Позывной-Воевода

9:50.21 мая 2020 года
 Стояло теплое майское утро. На взлетно-посадочной полосе, щуря глаза от яркого солнца и улыбаясь друг другу, стояли бравые курсанты авиационного училища. Одинаковая  нарядная форма, лихо задвинутые береты и уверенные взгляды выдавали лучших из лучших пилотов. Каждый из них был гордостью своей страны, символом для подражания всей молодежи. Курсанты до вчерашнего дня, а сегодня уже боевые пилоты ждали своего наставника вместе с комиссией из Министерства Обороны. Каждый из них прошел многочисленные тесты и проверки, но многие  все равно волновались. Мало ли что учудят министерские?   
 Так думал и курсант Станислав Туманов, пилот боевого вертолета Ка-50, который более известен, как черная акула. Стас смотрел на россыпь цветов за ограждением полосы и вдыхал почти родной запах разнотравий. Иногда он косил глазами в середину кружка смеющихся девушек. В центре, словно на пьедестале, стояла настоящая богиня этого захолустного аэродрома. Ее звали Ирина Воеводина. Высокий рост, стройные ноги, темные, шелковистые волосы, гибкая, грациозная Ирина была первой красавицей этого взвода. Естественно, что от поклонников не было отбоя днем и ночью, но Ирина всех уверенно отсекала тем, что мечтала стать боевым пилотом и не желала иметь серьезных отношений. По всем показателям она была гениальным летчиком, и даже инструкторам было, чему у нее поучится. Ее мечтой с детства было летать, и семимильными шагами она приближалась к званию пилота.
 У такого, как Стас, конечно, не было шансов обратить на себя внимание роковой красавицы. Он не был уродом, но и красавцем тоже не слыл. Его главным недостатком было то, что он страшно терялся, когда разговаривал с красивыми девушками, а уж если это была Ирина (можете себе представить) Его быстро опередили более колоритные ловеласы, но им тоже обломилось.
 Из штаба вышел генерал в сопровождении с министерскими. ”Смирно, курсанты!”,-гаркнул строевой и словно тени, курсанты заметались по полю. Быстро и без особой суеты они построились на поле. После положенного рапорта началось награждение пилотов.
 Сердце Стаса учащенно забилось, а на спине, несмотря на майский день, выступил холодный пот. Начав с хвоста колонны, генерал пошел по росту. Словно конвейер, пилот вышел, получил диплом окончания училища, пожал руку генералу и министерским, сфотографировался на память и вернулся в шеренгу. Скоро очередь дошла и до Ирины (она стояла перед Стасом), но генерал пропустил ее вместе со Стасом. Они недоуменно переглянулись, и у Стаса затряслись коленки. На красивой щеке Ирины блестела одинокая слеза.
 “Я не прошел - это вполне логично, но Ирину за что?”,- с ужасом размышлял Стас. Теоретические он знал неплохо, но практические всегда валил. Он пошел в пилоты только потому, что больше было некуда…
 Тем временем генерал дошел до конца шеренги:
-Все свободны, можете идти, курсанты Воеводина и Туманов, прошу остаться. Остальные курсанты покидали поле с озабоченными лицами. Не получить диплом значило только одно…
 Заговорил министерский:
-В ходе проверки последнего теоретического экзамена мы обнаружили, что кто-то из вас двоих, курсанты, списал у другого. Мне без разницы, кто списал, а кто дал списать – вы оба отчислены. Стас вспомнил тот день. У Ирины умер отец и она поехала на его похороны. Стас предложил написать за нее экзамен – больше никто его бы не сдал. Он написал за нее экзамен – это были единственные пятерки в классе. Тогда Ирина поцеловала его в щеку, и курсант Туманов еще долго был на седьмом небе от счастья. Теперь же он был в шоке. Он слышал тихий плач Ирины, и внезапно понял, что он должен сделать…
 -Товарищ генерал, разрешите обратиться?
-Разрешаю, Туманов, говорите.
-Товарищ генерал, я не сумел подготовиться к экзамену, и поэтому украл тетрадку у курсанта Воеводиной, переписал экзамен и вернул тетрадку на место.
-А почему же она не заметила? Или ты строишь из себя Джеймса Бонда? - генерал говорил нарочито строго, но Стас видел, что тот ,похоже, притворяется.
-Ее не было в тот день товарищ генерал! – Стас чувствовал на себе удивленный взгляд генерала, восторженный Ирины и презрительно-оценивающий комиссии.
Хлыщ из министерства хмыкнул и заговорил:
-Что ж, курсант Туманов, я ценю ваше признание. Им вы оставили в рядах вооруженных сил России такого мастерского летчика, как Воеводина, и избавили себя от бремени лжи. Я официально запрещаю вам пересдавать экзамены. Впрочем, летчик из вас все равно никудышный. Стас хотел что-то крикнуть про честь и уважение, но почувствовал руку Ирины у себя в ладони, и проглотил несказанные слова.
 Министерские ушли, а генерал, вручив Ирине диплом, подошел к Туманову.
-Это было благородно, но глупо. Насколько я знаю, ты сирота, и единственный твой выход был- стать летчиком. В пехтуре ты не выдержишь, а образования нет. Ты перечеркнул свою жизнь, Туманов. Мне жаль, что так получилось.
 Генерал козырнул и ушел, оставив их наедине. Ирина молча подошла к Стасу и положила руки на плечи.
-Зачем ты это сделал? Ведь мы могли просто пересдать экзамены! – в глазах Ирины все еще блестели слезы. “Боже, какая она прекрасная , подумал Стас, я не достоин ее “ Он чувствовал чудовищную пустоту внутри. Не оттого, что он потерял свой шанс к существованию, а оттого, что больше никогда не увидит ее.
-Это была твоя мечта, а не моя. А мне уже все равно.
-Зато мне не все равно! Я буду требовать пересмотра дела или пересдачи экзамена!
-Оставь, брось это. Я никогда не хотел быть пилотом. Просто другого выбора больше не было. Стас неверным шагом направился к казармам.
-Стас! –тот остановился - Спасибо!
  Он не обернулся. Незачем…


