Маленькая история

Эта история чем-то сродни маленькому семейному преданию. Рассказал мне ее однажды человек, который приходится племянником главной героине повествования.
«…Правда, красиво, когда тебя в карусельном водовороте мчит куда-то Весна? Самая настоящая, в великолепных огненно-зеленых красках, в густом полусумраке прозрачных ночей и душного хоровода всех дневных запахов и красок! Самая веселая и сочная, по-детски зеленая юными листьями и травой, которая дерзкими стебельками упрямо выбивается из-под слоя пыли на обочине…И сумасшедшая весенняя дерзость, которая зеленым пламенем охватывает все вокруг, - прыгает отражением солнца на губах, прячется в уголки улыбки, когда улыбаешься через весь офис, - совсем незаметно, одними глазами.

А как роднит порой такая несбыточная тайна, - одна из тех, сумасшедших и великих, которые рождаются здесь и сейчас, во всей своей очевидной безоглядности и молодом наивном упрямстве!…А может быть, и вправду есть что-то торжественное и манящее в утренних телефонных улыбках и машине к подъезду, в наспех рассказанных друг другу снах, в букетах цветов на пороге квартиры. Всё - вразрез и украдкой, наспех и рьяно, откровенно и больно от неподвластной желаниям Безнадежности.

Как замечательно, что человек рождается в способности создавать иллюзии, - и жить в них; рисовать акварельное озеро – и купаться в нем, ощущая свежесть и чистоту подземных холодных ключей, чувствовать в фотографии на экране монитора запах песка и моря, ловить в пригоршни струи воды и подбрасывать их в воздух, а потом долго-долго идти по берегу в закат, касаясь друг друга мокрыми ладонями!..

Это был обычный служебный роман, какие теперь случаются очень привычно и часто. Без секретов и иллюзий, без права на выходные в парке и совместный вечер с красивым фильмом по телевизору, без большой компании общих друзей, приглашенных в гости на очередную «годовщину»…Просто внезапно сильное желание чувствовать и понимать, скучать и говорить «красивости», просто почти дружба, просто почти идеальные отношения. Почти, – именно по причине потенциальности, самой близкой возможности, - и невозможности одновременно. Почти, - потому что, чтобы выйти за рамки способности мечтать, нужна одна общая уверенность в том, что «все правильно».

Прошло несколько лет, даже, может быть, больше десятка. Поменялись декорации, - вокруг уже другой город. У Нее есть работа, - первая, очень солидная, и вторая, где она тоже очень нужна. Есть переговоры, командировки, улыбающиеся ей партнеры по бизнесу и ярлычок «стервозной». Она едет домой очень поздно и медленно, - чтобы времени оставалось только на то, чтобы поспать. Паркуется у подъезда, а потом долго и сумбурно перебирает пальцами кнопки на магнитоле, открывает окно и курит в темноту, пытаясь оттянуть момент, когда поворот ключа разорвет привычную ледяную тишину ее маленького мира.
Не было больше в ее жизни ни одной весны, прожитой, как тогда, ярко и смело. Не было больше мечты о свете о окне дома, где ее ждут. Не было дочки, которая тогда стала уже почти явью…ну и пусть, тысячу раз пусть!

Только вот однажды взглянули на нее с фотографии силуэты знакомых зданий Старого Города, переплетение аллеек в парке, в котором каждый уголок – слово, звук или символ. Взглянули, - и отпрянули, увидев, как плачет она, прислонившись лбом и ладонями к холодному стеклу…»
Рассказ этот, может быть, должен был заставить меня понять, что распознать «хорошо» и «плохо», «нравится» и «не нравится» можно, только попробовав все варианты на зуб.  В том числе, и такую почти-близость… Пробовать, откровенно и с расчетом, просто потому, что наконец-то настало для этого время, повод для того, чтобы, не слушая себя и обстоятельства, позволить жасминовому ветру Весны закружить себя в разноцветье городов и дорог…

«Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть…», - говорили мне. Я изо всех сил хитро улыбаюсь сейчас, - и понимаю, что не особо у меня получается это «хитро»…Ну и пусть! Сейчас есть «Лучше не сделать, - тогда и жалеть будет не о чем», и, по-моему, это самый здравый подход из всех, что у меня когда-либо были…

Февраль 2007


Рецензии