Пытка-то какая!..

В субботний день тихо падал сырой мелкий снег, на дорогах тут же таял, отчего маленькие лужицы превращались в грязь и разбрызгивались на многочисленных прохожих. На автобусной остановке собралось довольно много уже продрогших от сырости пассажиров – похоже, автобуса давно не было. Изредка проносились переполненные маршрутки, и пассажиры с тоской провожали взглядом каждую из них. Забрызганная грязью остановка и скамеечка в ней мешали присесть совсем немощным из пассажиров, хотя многим из них было очень тяжело стоять. Старичок облокотился рукой на спинку скамейки, но верхняя рейка, кем-то оторванная, всё время падала, и держаться было не за что. Машины сновали туда-сюда – субботний день, многие спешили на рынок. Серые «девятки» и «десятки», иномарки – долгожданного автобуса так и нет. Неожиданно внимание всех пассажиров привлекла самая обыкновенная собачка, маленькая, пятнистая. Деловито поглядывая из стороны в сторону, она пыталась перебежать дорогу.

 - Вот прорвало-то! – бабушка досадливо сморщилась. – Собаке перебежать дорогу не дадут!

 Все сочувственно смотрели на собачку, которая вертела головой за проносившимися машинами и, решив для себя, что пора – двинулась через дорогу. Через секунду произошло что-то страшное – толпа охнула,сжалась, собака завизжала от страшной боли – лапа попала под колесо.

- Изверги, куда несётесь-то! – женщина побелела, на глаза выступили слёзы.

 - Убрать её надо с дороги, задавят ведь! – заговорили все враз, какая-то молодая женщина бросилась к собаке, но та укусила ее за руку – от боли готова была на все. Тогда старик схватил бедолагу за голову и отбросил на край дороги. Собака попыталась встать, но здесь же свалилась на бок, раздробленная лапа приносила тяжелые страдания – на глазах у собаки были слезы.

 - Хозяин найдет! – утвердительно сказал мужчина притихшим пассажирам, не сводящим глаз с собаки.

 - Да скорее бы уже автобус, Господи, пытка-то какая! – бабушка вытерла платком глаза.

Из-за поворота показался, наконец, автобус, а собака осталась лежать на сыром снегу, изредка приподнимая голову и пытаясь лизнуть горящую лапу.


Рецензии