6:13.11 сентября 2028 года
-Товарищ капитан, вставайте!
Стас нехотя вынырнул из этого сна. Примерно минуту вспоминал перипетии предыдущих дней, и все это время на него с участием смотрел рядовой Зайцев(так ему подсказала постепенно возвращающаяся память). Туманов с трудом вспомнил предыдущий день- голова раскалывалась так, словно там взорвался вулкан. 7 сентября он получил приказ устранить американского снайпера по кличке Шакал. Долгие поиски вывели его на этот сектор, где в одной высотке посреди маленьких домишек окопалась 79 стрелковая рота, а точнее ее недобитые останки. Он добрался туда через вражеские позиции и, поздней ночью, придя в расположение роты, он упал мертвым сном от усталости- четыре дня продираться через американцев и ни на минуту не уснуть было слишком даже для Стаса. Солдаты смотрели на него и его Винторез 2 с надеждой, но он знал, что если Шакал уйдет оттуда, то и он тоже уйдет. Это была прерогатива снайпера разведки- он подчинялся только разведчикам выше его по званиям. Сколько таких рот я уже оставил? Десятки, сотни? На этот вопрос у Туманова не было ответа. Он был одним из лучших снайперов разведки - командование забрасывало его туда, где остальные погибали. Этот самый Шакал был крутым перцем- он убил 10 русских снайперов, около 70 офицеров, при этом ни разу не промазав. ”Продырявим башку этому выскочке» - у Туманова не могло быть сомнений. Любое сомнение для снайпера- смерть. Стас еще не умер, и умирать не собирался.
-Веди меня к майору, Зайцев, - скомандовал Стас, вставая и потягиваясь.
-Есть, товарищ капитан! - Зайцев козырнул и побежал вниз по лестнице, увлекая за собой снайпера.
 Туманов спустился на второй этаж и оглядел позиции 79 роты. Вчера у него времени не было. Четырехэтажка с двумя входами являлась идеальным местом для обороны. Тем более, что обороной явно командовал человек опытный. Еще не выбитые окна были заклеены скотчем, рядом с каждым окном находился свой дежурный, и у каждого направления был развернут станковый пулемет. Еще часть бойцов отдыхали в центральной комнате. Отряд был поделен примерно на равные части и одна треть несла вахту, в то время, как другие отдыхали. Стас молча проходил мимо солдат. Те смотрели на него с уважением и надеждой- снайперы разведки были известны на обоих фронтах. Русские их уважали и ценили за меткость и выдержку, а американцы не брали в плен. Просто убивали с особой жестокостью.”Сопляки, зеленые стажеры” –подумал снайпер, глядя на русских солдат. Они не знали, что такие, как Туманов покидали поле боя, как только чувствовалась беда. Это была директива командования, которое не хотело терять столь ценный инструмент.”Инструмент, машина для убийства” –подумал Стас и усмехнулся. Именно им он и был всю войну.
 В центральной комнате было расстелено несколько спальных мешков, и стояла рация дальнего действия. Посередине бойцов, часть из которых было ранено, сидел коренастый мужик с офицерскими знаками различия. В его руках была гитара. А рядом- фигура в комбинезоне, что и у Стаса. Следуя уставу, он сперва представился ему:
-Капитан Туманов, элитный снайпер разведки, кличка- Воевода.
Человек в комбинезоне встал и отдал честь:
-Лейтенант Волков, войсковой снайпер-наблюдатель, кличка-Волк.
Снайперы пожали руки и майор, отложив гитару, встал.
-Майор Громов, командир 79 стрелковой роты. Надеюсь, Воевода, что ты пришел помочь нам, как и Волк. – Сказал вроде бы приветливо, но взгляд его оставался холодным.
-Вы прекрасно знаете, Громов, что снайперы разведки никому не помогают. Они просто делают свою работу и уходят. Помогать вам будут в госпитале. Мой приказ, по причине вашего низкого допуска, я озвучить не могу.- спокойно проговорил Стас, видя как майор теряет над собой контроль.”И не таких обламывали”- усмехнулся он про себя. К чести майора, он кивнул и снова сел в круг бойцов с гитарой. Это удовлетворило Воеводу, и он развернулся к лестнице, на ходу скомандовав:
-Волк, за мной!
-Есть!
 Они поднялись на четвертый этаж, откуда открывался неплохой обзор на окрестности. Их замызганная высотка была единственным зданием выше одного этажа. Только на расстоянии около 700 метров на север стояли плотной кучкой другие трехэтажки. Между ними, во дворе, поблескивал серебром передвижной командный центр американцев. Можно и пострелять, но не стоит раскрывать свое местоположение. Туманов прибыл охотиться на Шакала, а не на американских офицеров. Опытный глаз сразу определил несколько удобных позиций для снайперского огня и удобные дорожки, ведущие к ним. Например, удобные кусты в 400 метрах северо-западнее, или крыша ближайшей трехэтажки.
-Волков, доложи обстановку!- Стас уже и сам все оценил, но надо было проверить умения его снайпера-наблюдателя.
-Есть! На расстоянии в 703 метра севернее расположен американский командный пост. Примерная численность их личного состава равна трем отделениям (около 100 человек, посчитал в уме Туманов) Также наши наблюдатели заметили один Апач, но это информация не подтверждена. У противника  была обнаружена система глушения радиосистем. По некоторым данным из штаба разведки наша высотка осталась на острие линии фронта, которая продвинулась дальше в сторону наших позиций.
 Доклад был прерван появившимся Зайцевым с двумя тарелками каши. Стас только сейчас понял, как он зверски голоден. Туманов поблагодарил его и набросился на кашу, словно всю жизнь ничего не ел. Волков с удивлением воззрился на него и стал спокойно есть, изредка поглядывая в бинокль за окрестностями. Стахановскими темпами Воевода опрокинул в себя кашу и спросил у замершего рядом Зайцева, с расширенными глазами наблюдавшего за этим аттракционом невиданного обжорства, есть ли добавка.
-Так точно, есть!- ответил он со счастливыми глазами.
-Тащи ее сюда, да побыстрее!
-Есть!- Зайцев побежал вниз со скоростью, оправдывающей его фамилию.
  Туманов, с одобрением посмотрев на убежавшего рядового, вернулся к осмотру местности. Пока Зайцев бегал за добавкой, Воевода успел заметить только одну точку возможного снайперского огня - развороченный грузовик, под остовом которого можно было залечь американскому стрелку.
-600 метров, запад, разбитый грузовик - продиктовав Волку координаты, он взял у него бинокль и начал всматриваться в позиции американцев. Там отжимались и бегали рядовые, а сержанты покрикивали на них. Это были такие же как они люди, но в тоже время смертельные враги.”Поскорее бы закончилась эта бессмысленная война”-подумал Стас.”Тогда я сделаю ей предложение, хотя, наверное, я помедлил с этим. Ладно, что будет, то будет”.
 Прибежал Зайцев с добавкой вкуснейшей каши. Так не кормили даже в офицерских кухнях, а тут, на передовой! К сожалению рот Туманова был слишком занят для разговоров поеданием каши. Когда котелок оказался вытерт начисто куском хлеба, Воевода понял, что наверное хватит, иначе из него начнет выпадать эта вкуснотища. С трудом поднявшись, он вручил котелок рядовому и спросил:
-А кто готовил?
-Майор Громов!- ответил Зайцев с честнейшими глазами.
-Он вам готовит?
-Так точно!- Стас задумался-”Наверное не стоило сразу обострять отношения. Я думал это типичный пехотный командир, а он, оказывается нормальный мужик” Туманов пожалел, что несколько грубовато ответил майору. Как бы то ни было, никогда не дается второго шанса оставить первого впечатления.
-Передай ему мою благодарность.
-Будет исполнено, товарищ капитан!- Зайцев взял котелок и убежал в здание.
-Ладно, приступим, Волк.- начал вести наблюдение за окрестностями Туманов и потихоньку учить Волкова.
 Так прошла первая половина дня. Воевода выяснил, что против них находится не простая пехота, а элитные солдаты Штатов. Это было скверно- с тем сбродом, что сейчас сидит в четырехэтажке, шансы победы стремились к нулю. Шакала не было видно, как и других американских снайперов, но это не значило, что их нет. Кто знает, может они сейчас рассматривают в бинокль четырехэтажку и усиленно размышляют о том, кто же эти фигуры на крыше?
