Машенька и три добрых молодца

     Жила-была в тридевятом государстве одна девочка. Жила она в старинном тридевятинском городе Малинине, стоявшем при слиянии трёх тридевятинских рек Малины, Черники и Смородины. И была она очень хорошей девочкой, потому что родители у неё были хорошие, бабушки и дедушки - хорошие, дядьки и тётки по маме и папе - хорошие, и младшая сестра - опять же хорошая. И звали её тоже хорошим тридевятинским именем - Машенька.
     Была Машенька девочкой умненькой и благоразумненькой, прилежной и послушной, и к тому же талантливой-преталантливой. Читать она научилась рано и много прочитала хороших книг про хороших людей, и из книг этих знала, что такое хорошо и что такое плохо. От этого всегда поступала правильно и старалась делать хорошо, и это у неё хорошо получалось. Все родные и близкие, знакомые и соседи радовались, что растёт такая хорошая девочка.
     Росла так Машенька, росла, и постепенно так выросла и стала девушкой, хорошей девушкой, доброй, скромной, приветливой. Закончила учёбу и приобрела профессию, а кроме этого стихи и песни писала, сама их читала и пела, сама себе же и аккомпанировала. По хозяйству всё у неё ладилось, что-то шилось и вязалось, что-то пеклось, варилось и жарилось. Варёное, печёное и жареное - пилось и елось, сшитое и связаное - носилось, так как сделано было на совесть.
     Но не долго погуляла Машенька в девушках, встретился ей парень, видный и статный, и улестил её своим видом и красивыми разговорами. Недолго они погуляли, мало пообщались и не долго думая расписались, обвенчались и свадьбу съыграли. И сразу же в положенное время родились у них один за другим сыновья-погодки. Хорошо, только жить да радоваться.
     Но не тут-то было. Не готов оказался молодой муж к семейной жизни, тяготила она его, да и дети тяготили. Стал он от семьи отлынивать, а потом и вовсе ушёл, когда младший ещё грудным был. Всё делала Машенька, чтобы его удержать, изо всех сил старалась, много чего перепробовала, но куда там. Посоветовали ей заговор сделать, но она наотрез отказалась, так как не Божье это дело. Так и осталась одна с мальчишками.
     А жизнь шла своим чередом, и надо было самой жить, и детей растить и воспитывать. Чему Машенька свою жизнь и посвятила. Многие парни и молодые мужики предлагали ей свои услуги, но обжегшись на молоке она смотрела на жизнь совсем по другому, и не видела среди них того, кто бы смог стать ей и детям опорою.
     Так и жили они одни. Мальчишки же росли, взрослели, мужали. Старший был скор на дела, только скажут ему, что-то сделать, он тут же делает не раздумывая. И с каждым разом у него получается всё лучше и лучше, хорошо и качественно. Младший наоборот, сначала всё обдумает, всё взвесит и только потом начинает делать. И скаждым разом времени на обдумывание уходит всё меньше и меньше, и тоже при хорошем качестве.
     Когда дети выросли и стали добрыми молодцами, сильными, умными, работящими, то задумалась Машенька о своём будущем. И пришла к выводу, что дети уже самостоятельные и можно подумать о себе. Взвесила всё и попросила Бога, чтобы послал ей хорошего человека. Услышал Бог молитву и ответил, встретила она такого, о каком даже мечтать не могла, доброго, разумного, трудолюбивого.
     И ещё, послал им Бог общего ребёнка, тоже мальчика. Растёт малыш как ему положено, набирается ума-разума, знаний и опыта, чтобы стать таким же добрым молодцом, как братья. А как же иначе? Ведь родители у него хорошие, бабушки и дедушки - хорошие, дядьки и тётки по маме и папе - хорошие, и старшие братья - опять же хорошие.
     И нет конца этой доброй, хорошей сказке...
10.05.2011


Рецензии
Понравилось, и сколько же у наших женщин терпения.
С уважением,

Владимир Митюк   11.11.2011 07:27     Заявить о нарушении
Они достойны уважения, любви и счастья. Низкий им поклон.
Спасибо за тёплые слова.

Юрий Шокин   12.11.2011 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.