Фотограф

 Я люблю свою работу. Она не дает мне умереть.
 Я - фотограф.
 Сложно найти более профессионального мастера. Благодаря более чем вековому опыту, я превращаю в шедевр всякий, даже самый унылый пейзаж, а любое, заурядное лицо сияет красотой на сделанном мною снимке. Природе и животным, я предпочитаю портреты. Человеческие лица.
 С современными фотоаппаратами можно творить чудеса, если раньше я накрывался с головой, таская с собой кучу разных приспособлений, то сейчас нажатием одной кнопки я получаю желаемый результат.
 Моя, седьмая по счету жена, обижается, что я не  снимаю ее и ребенка. Эта женщина очень любит позировать и обращается к разным умельцам. Но не ко мне: знает, что откажу.
 У меня есть как постоянные клиенты, так и те, кто смог-таки раскошелиться на одну фотосессию.
 Все, без исключения заказчики в восторге от своих снимков. Они приходят часто, выкладывают солидные суммы.
 Раньше люди чинно выстраивались перед моей камерой, натягивая на лица нужные выражения. Царская семья, солдаты, крестьяне. Фото попадали в семейный архив, либо на страницы газет. Теперь же они выкладывают кучу фотографий в социальные сети, вставляют их в рамки и любуются.
 Пока не начинают болеть. Через месяца четыре моей работы, они еле волочат ноги, а через полгода и вовсе не могут встать с постели. Так и мучаются, пока не отдадут душу.
 Так было и с Рыжеволосой. Я не помню ее имени, слишком много людей я встречал на своем пути, все они со временем сливаются в одну, написанную разноцветными мазками картину. Слишком много штрихов, чтобы помнить имя каждого. В отличии от имен, лиц и образов на моей памяти множество. В каждом из них есть что-то свое. Это и огромные голубые глаза и густая черная борода и пухлые алые губы.
 Эта девушка с пылающими локонами была безумно красива и добра, поэтому я старался, как можно дольше отложить момент истины.
 Я заметил ее в парке. Она сидела с мороженным в одной руке,  и книгой в другой.
 Первый кадр я сделал тайком, со спины. Ее длинные огненные волосы блестели на солнце.
 Завести разговор не составило особого труда. Она оказалась на удивление общительной. Даже не побоялась, странного незнакомца, предложившего немного пококетничать с его объективом. Многие красивые девушки повели бы себя также, считая естественным желание запечатлеть их красоту. Она захотела сделать большую серию фотографий прямо в парке, но я не хотел, чтобы она угасла так  быстро.
 Много десятков лет назад, накрывшись черной материей,  громоздкого фотоаппарата я не понимал, что делаю, но позже, смотря в зеркало, стал осознавать. Перед моим объективом побывали сотни лиц, кто-то жив, кто-то умер. Раз на раз не приходится. Кому-то я сразу же отказывал, не находя столько жестокости в сердце.  Например, родителям, желающих сделать альбом из тысячи фотографий своей дочери. Девочка была очень талантлива - пела, танцевала, играла на пианино. Счастливые отец с матерью хотели запечатлеть все успехи своего ребенка. Я посоветовал им другого хорошего фотографа, сославшись на большое количество заказов. Они предлагали очень хорошие деньги, наслышавшись о моем таланте. Но что бумажки с несколькими нулями по сравнению с тем, чем владею я?
 Я видел много разных монет и купюр, у меня даже сохранилось пара серебряников с изображением короны.
 Еще в то время, когда правитель восседал на троне, а не в президентском кресле,  я понял, что люди умирают от моего фотоаппарата, и решил, что все дело в каком-то вредном воздействии вспышки.
 Я подружился с одним из своих злейших врагов и предложил ему свои услуги. Он с удовольствием согласился, я фотографировал его на протяжении семи месяцев, пока он однажды не умер во сне. 
 В ту ночь я проснулся рано, еще до первых лучей солнца. Я чувствовал, что его душа мучилась, наполняя меня. Когда прошел момент соединения, мне стало очень хорошо. Тогда я и так был молод и за сорок лет  не постарел. Сто лет также  не изменили мое тело. Я выгляжу на тридцать, как и тогда, когда я первый раз сфотографировал человека. Если мне не изменяет память,  это был какой-то друг царской семьи.
 Рыжеволосая иногда сама приходила ко мне. Затем я попросил ее найти другого фотографа. К тому времени мы уже занимались любовью несколько раз. Мой фотоаппарат валялся тогда, забытый.
 Жена догадалась о моих изменах и хотела выгнать из дома, мне даже хотелось устроить ей долгую фотосессию. Но она была не первой и не последней. Поэтому я признал свою вину и обещал впредь не изменять.
 И продолжал спать с рыжеволосой.
 Как безумный метался между желанием обладать ее телом и ее душой.
 Девушка очень похудела. Желание красоваться перед фотоаппаратом исчезло, и я понял, что пора.
 Я уговорил ее последний раз попозиваровать мне. Сделал около пятидесяти снимков. Когда я уходил, она плакала. Твердила, что любит, но не может разрушать семью. Сказала, что бросает меня.
 Я видел, что ее душа готова. Чем больше чувств ко мне, тем больше я получаю. Душа входит в меня охотно, не сопротивляясь.
Все они не первые и не последние, все они отдают свои жизни, чтобы я не старел. И дело не в облучении, а во мне.
 Это дар, посланный дьяволом. Я фотографирую и забираю душу.
Понемногу, маленькими порциями.
Она переходит ко мне постепенно, человек угасает и умирает.
Почему именно я? Когда придет расплата? Почему меня до сих пор не уличили? Эти вопросы я задаю себе уже больше сотни лет. Меняются времена, меняются люди, меняются фотоаппараты.
 Не меняюсь только я.


Рецензии