 Пошел дождь, и Туманов вместе с Волковым спустились на третий этаж, чтобы не мокнуть под моросящим сверху дождем. Конечно, нападать в дождь могли лишь безумцы и профессионалы, но вся беда в том, что противник подходил под обе категории. Из этих соображений Стас оставил второго снайпера наблюдать за окрестностями, а сам спустился вниз. Его беспокоила его грубость в отношении майора, и он решил ее исправить, ибо долг перед совестью в сотни раз опасней долга перед мафией.
 На вахте стояли уже другие ребята, но майор оставался в той же комнате, пытаясь исправить рацию. Стас привык ходить бесшумно, и поэтому майор вздрогнул, услышав сзади сухой голос снайпера:
-Она не заработает. Американцы поставили глушилку. Можете не пытаться, майор.
-Вот паскуды! Ладно, чего пришел?- не шибко дружелюбно сказал Громов.
-Вы угостили меня, и я решил угостить вас. У меня есть настоящий цейлонский чай, который я разделю с вами и вашими бойцами.
-Странно видеть благородство от снайпера разведки. Обычно его как раз нет. Зайцев! Давай, заваривай чай товарища капитана!- майор не заметил, как Воевода побледнел.
-И еще, майор, я рад видеть, что в наших вооруженных силах остались такие опытные командиры, как вы.- проговорил Стас
-Извинился, то есть. Почему снайперы никогда не извиняются? А, мне все равно вас не понять, но тем не менее я ценю этот поступок, Туманов.- взгляд Громова несколько потеплел.
 В комнату зашел Зайцев с котелком воды, как в рациях у майора и Воеводы раздался звенящий от напряжения голос Волка:
-Нападение с севера! Около 50 человек цепью продвигается в нашу сторону!
Зайцев выронил котелок, а Громов начал командовать:
-Группа один, на позицию у второго пулемета! Группа два на первый этаж! Всем остальным рассредоточиться по северному направлению!
Туманов дослушивал его приказы по рации, одновременно вглядываясь в бинокль на наступающих американцев.
-Волков, за мной, на крышу!
-Но там ведь хуже видимость и мокро.
-Вот поэтому туда и идем!
 Они забежали на крышу и устроились у северного конца крыши. У Волка была старенькая СВДу, а у Воеводы новейший Винторез 2-бесшумная снайперская винтовка. Патронов хватало, навыка тоже, и поэтому Туманов не сильно волновался за исход боя. Другое дело, что стоило скрываться так долго, как только можно, чтобы не привлекать внимание на снайпера разведки в этой простенькой роте, иначе могут прислать что-нибудь похуже сотни американских костоломов ( ласковое жаргонное название отряда Warmongers) Противник передвигался широкой цепью, намереваясь взять высотку в кольцо. Майор чутко слушал рапорты Волка и соответственно расставлял своих солдат по окнам. Громов вполне расчетливо подпустил их поближе, и первый открыл огонь из своего АК. Костоломы синхронно перекатились к ближайшим укрытиям и спрятались, только огромный негр упал, застигнутый очередью майора. Тут же раздались выстрелы наших ребят, а потом подключился и станковый пулемет. Американцы оказались подавлены огнем, но не были захвачены  врасплох. Они просто ждали, когда у пулемета закончатся патроны, и они смогут двигаться дальше. Туманов приказал Волку не стрелять и начал осматривать кусты, примеченные им уже давно. Идти в лобовую атаку без перевеса в качестве или количестве было самоубийством без козырей в рукаве. Этим козырем был американский снайпер. Туманов знал это.
 С напряжением всматриваясь в кустарник, Воевода краем глаза слушал рапорты солдат и поглядывал на поле боя. Вот заглох пулемет, и американцы побежали к высотке. Некоторые из них падали безжизненными клушами на дорогу, но остальные продолжали бежать. Очередь из перезаряженного пулемета буквально срезала трех американцев, остальные благоразумно спрятались. Закончив осмотр кустов, Стас переключил внимание на разваленный грузовик.
-Там ракетница!- воскликнул Волк, указывая на фигуру с большой трубой на плече.
-Не стрелять, Волков, ждать приказа!- проговорил чуть ли не по слогам Туманов. У американцев снайпер, а это- ловушка! У него зенитная ракетница, он не взорвет здание!
-Но товарищ капитан…
- ОТСТАВИТЬ, МАТЬ ТВОЮ!- выкрикнул Воевода, видя, как Волк поднимает винтовку для выстрела. ВОЛКОВ, ОТСТАВИТЬ, ИНАЧЕ ТРИБУНАЛ!
 Волк прильнул к прицелу и почти навскидку выстрелил. В странной тишине, окутавшей поле боя, отчетливо раздался хлопок выстрела из СВД. Американец, нелепо выронив ракетницу, упал на спину со смачным хрустом. Время размазалось, замедлилось, остановилось… Лишь Туманов бежал к Волку, и, прыгнув, сшиб его всем своим телом. Слух ему отказал, только руки почувствовали что-то теплое и влажное… кровь. Время, словно мыльный пузырь, лопнуло и Стас услышал выстрелы, чьи-то крики, ругань, взрыв, но это все не имело значения. Значение имело лишь хриплое, прерывистое дыхание Волкова. У него в груди зияла аккуратная дырочка.
-Держись, Волк, не уходи из сознания!- Стас пытался зажать кровь, но ужас сковал его сознание от смертельной бледности лица снайпера.
-Я… лишь… хотел… спасти… ребят- прохрипел он.
-Волков! НЕЕЕЕЕТ!- глаза его закрылись, а лицо разгладилось и стало спокойным, словно он спал…
-СУКА!- Стас вскинул винтовку, ища убийцу на ближайшей трехэтажке. Он увидел лишь спину спускающегося по лестнице снайпера.”Я тебя найду, сволочь, обещаю!”- поклялся себе Стас. Он перевел прицел на замерших за укрытиями американцев и начал стрелять…
 Бой был жестоким и скоротечным. Из 47 костоломов не выжил никто. У русских не было раненых, а убит был лишь один неопытный снайпер- Лейтенант Леонид Волков.
 Туманов стремительно достиг точки кипения. Только он был виноват в том, что Волков выстрелил. И отомстить он тоже не успел. Он молча спустился на второй этаж. Солдаты, до того радостно улыбавшиеся, замерли, со страхом глядя на снайпера. Его лицо говорило все гораздо лучше тех слов, которые все же были произнесены:
-Волк убит американским снайпером. Я не сумел отомстить, но теперь дни этого ублюдка сочтены. Я его из-под земли выкопаю.- тихо проговорил Воевода голосом, полным яда и металла.
-Стас- майор замялся, назвав снайпера по имени- Мы все знали, на что идем.
-Знали, они знали! Да он был обычным пацаном, которого призвали! Он ни разу не целовался, а уже убивал! Какая бездушная гнида отправляет на передовую недоростков?!- Взорвался Туманов, оглядев солдат 79 роты- мало, кому из них было больше 18. Те поежились от тяжелого, пронизывающего снайперского взгляда. Вам запудрили мозги пропагандой мира во всем мире, любви и братстве! А на самом деле вы пешки в чужой войне! Пешками ведь можно жертвовать! Вы пушечное мясо, расходный материал, разменные детальки! Тем кому сверху просто накласть на наши потери! Смерть одного человека- трагедия, смерть миллионов- статистика, а? Чертовски точные слова!
-Туманов, успокойся!- майор выставил руки ладонями вперед. Ты отчасти прав, но я сражаюсь не как пешка! У меня есть семья, дети, родители на старости лет. Я не хочу представлять, что будет, если мы проиграем. У каждого из нас есть цель, главное хорошенько покопаться вот здесь!- Громов показал в область сердца, и неожиданно спросил:
-За что воюешь ты, снайпер разведки?
Туманов на миг растерялся- он не ожидал такого вопроса.
-Снайперу не положено думать, о чем он сражается, но я отвечу. Я сражаюсь и убиваю, только потому, что ничего больше не умею. Когда передо мной поставили выбор: детский дом, или армия, я выбрал армию. Всю свою жизнь я сражаюсь с кем-нибудь или с чем-нибудь. И когда закончится эта война, я просто не знаю, как посмотрю в глаза любимой, или детей, если они у меня будут.- Стас шумно выдохнул, и, похоже, успокоился.
-Я пошел на дежурство. Где один американский снайпер, там их куча. Похороните его с почестями- кивком указал он на крышу, где лежал Волков.
 Дождь уже закончился, и на небосводе показалось бледное солнце. Силуэты мертвых костоломов отчетливо белели на фоне серой дороги. Стас посмотрел на эти трупы, но их вид не принес ему облегчения- Волкова было не вернуть.
 Туманов развернулся и пошел на крышу, где провел время до полуночи, выискивая вражеского снайпера. Воевода был терпелив, чертовски терпелив, но сейчас его грудь опаляла жажда мести, которая просто обязана была свершиться…

