В круге времени часть 10

Помпейские магистраты оказались между молотом и наковальней. Если бы они заранее знали, против кого направлены интересы жрецов, то, безусловно, постарались бы спустить дело на тормозах. А теперь местным дуумвирам приходилось брать на себя ответственность, и немалую. Феликс был уважаемым гражданином и неоднократно делал щедрые пожертвования на благоустройство городских сооружений и храмов. И популярным среди военных, что при постоянно вспыхивающих гражданских беспорядках вообще могло стоить судьям жизни. У старшего поколения еще было живо воспоминание о полном разрушении города Суллой. А ведь Сулла тоже был «Феликс». А действующий триумвир Гней Помпей Великий служил и сделал карьеру под его началом. И тут любой недоброжелатель тоже мог усмотреть связь…
К тому же римское право никогда не предусматривало наказания за богохульство. Основанием для этого было всеми поддержанное мнение, согласно которому любой бог, а тем более Юпитер, из своей божественной природы достаточно силен, чтобы самостоятельно покарать людей, нанесших ему оскорбление, и сама мысль о необходимости защищать бога слабыми человеческими силами уже была богохульством.
А с другой стороны, совсем рядом проживали множество суеверных простолюдинов,  для которых покарать святотатство было первейшим в жизни долгом. И они тоже при определенной несложной обработке запросто и с удовольствием могли перенести свое внимание с богохульника на правителей, потом на их собственность, потом… Не хотелось даже думать, куда устремятся помыслы почуявшей безнаказанность толпы.
Предстояло принять нелегкое и единственно верное решение. Но какое? Для начала дуумвиры сообразили, что неплохо бы разделить последствия с другими уважаемыми отцами города. И собрали городской совет декурионов. А заодно и эдилов. Пусть бремя ответственности ляжет на всех…
Городское самоуправление Помпей в миниатюре копировало столицу метрополии. Роли римских консулов исполняли два дуумвира, в руках которых была вся полнота власти. Только они имели право созывать городской совет и народное собрание, в котором и председательствовали. Они распоряжались казной, заключали от имени города договоры. Они же являлись судьями в гражданских исках, не превышавшим определенной суммы. С крупными исками горожане обращались в Рим, там же решались и уголовные дела. Самым неприятным в нынешнем положении дуумвиров было то, что в их прямую обязанность входило следить за правильным отправлением культа, то есть проигнорировать событие они не могли.
Ниже дуумвиров стояли эдилы. Они ведали всеми текущими делами городского благоустройства, заботились о снабжении города хлебом, следили за правильностью мер и весов, за чистотой и хорошим содержанием улиц, надзирали за банями. На них же лежало устройство игр и зрелищ. Должность была весьма хлопотливой.
Аналогом римского Сената являлся городской совет, именовавшийся тоже «сенатом». Члены его назывались «декурионами» потому что, среди колонистов, отправлявшихся на новые места, десятая часть всегда набиралась для организации совета. Совет хранил административный опыт и традиции управления.
Учитывая тот факт, что римская элита облюбовала Помпеи, как место жительства, в тихое мирное время все эти должности приносили исключительные выгоды. И были прочно оккупированы представителями древних родов вроде Попидиев или Голкониев. Недаром же говорили: «Легче стать сенатором в Риме, чем декурионом в Помпеях». Но в этот день многие декурионы с радостью поменялись бы местами со своими римскими коллегами…
- Уважаемые граждане, - начал дуумвир свое выступление, - недавно по настоятельному требованию всех римских жреческих и авгурской коллегий нами помещен под стражу римский гражданин благородного происхождения по обвинению в богохульстве. Нам предстоит решить, следует ли подвергать его наказанию, и если следует, то каким способом. Вина его расследованием не доказана, но со слов служителей культа заключается в том, что он публично попытался похитить жрицу Исиды из храма. К сожалению, бремя принятия решения досталось нам, поэтому следует принять во внимание как личность задержанного, так и настроения армейских кругов и улицы, которые прямо противоположны.
- Если мы правильно понимаем, речь идет о благородном Феликсе, - старый декурион, представитель древнего уважаемого рода, начал по праву старшинства, - этот гражданин регулярно участвовал в благоустройстве нашего города и хорошо лично знаком большинству из нас. Думаю, нам следует воспользоваться старинным римским правилом, в котором наказания за богохульство нет. Но, как имеет место факт неуважения к богам, давайте предоставим возможность божеству самому за себя наказать виновного. А иначе, как считали наши предки, или божество не божество, или виновный на самом деле невиновен,- дуумвиры почувствовали облегчение, работа городского совета принимала нужное направление.
- Но улица гудит как потревоженный улей, все хотят его крови, даже если мы решим отправить его для суда в Рим, вполне возможен самосуд толпы по дороге. А если будет учинена расправа без суда, неизвестно, как поведут себя военные, - второй соправитель хотел более подробных и откровенных высказываний. И он их услышал.
- Давайте публично предложим жрецам в точном соответствии с римским правом осуществить божий суд на арене при стечении народа, так мы умоем руки! - молодой эдил, еще неопытный в бюрократическом производстве, не к месту поспешил проявить инициативу. Его могли и поправить, но к несчастью, он не принадлежал ни к одному из древних правящих родов.
И все сразу согласились, словно только и ждали его мнения. А может и действительно ждали…
А эдил оказался внесенным в протокол совета, как единолично внесший это предложение. Обернуться такая запись могла для него всем чем угодно уже в самое ближайшее время.
Легендарная фраза была произнесена, репетиция другого более известного суда в не столь отдаленном будущем прошла успешно…


Рецензии