Ефрейтор К. Ротт

Он, таки, промахнулся! На солнце, после полумрака бункера, заслезились глаза, пуля ушла  «в молоко», и вот – результат: Ротт лежит на спине и наблюдает осеннее небо цвета ее глаз, а она пробирается через покрытые изморозью кусты остролиста с крупными красными ягодами, довольная, как слон, что ускользнула. И по дороге ржет над ним, лопоухим. А и правда, с чего бы ей не ржать? Все, что хотела – получила, бункер взорвала, Ротта поимела. В прямом, так сказать, и в переносном смысле.
Однако, хороша была девка! Не по ефрейторским погонам, прямо скажем. Такую и господину штабс-капитану не позорно с собой в офицерский клуб привести. Что, штабс-капитану? Полковнику – и тому не грех!
Впрочем, про полковника Ротт рассуждал чисто теоретически, так как видел его только один раз, на построении, перед отправкой на передовую. Запомнилось  что-то маленькое, опухшее, сизомордое, хрипло вопящее про священный долг солдата помереть за начальство храбро, скоро, и, по возможности, мучительно.
В любом случае – Ротту с ней повезло. Не то, что ребятам, которые в бункере остались…
Кулаки рефлекторно сжались на стволе карабина – вот сучка! Попадись она сейчас, за все бы ответила, дрянь!
Хотя, честно говоря, если бы не она – Ротт  бы сам взорвал бункер к чертовой матери.
Война надоела – до рвоты. Грязь, сырость, жратва эта, не пойми из кого сделанная. Товарищи достали – ублюдки и извращенцы. Чего там, в сортире теплом Ротт год не сидел – в бункере был один, но только для господ офицеров.
Эх, и зачем он в нее стрелял? Надо было вместе уходить. Нашли бы брошенный домик в глуши, поселились бы  вдвоем, зажили б, как люди. Ну, была у нее какая-то жаба в прошлой жизни, так мало ли, у кого чего было? Вперед смотреть надо, а не спиной пятиться!
Может, еще не поздно? Ротт осторожно вылез из окопа и глянул в сторону линии фронта, туда, где за кустами остролиста скрылась гибкая девичья фигура, которую он ласкал этой ночью в полутьме оружейной комнаты, стараясь лишний раз не охнуть, чтоб не разбудить храпящих и свистящих на все лады товарищей.
И даже не в ласках дело. Их он, кстати, толком не помнит, как и всех последующих действий. Просто помнит, что было все, что положено, и очень хорошо было. Покруче, чем в комиксах про Веселую Пилотку! Но главное, что она… блин, ну как сказать? Из другой жизни, что ли, из мирной, из чистой. Где и близко не пахнет самым модным в этом сезоне ароматом «Взвод в наступлении» из пороховой гари пополам с говном!
Ротт прижал крупные, как лопаты ладони к губам и заорал в сторону кустов, в глупой надежде, что она передумает, простит его, засранца, и вернется.
- Боец, чего шумим? – раздался за спиной тихий, бесцветный и, при этом, какой-то очень неприятный голос.
Ротт оглянулся и обмер! Прямо напротив него шагах в пяти стоял секунд-майор корпуса Воинской  Доблести и задумчиво жевал травинку. Рядом томились четыре высоченных лба из полевой жандармерии с капралом во главе, ожидая, когда можно будет валить и вязать Ротта. Насчет того, что это печальное событие произойдет в ближайшие пять минут, ни у кого из присутствующих, похоже, никаких сомнений не возникало.
- Осмелюсь доложить, господин секунд-майор, спасся из взорванного бункера! – Отчаянно завопил Ротт.
- Да? Очень интересно… И кто же его взорвал? – Почти нежно улыбнулся ему майор, и от этой улыбки стало особенно ясно, что дела у Ротта – полный швах. Может, даже вязать его не будут, а прямо здесь в расход и пустят.
- Шпионка, - сам не веря тому, что он вот так сразу ее сдал, завопил Ротт. – Проникла в бункер обманом, прикинулась  беженкой, втерлась в доверие и взорвала!
- Как звать? – еще нежнее улыбнулся майор.
- Ефрейтор Карл Ротт, господин секунд-майор!
- Да не тебя, болван! Шпионку как звать?
- Ддд…, не могу знать, господин секунд-майор, - в последний момент спохватился Ротт.
- Ага, покрываем, значит? Понятно. А открой-ка, ефрейтор, ранец. – Майор указал своей травинкой на вещмешок Ротта, хозяйственно набитый тем прямо перед взрывом запасами из офицерской кухни. – Давай, давай, развязывай! И что это мы видим поверх краденной офицерской жратвы, господа? Книжку? Позволь-ка взглянуть?
Майор брезгливо взял книгу двумя пальцами и повернулся к капралу.
- Вы только полюбуйтесь, капрал! Опять она - волшебная сила искусства! Только за сегодняшний день трое застрелились, пятеро дизертировали, двое пустили в расход своих командиров, а данный экземпляр  вообще подошел к проблеме радикально: взорвал нахер бункер со всем содержимым! Ведь взорвал? – майор повернулся к захлебнувшемуся от страха пополам с возмущением Ротту. – Взорвал-взорвал, братец, не отпирайся. У нас отпираться вредно. И, кстати,  очень больно!
- А всему виной, - майор опять повернулся к благодарной аудитории в лице капрала и его костоломов, - ушлый психолог из штаба армии, который из самых дурацких побуждений направил на фронт тираж этой книжки. Пусть, мол, солдатики между боями с литературой ознакомятся, детство вспомнят и от жестоких нравов войны душой отдохнут. А того не учел, что бойцы наши с детства душой  на комиксах про «Магду - Веселую Пилотку» или «Фрица-большой член и трех его подружек» отдыхать привыкли. А эта вот… «Дюймовочка», - майор с отвращением прочитал названье книги, - для них, непривычных, хуже трехдюймовой  мины в мозг, или что у них там между ушей такое!


Рецензии