4:10.1 декабря 2024 года
 Стас вошел в тускло освещенную штабную палатку. Сегодня проводилась важная операция- необходимо было устранить генерала Грейнджера, главнокомандующего восточным фронтом. Тот неосмотрительно находился в маленьком приграничном городке на юге России. Стрелять, естественно должен был Воевода- уже прославившийся снайпер разведки.
 В штабе было тесно от нагромождения компьютеров, карт, планов и другой канцелярщины. По всей палатке сновали техники, а в центре, склонившись над объемной картой поля боя, стоял, переговариваясь с техниками, генерал Зубов, командующий данной операцией под названием “Стрела”. Но не он вызвал учащенное сердцебиение у Туманова. Рядом с Зубовым, вполоборота к Стасу, стояла грациозная фигура в простом летном комбинезоне. Ее волосы были заправлены в хвостик, а лицо окончательно потеряло ту детскую веселость и наивность, оставив лишь божественную красоту. Теперь это была уже взрослая женщина, не потерявшая ни капельки привлекательности. Генерал заметил снайпера и ободряюще подмигнул. Стас встал по стойке смирно и отдал честь:
-Лейтенант Станислав Туманов, элитный снайпер разведки, позывной Воевода!
-Приветствую, лейтенант, разреши тебя познакомить…
Генерал замолчал, наткнувшись на взгляд Ирины, которым она одарила Стаса. В нем легко читалось удивление и восхищение, и еще что-то, что прочитать было нельзя… Ирина с немым ужасом смотрела в холодные, отливающие сталью глаза, на каменное и безразличное лицо, такое знакомое и чужое! Стас улыбнулся, и Ирина снова увидела того курсанта, который так мило смущался при разговоре с ней. Того самого курсанта, который был ей глубоко симпатичен, но к которому она не решалась подойти, опасаясь насмешек и порицания. Как его изменила разведка! Он стал стройней и дисциплинированней, его руки уже не болтались у туловища, взгляд был холоден- это был снайпер разведки . Ирина вдруг поняла - он уже не был тем наивным курсантом. Он был убийцей высшего класса, безжалостным орудием. Конечно, Ирина тоже убивала, но она сражалась за свою жизнь, защищалась… По крайней мере она так себя утешала. А глубже смотреть просто не хотела…
-Приятно вновь встретится, Ирина.- голос был сухой и неприятный, однако глаза Стаса потеплели.
Генерал снова вернулся к военным делам:
-Как я понял, вы знакомы- он дождался синхронного кивка и продолжил- чтобы дать тебе подобраться к Грейнджеру, мы организуем ложное наступление на этом участке фронта. Его палец уткнулся в искомый городок и его окрестности. Мы сейчас забросим тебя в глубокий тыл. Твоей задачей является пробраться через позиции американцев и устранить Грейнджера. Метод на твоем усмотрении, нам же важен результат. В задачу майора Воеводиной входит прикрытие твоего успешного отступления и, возможно, твоя эвакуация. Стас кивнул и задал интересующий его вопрос:
-Почему нельзя послать больше вертолетов? Убийством генерала я разворошу осиное гнездо, и поэтому мне может потребоваться больше огневой мощи, нежели один вертолет, чтобы удачно оттуда смыться.
-Мы выдадим Воеводиной новейший вертолет с экспериментальной антирадарной системой. Мы будем отвлекать противника с фронта, а она должна будет скрытно проникнуть к тебе и обеспечить безопасный отход. Всем все понятно?
- Так точно!- синхронно ответили снайпер и пилот.
Генерал пожелал им удачи и ,прихватив с собой техников, отправился согласовывать операцию с другими командующими. Стас и Ирина впервые встретились после курса:
-Ты сильно изменилась… к лучшему, естественно.
-Я не знала, что же это за прославленный снайпер Воевода, а теперь я в шоке. Как ты им стал?
-После ухода из училища меня нашел наш генерал и отправил на курс военной переподготовки. Я провалил курсы пехотинца, но моя меткость произвела впечатление на нужных людей. Они забрали меня в снайперскую разведшколу. После этого началась война, а на фронте быстро учат.- Стас поморщился, вспоминая первые бои.
-Мне очень жаль, что все так получилось.
-Ничего, мне уже все равно.
-Ты тогда сказал также, там, на полигоне.- глаза Ирины заблестели и она попыталась обнять Стаса. Он мягко, но очень решительно отстранил ее от себя, заглянул ей в глаза и сказал:
-Давай не будем начинать то, что осталось в прошлом.- Он опустил голову на грудь и сплел пальцы в замок, как будто отстраняя ее, хотя внутри его как будто боролись два разных человека- один уговаривал его обнять ее, другой же пытался выйти из этой слюнявой сценки.
-Но Стас!- Ирина бросила на него взгляд, которым можно было плавить металл, но он даже не поежился.
-Нет. Я не собираюсь повторять ошибок прошлого.
Туманов развернулся и вышел, оставив Ирину в штабной палатке наедине с собой. Она плакала и беззвучно повторяла губами фразу” Я не собираюсь повторять ошибок прошлого”
 Стас медленно двигался по освещенному яркими огнями полигону.”Неужели не нашли других пилотов?! Ну почему именно она?!” Он был взвинчен и рассержен. Вместо того, чтобы сосредоточиться на задании, он раз за разом прогонял у себя в голове недавнюю сценку. Что-то внутри него кричало, что он поступил неправильно, но Стас умело задавил эти чувства. Единственное, что он не сумел задавить был страх. Страх оттого, что он был рад ее видеть…
 Туманов не заметил, как добрался до самолета. Поприветствовав пилота, Воевода проверил экипировку и уснул чутким снайперским сном.


