Секты. Ты - виновен! 1ч

Как в толпе мы можем сразу узнать человека, душу которого гложет постоянное чувство вины и ощущение собственного несовершенства? Наверное, в первую очередь его выделяет понурая походка и нежелание открыто смотреть в глаза окружающим людям.

Человек рефлекторно как бы устремляется вниз, сутулится и опускает голову. У него могут непроизвольно сжиматься кулаки и поджиматься пальцы на ногах. Это происходит из-за мышечной напряженности, характерной для такого рода переживаний. Долговременное ощущение чувства вины приводит к длительным мышечным зажимам, различным искривлениям и часто довольно сильным болям, от которых сложно избавиться. Заболевания позвоночника в зоне седьмого шейного позвонка во многих случаях (кроме явных травм) связаны с хроническим чувством вины.

По каким признакам некоторые опытные родители определяют виновность своих чад? Детки грустно опускают голову, не хотят смотреть в глаза и непроизвольно сжимают кулачки.  И тогда любящие мама или папа ему говорят: «Не бойся, встань ровно, посмотри мне в глаза и расскажи, что же ты наделал?» И это первый и необходимый шаг для избавления малыша от чувства вины. Избавившись от мышечной и эмоциональной напряженности, он гораздо легче расстается и с гложущим его чувством вины.

Но перед нынешними сектами вовсе не стоит цель избавлять своих последователей от вызывающего душевные и физические страдания чувства вины. С его помощью они умело паразитируют, постоянно поддерживая человека в этом губительном состоянии.

От людей требуют долгое время стоять со склоненной головой и думать о собственном несовершенстве, читая специальные самообличительные мантры. Хотя при этом говориться, что совершенным может быть один лишь Бог. Для человека создается такой свод правил, который невозможно не нарушать и за каждую легкую провинность его жестоко наказывают. И не обязательно это делать физически. Достаточно внедрить в сознание человека мысль, что кто-то Всевидящий все равно накажет его рано или поздно. А ожидание неминуемого наказания  причиняет душевные страдания ничуть не меньшие, чем уже состоявшееся наказание.    


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.