолютно белая курица. Но позвольте, Ряба – это по-меньшей мере, рябая курица, в раскраске оперения которой присутствует более одного цвета (один из них может доминировать, но в любом случае, второй и даже третий цвета должны присутствовать).
    Вот так вот, курочка Ряба стала именем нарицательным и даже известным брендом, формирующим в сознании потребителя образ чисто белой курицы, что не является верным. Зато, в отличии от Курочки Рябы, ТМ «Наша Ряба» реализует исключительно тушки несчастных птиц, а «золотые» яйца, возможно, идут на рынок под другим брендом, например «Кощеева смерть».

Соболев Митя


Рецензии
Вот как одна с виду простенькая сказка при вдумчивом рассмотрении может ответить на столько сложнейших философский вопросов))) И все стройно и логично.
У нас есть яйца под брендом "желток солнца":) Куда они дели солнечный белок, только Богу известно)))Они те самые, кремовые, из-под Курочки Рябы, которая обычно несла белые звездочки, а потом попуталась и снесла наше Солнышко)))
И эта запутанная история еще ждет своего осмысления...Кста...что появлялось сначала - Звезда или ее планеты? не здесь ли собака зарыта?..)))
Митя, тема брендов мне от души понравилась, как и все произведение в целом, просто прелесть!:)

Ксюта Северо-Южная   30.11.2011 12:50     Заявить о нарушении
Эти народные сказки - просто кладезь загадок и вынос мозга ))))

Митя Соболев   30.11.2011 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.