7:23.12 сентября 2028 года
 Туманов открыл глаза и вскочил от раздавшихся за спиной шагов. Спросонья он вытащил пистолет из кобуры и чуть не проделал дырку в голове Зайцева, зашедшего проверить, как там единственный снайпер.”Вот, черт! Опять уснул!”- разозлился на себя Стас.
 Рядовой беспокойно присел рядом. Видно было, что он хочет сказать что-то важное, но никак не может найти в себе силы. Стас решил прийти ему на помощь:
-Что случилось, солдат?
-Майор просил передать, что они достали пулю из Волкова. Это пуля 50 калибра матчевого класса с инициалами снайпера, более известного как Шакал.
 Воевода кивнул и отправил Зайцева вниз.”Ну что ж, теперь моя цель приобрела четкий контур. Шакал- кличка, как нельзя лучше подходящая этому козлу” Туманов знал, что американские снайперы работают в парах, через день. Следовательно, если вчера стрелял Шакал, то сегодня это будет его напарник, наверняка менее опытный, чем его наставник. Это был шанс, и Воевода собирался его использовать. В голове тут же выстроился план, со всеми просчитываемыми вариантами и событиями. Стас подвигал затекшей рукой и достал из внутреннего кармана фотографию Ирины. Она улыбалась восторженно и радостно, а ее локоны сохраняли красочно-взвихренный беспорядок. Сердце снайпера защемило от тоски и переживаний:”Как она там? Все ли в порядке? Если выживу, обязательно предложу ей”- с этой мыслью Стас достал две красивые шкатулочки, где лежали одинаковые платиновые кольца.
-Красивая у тебя девушка, Туманов!- снайпер вздрогнул и с удивлением обнаружил рядом майора. Воевода его не услышал, что было удивительно при его комплекции. Громов посмотрел на кольца и понимающе улыбнулся:
-Ну вот, ребят назвал юнцами, а у самого еще семьи нет. На, держи.- только сейчас Стас заметил в его руках две кружки горячего чая- это твой, цейлонский. Я знаю, что значит снайпер на тропе мести, поэтому приказал ребятам тебе не мешать. Ты хочешь есть?
-Нет, майор. И вообще- он замялся- спасибо за все.
-Благодарить будешь на параде победы, а пока же давай ее немного приблизим!- улыбнулся Громов. Улыбнулся и Туманов. Неведомо почему.
 Майор ушел, и снайпер остался один. Чай был сладким и крепким - Громов не пожалел сахара из своего пайка. Туманов, допив чай, приступил к наблюдению.
 Громов спустился к солдатам и через силу улыбнулся:
-Ну что, орлы, как настроение?
В ответ на него посмотрели усталыми и замученными взглядами. Многие вспоминали Волкова- тот уже месяц был прикомандирован к 79 роте. Майор тоже был жутко расстроен, но если командир покажет свое уныние, то боевой дух упадет окончательно. Надо было взбодрить бойцов:
-Ничего, я прекрасно знаю, кто такой этот Воевода. Он устранил генерала Грейнджера и этим действием почти закрыл восточный фронт. На его счету уже не одна сотня вражеских снайперов. Если и есть на свете лучший стрелок, то это, несомненно, Туманов. Он без проблем продырявит башку этому Шакалу.
-Но ведь вы сами говорили, что все снайперы- бездумные машины для убийства, в которых почти не осталось ничего человеческого?- майор не видел, кто это спросил, но был удивлен тому, что в этой роте помнят его слова.
-Я и сейчас так скажу, но Туманов… В нем осталось гораздо больше человеческого, чем в других снайперах.
-А как же Волк? Ведь он был веселым и открытым?
-Волк не был профессиональным снайпером, как Воевода. Он никогда не стрелял сам, только наводил координаты другому снайперу. Если честно, то мне кажется, что быть снайпером безумно тяжело. Каждый из нас - майор обвел свою роту взглядом. Все внимательно слушали- сражается за свою жизнь. Если не он, то я- вот, как мы думаем в бою. Снайпер же, находясь в безопасном месте, убивает по приказу. Он наблюдает за человеком, который смеется, заигрывает с понравившейся ему девушкой, а потом поступает приказ, и снайпер убивает его, глядя прямо в лицо, в глаза своей жертве. Не удивительно, что им безумно тяжело находиться на грани между безумием и суровой реальностью. К сожалению, из них просто выбивают все эмоции, потому, что эмоциональный снайпер либо потеряет свои чувства, либо умрет. Это естественный отбор в их среде.
 Солдаты притихли, каждый из них думал о снайперском бремени и постепенно проникался уважением к терпеливо выжидающему человеку на крыше этого здания. Громов посмотрел на часы, поменял вахту и сыграл на гитаре несколько солдатских песен, после чего отправился готовить завтрак. Продукты стремительно заканчивались, и майор понял, что им осталось два, максимум три дня. Приготовив скромный завтрак, Громов принялся чистить автомат. Он знал, что это скоро пригодится, поэтому следовало быть готовым сражаться, или, на крайний случай, продать свою жизнь подороже.
 Солнце стремительно совершило половину своего пути по небу, встав примерно в зените. Громов, похоже, уснул или задумался, потому что вздрогнул, услышав шаги на лестнице. Показался Туманов- его лицо было еще более усталым, но на губах играла злая улыбка торжества.
-Я пристрелил его
-Шакала?
-Нет, его партнера. Теперь я выдвинусь к их позициям и отключу глушилку- нам необходимо связаться с центром. Мои указания устарели, да и твоих ребят надо вытаскивать отсюда.
-Ты уверен, что сможешь вернуться?
-Мне не впервой.- усмехнулся Стас- И еще, майор, вы были правы насчет меня. Во мне много человеческого, но иногда мне это сильно мешает, особенно в такие моменты, как вчера. Снайпер обязан быть бездушной машиной для убийств, но у меня этого никогда не получалось.
 Туманов обошел застывшего майора и отправился к выходу. Он не стал идти в лоб, а обошел американцев с востока. Перемещаясь тихо, но быстро, он обошел американский лагерь, и зашел в него с тыла. Одинокий часовой и больше никакой охраны в самый раз подходили для скрытного проникновения на базу. Американец смотрел на центральную улицу, не держа в поле зрения переулки. Это было его ошибкой. Подкравшись к часовому, Туманов вырубил его ударом ладони по шее, после чего оттащил труп в ближайший домик, где прикрыл его каким-то грязным одеялом. Преодолев улицу, снайпер остановился в небольшом кустарнике совсем рядом с американским командным центром.     Он знал, что обезвреженного снайпера заметят еще не скоро и поэтому мог действовать открыто, но интуиция предостерегала его от этого шага. Наконец стоявшие на посту у командного центра солдаты отправились в развернутый рядом тент полевой кухни.”Сейчас или никогда!”- Стас перебежал двор и остановился рядом с дверцей командного центра. Он напряженно прильнул к окну и стал прислушиваться к разговору американских офицеров. Они болтали о какой-то ерунде, но Туманов уже знал, что их трое и их примерное местоположение. Он резко распахнул дверь и сразу же резанул ближайшего офицера ножом по горлу, в тоже мгновенье, выстрелив из бесшумного пистолета другому офицеру в висок. Третий офицер, сидевший в кресле спиной к Стасу, получил пулю в затылок. На все это ушло около двух секунд, и при этом не раздалось криков или чего-то подобного. Захватив увесистую папку с разведданными, Туманов деловито установил в фургоне взрывчатку. Выглянув в окно и убедившись, что все чисто, снайпер прополз первые метры по-пластунски, после чего припустил во весь дух. За спиной мощно ухнул взрыв и по окрестностям разлетелись горящие обломки штабного фургона.
 Туманов вернулся в ставшую родной четырехэтажку и начал изучать разведданные. Он сразу нашел лист о нахождении Шакала, и о том, что тот, возможно, устранил русского снайпер по кличке Воевода.”Рано радуешься, Шакал”- злорадно подумал Стас. Он рассмотрел карту фронта и выругался- было от чего. За эти дни линия фронта углубилась, и их четырехэтажка оказалась в тылу у американцев. Завтра они сомкнут кольцо на шее у 79 роты. Надо было уходить, но Шакал был так близко…
 Снайпер прошел к Громову и рассказал диспозицию на этом участке фронта. Радость майора от того, что Воевода вернулся, сразу же омрачилась сообщением о том, что они в глубоком тылу американцев.
-Что нам делать, Туманов?- майор спросил это без особой надежды в глазах. Он был слишком умен и опытен, чтобы не понять, что это означает.
-Я постараюсь надавить на некоторых штабных крыс, чтобы они прислали нам вертолет. Не обещаю, что получится, но буду пытаться.
-Теперь моя очередь благодарить, Туманов.- заглянул ему в глаза майор.
- Благодарить будешь на параде победы, а пока же давай ее немного приблизим!- улыбнулся Стас, процитировав майора.
-Ты прав, капитан, потом сочтемся.- Громов протянул Воеводе руку, и тот крепко ее пожал, после чего отправился к рации. Он набрал определенную частоту, но не штаба, а полка, где служила Ирина. Туманов знал, что там ему помогут гораздо охотнее. Раздался голос диспетчера:
-Я вас слушаю. Назовите позывные и цель связи. –голос был удивлен, что связь установлена из тыла американцев.
-Позовите, пожалуйста, Орлицу- Это было прозвище Ирины, о котором знали лишь ее сослуживцы и Стас
-А кто зовет?
-Ее орел, конечно же!
-Ждите.
 Туманов углубился в отчеты американской разведки. Он проигнорировал разнообразную писанину, углубившись в карты со спутников. Судя по всему, русские войска перешли к удержанию обороны и делали это достаточно профессионально. Он рассчитал расстояние от их высотки до линии фронта и оказался удовлетворен результатом- 10 километров, расстояние дневного перехода. При этом через 3 километра начинался лес и тянулся до самой линии фронта. В этом лесу можно было укрыть целую дивизию, что уж говорить о двух дюжинах солдат Громова. Снайпер почему-то себя не включил в эту группу, но подумать об этом не успел:
-Стас! Почему ты так долго не связывался с центром?- он был безумно рад услышать чувственный и беспокойный голос Ирины, но знал, наговориться они успеют потом, а сейчас только дело.
-Приболел немного- это была кодовая фраза, означающая возможную подслушку- ты помнишь операция”Стрела”?
-Сложно такое забыть…
-Здесь будет тоже самое, только со мной еще несколько хороших ребят, поняла?- Стас намекал, что их надо вытащить вместе с ним.
-Хорошо, я постараюсь договориться с матушкой насчет машины. – влюбленные понимали друг друга с полслова и по интонациям.
-Рад, целую и обнимаю, завтра утром немного покатаемся- Туманов намекал, что завтра в первой половине дня потребуется эвакуация
-Ох, я наверное не успею- Ирина сразу же приложит все свои силы для выполнения задачи
-Ну ладно, отбой.
-Виват, Стас- он воспрянул, услышав эти слова. Это значило, что она прилетит почти со стопроцентной гарантией и хотя бы прикроет их отступление.
 Громов застал Туманова глупо улыбающимся рядом с рацией. Он никогда до этого не видел столь сильного проявления эмоций на почти неподвижном лице снайпера. “Это такой же человек, как и я”- вдруг пронзила майора мысль-“просто его учили скрывать, давить свои эмоции, а нас нет.” Теперь он смотрел на снайпера совсем другими глазами:
-Ты чего, Стас?
-Нас прикроет одна из лучших летчиц России. Завтра утром мы выведем твоих ребят.
-А как же ты?
-Я останусь. Так надо.
-Я понимаю, Стас. А для тебя эта летчица самая лучшая?- лукаво улыбнулся все замечающий майор.
-Ты прав, Громов, ты прав.- снайпер прижал руку к груди, где лежала фотография Ирины.
-Я пойду, проинструктирую солдат. Они должны быть готовы ко всему.- Громов стал разворачиваться, но был остановлен Тумановым.
-Постой, майор. Скажи мне, в чем причина такого отношения ко мне? Во всех частях я привык быть презренным изгоем. Свои гнали меня за то, что я уходил из самых безвыходных ситуаций, а чужие посылали лучших охотников за головами. Всюду одно и тоже- косые взгляды, шепот за спиной, презрительные ухмылки. Везде, но не здесь. Почему, майор?
 Громов покачался с носков на пятки. Он явно был в глубокой задумчивости, или погрузился в воспоминания.
-Ты знаешь, Стас, что я должен был стать снайпером? Когда я убил первого человека, он снился мне по ночам и мерещился наяву. Я мучился кошмарами и совестью. Поэтому меня отчислили из снайперов разведки. Я пошел в пехоту, чтобы спасать жизни таких солдат, как эти- он указал на отдыхающих от вахты бойцов- я обрел свою цель и до сих пор ее выполняю. Тем не менее, я не забыл, что значит быть снайпером, а ты эти воспоминания просто откопал из моей памяти. Поэтому я знаю, как тяжела эта ноша. Поэтому я никогда не посмотрю на снайпера с презрением, а только с уважением и пониманием.
 Стас был поражен до глубины души. Рядом с ним стоит его возможный коллега, такой же открытый и эмоциональный, как и он сам до снайперских курсов. Он словно видел себя в кривом зеркале- тем, кем он был и мог стать, но стал тем, кем он сейчас является.”И все же я безжалостный убийца, чтобы не говорил майор. Но он вдохнул в меня надежду, что я остаюсь человеком, как ни пытаюсь это скрыть”
-Я жалею, что не познакомился с тобой раньше, Саша.- снайпер впервые назвал Громова по имени- но знай, что моя первая жертва преследует меня в кошмарах до сих пор…
 Громов открыл рот, намереваясь что-то сказать, но был остановлен поднятой ладонью Стаса.
-Не надо слов, Саша. Ты сказал все, что надо было и даже немного больше. Я благодарен тебе за это, майор, а теперь я пойду ставить растяжки. Твоих ребят и тебя необходимо спасти, во что бы то ни стало.
Майор ничего не сказал, но его взгляд был весомее тысячи слов…
 Расставив всю имеющуюся у него взрывчатку, Воевода лег спать. Завтра был чертовски тяжелый день и его силы ценились выше всего. Именно от него и Ирины зависело, сколько людей завтра покинет это кольцо. Стас сделает все от него зависящее, чтобы больше не допустить бессмысленных смертей.

