Человек с двумя собаками

  Он шел навстречу торопливой и нервной походкой. Издалека было трудно рассмотреть его силуэт, подернутый утренней серой пеленой. Он приближался, и уже были заметны две небольшие  фигурки. Когда человек поравнялся со мной, я разглядела их.
  Это были две собаки, натянувшие поводки, как струны. Но, к моему удивлению, хозяин и питомцы поменялись ролями. Собаки — большой мохнатый ретривер и маленькая дворняжка — высунув розовые языки, тянули хозяина вперед со страшной силой. Тот спотыкался, чуть не падал — одной рукой он придерживал шляпу, норовившую слететь под порывами ветра.
  Но главная его проблема, казалось, была в том, что каждая собака тянула поводок в свою сторону. Мужчина запыхался, еле стоял на ногах и по очереди звал каждую собаку, но тщетно..
  Они продолжали бежать вперед,  таща хозяина за собой.
  Шляпа все-таки слетела с его головы и упала в грязь. Подобрать ее мужчина не успел — был слишком огромен риск упасть.
  Я долго провожала их взглядом, а в голове крутились мысли.
  Ведь, если подумать, у каждого человека есть моменты, похожие на только что увиденную сцену...Какие-либо обстоятельства тянут нас, подобно этим собакам на поводках. Мы стремимся удержать в своей жизни людей, память и мгновения...Но время несется вперед, и на пути попадаются новые люди, события...Новая жизнь.
  А может, две собаки — это символ наших желаний? Мы все стремимся удержать в своих руках если не аиста, то синицу...Пытаемся сохранить любовь и дружбу, семью и карьеру, свободу и признание толпы...Мы хотим удержать в руках слишком много «поводков», но рано или поздно силы иссякают, и одна из собак может вырваться и сбежать, пропасть из нашей жизни...
  Хватит ли сил, сдирая руки в кровь, держать у себя поводки своих желаний и стремлений? Или трудности вроде «упавшей шляпы» будут вечно препятствовать нашему счастью?
  А может, игра и вовсе не стоит свеч?


Рецензии