Маленький герой

 Рядом с нами постоянно происходят самые обыкновенные истории, которые можно назвать настоящим подвигом. И не важно, сколько лет герою: 60, 20 или всего лишь 5, главное, что эти герои есть, скромные, незамеченные, бескорыстные...



 Пятилетний Никитка всегда играл недалеко от дома, потому что улица болотистая, камыши и высокая трава скрывают топь и глубокую воду. Ненароком можно оступиться и даже утонуть, поэтому родители строго-настрого наказывали бегать только около дома. Но однажды, заигравшись, ему пришлось улетевший в болото мяч вытаскивать из воды. В метрах пятидесяти от него две девочки прыгали по кочкам, весело смеясь и подбадривая друг друга. С ними была совсем малышка лет двух, она пыталась не отставать от старших. Девочки так увлеклись новой игрой, что вспомнили о крошке, когда она вдруг испуганно закричала. Обернувшись, увидели барахтающуюся девочку. Перепугавшись насмерть, девочки рванули со всех ног – то ли звать кого на помощь, то ли просто спрятаться от ответственности… Никитка давно вытащил свой мяч и с интересом наблюдал, как девчонки перепрыгивали с кочки на кочку. Поэтому, как упала Машенька в воду, он и не заметил. Услышав крик, Никита выронил мяч и бросился по кочкам к девочке. Соскальзывая ногами в воду, быстро добрался до места.

 - Давай руку скорее! Держи мою! – мальчик попытался схватить Машеньку. Но девочка от испуга и холода зашлась в плаче, ей было трудно дотянуться до Никитки.

 - Сейчас найду палку! Только не реви!!! – отчаянно стал искать что-нибудь вокруг, попробовал сломить ивовый прут, но тот только погнулся. Вытащив какую-то корягу из воды, протянул ее малышке и потащил на себя…

 - Почему у тебя опять мокрые штаны?! – мама не спускает глаз с Никитки. – Почему, спрашиваю?.. Ты к болоту не подходил, а?.. Ты еще и в сапоги набрал!!! Где был, говорю?!

 Никитка боялся наказания за непослушание, поэтомe, опустив голову, ответил:

 - По лужам ходил, глубину измерял… Я больше не буду.


Рецензии