10:07.2 декабря 2024 года
 Стас проснулся от тихого писка наручных часов. Он находился на горе, откуда должен был устранить генерала Грейнджера. Вчера он весь день пробирался через американцев, словно призрак, он проник на их территорию ранним утром. Когда рассвело, он находился на первой контрольной точке, откуда записывал координаты вражеской артиллерии и полевых аэродромов. Потом, под покровом темноты, он пробрался на эту гору, где занял выжидательную позицию. Разведка доложила, что примерно в 11 часов по местному времени генерал Грейнджер посетит ту самую роту, которая как на ладони была видна русскому снайперу.
 Потянувшись, Воевода принялся осматривать в бинокль местность вокруг. Наверняка она кишела вражескими снайперами. Вчера, когда он занимал позицию, он прирезал двух и теперь их рации лежали рядом. Пока что их не хватились, и Туманова это вполне устраивало. Он расстегнул молнию на внушительной сумке, которая сильно оттерла ему плечо, и вытащил снайперскую винтовку 50 калибра. Вставив в нее магазин со специально отлитыми пулями, он откорректировал прицел на расстояние в 1470 метров. Именно столько было от его позиции до вертолетной площадки, где сядет вертолет Грейнджера. Раньше он частенько летал сам, но после последнего на него покушения, когда ему прострелили ногу, он нашел хорошего пилота. Солнце было сзади, и поэтому ничто не мешало осмотреть лагерь американцев. Сразу было видно, что прилетает важная шишка- лагерь буквально блестел, а бойцы старательно гладили свою форму. Танки стояли при параде, все помещения были убраны и чисты. Полный аврал.
 Снайпер снова посмотрел на карту. Гора, на которой он сейчас находился, разделяла город на две части. Чтобы преследовать стрелка, американцам надо было объезжать гору, что даст фору, достаточную для такого опытного снайпера, как Туманов. Он снова пробежался по плану отхода и, рассудив, что времени еще достаточно, стал подкрепляться шоколадкой с орехами. Ожидание вытягивало силы, но он давно привык не обращать на это внимания. Он мог часами, днями лежать без движения ради одного единственного выстрела. Доев шоколадку, он тщательно вытер свой Винторез-2 от пыли, проверил, крепко ли держится разгрузка, и принялся вспоминать вчерашнее утро. Похоже, увидев Ирину, в нем появилось(а может снова проснулось?) какое-то чувство, которое щемило ему в груди каждый раз, как он думал о ней.”Неужели у меня еще остались человеческие чувства? Ведь каждый раз, возвращаясь с задания, я думал только о нем, испытывая лишь гордость холодного профессионала, в котором нуждается центр, а теперь что? Главное не раскиснуть. Надо отложить это на потом. Потом, после задания я постараюсь разобраться в своих чувствах. И все-таки зря я с ней так грубо. Надо будет извиниться”
 Туманов каким-то внутренним чувством ощущал нависшую над ним опасность, но не мог понять, откуда она исходит. Тем временем, словно подслушав его мысли, на горизонте показался вертолет Грейнджера, сразу узнаваемый по яркой раскраске. Приникнув к биноклю, снайпер напряженно разглядывал вертолет.”Вот он! Сидит рядом с пилотом со своей неразлучной тросточкой! Попался, гад!”-размышлял Туманов, решив для проверки посмотреть на фотографию Грейнджера рядом с ним. Это и спасло Стаса. Он полсекунды тупо пялился на странную тень, падающую на фотографию и винтовку там, где ее быть не может. Это был его разум, в то время как тело сделало все само. Откатившись в сторону и услышав тихий щелчок выстрела из беззвучного пистолета, Туманов пнул неожиданного противника, оказавшегося американским снайпером, под коленную чашечку. Тот от неожиданности выронил пистолет и начал падать на землю. Уже вскочивший Воевода добавил ему ботинком в голову, придав ей солидное ускорение. С глухим стуком он упал на то место, где мгновение назад лежал Стас.”Пронесло. Если бы он заметил меня раньше, то мертвым был бы я”
 Туманов включил рацию, выключенную до этого момента, и скомандовал:
-Центр, это Танго-1, цель прибыла, начать операцию ”Стрела”!
-Танго-1, это Центр, операция начата. Желая удачи, солдат!
-Танго-2, это Танго-1, готовься, Ирина.- что-то кольнуло в сердце, но Стас не принял это во внимание.
-Жду сигнала, Танго-1. Я верю в тебя!
“Все таки простила!”- подумал он, и эта мысль окатила его зарядом бодрости по всему телу. Он лег рядом с винтовкой и вгляделся в прицел. Грейнджер ,прихрамывая, направлялся в штабную палатку. По рации, со специального спутника, ему передавали необходимые данные:
-Ветер боковой, поправка -0.3
-Поправка на силу тяжести 0.7
-Кориолисова сила, поправка 0.4
-Поправка на движение цели -0.1 
-Время полета пули до цели равно 1.8 секунды
 Снайпер уже наметился и, остановив свое дыхание, замедлив сердцебиение и уняв дрожь в руках, он выстрелил. Винтовка была сверхзвуковая, поэтому сначала прилетала пуля, а уже потом жертва слышала выстрел, если конечно могла еще что-то слышать.
 Грейнджер внезапно споткнулся и упал, пуля вошла в стоящего позади офицера. Стас выругался. Грейнджера тут же закрыли гвардейцы, а солдаты просто понесли на руках генерала. Снайпер выставил прицел на 1700 метров и стал ждать. Ругань по рации его не беспокоила, а вражеским снайперам придется попотеть, чтобы найти против солнца позицию русского. Тем временем вертолет взлетел, и начал быстро удаляться. Когда цифра на лазерном дальномере составляла 1600 метров, снайпер снова выстрелил и, бросив винтовку, побежал в гору, как угорелый. В момент его выстрела прозвучал еще один щелчок 50 калибра, и в лежащего американца с противным хрустом вошла пуля. Но это уже не беспокоило Воеводу. Он содрал маскировочную сеть с дельтаплана и с ликованием понял фразу, которую дежурный произносил уже десятый раз:
-Фиксирую попадание в хвостовой винт. Вертолет стремительно закрутился и рухнул на землю, где благополучно взорвался.
 Туманов разбежался и прыгнул с дельтапланов в направлении города. Но он не летел до конца, а спрыгнул на высотку, оставив дельтаплан лететь дальше. Прикрепляясь к веревке крюком, он скомандовал:
-Танго-2, начинаем операцию отход, направляюсь в эвакуационный пункт “Омега”
-Вас поняла, ждите. Отбой.
 Снайпер проскользил по веревке до двухэтажного здания рядом с окраиной города, где удачно отцепившись, он залетел в окно второго этажа и, перекатившись, вскинул винтовку. Американский вертолет летел к дельтаплану, ища беглеца там. Пилоты не знали, что охотник стал жертвой. Раздался тихий стук затвора, который был услышан только Стасом, и пуля отправилась в цель. Перебив крепления главного винта, и искорежив гидравлику, маленький кусочек свинца остался в вертолете, который почти сразу же разбился…
  Но Стас этого не видел. Он упорно бежал к точке эвакуации, как вдруг его пригвоздил на место ужас. Легкий, изящный корпус русского вертолета показался над крышами зданий, тут же обработав какой-то ларек так, что было неясно, остались ли еще там враги, или поспешили по другим неотложным делам. Неуклюжая ПТУР взорвала выехавший на дорогу танк, и все это время пулемет безжалостно расстреливал патроны в таком темпе, что гильзы лились вниз сплошной рекой. Но не это напугало снайпера. Дымовой трасс от блестящей под солнцем ракеты Земля-Воздух неумолимо приближался к вертолету.
-Ирина!
 Раздался взрыв, и вертолет, закрутившись как юла, упал на небольшую площадь. Стас тут же изменил направление к разбитому вертолету. В его голове крутилась лишь одна мысль”Нет, Ирина не может… умереть”Следующие мгновения показались ему самыми долгими в жизни, пока не раздался ставший таким дорогим голос:
-Это Танго-2, терпим крушение! Штурман убит, а меня придавило лопастью. Я не могу двигаться! Требуется помощь, прием!
Сердце в груди у Стаса бухало так, словно он пробежал марафон. В голове образовался вакуум, постепенно заполняемый одной мыслью”Я должен ее спасти, во что бы то ни стало!”К ним на волну подцепился еще кто-то:
-Стас, это маршал Иванов, ты выполнил свою работу и должен эвакуироваться. Здесь не время играть в рыцарство.
-Но там ведь Ирина!- воскликнул Туманов, быстро продвигаясь к месту крушения, раскладывая приклад на автомате ВАЛ.
-Она- расходный материал, шестеренка войны, которую можно заменить…
-Я так не думаю- процедил сквозь зубы Стас и переключил рацию на другую частоту, продолжая бежать. Он услышал выстрелы и с разбегу бухнулся на землю, сразу считывая марки автоматов и их количество. Их было около 15 человек- почти все с G36. Внезапно в рации раздался уверенный голос генерала Зубова:
-Стас, ты находишься в 100 метрах от места крушения. Из кабины ведется огонь- Ирина жива. Если ты свернешь налево и пройдешь по проулку, то зайдешь им в тыл.
-Спасибо, товарищ генерал!- Воевода сменил направление и приготовил светошумовую гранату.
-Действуй, солдат!
Туманов залез на второй этаж стоящего здания и увидел тщательно целившегося снайпера. Он подсек ему ноги прикладом и  толкнул всем телом. Неопытный стрелок перелетел через перила и упал на бельевые веревки, растянутые между двумя домами.
-Ирина, надень козырек!- Стас сжал в руке гранату и приготовился к прыжку
-Стас! Я знала, что ты придешь! Готово!
 Воевода кинул во двор гранату и прыгнул за ней со второго этажа сам, закрывая глаза. Он знал, что сам временно оглохнет, но время поджимало. В длинном прыжке он достиг земли, грузно упал и, перекатившись, замер в стойке для стрельбы. Все его тело хрустнуло, но он этого не почувствовал. В голове звенело, как от удара колоколом, но он стрелял метко и быстро. Скосив очередью пять американцев, стоящих ближе всего к вертолету, снайпер закинул одну за другой три противотанковых гранаты в окна стоящей рядом четырехэтажки. Та развалилась как карточный домик, а Стас уже бежал к вертолету, стреляя в американцев на противоположной стороне двора. Почувствовав, что автомат глухо щелкает, он его отбросил, выхватив пистолет, ни на секунду не прекращая стрелять. Патроны в пистолете закончились быстро, но он уже склонился над Ириной. Она глазами, полными ужаса смотрела Стасу за спину. Тот обернулся и увидел вскидывающего автомат костолома. Посланный недрогнувшей рукой нож попал точно в правый глаз врагу. Туманов снова посмотрел на Ирину, которая что-то говорила. Глухота еще не прошла, но он понял, что дело плохо- правую ногу пилота накрыло лопастью вертолета, к тому же в ноге торчал кусок плексигласового стекла. Он успокаивал ее словами, хотя сам не слышал этих слов. Навалившись всем телом на лопасть винта, он с чудовищным перенапряжение всех мышц, сдвинул ее. Снайпер помог Ирине вылезти из кабины, с сожалением посмотрел на ее штурмана, и спросил:
-Ты можешь идти?- Она что-то сказала и Стас по губам прочитал”нет”.
 Он недолго думая скинул с себя большую часть разгрузки, поднял ее на руки и побежал что есть сил. Казалось, что сердце в груди разорвется, а легкие лопнут от натуги, но он бежал, постепенно отходя от взрыва гранаты. Он забежал в какой-то дом, где осторожно опустил Ирину на рассохшийся диван на втором этаже. Ее чувственные губы побелели, а лицо было искажено гримасой боли.
-Стас…- почти прошептала она.
-Молчи, ты потеряла много крови. Надо вытащить стекло сейчас, иначе никогда не сможешь ходить. Вытерпишь?
-С тобой…да.- сказала она, закрывая глаза.
-Не теряй сознание! Держись!- Туманов вколол ей морфина, хотя ему самому было довольно хреново- он чувствовал, как сочится кровь из бронежилета, куда попали некоторые американские пули, к тому же он вывихнул ногу, когда прыгал с крыши. Тем не менее, морфин достался ей. Надо было подождать, чтобы он начал действовать:
-Центр, это Танго-1, Танго-2 спасена.- он услышал радостные крики в центре- вызываю авиаудар по квадрату лямбда, сектору В, приоритет наивысший.
- Лейтенант у вас нет полномочий…- раздался голос маршала Иванова, но его перебил Зубов, голос которого странно фонил, как будто генерал летел в самолете.
-ВЫПОЛНЯТЬ!- тут же раздались соответствующие команды по центру.
Стас вернулся к Ирине. Она была бледна- нужно было действовать быстро. Он протянул ей тряпку и жестами показал, что нужно закусить повязку. Ирина в ответ неожиданно закинула ему руки на спину и страстно поцеловала. Для Туманова этот мир перестал существовать. Только  руки, плотно обхватившие осколок стекла, начали вытаскивать его. Стас почувствовал, как напряглось ее тело, но продолжил вытаскивать это проклятое стекло. Наконец, казалось через целую вечность, пролетевшую как один миг, он услышал вздох облегчения Ирины, и , отбросив плексиглас, принялся перевязывать рану.
-Я люблю тебя…- успела прошептать она, прежде чем потерять сознание.
“И я люблю. Всегда любил и буду любить” –подумал Стас, глядя в ее разгладившееся личико, такое родное и любимое.
 Звук бомбардировки грубо вернул его к действительности. Надо было защищать этот дом, а может быть и дать последний бой. Он никогда не боялся смерти, но если смерть означала разлуку с Ириной. Он бы не смог этого вынести.
 Спустившись к выходу, он стал ждать. Закрыв глаза, прислушался к шуму на улице. По направлению к дому бежало три американца. Туманов вжался в стенку и стал ждать. Они ворвались в дом, словно стадо бешеных бизонов, и побежали на верхний этаж. Стас пропустил первого и второго, а третьему сделал подножку и добил ударом ладони в переносицу. Второй слишком понадеялся на оружие, проигнорировав малое расстояние в комнате, за что получил удар ладонями по ушам и, ошеломленный, оказался развернутым в сторону третьего костолома, который, вскинув автомат, всадил целый магазин в своего коллегу. Когда вместо выстрелов раздались щелчки пустого магазина, Стас вынырнул из-под американца и, сделав высокий, динамичный прыжок, разрезал противнику шею ножом. Захватив трофейный автомат, Воевода вышел на улицу и занял позицию на углу здания, прикрываясь также столбом. По улице послышались шаги. Снайпер, вырвав чеку из гранаты, стал мысленно считать.
“Один”
Он чувствовал, что тело холодеет
“Два”
Он потерял много крови и скоро отключится
“Три”
 Он кинул гранату и тут же начал стрелять. Американцы, не ожидавшие такого сопротивления, замерли в шоке посреди улицы. Раздался взрыв, который Туманов уже не видел. Он зашел в дом и занял позицию у окна. По другой стороне улицы бежали американцы во главе с сержантом. У того на поясе болтались гранаты. Воевода, тщательно прицелившись, выстрелил и раздался гулкий взрыв. Американцев разметало по улочке. В дом, размахивая оружием, забежал костолом. Стас кинул в того автоматом, пробив череп тяжелым прикладом, достал пистолет и пристрелил следующего забежавшего.
 В комнату залетела светошумовая граната, и мир для Туманова исчез в звоне и слепоте. Ориентируясь по движению воздуха, он пристрелил еще двоих, пока его не парализовал шокером сержант. Он скомандовал солдатам остаться здесь, но не убивать русского снайпера, поднялся наверх. Он увидел Ирину и облизнулся:
-Теперь ты моя, красотка.
 Разбив стекло и протаранив американца ногами, в комнату влетел генерал Зубов:
-Не смей прикасаться к ней, американское чмо- генерал прострелил голову сержанту и, вскинув дробовик, сказал сам себе-”Посмотрим, на что они годятся ”Улыбнувшись звериным оскалом, Зубов пошел в атаку, а в окрестностях тем временем все приземлялись русские десантники…


8:59.13 сентября 2028 года
Туманов вывалился из беспокойного сна. Его сердце гулко бухало, а руки стали ощупывать грудь в поисках ранений”Опять приснилось”- подумал он. Операция “Стрела” была для него неким пунктом отсчета, когда он наконец понял, чего ему так не хватало в жизни. Любви. После операции им двоим дали отпуск на двоих по причине ранений. Стас никогда не думал, что два месяца могут пролететь так быстро. Сейчас же он с улыбкой вспоминал их страстную любовь и предвкушал сегодняшнюю встречу с Ириной. Он был абсолютно уверен в том, что они выберутся. Вылезали и не из такого, когда, казалось бы, смерть неизбежна, они выживали. Выживут и сейчас.
 Стас снова посмотрел на часы и понял, что скоро прилетит Ирина, и, если повезет, с ней будет транспортный вертолет. Он погладил две коробочки во внутреннем нагрудном кармане и пообещал себе, что в этот раз точно предложит ей свою руку и сердце. Начав спускаться, Туманов был остановлен мерным голосом майора, который пел песню, ни разу не слышанную Стасом, но берущую за душу:

Я придумаю свой нереальный мир
Мир, в котором живут лишь остатки снов
Нарисую себе я пером своим
Мир, где будет любовь, где не надо слов
Там не будет войны, там не будет боли
В этом мире добром и теплом укроют
Будут в мире моем только свет и радость
Вечно жить и любить там возможно, правда

Туманов почувствовал, что его глаза наполняются слезами, а сердце сжимает от тоски. Чудовищным усилием воли он подавил эти ощущения, спустился к солдатам и сказал лишь одно слово
-Готовьтесь
Все приветствовали его кивками, лишь майор грустно посмотрел на Стаса, глядя ему прямо в глаза. Показав головой, что они должны поговорить наедине, первым поднялся на крышу.
-Стас, я связывался с центром. К нам направляется куча бронетанковых групп. Они намерены взорвать этот город к чертям. Нам сказали выбираться собственными силами. Вся наша надежда на тебя, Воевода.
-Я сделаю все, что смогу, обещаю!- Туманов видел, что майор воспрял духом.
-Они сказали, что ты можешь свободно отсюда уходить, а нам надо удержать американцев в городе, чтобы их накрыло баллистической ракетой.
-Нет, я останусь, пока не найду Шакала.
-Я ожидал, что ты это скажешь, Стас.
 Громов спустился вниз, за ним же последовал снайпер. Он заложил взрывчатку на опорах дома, и, когда американцы будут их преследовать, то их снайперы не смогут проигнорировать самую высокую точку на поле боя. Может быть, там будет и Шакал. По крайней мере, надежда умирает последней. Раздался щелчок рации:
-Стас, ты там?
-Доброе утро, Ирина. Где ты?
-В двух минутах полета от вас, ждите.
-Ты одна?
-Нет, со мной транспортник.
УРААА!- солдаты радовались, что их вытащат отсюда. Туманов занял позицию у окна, наблюдая за небом. Вот показался изящный корпус вертолета Ка-50  с тигровыми полосками на боках. Солдаты радостно приветствовали его, однако на лице Стаса отразилось беспокойство. Со стороны американцев взлетел неуклюжий апач, медленно набирая высоту, он начал стрелять в сторону Ирины, пытаясь достать один из ее винтов. Она, выполнив на вертолет бочку, в точке, когда ее вертолет висел вверх ногами, выстрелила ПТУРом  в апач. Тот зрелищно разлетелся на куски от такого подарка. Со стороны американцев поднялись еще две тени.
-Ирина, я спровоцирую левый вертолет на маневр уклонения.
-Дерзай!
 Снайпер включил на винтовке инфракрасный лазер. Он служил для прицеливания в ночное время, но бортовые системы вертолета считали его лазером от зенитной ракеты. Туманов начал подсвечивать вертолет лазером, и тот, развернувшись, начал уходить от невидимой ему ракеты. Тем временем, Ка-50 начал облетать четырехэтажку, как будто намереваясь выйти с другой стороны. На самом же деле он развернулся и вылетел с того же бока, что и влетел. Очередь из пулемета задела винт, и американец, горя, упал на землю. Тем временем второй вертолет, на который снайпер продолжал светить лазером, выкинул ловушки. Подождав секунд пять, с вертолета Ирины сорвалась ракета воздух-воздух и оторвала хвост американскому вертолету.
 Послышался звук реактивный самолетов, и по направлению к Ка-50 отправилось больше пяти ракет. Все увидели отлетающие лопасти, и в небо взвилось кресло катапультирования, оставив снизу взорвавшийся вертолет. Пилот полетел в сторону четырехэтажки, как вдруг раздался выстрел из винтовки 50 калибра. Фигура парашютиста обмякла.
-НЕЕЕЕТ! ИРИНА! НЕЕЕТ!
Стас упал на колени, а по его небритой щеке катилась одинокая, скупая мужская слеза. Лицо страшно исказилось, а губы тряслись, как тряслось и все тело. Судорожно всхлипнув, Воевода поднялся с колен. Его лицо будто окаменело.
-Рядовой Зайцев!- голос дрожал, срываясь и резонируя
Рядовой молча подошел. Стас также молча снял с куртки погоны и прицепил ему.
-Теперь ты капитан Зайцев, элитный снайпер разведки. Отдай мне автомат.
Рядовой в прострации отдал снайперу автомат. Громов сбросил с себя оцепенение и сказал:
-Стас, ты не можешь…
-Могу! Еще как могу! Снайперы тоже умеют чувствовать! Иногда даже сильнее обычных людей!- выкрикнул он в лицо майору.
Тот не нашел, что сказать. Снайпер достал одно из колец и одел себе на палец. Второе кольцо и фотографию он протянул Громову:
-Сохрани это, прошу.
Майор молча кивнул, пряча фотографию и кольцо в нагрудный карман. Он знал, что сейчас произойдет, но не мог этому помешать.
Снайпер спустился по лестнице и направился по направлению к американцам. Майор осмелился спросить:
-Что я скажу командованию, Стас?
-Скажи им правду…
 Быстро удаляющаяся фигура снайпера отбросила в сторону рацию и подняла автомат. В голове у Туманова образовался вакуум. Он больше ничего не чувствовал и ничего не хотел. Жизнь для него закончилась. Он существовал, но не жил. Он превратился в того, в кого его пытались превратить годами. В бездушный инструмент, в машину для убийства. Американцы подняли тревогу, и побежали навстречу снайперу. Он убивал не жестоко, но хладнокровно. Каждая пуля находила цель, и каждый удар убивал по противнику. Он действовал на автопилоте, а перед его глазами стояла лишь одна картина- улыбающаяся Ирина, лежащая на горячем песке в одном купальнике. Оказавшись посреди трупов, он продолжил наступать. Кинувшийся на него с ножом американец отлетел в сторону со сломанной рукой, после чего был добит ногой в солнечное сплетение, в следующего, сидящего за окном, прилетела пуля, третий, выглянувший на крыше оказался убит выстрелом из пистолета. Снайпер перезарядил автомат и продолжил следовать к месту, где сидел Шакал. Он услышал шум лопастей вертолета и закатился в здание, бросив на ходу дымовую гранату в соседний дом. Вертолет, поднявшийся повыше, начал обрабатывать пулями и ракетами задымленный дом. Он получил из подствольного гранатомета по винту, упал на землю и загорелся. Дверь распахнулась и в комнату ввалились американцы. Первый из них, сержант, замер, взглянув в глаза русского снайпера. В этих ужасных глазах он увидел огненный торнадо ярости и вулкан мести, вздымающийся к небу. Туманов поднял его за жилет и с нечеловеческой силой выкинул в окно, где голова сержанта встретилась с фонарным столбом. Следующий, мускулистый негр, был убит одним ударом ножа в подбородок. Снайпер, крутанув ножом, вонзил его в грудь стоящему рядом, после чего ботинком отправил в нокаут четвертого американца. Пятый, взмахнув ножом, оказался схвачен за руку и буквально сломан от удара ногой в спину. Шестой же, напугавшись, побежал обратно, но получил ножом в затылок.
 Стас вышел на улицу, прихватив автомат, и отправился дальше. В его голове играла услышанная сегодня песня.

Там не будет войны, там не будет боли
В этом мире добром и теплом укроют

 Раздался выстрел из 50 калибра, но Воевода ничего не почувствовал. В его груди уже и так было холодно. Туманов с удивлением посмотрел на пулю у себя в груди и, падая, немеющими руками выстрелил из подствольного гранатомета в крышу, где сидел Шакал.
 Станислав Туманов был убит пулей в сердце от того, у кого сердца не было. Когда он упал на сырую землю, и его глаза встретились с безоблачным небом, его лицо тронула улыбка. Не мстительная улыбка убийцы, а та улыбка, что появляется на лице человека, который скоро встретится с любимой.

Неважно, когда…
Громов стоял в живописном кабинете маршала Иванова. Тот побагровел от ярости и, когда другие командующие покинули комнату, наконец, взорвался:
-Да вы хоть знаете, что натворили?! Наш лучший снайпер оказался убит, а какая-то вшивая рота спаслась! Туманов был нужен нам! –проорал, брызгая слюной Иванов
-Как инструмент?
-Да! Как лучшая машина убийств! Кем мы его заменим? Вы хоть понимаете…
-Я прекрасно понимаю, а вот вы- нет. – С этими словами Громов с размаха врезал по лицу маршала. Послышался хруст сломанных костей, на ковер упал зуб. Пока стоявшие за дверью гвардейцы вчетвером оттащили майора, он успел несколько раз приложиться по ребрам маршала.
- Пока такие, как вы, думают, что человека можно заменить, мы проигрываем войну. Из-за вас погибло три исключительных человека, но вам это до фонаря. Только такую бездушную сволочь можно заменить, маршал. А Туманова, Воеводину и Волкова заменить нельзя!


Громов приказал спасти тела Ирины и Стаса, несмотря на ругань командования. Они вынесли из обреченного города своих мертвых товарищей. Каждый солдат лил слезы над такими людьми, которые были готовы на все, лишь бы спасти их. В их сердцах навсегда остались образы двух русских снайперов и одной летчицы. Туманов и Воеводина были награждены медалями Герой России посмертно. Маршал Иванов был уволен после тщательного разобранных операций с его командованием. Громов дослужился до фельдмаршала, но всегда сражался в первых рядах со своими солдатами. Он берег каждую человеческую жизнь на войне, за что заслужил глубочайшее уважение товарищей.
 Но свой долг он выполнил, когда лично похоронил Стаса и Ирину рядом. Он надел ей на палец кольцо, положил между ними единственную найденную им фотографию, где они были изображены вместе. Громов долго стоял над могилами этих созданных друг для друга людей, проливая слезы и вспоминая их. Он составил песню про снайпера и летчицу, которую любили друг друга, но были разлучены войной. Он не спел ее никому. Никогда.


На военном кладбище, среди ровных рядов могил, возвышается монумент из белого мрамора. На нем изображены герои России, Станислав Туманов и Ирина Воеводина. Надпись на монументе гласит:
“Вместе. Навсегда”




 


Рецензии
Я горжусь тобой Виталий!!!! Уверен что ты еще порадуешь нас своими новыми произведениями!!!! Удачи тебе и вдохновения в твоем творчестве!!!!!! С уважением к тебе Юрий Попов

Виталий Макаренко   04.10.2012 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.